Чем отличается слива от чернослива В чем разница

Как определить и сохранить свежий чернослив

Чернослив – рекордсмен по популярности среди сухофруктов. Его любят взрослые и дети, используя в пищу как отдельный продукт, для приготовления компотов и сладостей, а также как дополнительный ингредиент в салатах и мясных блюдах.

Это стопроцентно полезный продукт, если он выбран правильно. Как определить качественный, т.е. свежий чернослив среди его многообразия на прилавках торговых точек и как сохранить чернослив наилучшим способом?

Сначала поговорим о пользе этого замечательного продукта.

Чем полезен свежий чернослив, полезные свойства

Самое основное – содержание витаминов групп Е, РР, В, С и важных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, марганец, магний, железо, йод, кобальт, цинк, медь). Плюс чернослив богат клетчаткой, органическими кислотами и пектинами. Несмотря на высокую калорийность, этот сухофрукт имеет низкий гликемический индекс и обладает свойством быстро насыщать организм. Его просто не съесть в большом количестве.

Чернослив обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуют при инфекциях полости рта и для борьбы с сальмонеллой и кишечной палочкой.

Свежий доброкачественный чернослив играет важную роль в нормализации обмена химических веществ и регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Если съедать каждый день по 5 штук этого продукта, это будет способствовать выведению вредных веществ из организма, уменьшению запоров и улучшению работы кишечника.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов чернослив, как, например, и качественные орехи, обладает омолаживающим и тонизирующим действием на организм. Есть ряд болезней, при которых рекомендуется включать в рацион свежий чернослив: анемия, авитаминоз, гипертония (нормализует давление), заболевания кишечника, хроническая усталость и даже онкология.

Из чего делают чернослив? Лучшие сорта чернослива

Чернослив хорошего качества получается из сортов слив с мелкой косточкой и содержанием сахара не менее 12%. Наиболее культивируемыми в средних широтах являются сорт Венгерка с крупными плодами, Стенлей с почти черными ягодами и высокой урожайностью, Кубанская легенда, Синяя птица.

Для сушки слив не годятся чересчур большие плоды, так как они быстро начинают загнивать и портятся. Оптимальный вес — до 40 грамм. Также нужно знать, что недоспелые плоды для изготовления чернослива не подходят. Лучше их выбрать даже чуть переспевшими.

Правильный выбор свежего чернослива

Теперь о главном – о выборе. Очень важно уметь правильно определить свежесть сухофруктов. Как это сделать и как сохранить чернослив, чтобы он не потерял свои полезные свойства?

Естественный способ высушивания слив на солнце подразумевает длительное его выдерживание на открытом воздухе, в результате чего он теряет влагу, сморщивается и превращается в привычный для наших глаз продукт. Это самый хороший способ, но он слишком длителен. Поэтому часто применяют ускоренные способы высушивания: с температурной обработкой (в печи, или, еще хуже, с использованием паяльной лампы) или химической (окуривают сернистым газом, а он токсичен!). Понятно, что при температурной обработке свежий чернослив теряет полезные свойства, большинство витаминов разрушается. А после обработке газом конечный продукт может иметь вредные для потребителя свойства.

При выборе качественного чернослива обращайте внимание прежде всего на его вид, который поможет определить свежесть и качество. Проверяйте по следующим признакам:

1. Цвет должен быть черный. Если есть оттенок коричневого, скорее всего, перед сушкой ягоды были обработаны кипятком в целях дезинфекции.

2. Поверхность чернослива должна быть матовая. Если она имеет выраженный блеск, то его подвергли обработке глицерином. Употреблять такой продукт можно только после тщательного мытья. Никакого налета не должно присутствовать.

Читайте также:  Раствор Альбумина - инструкция, показания, применение

3. Если помять чернослив, он не должен оставлять следов на пальцах. Ягоды должны быть в меру упругими и не жесткими.

4. Вкус свежего чернослива должен быть приятно сладким с небольшой кислинкой, без посторонней примеси и горечи.

5. Наиболее полезным на востоке считается чернослив, высушенный с косточкой.

Итак, главные правила выбора свежего и качественного чернослива: матовая поверхность, черный цвет, отсутствие глянца. Эти правила касаются и выбора остальных сухофруктов: чем красивее внешний вид, тем они менее полезны.

Еще есть один способ определить свежий чернослив и его качество: после получасового замачивания в воде хороший продукт местами побелеет, а после химической и термической обработки – нет.

