Белый амур фото рыбы, польза и вред для здоровья, вкусовые качества

Приготовление белого амура: полезные свойства рыбы

Рыба является важным элементом в системе питания человека. Ведь в ней содержится много веществ, которые трудно найти в других растительных или животных продуктах.

Но для того, чтобы правильно выбрать качественный экземпляр на рынке или в магазине, нужно понимать, какими свойствами обладают разные представители данного класса и как их можно использовать в пищу. И в данной статье мы рассмотрим особенности такой, как белый амур.

  • Описание
  • Распространение
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Полезные свойства белого амура
  • Противопоказания
  • Применение в кулинарии
  • Рецепты приготовления
    • Как пожарить на сковороде
      • Видео: как пожарить белого амура
    • Как засолить
    • Рыбная уха
      • Видео-рецепт приготовления ухи из белого амура
    • Копченый амур
      • Видео о том, как приготовить копченого амура
    • Как запечь в фольге в духовке
      • Видео: как запечь белого амура в фольге в духовке

Описание

Белый амур принадлежит к семейству Карповых. Это пресноводная травоядная рыба, которая имеет удлиненное тело, не сплюснутое по бокам и покрытое плотной чешуей с золотым отливом.

Длина достигает 120 см, а средний вес — 30-35 кг. Характеризуется достаточно быстрым ростом — половозрелой рыба становится в возрасте около 10 лет.

Распространение

Родным местом обитания рыбы считается Восточная Азия (больше всего Китай). Там она обитает в тёплых пресных реках и озёрах. Но с недавнего времени её организованно стали разводить в природных водоёмах и нашей страны. С середины XX века его можно встретить во многих европейских реках и даже в США.

Можно попробовать словить амура и самостоятельно. Он больше всего любит крупные водоёмы с густой растительностью.

Поэтому недостатка в пище у него нет, и лучше всего рыбачить, когда природного корма ещё мало или он уже отмерзает (при температуре воды около +15 градусов).

Также амур любит водохранилища, предназначенные для охлаждения электростанций.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — 18,6 г;
  • жиры — 5,3 г;
  • углеводы — 0,0 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 134 кКал.

Полезное влияние на организм человека обеспечивает наличие в составе рыбы множества витаминов, макроэлементов и микроэлементов, таких как:

  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • жирные кислоты.

Полезные свойства белого амура

Рыба имеет множество полезных для человеческого организма свойств:

  • препятствует развитию патологий головного мозга;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет пищеварительную и нервную системы;
  • борется с проблемой повышенного сахара в крови, стабилизируя его уровень;
  • улучшает процесс поступления кислорода в клетки;
  • положительно сказывается на качестве кожи.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, продукт имеет и свои противопоказания. От употребления в пищу рыбы стоит воздержаться людям, которые имеют:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • хронические заболевания печени;
  • индивидуальные аллергические реакции или непереносимость морепродуктов.

Применение в кулинарии

Рыба широко применяется в кулинарии, ведь имеет много полезных и удобных качеств:

  • вкусное мясо имеет белый цвет и является достаточно жирным;
  • большая и жирная печень используется в различных рецептах так же часто, как и само мясо;
  • не является костлявой, а у взрослых экземпляров филе особенно легко отделяется от кости.

Благодаря таким характеристикам амур используется в кулинарных рецептах самых различных типов блюд, поэтому считается универсальным и при этом весьма доступным.

Рецепты приготовления

Приготовить амура можно несколькими способами. Все они отличаются по технологии, полезности и вкусовым качествам. Также важно знать, с чем правильно подавать амура. Блюда из него хорошо сочетаются почти со всеми гарнирами, но особенно вкусны с различными овощами и фруктами. Для этого можно приготовить различные салаты, тушёные или запеченные овощи — зависит от вкусовых предпочтений и сезона.

Среди всех овощей и фруктов (а их можно использовать буквально все), особенное место занимает картофель. Он сочетается с морепродуктами в жареном, вареном или другом виде максимально выгодно.

Не советуют сочетать рыбу с макаронными изделиями и крупами. Исключение составляют правильно приготовленные рис и гречка.

