Ценуроз церебральный жвачных животных

Ценуроз церебральный жвачных животных

Болезнь, вызываемая личиночной стадией Coenurus cerebralis семейства Taeniidae, паразитирующей в головном, иногда спинном мозге, характеризуется нарушением координации движений, судорогами, парезами и гибелью жвачных животных.

Возбудитель — пузырь размером с куриное яйцо светло-серого цвета, заполненный прозрачной жидкостью. На его внутренней (герминативной) оболочке островками размещены 500 и более протосколексов. Чаще в головном мозге животных встречается один, иногда два пузыря.

Цикл развития. Дефинитивные хозяева (собаки, волки, шакалы) вместе с фекалиями выделяют наружу значительное количество члеников. Свежевыделенные членики способны к активному передвижению, оставляя за собой яйца. Промежуточные хозяева (жвачные животные) заражаются на пастбище, вблизи загона для скота при заглатывании вместе с кормом и водой яиц и члеников цестоды. В кишках онкосферы освобождаются от оболочки и мигрируют по кровеносным сосудам, проникая в разные органы, а также в головной и спинной мозг. Через 2,5 — 3 мес. в мозгу формируется инвазионный ценур.

Эпизоотологические данные. Основным источником инвазии являются приотарные собаки. Заражаются ягнята и молодняк овец в возрасте до одного, редко — до двух лет.

При температуре от -1 до -9 °С ценур в трупном материале может сохранять жизнеспособность до 7 суток, при высокой температуре быстро гибнет. Замораживание головного мозга приводит к гибели протосколексов в пузыре.

Патогенез и иммунитет. Патогенное влияние возбудителя на организм животных проявляется с момента проникновения онкосфер в кишечную стенку, кровеносные сосуды и до перемещения их в головной мозг, сопровождается острым воспалением, травмированием мозговой ткани и проявлением менингоэнцефалита. В мозгу возникают гиперемия, инфильтраты, в желудочках скапливается жидкость; в печени, сердце, почках и других органах заметны следы личинок («ходы бурения»). Через 15 — 20 суток после заражения в мозгу находят ценурозные пузыри. За 1,5 — 3 мес. пузырь увеличивается в размере, давит на окружающие ткани и кости черепа, вследствие чего наблюдается атрофия мозга и костей. С течением времени ценур занимает значительную часть мозга.

У овец наблюдается хорошо выраженный возрастной и индивидуальный иммунитет, поскольку не все животные, проглотившие яйца цестоды, заражаются и болеют. Среди ягнят 1,5-месячного возраста наблюдается невосприимчивость к гельминтозу.

Симптомы болезни зависят от интенсивности инвазии, локализации личинок и физиологического состояния животных. Различают четыре стадии течения болезни.

Первая стадия — скрытая, длится 2 — 3 недели от момента заражения до появления первых симптомов заболевания.

Вторая стадия характеризуется появлением первых клинических признаков и острым течением болезни. В этот период онкосфера перемещается в мозговой ткани. Появляются симптомы менингоэнцефалита. Животные отказываются от корма, возбуждены, а затем угнетены, стоят с опущенной головой, отмечаются слюнотечение, искривление шеи, судороги. Эта стадия длится от нескольких суток до двух недель. В этот период часть животных гибнет.

Третья стадия — скрытая, во время которой растет и развивается пузырь. Продолжительность стадии — от 2 до 8 мес.

Четвертая стадия характеризуется появлением симптомов болезни и значительным ухудшением общего состояния больных животных. Овцы отказываются от корма, худеют. У них наблюдаются возбуждение или угнетение, нарушение координации движений, судороги, паралич конечностей, отеки, запрокидывание головы назад, слепота, хождение по кругу (вертячка). Большинство больных животных в этот период гибнет.

