Чем полезен имбирь для организма человека

От чего помогает имбирь?

О том, какую пользу приносит имбирь для здоровья человека, было известно ещё нашим предкам. Корнеплод с успехом помогает исцелиться от множества болезней, а также положительно влияет на весь организм в целом. Это кладезь витаминов, мягких эфирных масел, полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека.

От чего помогает имбирь?

  1. Проблемы с пищеварением. Употребление имбиря стимулирует секрецию пищевых ферментов, подавляет приступы тошноты и болезненную симптоматику в желудке. Диетологи советуют добавлять немного имбиря в жирные блюда — пряность способствует расщеплению и обработке жиров.
  2. Простуда. Корень имбиря помогает собраться с силами при простуде, а также повышает сопротивляемость к различным вирусным инфекциям. Пряность лечит боль в горле, оказывает отхаркивающее и согревающее действие.
  3. Мышечная боль и мигрени. Корнеплод эффективно справляется с мышечной болью после интенсивных занятий спортом, спасает от усталости и мышечной крепатуры. Чашка имбирного чая с мёдом приходит на выручку во время головной боли.
  4. Потенция. Употребление свежего сока корня положительно воздействует на мужскую мочеполовую систему, помогает забыть о простатите и стимулирует потенцию.
  5. Усиливает мозговое кровообращение.
  6. Увеличивает активность щитовидной железы, помогает нормализовать гормональный фон.
  7. Помогает сбросить вес. Имбирный чай для похудения надо принимать за 30 мин до еды. Напиток ускоряет обмен веществ и сжигает жировые ткани. Однако ждать быстрого эффекта не стоит. Диетологи отмечают, что в среднем будет уходить не более 2–3 кг веса в месяц.
  8. Снижает интенсивность боли при болезненном менструальном цикле. Гинекологи отмечают, что 2 чашки имбирного чая с мёдом и лимоном в ряде случаев могут заменить приём ибупрофена при менструации, сопровождаемой болью и дискомфортом. Также для снятия боли можно использовать капсулы порошка имбиря.
  9. Замедляет процессы старения организма. Антиоксиданты, находящиеся в растении, препятствуют образованию морщин.
  10. Используется в качестве дополнительного средства в лечении ряда онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы, яичников и матки. Свежий сок имбиря помогает блокировать поражённые клетки. ВНИМАНИЕ: несмотря на массу полезных свойств, полностью уповать на всемогущество имбиря при лечении рака не следует.

Помимо прочего, укрепляет волосы и ногти, выводит перхоть, а также улучшает цвет лица и здоровье кожи. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, корень избавляет от кожных высыпаний, особенно, в подростковом возрасте.

Противопоказания

Существуют перечень противопоказаний при употреблении данной пряности. Её можно активно использовать, если нет следующих проблем со здоровьем:

  • язвы желудка;
  • гипертонии;
  • желчекаменной болезни;
  • гепатита или цирроза печени.

Также продукт под запретом при его индивидуальной непереносимости, проявлении аллергических реакций, во время беременности и лактации. С осторожностью следует употреблять имбирь людям, имеющим проблемы с сердцем и печенью — он может вызвать некоторые осложнения.

Нередко некоторых пациентов настолько затягивает желание укрепить и оздоровить свой организм с помощью данной пряности, что они игнорируют чувство меры и добавляют его во все блюда и напитки.

Справка! Имбирь — это не панацея, и только допустимая его доза может принести пользу. Превышение разрешённой дозы чаще всего оказывает негативное влияние на организм.

Полезные советы

Для того, чтобы усилить полезные свойства имбиря или изменить его вкусовые качества, при заваривании чая в него можно добавлять корицу, лимон, цветы чёрной бузины, шиповник, мяту или мелиссу.

Следует помнить, что корень в свежем и сухом виде имеет разный вкус. Поэтому надо попробовать тот и другой вариант имбиря и выбрать для себя более подходящий. Хотя в свежем виде корнеплод считается более полезным.

Хранить свежий корень надо в холодильнике, завернув в пищевую плёнку. При покупке корнеплода в магазине нужно обращать внимание на его внешний вид, цвет и аромат.

Важно! Он должен быть твёрдым, гладким и упругим, иметь золотистый цвет и интенсивный специфический запах.