Что касается питья, то в меру можно употреблять белое вино, крепкий алкоголь или пиво. А из безалкогольных напитков — тёплую или холодную воду. Не желательно комбинировать рыбу с соками, чаем или кофе.

Чтобы определить, какое именно дополнение к амуру больше всего нравится вам, нужно пробовать различные варианты, строгих ограничений в данной ситуации нет.

Главное — не забывать про гарнир, ведь сама по себе рыба не даёт достаточного насыщения, и чувство голода появится быстро.

Как пожарить на сковороде

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • мука;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе на необходимые по размеру куски.
  2. Посолить и посыпать специями по вкусу (можно выбирать специальные смеси для рыбы).
  3. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
  4. Достать из холодильника и обвалять рыбу в муке.
  5. Обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать горячую с отварным картофелем и жареным луком.

Видео: как пожарить белого амура

Как засолить

Ингредиенты:

  • белый амур (очищенное филе);
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Крупные куски рыбы можно порезать на более мелкие кубики, если же рыба небольшая, то можно солить и целиком.
  2. Филе натирается солью так, чтобы все участки были обработаны.
  3. В эмалированную или деревянную посуду укладывается слой рыбы, затем посыпается солью. Слоев может быть столько, сколько помещается в емкость.
  4. Когда вся рыба уложена, сверху добавляется лавровый лист и перец горошком. При желании можно добавить смесь специй для засолки рыбы.
  5. В кастрюлю помещается крышка (так, чтобы она свободно входила) и сверху придавливается гнётом (3-литровая банка с водой или другая подходящая по весу и размеру тяжесть).
  6. Посуду необходимо убрать в прохладное место.
  7. Образующуюся в процессе засолки жидкость нужно регулярно сливать.
  8. Время приготовления составляет несколько суток. После чего готовый продукт нужно промыть чистой водой, порезать на необходимые кусочки и подавать, украсив зеленью и дольками лимона.
Читайте также:  Что делать, если беспокоит изжога

Рыбная уха

Ингредиенты:

  • белый амур — 400 г;
  • картошка — 5 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чача или водка — 200 г;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и поставить закипать. В это время очистить и нарезать овощи (как больше нравится — кубиками, соломкой или другими способами).
  2. Как только вода начинает закипать, в кастрюлю поместить овощи и варить до полуготовности картофеля.
  3. Добавить мелко нарезанное филе амура и варить на среднем огне (20-25 минут).
  4. Посолить, кинуть лавровый лист и добавить специи по вкусу.
  5. Влить чачу или водку и через минуту выключить.

Готовое блюдо можно разнообразить варёными яйцами, зеленью или кореньями. А в качестве соуса отлично подойдёт сметана или майонез.

Видео-рецепт приготовления ухи из белого амура

Копченый амур

Ингредиенты:

  • белый амур (желательно охлаждённый);
  • соль;
  • щепки.

Способ приготовления:

  1. На фольгу выложить щепки и поместить это всё в коптильный ящик.
  2. Целого амура помыть и выпотрошить. Чешую снимать не нужно.
  3. Хорошо посолить.
  4. Выложить на решётку в коптильню и коптить около часа на медленном огне.
  5. Оставить немного остыть в коптильном ящике, после чего можно сразу подавать.

Видео о том, как приготовить копченого амура

Как запечь в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • лук;
  • чеснок;
  • лимон;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

Способ приготовления:

  1. Целого амура помыть, почистить и отрезать голову.
  2. Тушку натереть чесноком, солью и перцем.
  3. Лук нарезать кольцами и положить в середину тушки.
  4. На рыбе сделать небольшие надрезы, в которые поместить тонкие дольки лимона. По желанию посыпать сверху специями для рыбы.
  5. Завернуть тушку в фольгу и положить в противень с водой (около стакана).
  6. Поместить противень в разогретую духовку и запекать около 1 часа при температуре +200 градусов.

Видео: как запечь белого амура в фольге в духовке

Проявив фантазию и потратив немного усилий, вы сможете разнообразить свой рацион полезными и вкусными блюдами из белого амура. Такие рецепты будут к месту и в каждодневном рационе, и на особый случай.

