Чем опасны бактерии и патогенные микроорганизмы в готовых продуктах на сайте

Болезнетворные бактерии и их общая характеристика

Болезнетворные бактерии — это микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание человека, животных и растений. Эти бактерии приспособились к паразитическому образу питания в тканях организма хозяина или на его внешних покровах.

Особенности . Для того, чтобы патогенный микроорганизм вызвал болезнь, он должен обладать вирулентностью, то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое воздействие. В основе болезнетворности большинства бактерий лежит их способность образовывать ядовитые вещества — токсины. К бактерий, обладающих самая способность выделять яды, относят возбудителей столбняка, дифтерии, ботулизма, гангрены, чумы и др. Яда бактерий являются сильнейшими из известных химических и биологических ядов. Примером является яд ботулин, которая образуется бактериями из рода клостридиум. Это сильнейший яд из всех известных на сегодняшний день — 1 г достаточно, чтобы отравить 14 млн человек. Очень часто причиной ботулизма являются грибы, мясо, овощи, консервированные в домашних условиях. Накопление яда происходит в процессе их длительного хранения при определенном температурном режиме без доступа кислорода. Но этот яд и возбудители обезвреживаются в условиях доступа к ним кислорода и кипячения в течение 15 мин, поэтому свежеприготовленные продукты не могут вызвать заболевание.

Способы передачи. Различают следующие пути проникновения бактерий в организм: 1) контактно-бытовой путь, когда заболевание передается непосредственно или через предметы, окружающие больного; 2) воздушно-капельный путь, когда возбудители передаются через капельки слюны, попадающих в воздух при чихании, кашле (например, туберкулез, коклюш) 3) передача через воду (возбудители холеры) 4) алиментарный путь- через зараженные пищевые продукты (через немытые овощи передаются возбудители дизентерии) 5) трансмиссивный путь — через укусы кровососущих членистоногих — комаров, клещей, блох (вши переносят возбудителя сыпного тифа) 6) через почву (например, столбняк). Болезнетворные бактерии размножаются очень

кишечная палочка

быстро. Если в человеческий организм попадет одна бактериальная клетка и найдет благоприятные условия для разделения, то уже через 12 часов таких клеток может оказаться несколько миллиардов. Споры болезнетворных бактерий могут переносить неблагоприятные условия очень длительное время. Например, споры сибирской язвы могут сохранять в почве свою способность к заражению десятки лет. Болезнетворные бактерии, как и другие микроорганизмы, могут жить в бескислородной среде (анаэробные бактерии) и в среде, содержащей кислород (бактерии).

Разнообразие и распространение. У человека бактерии вызывают такие заболевания, как столбняк, брюшной тиф, сифилис, холера, пищевые отравления, проказа, чума, туберкулез, дифтерия, дизентерия и другие, у животных — сибирской язвой, бруцеллезом, мастит, сальмонеллез и др. Известно более 300 видов бактерий, которые способны вызвать такие заболевания у растений, как черная пятнистость помидоров, мягкая гниль лука, побурение плодов абрикосов и др.

Читайте также:  Мониторинг беременности - Роды в «Шаарей Цедек»

Наличие болезнетворных бактерий в воздухе, воде или почве зависит от многих причин (от времени года, геграфичнои зоны, характера растительности, загрязнения пылью и т.д.). Больше различных бактерий в закрытых помещениях. Многие виды бактерий встречаются у человека и животных на их покровах, в пищеварительной и дыхательной системах. Особенно большое количество болезнетворных микробов бывает на коже человека, если он не соблюдает правила гигиены. Есть среди болезнетворных бактерий и такие, которые помогают человеку в борьбе с вредителями. Так, некоторые виды бацилл вызывают заболевания у личинок насекомых. Поскольку для позвоночных животных и человека эти бактерии являются безопасными, их применяют для защиты лесов, садов, виноградников, огородов от личинок колорадского жука, сибирского шелкопряда, капустного бабочки и др.

Итак, самыми общими особенностями болезнетворных бактерий является способность образовывать ядовитые вещества, использование различных способов проникновения в организм, быстрое размножение, длительное перенесению неблагоприятных условий и тому подобное.

Бактерии: что это такое, где находятся и как устроены. Польза и вред бактерий

Кроме привычного нам с вами мира людей, существует такой мир, который нельзя увидеть невооруженным глазом, — мир бактерий. С этих микроорганизмов началась жизнь на планете Земля. Сейчас им отведен целый домен в биологической систематике.

Бактерии — это микроорганизмы, состоящие всего из одной клетки. В некоторых случаях клетки, поделившись, не разделяются друг с другом. Тогда образуются пары (диплококки), цепочки (стрептококки) или целые группы кокков (сарцины). Их размеры составляют несколько микрометров.

