Что делать, если совсем не хочется есть — Лайфхакер

Что делать, если совсем не хочется есть

Инструкция для тех, кого не вдохновляют даже самые аппетитные блюда.

«Надо меньше жрать», — завещала великая Майя Плисецкая. Но иногда встаёт вопрос: «Куда уж меньше?» Вы перебираете в уме пирожное, мороженое, стейк, салатик с карамелизированной курицей, старый добрый бутерброд — и ни на одном из пунктов, несомненно, вкусного списка желудок не ёкает.

Почему не хочется есть

Причин отсутствия аппетита может быть множество: от вполне безвредных до грозящих серьёзными неприятностями.

Усталость

Зверская. Вы можете этого даже не осознавать, а организм прекрасно понимает: силы на исходе, их нужно беречь. И отключает не самые важные в данный момент, но энергозатратные функции, в том числе и пищеварение.

ОРВИ и инфекционные заболевания в острой фазе

Причины снижения аппетита в общих чертах те же, что и в предыдущем пункте: организм слишком сосредоточен на активной борьбе с вирусом, чтобы тратить энергию на что-то не слишком актуальное. Вот победит — тогда и поедите.

Погода

Известный факт: в летнюю жару есть хочется гораздо меньше Effects of Heat on Appetite , чем серыми осенними или холодными зимними вечерами. Дело в том, что пища является частью системы терморегуляции организма: когда нам прохладно, мы стремимся потребить больше калорий, чтобы преобразовать их в тепло. В жару же в дополнительном «сугреве» тело не нуждается, а потому и едой пренебрегает.

Настроение

У кого-то аппетит пропадает на нервной почве, кто-то, напротив, заедает стресс. Какого-то общего для всех алгоритма, связывающего эмоции и пищевое поведение, учёные пока не обнаружили. Но совершенно чётко установили тот факт, что желание поесть во многом зависит от настроения Examination of emotion-induced changes in eating: A latent profile analysis of the Emotional Appetite Questionnaire , причём у каждого человека эта связь индивидуальна.

Психические расстройства

В отличие от банального плохого настроения, клиническая депрессия Depression Overview вызывает потерю аппетита почти в 100% случаев. Это связано с сопровождающим расстройство общим снижением скорости обмена веществ.

Ещё один довольно распространённый сбой — нервная анорексия Anorexia nervosa . Так медики называют психическое расстройство пищевого поведения, вызванное отчаянной боязнью набрать вес.

Эндокринные нарушения

Если щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов The lowdown on thyroid slowdown , чем необходимо (это состояние называется гипотиреозом), аппетит существенно снижается.

Сердечно-сосудистые проблемы

Вирусный гепатит и иные повреждения печени

Печень — один из важнейших элементов в пищеварительной системе: именно в неё поступает кровь с питательными элементами, переработанными желудком и кишечником. Печень сортирует поступившее, очищает от токсинов и лишь затем пускает питание в общий кровоток. При вирусном гепатите Viral Hepatitis и других заболеваниях орган перестаёт справляться со своими функциями. Чтобы не перегружать приболевшую печень и дать ей шанс на восстановление, организм снижает выработку гормонов, отвечающих за появление аппетита.

Курение и другие причины

Пищевое отравление, курение, реакция на тот или иной лекарственный препарат, первый триместр беременности, камни в желчном пузыре, гастроэнтерит, различные иммунные нарушения, болезнь Альцгеймера и так далее вплоть до скрытой онкологии — всё это может сделать Appetite — decreased вас равнодушным к пище.

Зачем возвращать аппетит

А может, ну его? Некоторые специально ограничивают себя, на жёстких диетах сидят, о пирожных только мечтают, — а вам этих пирожных просто не хочется. Удобно! Но радоваться отсутствию аппетита диетологи не рекомендуют. Если равнодушие к пище сохраняется больше двух недель, это может привести к нехватке питательных веществ и общему истощению организма.