Белый амур

Белый амур — рыба семейства карповых. Эта рыба очень быстро растет и в итоге может достигнуть 1, 2 м в длину и 32 кг в весе. Это не хищник, питается растениями, произрастающие в подводном мире. Ловить амура можно на огурцы, водоросли и початки кукурузы, за счет чего он получил прозвище «травяной карп». Внешне амур напоминает карпа, однако отличается строением тела и цветом чешуи.

Максимально распространен в России, Украине, США и Казахстане, а также в странах Европы.

Свойства белого амура

Эта рыба очень высоко ценится. Она обладает отличительным вкусом, а в кулинарии используется не только ее мясо, но и печень, которая также обладает жирностью и плотностью. Также амур очень питателен и имеет высокую пищевую ценность.

Больше всего в кулинарии любят использовать более взрослых особей, так как их проще разделывать и избавляться от костей. Также эта рыба хорошо поддается термической обработке и сохраняет большинство полезных свойств.

Польза белого амура

Белый амур почитают за то, что он обладает необходимыми для человеческого здоровья полезными веществами. В нем много витаминов: это группы А, Е, В и С. Также в нем содержится калий, кальций, фосфор, натрий и омега-6 жирные кислоты. Все это особенно ценится людьми.

Но помимо этого в белом амуре содержатся и антиоксиданты, которые благоприятно воздействую на сердечнососудистую систему и препятствует различному развитию патологий мозга.

Если употреблять эту рыбу на регулярном уровне, то можно укрепить и нормализовать сразу две системы: пищеварительную и нервную. Также химический состав рыбы позволит стабилизировать уровень сахара в крови и активизировать работу клеток для поступления к ним кислорода. Положительно белый амур влияет и на состояние кожи.

Применение белого амура

Данная рыба для кулинара считается практически универсальной. С ней можно делать все, что пожелает душа: обжаривать, запекать, отваривать, тушить. Эта рыба очень распространена в магазинах, так как сейчас налажено ее разведение в искусственных условиях. Поэтому в свежем виде купить ее не составляет труда. А это, в свою очередь, увеличивает количество блюд, которые можно приготовить.

Лучше всего для кулинарных целей брать крупную рыбу, чтобы не пришлось тратить много времени и сил на извлечение костей. Готовить рыбу можно в любом виде, как разделенную на куски, так и целую. Что примечательно, части одной и той же рыбы можно использовать для разных техник приготовления. Например, жирные куски лучше всего жарить, а сухие (те, что находятся ближе к хвосту) — тушить с добавлением специй и приправ.

Перед запеканием рыбы ее необходимо выпотрошить так, чтобы кожа на спине осталась целой, затем добавляют остальные ингредиенты и запекают примерно 30-50 минут (чем больше рыба, тем дольше ее запекать). Актуально и запекание в фольге.

Считается, что эта рыба может стать компонентом диеты, поскольку она имеет невысокую калорийность — примерно 125 ккал на 100 гр, а также очень маленький процент жирности. Однако в таком случае ее лучше готовить на пароварке и избежать обжаривания и других «жирных» способов приготовления. Также эта рыба хорошо усваивается желудком.

Вред белого амура

Употреблять эту рыбу, как и все остальные запрещено, если есть аллергическая реакция на этот продукт. Поскольку из белого амура часто делаются сложные блюда, это может вызвать обострение болезней желудочно-кишечного тракта или печени. В связи с этим же, сложные блюда не рекомендуются сидящим на диете, так как это может только снизить эффект.

Комментарии к Белый амур

Последние статьи

Последние комментарии

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

Читайте также:  Дисплазия почек у взрослых и детей симптомы, лечение

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Белый амур

Белый амур крупная и красивая рыба из семейства Карповых. Ценится она своими полезными свойствами. Растет быстро, хорошо подстраивается в экологические ниши разных пресных водоемов. Является рыбой промысловой. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, также приносит дополнительную пользу для водоемов, эффективно очищая их от излишней водной растительности, которой питается.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый амур

Белый амур (Ctenopharyngon idella) относится к семейству Карповых, отряду Карпообразных, классу Костные рыбы. Родом данный вид из Восточной Азии, где высоко его распространение и сейчас, начиная от реки Амур и добираясь до южных китайских границ.