После покупки свежего и качественного продукта следует вооружиться знаниями, как сохранить чернослив.

Правильное хранение

Чернослив, как и изюм с курагой, нужно хранить в прохладном и сухом месте. Срок хранения колеблется от 6 до 12 месяцев.

Тара для хранения чернослива может быть любой: пластиковые контейнеры, стеклянные банки, металлические короба с герметичными крышками, холщовые мешочки.

Если купленный свежий чернослив положить в полиэтиленовый пакет, он может быстро отсыреть и заплесневеть. Перед хранением его следует выдержать на открытом воздухе для просушки. Периодически следует перебирать хранящийся чернослив и при необходимости просушивать.

Чернослив польза и вред фрукта

Чернослив является обычной сушеной сливой. Для получения чернослива лучше всего использовать сорт сливы Венгерка итальянская. Такой фрукт в сухом виде сохраняет все полезные свойства свежей сливы.

Химический состав чернослива

Польза и вред чернослива определяется входящими в него компонентами:

  • сахар (57,8 %),
  • органические кислоты (3,5 %),
  • клетчатка (1,6 %),
  • натрий- 104 мг%,
  • калий — 864 мг%,
  • кальций -80 мг%,
  • фосфор -83 мг%,
  • железо — 15 мг%.

Чернослив польза и вред

Чернослив является не только очень вкусной, но и полезной ягодой. Она обладает массой полезных свойств, благоприятно сказывающихся на организме человека.

Полезные свойства чернослива

  1. Данная ягода оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека. При заболеваниях желудка и в целях профилактики заболеваний такого рода следует съедать ежедневно по 5 ягод.
  2. При благотворном влиянии на кишечник и желудок, его полезные свойства нормализуют правильный химический обмен. Диетические свойства чернослива способствуют уничтожению лишнего веса, а, следовательно, и оздоровлению организма человека.
  3. Кроме лечебных свойств чернослив считается отличным антибактериальным средством, которое наравне с медицинскими препаратами способствует замедлению роста и уничтожению бактерий, развивающихся в полости рта человека.
  4. На ранних стадиях заболеваний сосудов и сердца полезные свойства чернослива нормализуют давление в организме и укрепляют сосуды и капилляры.

Чернослив польза и вред в косметологии и медицине

Полезные свойства представленной ягоды обеспечивают ее использование народной медицине и косметологии.

  1. Полезные компоненты чернослива значительно улучшают состояние и внешний вид кожи. Разрушая свободные радикалы, чернослив оказывает омолаживающее действие. Благодаря своей энергетической ценности представленная ягода тонизирует организм человека и увеличивает его работоспособность.
  2. По мнению многих врачей, чернослив помогает справиться с некоторыми онкологическими заболеваниями. Большое содержание калия в черносливе обеспечивает выведение ненужной жидкости и мочи из организма. Поэтому его актуально применять при мочекаменной болезни. Полезные вещества ягоды стабилизируют передачу нервных импульсов и поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
  3. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты повышается иммунитет и организму намного легче справляться с неблагоприятными воздействиями окружающей среды.
  4. Отвар из данных ягод употребляют с целью повышения аппетита. Ведь в состав чернослива входят микроэлементы, способствующие выделению желудочного сока.
  5. Полезные свойства ягоды способствуют выведению некоторых вредоносных паразитов, таких как сальмонелла, стафилококк, а также кишечная палочка.

Применение полезных свойств чернослива в диетологии

Так как чернослив представляет собой засушенный плод черной сливы и сохраняет все полезные свойства свежей ягоды, то его считают самым полезным сухофруктом в мире.

По мнению многих диетологов, чернослив необходимо употреблять не только людям, желающим похудеть, но и сохранить или поправить своего организма.

Полезные свойства плода способствуют отличному выведению шлаков из организма, улучшению и ускорению обмена веществ. При похудении богатство минеральных веществ и витаминов, содержащихся в сухой ягоде, превосходно. Поэтому организм очень быстро восполняет недостаток этих элементов в организме.

Читайте также:  Укроп лечебные свойства и противопоказания, состав

Кроме основных своих диетических качеств, чернослив станет отличной альтернативой всевозможным сладостям, которые так обожают сладкоежки, но их нельзя употреблять во время диеты. Приятный вкус сушеного плода помогает перенести отсутствие сладкого и не позабыть про этот прекрасный привкус.