Корень имбиря находится в продаже практически круглый год, поэтому существует прекрасная возможность регулярно использовать растение для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Чем полезен имбирь для организма человека

Чай с имбирём — это не только вкусно, но ещё и очень полезно. Недаром в переводе с санскрита имбирь называется «универсальное средство».
Именно такое название дали ему аборигены Северной Индии из-за того, что корень имбиря помогает при большом количестве недугов. Есть даже поверье, что в этом корне причудливой формы скрывается биологический огонь (Агни), способный управлять обменом веществ человека.

Читайте также:  Купить Джес таблетки покрытые пленочной оболочкой упаковка контурная ячейковая №28 в аптеках Москвы

Какие эффекты оказывает корень имбиря на организм человека?

Кроме того, что имбирь является прекрасным иммуностимулятором, эффективным средством в борьбе с простудой и гриппом, его используют для нормализации работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, стимуляции работы мозга, улучшения состояния кровеносных сосудов. Используется как спазмолитик, противогельминтное средство, оказывает кардиотонический эффект. Также чай с имбирём пьют для похудения, так как он эффективен в борьбе с лишним весом.

Эффективность и польза имбирного чая в борьбе с простудой и гриппом связана с его бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, потогонным действием.

А если дополнить его цитрусами — эффект можно усилить многократно.

Рецепты имбирного чая

Лучшее время для чашечки ароматного чая — утро и день, желательно пить чай с имбирём через полчаса после еды. А вот на ночь его пить не рекомендуется, так как тонизирующий эффект имбиря может негативно сказаться на процессе засыпания.

Самый простой напиток

Для того чтобы приготовить полезный имбирный чай, достаточно всего двух компонентов — собственно корня имбиря и горячей воды. Соединяете их, настаиваете и все, имбирный чай готов!

Для любителей более изысканных вкусов можно предложить добавить к этому базовому набору ещё пару нот в виде лимона, апельсина и специй.

Имбирный чай с лаймом
Понадобится:
Корень имбиря;
Лайм;
Мёд.

Приступая к приготовлению чая, помните о том, что имбирь — это ещё и очень терпкая, жгучая специя. Поэтому количество имбиря выбирайте исходя из своих предпочтений.

Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками, положите в ёмкость, где будете заваривать чай. Это может быть чайник, термос или банка.

Лайм также следует вымыть, нарезать дольками или кружочками (как больше нравится) и добавить к имбирю.

После того, как имбирный чай настоится, можно добавить в него ложечку мёда и наслаждаться приятным вкусом и ароматом имбирно-лаймового чая.

Освежающий имбирный чай с мёдом, лимоном и мятой
Понадобится:
Мелко натёртый имбирь — 3-4 ч. л.;
Горячая вода — 1,5 л;
Мёд — 5 ст. л.;
Сок лимона или апельсина — 5-6 ст. л.;
Пара веточек мяты или мелиссы;
Специи по вкусу.

В ёмкость для приготовления чая необходимо влить горячую воду, добавить в неё имбирь, мёд и тщательно перемешать. После этого добавляется сок цитрусовых, при желании — специи. Дать настояться минут 10-15 и добавить в чай мяту или мелиссу, можно предварительно их помять для раскрытия полноты аромата. Затем напиток нужно оставить настояться ещё на 20 минут и можно приступать к дегустации.

Традиционный чай с имбирём
Понадобится:
Тёртый имбирь — 2 ч. л.;
Чёрный или зелёный чай — 1 ст. л.;
Мёд — 1 ст. л.;
Долька лимона или апельсина;
Щепотка красного перца.

Способ приготовления.
В чайник положить заварку, тёртый имбирь, залить всё кипятком и дать настояться. Наливая напиток в чашку, положите в неё мёд, дольку лимона или апельсина, красный перец.

Этот превосходный напиток поможет побороть не только простуду, но и депрессию.

Имбирный чай при простуде
Понадобится:
Корень имбиря — 3-4 см;
Горячая вода — 0,5 л;
Зелёный чай — 1 ст. л.;
Мёд — 2-4 ст. л.;
Четверть лимона;
Кардамон;
Гвоздика;
Корица.