Видео: Белый амур

В российских реках Беламур появился при Советском Союзе, когда в начале 60-х годов его вселили и акклиматизировали для эффективной борьбы с обильной водной растительностью. Очищает водоемы очень эффективно, съедая до 2 кг водных растений на 1 кг своей массы тела в течение одних суток. В среднем, взрослая крупная особь в сутки способна съесть около 20-30 кг водорослей.

Интересный факт: Белый амур способен съесть не только подводные растения, но также может съедать наземную растительность, с этой целью выходит в места разливов рек. Зафиксированы случаи, когда представители вида выпрыгивали из воды, чтоб схватить наземные растения.

Этот вид встречается в центральных орошающих каналах и водоемах, используемых для охлаждения электростанций. В подобных природных условиях рыба не способна нереститься, а размножение ее происходит с помощью личинок, привезенных из Краснодарского края и Молдавии.

Белый амур является полезной рыбой, которую разводят с промысловой целью. Обладает отличным вкусом. Мясо жирное, вкусное и плотное, белого цвета, питательное. Ценной является и печень белого амура, ее также используют в пищу, печень крупная, с повышенным содержанием жира.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба белый амур

Белый амур довольно крупная рыба, достигающая длины 1,2 м и массы до 40 кг. Тело имеет удлиненную вальковатую форму, в боках отмечается некоторая приплюснутость. Голова низкая, рот расположен прямо, задний край рта не заходит за передний край глаз по вертикальной линии. Лоб весьма широкий.

Зубы особенные — глоточные, расположенные в 2 ряда, сдавленные в боковом направлении, край зубов очень острый, можно сравнить с пилой, с неровной зубчатой поверхностью. Чешуйки крупные, плотные, с темной полоской, расположенной по самому краю каждой чешуйки. На брюшке чешуйки светлые, без ободка. Спина и брюхо между плавниками имеет округленную форму.

  • спинной плавник имеет несколько закругленную форму, начинается немного впереди от брюшных плавников, плавник высокий, но не длинный, имеет 7 ветвистых лучей и 3 неветвистых;
  • брюшные плавники до анального отверстия не доходят;
  • анальный плавник имеет немного округленную форму, небольшого размера, имеет 8 ветвистых и 3 неветвистых лучей;
  • хвостовой плавник крупный, вырез его средний.

Все плавники светлые, кроме хвостового и спинного. Спина у белого амура имеет зеленый цвет с серым оттенком, бока светло-золотистые, с 40-47 чешуйками, расположенными по боковой линии. Над жабрами расположена жаберная крышка, на которой радиально расходятся полоски. Жабры с редкими и короткими тычинками. Глаза имеют золотистую радужную оболочку. Белый амур Имеет 42-46 позвонков и темную, почти черного цвета брюшину.

Где обитает Белый амур?

Фото: Белый амур живой

Естественные места обитания рыбы — Восток Азии, а именно, от реки Амур и южнее, до Сицзяна. В России амур обитает в одноименной реке, ее среднем и нижнем течении. С целью акклиматизации в 60-е годы 20-го века были произведены запуски рыбы во многие реки СССР.

  • Дон;
  • Днепр;
  • Волга;
  • Кубань;
  • Амур;
  • Енисей и другие.

Вселение осуществлялось с целью очищения от растительных накоплений.

Также была осуществлена интродукция рыбы в пресноводные водоемы:

  • Северной Америки;
  • Европы;
  • Азии;
  • на Сахалине.

Основная цель вселения — размножение рыбы, как объекта для рыбоводства. Нерестится в основном в реке Сунгари, озере Ханка, реке Уссури, в реках Китая, на Дону, на Волге.

Сейчас белый амур обитает почти во всех водохранилищах, больших озёрах и речно-озерных системах:

  • Молдавии;
  • европейской части России;
  • Беларуси;
  • Средней Азии;
  • Украины;
  • Казахстана.

Наличие рыбы в реках, водоемах и в прудовых хозяйствах обеспечивается только благодаря искусственному размножению.

Чем питается Белый амур?

Фото: Белый амур рыба

Важным условием существования рыбы является наличие обильной высшей растительности, так как белый амур — рыба травоядная и питается исключительно растениями. Пищей для молодняка белого амура сначала служит зоопланктон, мелкие рачки. По мере своего роста, по достижению длины кишечника от 6 до 10 см, рыба переходит на питание растениями.