Наибольшая эффективность чернослива при похудании достигается при потреблении ягоды в сочетании с овощами, к примеру, с отварной капустой или тертой морковью. Добавление лимонного сока или кефира в такой салат обеспечит быстрое и легкое усвоение всех полезных веществ и свойств овощей и чернослива.

Польза и вред чернослива в кулинарии

Чернослив, в отличие от других сухофруктов, активно применяют в кулинарии при приготовлении самых разнообразных блюд и напитков.

Компоты, приготовленные из ягод чернослива, получаются насыщенными и целебными. Сушеные ягоды считаются прекрасным ингредиентом при приготовлении некоторых мясных блюд. Они отлично сочетаются с курицей, говядиной, свининой и уткой. Добавляя чернослив в салат с грибами, достигается сладковатый привкус.

Хозяйки очень часто добавляют данный плод при приготовлении пирогов, используя его в качестве начинки. Чернослив активно используется в кондитерской промышленности, добавляя его пирожные, торты и булочки. Небольшие кусочки плода могут использовать в качестве дополнения к изюму или даже полностью его заменить.

Большинство людей утверждают, что пища должна быть полезной, питательной и вкусной. Различные витаминные салаты можно приготовить в домашних условиях. Ягоды чернослива нарезать, натереть грецкий орех и добавить мед. Представленные витаминизированные заготовки на зиму станут отличным пополнением недостатка витаминов в организме.

Врачи запрещают употреблять чернослив людям, страдающим на сахарный диабет и аллергические реакции на его ягоды. Ведь в составе чернослива присутствует большое количество глюкозы.

Чернослив очень полезная ягода. Используя данный продукт для своих целей, следует посоветоваться со специалистом, чтобы исключить возникновение осложнений.

Слива — это ягода или фрукт? Слива: особенности выращивания, виды и отзывы

Обилие фруктов и овощей, ягод и заморских плодов на прилавках сегодня просто невероятное. Еще недавно в зимний период в продаже бывали только яблоки (ну, возможно, за исключением столичных супермаркетов), теперь ситуация в корне изменилась. Однако нас заинтересовал один примечательный факт. Многие из нас путают классификацию фруктов и ягод. Далеко ходить не надо: что арбуз – это ягода, а банан – травянистое растение семейства злаковых, знают далеко не все. Однако сегодня мы хотим поговорить не про экзотику, а про наши привычные садовые дары. Вот слива – это ягода или фрукт? Многие выберут первый ответ и ошибутся. Почему, давайте разбираться вместе.

Дерево или кустарник

Согласно ботаническим справочникам, мы высаживаем на дачных участках сливовое (фруктовое) дерево. Целебные свойства его удивительных плодов были известны еще в позапрошлом столетии. Именно сливовым завтраком начинался день королей. Кстати, тогда никто не сомневался в классификации этих плодов. Уже позднее пошла путаница, из которой и появился вопрос: слива – это ягода или фрукт?

Причина – формулировка определений

Итак, поскольку сливой принято называть фруктовое дерево, то логично предположить, что ее плодами являются фрукты. Однако это еще не все. Согласно ботаническому определению, фрукт – это плод растения. То есть понятие достаточно широкое. Ягодами же называют многосеменные плоды. То есть ягоды тоже относятся к фруктам и являются одним из подразделов этого класса.

Тогда слива – это ягода или фрукт? Пока еще не ясно. Ягоды должны иметь много семечек, а, разрезая сливу, мы видим одну большую косточку. Исходя из этого, а также из того, что это плод дерева, мы отвечаем, что слива является фруктом. По-научному плод сливы называется костянкой.

Народно-бытовые определения

Далеко не все обращаются к ботаническим справочникам, если нужно узнать: слива – это ягода или фрукт? Чаще всего разграничения проводят гораздо более простым способом. Фруктами в народе принято считать большие плоды, растущие на дереве. К ягодам относят лакомства меньшего размера с более нежной мякотью. А по этому определению вишня и слива — ягоды или фрукты? Вроде бы и ягоды, однако правильнее назвать их косточковыми фруктами. Неожиданно, правда? На самом деле не будет большой беды в том, чтобы именовать вишню ягодой, но все же грамотный человек должен знать точные определения.