В ёмкости заварите зелёный чай. После того, как он настоится, процедите его и перелейте в кастрюльку. Туда же к зелёному чаю добавьте предварительно натёртый корень имбиря, специи. Полученную смесь доведите до кипения, после чего, убавив огонь, варите ещё 20 минут. Затем снимите кастрюльку с плиты, добавьте сок лимона, мёд, все тщательно перемешайте и оставьте настояться ещё на 15-20 минут.
Прекрасный имбирный чай от простуды готов.

Кому противопоказан чай с имбирём?

Несмотря на такое обилие полезных свойств, при определённых обстоятельствах чай с имбирём, мёдом и лимоном может принести вред, и от него стоит отказаться.

Так, напиток противопоказан:
Людям, имеющим язву или эрозию желудочно-кишечного тракта;
При наличии камней в желчном пузыре, так как имбирный чай может стать причиной движения камней по протокам;
При циррозе печени, гепатите;
При кровотечениях;
Нельзя пить имбирный чай беременным в третьем триместре;

При температуре тела 38-39 градусов и выше, так как имбирь обладает мощным согревающим эффектом, и температура может подняться ещё выше;
При наличии аллергических реакций на компоненты чая.

Чем полезен и вреден имбирь для организма человека, как правильно его употреблять в пищу

Удивительная восточная пряность, которая использовалась как противоядие для лечения чумы и кишечных инфекций, сегодня официально признана медициной и излюблена в изысканной кулинарии. Также активно используется в медицине и косметологии.

В этой статье можно узнать все об имбире: о том, как правильно принимать средства на его основе для пользы организма, и какие противопоказания имеет растение.

  1. Что такое имбирь, и как он выглядит
  2. Состав и калорийность
  3. Польза и вред
  4. Противопоказания к применению
  5. Правила приготовления и употребления
  6. Сочетание с продуктами
  7. Как хранить
  8. Полезное видео
Читайте также:  Лекарственная аллергия симптомы и последствия

Что такое имбирь, и как он выглядит

В Европе чудодейственное растение известно со средних веков, но славянские народы познакомились с ним с недавно. Некоторые до сих пор не знают, что такое имбирь, и как он выглядит.

Часть растения, которую можно употреблять в пищу, — ветвисто-узловатый корень со светлой кожицей и плотной сочной мякотью желтоватого оттенка. Хотя корнем полноценно его назвать нельзя — это видоизмененный побег, который растет под землей. В нем сосредотачиваются полезные вещества, а цветы и семена растения бесполезны.

Молодой корень мягкий и сочный, с терпко-острым вкусом и ненавязчивым пряным ароматом. Взрослое растение более плотное и волокнистое, его высушивают для оригинальной специи. На рынке можно встретить несколько видом сырья:

  • черный (барбадосский) — высушенный имбирь, который не был предварительно очищен, имеет выраженный острый вкус и яркий запах;
  • белый (бенгальский) — предварительно очищенный и ошпаренный корень, вкус мягче и легче.

Красный имбирь, который не является отдельным видом, — пряное маринованное лакомство, которое известно как вкусное дополнение к суши.

Листья имбиря — узкие, заостренные и длинные. Они редко используются в медицине, но получили признание в кулинарии.

Состав и калорийность

Полезные свойства имбиря и противопоказания — следствие богатого химического состава, который включает множество активных компонентов:

  • терпены;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, триптофан и др.;
  • витамины группы В, А, К, РР, С;
  • микроэлементы: фосфор, цинк, железо, калий, магний, кальций и др.

Благодаря большому количеству терпенов растение проявляет активные антисептические свойства и становится действенным против бактериальных, грибковых болезней и поражения паразитами. Цинеол — моноциклический терпен — обеспечил отхаркивающее действие имбиря на организм. Чай на основе корня показан при простуде и гриппе или для профилактики сезонных болезней.

Гингерола — сильный антисептик в составе пряности. Это вещество ответственно за жгучий вкус и специфический запах.

Многочисленные витамины в имбире сделали его идеальным для зимней поры — растение спасет от авитаминоза и позитивно скажется на внешнем виде.

Калорийность продукта зависит от способа обработки, но, в общем, корень считается диетическим. В таблице ниже приведены показатели калорийности для каждой разновидности имбиря.