Растительная пища — основной компонент в питании, но иногда особи вида могут поедать рыбий молодняк. Неприхотливость к пище — основная черта пищевого поведения. Находясь в пруду, может с удовольствием есть тот корм, который рассчитан для карпа.

Предпочитаемая белым амуром растительная пища:

  • мягкая трава;
  • элодей;
  • ряска;
  • нитчатка;
  • чилим;
  • роголистник;
  • рдест;
  • камышовые листья;
  • осока;
  • жёсткие водоросли.

Предпочитает легко доступную пищу, поэтому ему нравятся мягкие стебли и предварительно срезанные листья камыша. Однако, когда «любимая» еда отсутствует, амур начинает есть все подряд, без разбора включая надводные растения, за которые тянет и вырывает с корнем. Какую то часть съедает, но многое выплёвывает. Может съедать ботву свеклы, капустные листья, клевер.

Читайте также:  Вакуумная помпа для увеличения члена виды, как выбрать, пользоваться и каких результатов ожидать

Лучше всего подходит для активного питания амуру температурный диапазон от 25 до 30° C. Масса съеденной пищи в таком температурном режиме составляет до 120% от собственного веса. Процесс пищеварения у данного вида происходит быстро, пища проходя по короткому желудочно-кишечному тракту не усваивается полностью. Очень редко как возможный вариант, ест насекомых, пиявок, моллюсков.

Интересный факт: В зимнее время года, когда температура низкая и отсутствует достаточное количество, а иногда совсем нет растительного корма, может не питаться совсем. Это происходит благодаря тому, что в организме за период активного питания накопился запас питательных веществ. При этом отмечается снижение обмена веществ и всех функций организма особей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба белый амур

Беламур в естественной среде обитания мигрирует в зависимости от сезонной периодичности. Когда тепло, находится в придатках рек, а ближе к холодам и в течение зимы обитает в речном русле, где может собираться в стаи в ямах речного дна.

Белый амур является стенофагом, то есть для питания использует определенно узкий спектр пищи — это в своем большинстве водные растения, может использовать и растущие на склонах рек и водоемов наземные растения. Для отрыва растения использует челюсти, а с помощью глоточных зубов растительные волокна перетираются. Молодняк меньше, чем 3 см может использовать для питания мелких ракообразных, рачков и коловраток.

Половозрелость в разных местах обитания наступает в разные сроки. Так, в своей родной среде — бассейне реки Амура половозрелость наступает к 10 годам. В китайских реках немного раньше, к 8-9 годам.

Интересный факт: Представители вида, обитающие в реках Кубы достигают половой зрелости очень рано, в 1-2 годовалом возрасте.

Икра выметывается порционно, нерест растянут по времени:

  • в китайских реках с апреля по август;
  • в бассейне Амура в течение июня и июля. Предполагают также икрометание одномоментное.

Икра пелагическая, то есть находится в плавучем состоянии в толще воды. Через 3 суток после выметывания икринок, из них вылупляются личинки, важно, что температура воды при этом не должна быть ниже 20°C. Мальки вскоре отправляются в сторону берега, где для них есть все необходимые условия, в том числе пища — насекомые, личинки, мелкие рачки, водоросли. После роста тела в 3 см переходит на питание растительностью.

Беламур не является пугливым, но очень осторожный. У него есть места для того, чтобы спрятаться, например, на дне ямы реки или в ветках. Маршруты, по которым плавает рыба одни и те же. В солнечное время любит плавать в верхних теплых слоях водоема.

Социальная структура и размножение

Взрослые особи данного вида могут собираться в стаи, особенно это заметно при зимовке, которую рыбы проводят в ямах на дне реки.

Интересный факт: Особенные кожные железы в зимнее холодное время года вырабатывают вязкий секрет, белесоватые нити которого могут плавать в воде, выдавая, таким образом, места значительного скопления рыб.

После достижения половой зрелости, (в среднем 7 лет) в летнее время Белый амур отправляется на нерест. Это должно быть мелководье, с твердым дном, в качестве основы которого выступает камень, или глина. Важным условием считается наличие адекватного течения и температура воды 25°C.