Формы бактерий

Для бактерий характерны многие формы: округлые (кокки), палочковидные (бациллы), спиралевидные (спириллы), в виде запятой (вибрионы).

Размножение бактерий

Бактерии имеют свойство очень быстро делиться. Например, в течение 10-11 часов из одной-единственной клетки в благоприятных условиях может образоваться потомство количеством до 4 миллиардов особей.

Где обитают бактерии

Так как бактерии легко адаптируются к условиям окружающей среды, они распространены практически везде. Почва, поверхности, абсолютно все водоемы, радиоактивные отходы, горячие или кислые источники, воздух — трудно найти место, свободное от этих микроорганизмов. Например, в одном грамме почвы находится около 40 миллионов бактерий.

Кроме внешней среды, бактерии еще находятся и внутри живых организмов — это бактерии-паразиты и бактерии-симбионты.

Существует наука, посвященная изучению этих микроорганизмов, — бактериология. До сих пор не описано большинство бактерий, а некоторых из них выращивают в лабораториях для исследований.

Строение клетки бактерий

В отличие от клеток всех живых организмов, клетки бактерий устроены намного проще. Снаружи бактерия окружена клеточной стенкой, которая придает ей форму.

Некоторые виды имеют клеточную стенку, покрытую специальным полужидким материалом, образующим капсулу. Она помогает клетке не высыхать, предохраняет её от механических повреждений и позволяет прикрепляться к различным поверхностям.

После клеточной стенки располагается мембрана, которая помогает бактерии удерживать питательные вещества, воспринимать сигналы из внешней среды, а также защищает от неблагоприятных условий.

Некоторые бактерии неподвижны и могут переноситься потоками воздуха. Другие же имеют специальные жгутики, которые позволяют им довольно быстро передвигаться. Может быть как один жгутик, так и целый пучок этих маленьких нитей, благодаря которым микроорганизмы могут развивать скорость от 1,6 до 12 мм/мин.

Читайте также:  Авастин – инструкция, применение в офтальмологии, отзывы, цена, аналоги

Внутри бактериальной клетки находится вязкая прозрачная субстанция — цитоплазма, в которой располагаются питательные вещества и некоторые включения, необходимые для жизни бактерий.

Бактериальные клетки — это единственные клетки, которые лишены ядра. В связи с этим бактерий относят к безъядерным организмам, или прокариотам. Все живые организмы, включая человека, имеют ядро в каждой клетке, поэтому их называют ядерными, или эукариотами.

Ядро клетки в нашей жизни играет большую роль, ведь именно там заключен наш генетический материал. Но это не значит, что у микроорганизмов нет наследственного материала. В центре каждой бактерии содержится вещество, которое несет в себе наследственную информацию, — нуклеоид. Он заменяет ядро.

Роль бактерий в жизни человека

Нам с самого детства говорят, что бактерии (они же микробы) плохие и всегда нужно стараться от них избавиться. Но так ли это? На самом деле без некоторых бактерий наш организм не может полноценно функционировать.

В организме человека находится от 1,5 до 2,5 кг бактерий. Больше всего их в желудочно-кишечном тракте, на коже, в носоглотке и ротовой полости. Существуют как полезные бактерии — симбионты, так и вредные — паразиты.

Бактерии в желудочно-кишечном тракте выполняют сразу несколько полезных функций:

некоторые виды синтезируют витамины К и группы В;

переваривают растительную пищу: наш организм не в состоянии сам переваривать целлюлозу, которую содержат растения, а бактерии с легкостью ею питаются, тем самым помогая нам;

молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту, которая поддерживает оптимальный уровень кислотности.

Кроме организма человека полезные микробы обитают в почве, например, азотфиксирующие бактерии. Благодаря этим маленьким помощникам некоторые виды растений могут усваивать азот из почвы.

Некоторые виды бактерий играют роль санитаров. Они очищают сточные воды, превращая органические вещества в безвредные неорганические. Поэтому их активно применяют в работе очистных сооружений.

Но, конечно, нельзя забывать и об отрицательной роли микроорганизмов. Огромное количество бактерий являются болезнетворными и опасными для людей. Из-за своих микроскопических размеров они переносятся ветром, некоторыми насекомыми (например, мухами), вместе с капельками слюны при чихании и кашле больного человека. Долго сохраняются в пыли и почве.

Бактерии могут проникать в открытые раны. Если рану загрязнить почвой, в которой есть болезнетворные бактерии, то можно подхватить гангрену и столбняк. При ожогах на поврежденной поверхности хорошо размножаются стафилококки и стрептококки, вызывая гнойные воспаления.

Большой бедой в Средних Веках была чума, вызванная бактерией «чумная палочка». Эта болезнь унесла миллионы жизней и оставила свой след в истории мира.