Разновидность имбиря Ккал на 100 г Белков (г) на 100 г Жиров (г) на 100 г Углеводов (г) на 100 г
Свежий 80 0,8 1,8 15,7
Вяленый 296 0,8 0,32 54,85
Сушеный 347 6 9,1 70,8
Засахаренный 345 1,46 0,63 69,1
Консервированный 51 0,3 0,2 12,5

Потому людям, которые худеют, не рекомендуется употреблять большое количество цукатов из корня, но они могут разнообразить рацион маринованной заготовкой.

Польза и вред

Польза имбиря для организма человека известна из древности — он активно включался в состав лекарственных средств китайских монахов и использовался для формирования иммунитета к чуме в Европе в средние века.

Сегодня применяется имбирь и в официальной, и народной медицине, в косметологии, кулинарии. Из растения делают полезные настойки и отвары, масла, пряный чай и вкусные цукаты. Использование в любом виде позитивно отразится на состоянии здоровья.

Лечебные свойства имбиря можно представить следующим перечнем:

  • Помогает улучшить пищеварение и ускорить похудение. Растение стимулирует выработку желудочного сока, устраняет метеоризм и тошноту, полезные вещества всасываются в полной мере.
  • Укрепляет иммунитет. Богатый химический состав имбиря позволяет включить чай из растения в терапию ОРВИ, гриппа, сложный поражений дыхательной системы.
  • Делает активным и работоспособным. Тонизирующее и согревающее воздействие корня ободряет организм, улучшает кровоснабжение мозга, тем самым повышая концентрацию и улучшая память.
  • Имбирь для женского здоровья. Средство становится незаменимым при ПМС, токсикозе, стрессовых состояниях. Способность выравнивать уровни женских гормонов повышает либидо, нормализует половую жизнь. Растение эффективно при поражениях щитовидной железы, болезнях мочеполовых органов.
  • Польза для мужского здоровья. Регулярное употребление растения снижает риск появление атеросклероза, повышает работоспособность, усиливает влечение.

Зная, от чего помогает корень, можно предупредить развитие многих болезней и оказать организму поддержку в излечении от некоторых нарушений.

Известно, что помогает бороться имбирь против рака, но использование его в качестве единственного метода лечения малоэффективно. Средство стимулирует естественный иммунитет, поднимет настроение, способствует очищению и обновлению организма. Поэтому применение имбиря ускорит рассасывание опухоли на ранних стадиях и сделает традиционную терапию более эффективной, но не заменит ее полностью.

Противопоказания к применению

Обилие целебных свойств имбиря не исключает ряда противопоказаний. Их обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить организму.

Вред имбиря возможен при наличии таких нарушений:

  • поражения слизистых оболочек желудка и кишечника: острый гастрит, язва, колит, энтерит;
  • гепатит С, цирроз печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • разреженная кровь (недостаток тромбоцитов);
  • гипертония, инфаркт миокарда, инсульт;
  • второй и третий триместр беременности;
  • детский возраст (до 6 лет).

Вреден имбирь и при лечении ОРВИ, гриппа во время высокой температуры. Целебное свойство растения — согревающее — способно увеличить жар. Поэтому в начале болезни употреблять чай или настой из корня опасно.

Наличие любого острого нарушения требует консультации с врачом, чтобы предотвратить негативное воздействие активных компонентов.

Чрезмерное употребление жгучего корня может вылиться в побочные действия для организма:

  • тошнота и рвота;
  • повышение кислотности желудка (изжога);
  • повышение температуры тела;
  • сильное и частое сердцебиение;
  • зуд, покраснения на коже.

Важно помнить, кому противопоказан имбирь, чтобы избежать вреда для здоровья.

Правила приготовления и употребления

Если противопоказаний нет, употреблять имбирь можно в любом виде. Но какой-то продукт из корня полезнее. Потому важно понимать, как употреблять имбирь, чтобы получить максимально положительный эффект.

В таблице описаны основные средства на основе жгучего растения и сфера их применения.