Самка в среднем выметывает около 3,5 тысяч икринок, плавающих в верхних теплых слоях воды, которые затем распространяются с течением воды. Через 3 дня из икринок появляются личинки.

В течение недели личинка, предварительно закрепившись на подводных растениях водоема вырастает до малька. Малек находясь в прибрежной зоне питается зоопланктоном и организмами бентоса. При достижении роста 3 см, Малек переходит на вегетарианскую диету.

Интересный факт: При неблагоприятных условиях — недостаток корма, сильное течение, резкие температурные колебания отмечается остановка размножения и разрушение икры, так называемая резорбция.

Естественные враги белых амуров

Фото: Белый амур

Взрослая особь Белого амура обладает впечатляющими размерами, благодаря которым в условиях пресноводных рек естественных врагов не имеет. Но для ещё маленьких, подрастающих особей есть много опасностей, среди которых:

  • неблагоприятные климатические условия, резкие колебания температуры, изменения в скорости течения, засухи, наводнения;
  • насекомые, земноводные, другие животные, которые могут питаться икрой. Учитывая то, что икры выметывается не так много, это может даже угрожать существованию популяции;
  • для мелких и средних размеров рыбинок угрозу представляют рыбы-хищники, среди которых щука и сом, только, если речь идёт о водоемах незакрытых;
  • птицы, живущие возле водоемов, также водоплавающие могут питаться мелко- и средне-возрастными представителями вида, что также негативно влияет на количественную характеристику популяции;
  • человек, с его небрежным, а иногда и алчным отношением к рыбной ловле.

Поскольку Белый амур очень вкусная и полезная рыба, ее стремиться поймать каждый рыбак. Экологические проблемы, к сожалению, выступают в угрожающих масштабах. Воды загрязняются отходами и сбросами от химического производства, для увеличения выгоды в корма добавляются факторы роста и гормоны, меняющие весь биоценоз экологических систем.

Популяция и статус вида

Фото: Белый амур в воде

Беламур является рыбой имеющей высокую ценность в промысловом, а также очистительном плане. Численность популяции в ее естественном ареале (бассейны реки Амура) была и остаётся низкой. Несколько иная ситуация отмечается после процессов вселения и акклиматизации в разные водоемы мира. Будучи неприхотливым потребителем растительной пищи, беламур быстро растет, к тому же он не является конкурентом по пищевому фактору другим видам рыб.

Единственной преградой к активному росту численности популяции переселенцев является отсутствие должных условий для нереста. Здесь прибегают к привозу мальков из мест естественного обитания и нереста и новому заселению. Поэтому в настоящее время вселенец амур часто составляет большую долю от всего улова.

Как продукт питания, амур высоко ценится. Его мясо имеет кроме отличного вкуса ещё и полезные свойства.
В рыбном хозяйстве является одним из предпочитаемых видов, наряду с карпом, с которым отсутствует конкуренция в пищевой составляющей. На основании того, что рыба неприхотлива, отличается быстрым ростом, способствует очищению от зарастания водоемов, являясь биологическим мелиоратором, ей отдается предпочтение в разведении.

Белый амур прекрасный представитель Карповых. Красивая рыба, с внушающими размерами. Неприхотливая к условиям существования. Имеет много полезных качеств, среди которых важную роль играет очищение водоемов, а также отличные вкусовые и питательные свойства. Акклиматизирована в водоемы разных стран. Используется выращивание с промысловой целью.

Ссылка на основную публикацию
Белые пятна на коже фото, причины, лечение Заболевания кожи
Белые пятна под глазами: причины, лечение, фото Круги под глазами возникают вследствие различных дерматологических нарушений, а также при травмах или...
Белок в моче лечение народными средствами, как снизить белок в моче при помощи медикаментозной терап
Белок в моче как лечить препараты Это очень важная тема, и причин тому две. Во-первых, само по себе заболевание достаточно...
Белок в моче при беременности норма, причины появления, лечение
Почему появляется белок в моче при беременности Протеинурия — белок в моче при беременности — заболевание, которое может привести к...
Белые пятна на коже, что это и как лечить
Лечение белых пятен на коже При отсутствии других симптомов нарушение пигментации кожи может указывать на два заболевания: витилиго и «солнечный»...
Adblock detector