В зависимости от локализации пузыря у овец наблюдают характерные симптомы болезни. В случае локализации личинок в лобной доле мозга животные стоят с опущенной головой, упираются в стену или какой-либо предмет или бегут вперед. При локализации в височно-теменной доле наблюдают движение по кругу в сторону пораженной доли. Если личинки размещены в затылочной доле, животные забрасывают голову на спину, отступают назад или падают от судорог. Поражение мозжечка приводит к нарушению координации движений, развитию параличей конечностей. Размещение личинок в спинном мозге сопровождается болезненностью в крестце, шаткой походкой, животные падают и с трудом поднимаются на конечности. Во всех случаях прогноз неблагоприятный.

Патологоанатомические изменения. В начальном (остром) периоде оболочки мозга гиперемированы. На поверхности и в глубине головного мозга видны извилистые ходы (следы миграции онкосфер). В концевых участках этих ходов можно обнаружить личинок в начальной стадии развития.

Читайте также:  Постоянная сухость во рту причины и устранение Новости Городские новости

В печени видны мелкие тяжи и очажки беловатого цвета. Такие же образования обнаруживают в мышцах сердца, почках и других органах.

Трупы овец истощены. В головном и спинном мозге находят цепуров. Пузыри, локализующиеся в спинном мозге, имеют, как правило, удлиненную форму. В местах их размещения заметна атрофия тканей мозга. В случае размещения личинок на поверхности головного мозга кости черепа над развитым пузырем истончены или продырявлены.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных и симптомов болезни, а также с помощью аллергической реакции. Аллерген вводят внутрикожно в верхнее веко в дозе 0,2 мл. Реакцию учитывают уже через 10 мин. Наблюдают за животным в течение 2 ч. Осматривают также дно глаза. У больных животных с поражением мозга находят застойные явления в сосочке зрительного нерва. При вскрытии головы погибших животных находят пузыри.

Ценуроз дифференцируют от эстроза, мониезиоза, листериоза, бешенства, брадзота. Травма внутреннего уха может обусловливать признаки вертячки.

Лечение. На ранней стадии ценуроза овцам скармливают вместе с кормом препараты фенбендазола в дозе 25 мг/кг каждый день в течение 3 суток. Ценных и племенных животных лечат хирургически. После установления местонахождения личинки готовят операционное поле и делают трепанацию черепа. Жидкость из пузыря оттягивают шприцем, а его оболочки удаляют или прокалывают троакаром и вместо удаленной жидкости вводят 5%-й раствор йода. Эффективность этих методов составляет 90 — 95 %.

Профилактика и меры борьбы. Проводят комплекс ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий, а также санитарно-просветительную работу среди населения.

Приотарных собак дегельминтизируют один раз в квартал. Не допускают их в помещения для животных и в места хранения кормов. Бродячих собак отлавливают, диких плотоядных периодически отстреливают. Убой больных животных проводят на специально оборудованных местах и под контролем специалистов ветеринарной медицины. Головы и спинной мозг, пораженные ценурами, направляют на техническую переработку или уничтожают.

С профилактической целью всем ягнятам текущего года рождения делают прививки противоценурозной вакциной. Используют ее для активной иммунизации ягнят возрастом 1,5 – 3 мес, внутримышечно в дозе 1 мл. Иммунизируют ягнят за месяц до выгона на пастбище дважды с интервалом 10 дней. Иммунитет развивается в течение месяца и сохраняется около года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.

Ценуроз церебральный

Рис. 1. Ценур цестоды Multiceps multiceps (Coenurus cerebralis) (по Бондаревой).

Рис. 1. Ценур цестоды Multiceps multiceps (Coenurus cerebralis) (по Бондаревой).

ценур о зы (Coenuroses), ларвальные мультицептозы, гельминтозы копытных и других животных вызываемые личинками цестод рода Multiceps, семейства Taeniidae.