Болезнетворные бактерии и борьба с ними

Болезнь и факторы патогенности

Возникновение и развитие болезни является обоюдным процессом, в котором, с одной стороны принимает участие макроорганизм (подвергшийся атаке) и микроорганизм (атакующий).

Читайте также:  Губки - описание, типы, признаки, питание, примеры и классификация

Для определения инфекционного агента применяют дифференциально-диагностические среды и биохимические тесты. В настоящее время широкое распространение получили экспресс-методы с использованием тест-наборов, в выпуск поступают готовые индикаторные среды. [Замечание] Болезнь (патогенность) вызывается патогенными бактериями. [/Замечание]

К основным факторам патогенности относятся:

  • факторы колонизации, благоприятствуют размножению и распространению на поверхности клетки-хозяина;
  • факторы адгезии, обеспечивают прикрепление к клеткам макроорганизма;
  • факторы инвазии, способствуют попаданию бактерий внутрь клетки;
  • защитные факторы, уменьшают фагоцитоз и обеспечивают молекулярную мимикрию;
  • факторы агрессии (токсины, ферменты), ослабляют макроорганизм, разрушая иммунную систему организма-хозяина.

Инфекция – антагонистические взаимоотношения хозяина и паразита.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Болезнетворные бактерии и борьба с ними 420 руб.
  • Реферат Болезнетворные бактерии и борьба с ними 250 руб.
  • Контрольная работа Болезнетворные бактерии и борьба с ними 230 руб.

Устойчивость макроорганизма к атаке бактериями обеспечивает иммунная система.

По продолжительности инфекционного процесса болезни делят на:

  • быстрые (острые), организм хозяина или выздоравливает (в том числе с помощью лекарств) или погибает;
  • медленные (хронические) с периодами обострения, инфекционный процесс носит вялотекущй характер иногда на протяжении всей жизни организма. Иммунный статус понижен, при этом ни полного выздоровления либо гибели организма не происходит.

Возможно кратковременное или длительное носительство патогенных бактерий без каких-либо проявлений симптомов заболевания.

Возбудитель как участник инфекционного процесса

В качестве участника инфекционного процесса возбудитель характеризуется двумя главными свойствами: патогенностью и вирулентностью.

Патогенность является видовым признаком, она показывает способность определенного вида бактерий вызывать соответственную инфекцию.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

К примеру, патогенные виды S. Typhi, Vibrio cholera, N. gonorrhoeae могут вызывать соответствующие заболевания только у человека. Диапазон патогенности разных видов бактерий различный. Так, Mycobacterium tuberculosis может поражать 9 видов, а F.tularensis – 141 вид.

Условно-патогенными называются виды микроорганизмов, способные вызывать инфекцию в зависимости от состояния иммунитета особей популяции. Инфекция, как правило, появляется в условиях иммунодефицита.

Вирулентность – это степень патогенности, является индивидуальным штаммовым признаком.

Количественную оценку вирулентности штамма можно провести на модели экспериментальной инфекции. При этом используются условные единицы измерения вирулентности:

  • DLM – наименьшее количество микроорганизмов, способное вызвать гибель 95% организмов восприимчивого вида определенного возраста, пола, массы и при определенном способе заражения в заданное время.
  • LD50 – количество микробов, способное вызвать гибель 50 % животных во время эксперимента.
  • DCL – количество микроорганизмов, вызывающее 100 % гибель инфицированных особей.

Лекарственная устойчивость

В борьбе с патогенными бактериями с успехом применяются разнообразные лекарственные препараты. Однако под прессингом лекарственных средств и под действием факторов окружающей среды микроорганизмы видоизменяются, в результате чего возникает множественная лекарственная устойчивость.

Так, патогенные бактерии, считающиеся «побежденными» появляются вновь в новой, часто более опасной форме (например, вирус черной оспы, Bacillus antracis, Mycobacterium tuberculosis).

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить тройничный нерв как лечить его воспаление и невралгию лицевого нерва
Невралгия тройничного нерва К неврологу я хожу, сразу скажу. Просто хочу узнать, что именно вам помогало? Я пила финлепсин, колола...
Чем и как быстро вылечить насморк у ребенка Эффективные способы лечения
Как быстро вылечить насморк 8 способов, которые действительно работают. У насморка может быть десяток причин 10 Reasons You Have a...
Чем и как восстановить потерю крови
через сколько дней после сдачи крови (450мл) восстанавливается этот объем крови в организме. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Плазма...
Чем лечить энтеровирус препараты
Энтеровирусная инфекция Энтеровирусная инфекция – это кишечное заболевание, которое провоцируют энтеровирусы. Установлено более 60 разновидностей возбудителей этой патологии. Их можно...
Adblock detector