Вид Характеристика
Свежий Наименее калорийный, сочный и жгучий, помогает укрепить иммунитет, во время сезонных болезней (с медом и лимоном), подходит для приготовления других продуктов
Маринованный Яркий и насыщенный вкус, подходит для салатов, закусок, но сохраняет меньшее количество полезных веществ
Молотый Используется как специя для мяса и рыбы, выпечки, соусов и маринадов Вода с имбирем (сухим) помогает унять головную боль (при смазывании висков жидкостью), избавиться от боли в спине, устранить угревую сыпь
и другие недостатки кожи
Чай Вкусный согревающий напиток, приготовить который можно по любому рецепту (с добавлением черного чая, мяты, черного перца и др.), тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм
Цукаты с сахаром Сладкое, слегка жгучее лакомство, полезен такой имбирь детям (при умеренном употреблении), становится источником витаминов в зимнее время, имеет высокую калорийность, но не рекомендуется употреблять более 2-3 цукатов в день
Сок имбиря Не употребляется в чистом виде, но может добавляться в чай для придания остроты или некоторые блюда Становится полезной добавкой для обогащения косметических средств и создания масок, лосьонов, тоников для лица и волос
Настойка Рекомендуется к употреблению только взрослыми, эффективна от простуды и гриппа, но из-за содержащегося в составе алкоголя отказывает усиленное согревающее воздействие, требует осторожности при совмещении с лекарственными средствами
Масло Экстракт подходит для обогащения косметических средств, в качестве согревающего средства во время простуды и гриппа (для внешнего применения), не подходит для употребления в пищу

Не пропустите нашу статью, в которой мы рассказываем подробнее о том, с какого возраста можно имбирь детям и в каких пропорциях, чтобы исключить нанесение вреда здоровью.

Стоит помнить, что есть имбирь или пить напитки из него нужно в умеренных количествах, чтобы не навредить организму.

Сочетание с продуктами

Пряный корень — известная приправа, которая придаст блюдам изысканный вкус, также специя универсальна и сочетается практически со всеми продуктами.

Высушенный и перемолотый корень используется в приготовлении квасов, наливок, сбитней, медовух. В США популярен имбирный эль — сильногазированный жгучий напиток.

В мире известны вкусные имбирные пряники и печенье. В других странах распространены также кексы, пудинги и кисели с острым корнем. В азиатских странах готовят компоты с имбирем и сладкое варенье.

Свежие побеги можно добавлять в рагу, во время тушения мяса и рыбы, грибных блюд. Имбирный соус — идеальное дополнение к мясу. Пряные бульоны получаются при добавлении сухой специи в кипящую воду.

В холодных и горячих напитках пряность сочетается со следующими продуктами:

  • лимон и мед;
  • корица;
  • яблоко;
  • лимон и мята;
  • куркума;
  • кефир или молоко;
  • зеленый чай.

Менее сочетаем имбирь с морепродуктами, но восточные умельцы создают вкуснейшие маринады на основе свежего корня и острые соусы.

Как хранить

Методика и длительность хранения зависит от вида продукта:

  • свежий — лежит 1-2 недели, рекомендуется хранить при комнатной температуре, защищенным от воздействия солнечных лучей и влаги;
  • сушеный, вяленый, засахаренный — хранится 6-7 месяцев, подходящая тара — банка с плотно прилегающей крышкой, место — темное, сухое.

Испорченный продукт может заплесневеть, приобрести прелый запах и излишне жгучий вкус.

Полезное видео

Чтобы наглядно продемонстрировать преимущества и недостатки употребления имбиря, рекомендуется ознакомиться с полезным видео ниже.

Имбирь — вкусная и полезная специя. При регулярном и нормированном употреблении она способна позитивно повлиять на состояние организма, но активные компоненты, кроме пользы, могут принести вред. Поэтому так важно знать нюансы применения средства, чтобы получить только приятные впечатления.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Чем опасны выделения при гематоме при беременности коричневые и бежевые
Фото сгустков при беременности Женщина с особым трепетом относится к известию о собственной беременности. Внутри нее начинает развиваться новая жизнь,...
Чем лечить тройничный нерв как лечить его воспаление и невралгию лицевого нерва
Невралгия тройничного нерва К неврологу я хожу, сразу скажу. Просто хочу узнать, что именно вам помогало? Я пила финлепсин, колола...
Чем лечить энтеровирус препараты
Энтеровирусная инфекция Энтеровирусная инфекция – это кишечное заболевание, которое провоцируют энтеровирусы. Установлено более 60 разновидностей возбудителей этой патологии. Их можно...
Чем опасны гормональные мази и крема для лица показания к применению, побочные эффекты, классификаци
Чем опасны гормональные мази? Мазь на основе гормонов: быстрый эффект или кратковременное явление? Чудодейственное оружие, которое поможет справиться с рядом...
Adblock detector