Ценуроз церебральный (Coenurosis cerebralis) — гельминтоз овец и других копытных, вызываемый Coenurus cerebralis (личинка цестоды M. multiceps) (рис. 1). Во многих странах мира, в том числе в СССР, имеет наибольшее распространение и причиняет значительный ущерб Ц. овец и коз («вертячка»). У других видов животных Ц. церебральный встречается преимущественно спорадически. Половозрелые цестоды обитают в тонком кишечнике собак, волков, шакалов, реже — лисиц (см. Тениидозы); личинки (ценуры) — в головном мозге овец, коз, крупного рогатого скота, яков, верблюдов, лошадей, свиней, ряда диких парнокопытных. С калом дефинитивных хозяев во внешнюю среду выделяются зрелые членики мультицепсов. Находяциеся в них и содержащие зародыши (онкосферы) яйца распространяются во внешней среде, попадают в траву, водоёмы. Заглоченные восприимчивыми животными онкосферы внедряются в стенку кишечника, попадают в кровь и заносятся по кровеносным сосудам в мозг, где образуют медленно (в течение нескольких месяцев) растущие центуры, наполненные прозрачной жидкостью пузыри с нежной прозрачной оболочкой, на внутренних стенках которых находятся зародышевые сколексы (рис. 2). Эти сколексы становятся инвазионными примерно через 3 месяца после начала роста ценура. Из таких ценуров в кишечнике плотоядных животных развиваются мультицепсы. Путь заражения алиментарный. Основная роль в распространении возбдителей Ц. овец принадлежит собакам, содержащимся при отарах. Заражаются животные не старше двух лет, преимущественно ягнята в возрасте 1—1,5 года. В зависимости от сроков окота, перегонов и других факторов проявляется сезонная динамика болезни. Максимум заболеваний приходится на первый квартал года, минимум — на третий. Различают 4 стадии болезни. Первая стадия протекает без явно выраженных признаков и длится около 16 суток с момента заражения. Вторая стадия совпадает со временем достижения онкосферами мозга, их миграцией в нём. В это время на протяжении 1—7 суток у животных наблюдаются признаки пугливости, судороги скелетных мышц, параличи. Отдельные ягнята погибают. Третья стадия совпадает с окончанием миграции личинок в мозговой ткани, их прикреплением и медленным ростом. Она длится 2,5—8 месяцев без каких-либо симптомов. Четвёртая стадия характеризуется признаками расстройства центральной нервной системы, проявляющимися различно в зависимости от места локализации ценура (движение по кругу, запрокидывание головы и др.); обычно длится 2—3 недели и заканчивается параличом и гибелью животного. Диагноз основан на характерных симптомах болезни (рис. 3). Ц. необходимо дифференцировать от эстроза овец.

Читайте также:  Лечение протрузии межпозвонковых дисков в домашних условиях 1

Лечение. При локализации ценуров в лобных долях мозга истончённую на месте локализации ценура кость прокалывают инъекционной иглой, шприцем отсасывают жидкость из ценура и извлекают его оболочку. Профилактика: ограничение числа собак при отарах; систематическое уничтожение бродячих и бесхозных собак; недопущение поедания собаками голов от болевших Ц. животных; своевременное удаление больных Ц. животных из отар, их лечение (хирургическое) или убой на мясо на боенских предприятиях; периодические (ежеквартально или лучше через каждые 45 суток) дегельминтизация всех собак, имеющих контакт с больными Ц. животными и заражёнными пастбищами.

Ценуроз Скрябина (Coenurosis skrjabini) — гельминтоз копытных, в основном овец, вызываемый Coenurus skrjabini (личинка цестоды M. skrjabini). Распространён в СССР в республиках Средней Азии. Промежуточные хозяева — собака, волк, лисица, корсак. Место локализации ценуров — межмышечная соединительная ткань. У животных — опухолевидные образования на шее, голове, туловище, взлохмаченность шерсти, вялость, потеря аппетита, отставание в росте, исхудание.

Ценуроз сериальный (Coenurosis serialis) — гельминтоз кроликов и зайцев, вызываемый Coenurus serialis (личинка цестоды M. serialis). Регистрируется повсеместно. К заражению восприимчивы также белка, нутрия, шиншилла, мышевидные. Дефинитивные хозяева — собака, волк, шакал, лисица, койот, песец. Места локализации ценуров — соединительная и мышечная ткань, подкожная клетчатка, брюшная и грудная полости, канал позвоночника, сердце, мозг, слизистая оболочка глаза, глазное яблоко. Ветеринарное значение имеет Ц. сериальный кроликов.