Читайте также:  Виды абортов до какого срока можно делать прерывание беременности

Цитрусовые – еще одна загадка

Мы настолько углубились в свое исследование, что просто не смогли остановиться. Действительно, если считать ягодой все плоды, у которых под кожурой находятся сочная мякоть и семена, тогда цитрусовые – это тоже ягоды? Да, ботаника таит немало тайн. Давайте попробуем разобраться: лимон и слива – это фрукты или ягоды? Про сливу вопрос уже закрыт, теперь осталось разобраться с лучшим помощником в период эпидемии ОРВИ.

В первую очередь нужно отметить, что лимон – это плод цитрусового (фруктового) дерева. Под кожурой есть косточки, которые могут прорастать и образовывать новые деревца. То есть лимон является фруктом.

Мы разобрались с самыми интересными, на наш взгляд, вопросами. На самом деле все фрукты и ягоды (груши, сливы, яблоки, малина, клубника, айва, вишни и другие) являются крайне важными продуктами питания и должны быть на столе каждый день. Причем путаница с определениями возникает только тогда, когда мы говорим о косточковых, бахчевых и цитрусовых культурах. Все остальные без проблем классифицируют даже маленькие дети. Садоводы знают, что все косточковые являются родственниками и могут быть использованы в качестве подвоев друг для друга.

Теперь мы совершенно точно можем ответить на вопрос: слива, абрикос — это ягода или фрукт?

Памятка для садовода

Поскольку мы начали разговор со сливы, то хотим немного подробней остановиться на этом растении и рассказать садоводам о правилах посадки, выращивания и ухода за этим фруктовым деревом.

Слива – это плодовое дерево. В дикой природе не встречается. Была получена от скрещивания терна и алычи. Выращиваются фруктовые деревья повсеместно, отличаются скороплодностью и хорошей приспособляемостью.

Посадка и уход

Высаживать фруктовые деревья можно как весной, так и осенью. Посадочные ямы готовят заранее, оптимальная глубина — 60 см. Вынутую землю перемешивают с перегноем и эту смесь засыпают в яму. В середину помещают саженец. Самое главное – не заглублять корневую шейку. Посаженное дерево обильно поливают и мульчируют. Слоя торфа и компоста будет достаточно, сильнодействующие удобрения могут обжечь корни.

Первые два-три года в почве сохраняется необходимое количество питательных веществ. Начиная с четвертого года в приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Ранней весной — это азотные подкормки, которые стимулируют рост. Со второй половины вегетационного периода вносятся азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения. Не забывайте устанавливать подпорки в период плодоношения, так как ветки могут легко сломаться под тяжестью плодов.

Популярные сорта

При выборе сливы нужно руководствоваться не только размером будущих плодов. Садоводы в первую очередь должны обращать внимание на зимостойкость. Хорошо переносит морозы терн. Куст у него среднего размера. Есть терн мелкоплодный и крупноплодный. Второй является очень интересным представителем своего семейства. Урожайность его отличная — до 15 кг с одного куста. По отзывам садоводов, это оптимальный вариант для северных регионов.

Татарская желтая – это тоже один из самых неприхотливых сортов сливы среднего срока созревания. Кусты вырастают до трех метров высотой, с раскидистой кроной. Цветет растение поздно, что позволяет избежать весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарного цвета, со сладким вкусом.

Нередко на дачных участках можно встретить сливу Синеглазку. Это сорт среднего срока созревания, кусты среднерослые, с широкой кроной. Зимостойкость и урожайность очень высокие, чем сорт и привлекает внимание садоводов. Вкус плодов кисло-сладкий, они пригодны для употребления в пищу в свежем виде и для переработки. Этот сорт очень любим садоводами за то, что он практически не дает поросли.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасны выделения при гематоме при беременности коричневые и бежевые
Фото сгустков при беременности Женщина с особым трепетом относится к известию о собственной беременности. Внутри нее начинает развиваться новая жизнь,...
Чем лечить тройничный нерв как лечить его воспаление и невралгию лицевого нерва
Невралгия тройничного нерва К неврологу я хожу, сразу скажу. Просто хочу узнать, что именно вам помогало? Я пила финлепсин, колола...
Чем лечить энтеровирус препараты
Энтеровирусная инфекция Энтеровирусная инфекция – это кишечное заболевание, которое провоцируют энтеровирусы. Установлено более 60 разновидностей возбудителей этой патологии. Их можно...
Чем опасны гормональные мази и крема для лица показания к применению, побочные эффекты, классификаци
Чем опасны гормональные мази? Мазь на основе гормонов: быстрый эффект или кратковременное явление? Чудодейственное оружие, которое поможет справиться с рядом...
Adblock detector