Ценуроз Гайгера (Coenurosis gaigeri)— гельминтоз коз и овец, вызываемый Coenurus gaigeri (личинка цестоды M. gaigeri). В СССР отмечены отдельные случаи Ц. Гайгера в Казахстане и Таджикистане. Дефинитивный хозяин — собака. Места локализации ценуров — межмышечная соединительная ткань, подкожные пространства, печень, селезёнка, почки, лёгкие, перитонеальная оболочка брюшной полости, мозг, слизистая глаза, мезентерий.

Литература:
Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975.

Рис. 2. Мозг овцы, поражённый Coenurus cerebralis.

Рис. 2. Мозг овцы, поражённый Coenurus cerebralis.

Рис. 3. Больная церебральным ценурозом овца при локализации ценура в области мозжечка (различные позы больного животного).

Рис. 3. Больная церебральным ценурозом овца при локализации ценура в области мозжечка (различные позы больного животного).

Ценуроз церебральный

ЦЕНУРОЗ ОВЕЦ

Ценуроз (истинная вертячка) вызывается личиночной стадией — ценуром мозговым (Coenurus cerebralis) — цестоды Multiceps multiceps из сем. Taeniidae. Ценуры локализуются в головном и реже в спинпом мозге у овец и коз, редко у крупного рогатого скота, яков, верблюдов и очень редко у человека. В СССР ценуроз распространен неравномерно. Чаще он встречается в зонах интенсивного овцеводства. Экономический ущерб складывается преимущественно из падежа и вынужденного убоя больных овец. В денежном выражении от каншой ценурозной овцы, убитой несвоевременно, хозяйство получает мясопродуктов на 10-16 рублей меньше по сравнению со стоимостью продуктов от здоровой овцы одного возраста.

Возбудитель. Мультицепс достигает 40-100 см длины, имеет сколекс, вооруженный 22-32 крючьями, и многочисленные членики. В длинных зрелых члениках, длина которых в 2-3 раза превышает ширину, у матки 19-26 боковых ответвлений. Яйца округлые, 0,03-0,04 мм в диаметре, внутри содержат онкосферу с тремя парами эмбриональных крючьев.

Ценур — сравнительно крупный тонкостенный пузырь, заполненный жидкостью, величиной от горошины до куриного яйца; на внутренней его оболочке насчитывают 100-300 головок (в отдельных случаях до 500), заметных макроскопически в впде белых бугорков.

Читайте также:  Убивает ли краска для волос вшей и гнид

Жизненный цикл. В цикле развития этого гельминта принимают участие дефинитивные хозяева (собаки и волки) и промежуточные (овцы и некоторые другие копытные животные). Собаки, а также волки — носители половозрелых мультицепсов — ежесуточно выделяют во внешнюю среду с фекалиями 10-20 члеников цестоды, содержащих по 50 тыс. яиц. Эти членики обладают способностью передвигаться, выдавливая при движении яйца и инвазируя ими окружающую среду. Ягпята заражаются ценурозом при заглатывании яиц или онкосфер цепня, которые освобождаются от оболочек и током крови заносятся в мозг, из которых формируются личинки (ценуры), через 2-3 мес. При поедании собаками и волками голов овец, инвазированных ценурами, происходит заражение мультицептозом (рис. 15). В кишечнике плотоядных мультицепсы достигают половозрелой стадии через 1,5-2 мес.

Эпизоотологические данные. Основной источник заражения овец ценурозом — собаки и значительно реже волки и другие дикие хищники. Болеют ценурозом ягнята и молодняк овец в возрасте до двух лет и только в единичных случаях взрослые овцы ввиду наличия у них возрастного иммунитета. Главные распространители инвазии во внешней среде (на пастбищах) — приотарные собаки. Только одна зараженная собака за сутки выделяет до нескольких миллионов яиц цепня мозгового.

Патогенез. Преобладающее патогенное воздействие паразита на организм овцы — механическое. Вначале мигрирующие зародыши травмируют клетки мозга, а позднее увеличивающийся ценур разрушает мозговую и костную ткани головы с последующими функциональными нарушениями нервной системы, которые в зависимости от локализации ценура проявляются довольно характерными клиническими признаками. Болезнь может осложняться микробами, инокулированными онкосферами паразита. Не исключено также антигенное действие продуктов жизнедеятельности ценура мозгового и мигрирующих онкосфер.

Клинические признаки. В течение ценуроза у овец различают четыре стадии.

Первая стадия — от заражения до появления острых симптомов — продолжается 2-3 недели. Видимых отклонений от нормы у животного нет. Вторая стадия продолжается от одного дня до двух недель. Характеризуется появлением возбуждения, пугливости, бесцельных резких и других движений в результате передвижения онкосфер паразита в мозговой ткани, а также аллергической реакции. Длительность стадии от одного дня до двух недель. Третья стадия — выраженные симптомы болезни отсутствуют (2,5-8 месяцев). В этот период постепенно растет ценур мозговой. Четвертая стадия — длительность 1 — 2 мес. Резко ухудшается общее состояние животного, у него часто наблюдают движения по кругу (вертячка), стремление вперед, чередующееся с припадками судорог. Одни овцы погибают, других больных вынужденно убивают.

Патологоанатомнческие изменения. При вскрытии трупа овцы, павшей при второй стадии болезни, на поверхности мозга заметны извилистые тяжи желтого цвета до 1 мм толщиной, в конце которых можно обнаружить онкосферы величиной с булавочную головку. При исследовании головного мозга овцы, погибшей при четвертой стадии, обнаруживают 1-2 ценура в мозгу, атрофию мозгового вещества, истончение или продырявливание черепных костей. Труп часто истощенный.

Диагноз при жизни ставят на основании клинической картины болезни (часто круговые движения), эпизоотологических данных (молодой возраст, первое полугодие), а также аллергической внутрикожной пробы и осмотра дна глаз (у больных овец застойные явления в соске зрительного нерва). Посмертно ценуроз диагностируют при вскрытпн головы овцы и обнаружении ценуров. Ценуроз надо дифференцировать от эстроза (ложной вертячки), вызываемой личинками овечьего овода, паразитирующими в носовой и других полостях головы, а также от мониезиоза, сопровождающегося нервными явлениями (в фекалиях ягнят находят членики моннезий).

Лечение. Прп цепурозе овец иногда практикуют хирургическое вмешательство. После установления местонахождения ценура и подготовки операционного поля производят трепанацию черепа с последующим отсасыванием жидкости и удалением оболочек пузыря либо прокалывают пузырь троакаром и вместо удаленной жидкости вводят раствор антисептика (водный раствор йода и др.). Для дегельминтизации собак применяют те же препараты, что при эхинококкозе.

Профилактика. В борьбе с ценурозом овец и мультицептозом собак проводят мероприятия, направленные на разрыв эпизоотологической цепи (собака — цепень — овца), в основном как при тениозе гидатигенном. Нельзя также забывать о важной роли пропаганды гельминтологических знаний среди чабанов и других животноводов.

Ссылка на основную публикацию
Центр Лазерной Медицины отзывы, Краснодар, ул
Центр лазерной медицины, Краснодар Многопрофильная клиника Центр Лазерной Медицины - это референтный центр немецкой фирмы CARL ZEISS MEDITEC самого крупного...
Цветовой показатель крови; понижен у ребенка причины, норма, лечение
Что делать, если цветовой показатель крови понижен у ребенка Как всем известно, человеческая кровь состоит из трех основных и немаловажных...
Цветок Эхинацея описание, уход, лечебные свойства
Эхинацея: лечебные свойства, применение, рецепты чая и настоя Наверняка у многих в саду растет многолетнее и очень красивое растение —...
Центр планирования семьи и репродукции, Санкт-Петербург — «Если бы все наши больницы и медперсонал б
Выбираем центр планирования семьи и репродукции: частные и государственные клиники Москвы Благодаря достижениям репродуктивной медицины все больше пар получают шанс...
Adblock detector