Другие долгосрочные последствия снижения аппетита зависят от причин, которые вызвали такое состояние. Что это за причины и к чему они приведут в итоге, может установить только квалифицированный медик.

Что делать, если не хочется есть

Прежде всего не паниковать. Как Лайфхакер уже писал выше, временное снижение аппетита нередко вызывают вполне безобидные с точки зрения здоровья вещи.

Попробуйте снизить темп жизни, нормализуйте график сна, научитесь расслабляться, позвольте себе маленькие радости: прогулку, шопинг, возможность просто поваляться под пледом с книжкой. Вероятнее всего, желание навернуть борща или выпить чашечку кофе с печеньем вскоре к вам вернётся.

Но если равнодушие к пище длится две недели и более или же сопровождается стремительной потерей веса, стоит присмотреться к сбою. Оптимальный способ сделать это — обратиться к врачу и сдать все назначенные им анализы. Среди них, скорее всего, будут:

  1. Общий анализ крови, который даст информацию о состоянии организма в целом.
  2. Анализ на гормоны щитовидной железы.
  3. Анализы на гепатиты.
  4. Анализ мочи на содержание лекарственных препаратов.

Кроме того, врач наверняка задаст вам вопросы о том, когда начались проблемы с аппетитом, какой вес вы потеряли, из-за чего, на ваш взгляд, случился пищевой сбой.

Читайте также:  Лекарства для диабетиков 2 типа список самых эффективных препаратов

В зависимости от результатов первых анализов могут быть назначены дополнительные исследования: УЗИ, электрокардиограмма, рентгенография, МРТ. Это поможет обнаружить истинную причину снижения аппетита и эффективно скорректировать её.

Почему утром нет аппетита

Многим из нас знакома такая ситуация: просыпаешься утром и надо бы поесть, но вот чувства голода нет и в помине, и даже ароматный кофе встает комом в горле, не говоря уже о каких-то там кашах, твороге или бутербродах. Но с наступлением вечера внутри словно просыпается монстр, готовый поглотить все, что есть на полках холодильника.

Такое положение дел совершенно не соответствует тому, как должно быть с точки зрения здорового питания. И в этой статье мы постараемся разобраться: почему так происходит, для чего требуется завтрак и как сделать, чтобы этот самый завтрак поглощался с аппетитом.

Почему утром не хочется есть

Vожно выделить несколько причин отсутствия аппетита по утрам. Однако большинство людей уже так «натренировались» не завтракать, что и мысли о том, что это неправильно, не возникает. Между тем, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Людмила Денисенко называет три главных причины утреннего отсутствия аппетита (а о том, почему не завтракать вредно, мы еще поговорим):

  • Много кофе. Есть люди, которые пьют этот напиток и по утрам, и в течение дня, и даже вечером. Но избыток кофеина воздействует на нервную систему человека достаточно интересно: изначально он ее возбуждает, а потом начинает тормозить, и в частности – притормаживает чувство голода. В результате возникают сбои в работе ЖКТ. Отсюда и вывод, что для любителей кофе его утренняя доза и есть самый лучший завтрак.
  • Поздний отход ко сну. Люди, бодрствующие допоздна и с трудом просыпающиеся утром, завтракают с гораздо больше неохотой, чем остальные, ведь их организм еще толком не проснулся, а его уже «пичкают» пищей.
  • «Углеводное похмелье». Говоря простыми словами, это просто обильный ужин перед сном. Если с вечера в организм поступает много еды, к утру он попросту не успевает проголодаться. И как раз вечером он снова станет требовать его покормить. Так формируется привычка много есть на ночь.

Помимо этого отсутствие аппетита по утрам могут провоцировать стрессы, поспешные сборы на работу и некоторые индивидуальные особенности организма. Большинство названных выше причин можно устранить без особых усилий, но в случае, когда организм не хочет есть по каким-то своим «убеждениям», лучше всего обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить источник нарушений.

Чем может грозить отсутствие завтрака

О том, чем чревато отсутствие регулярного утреннего приема пищи, очень хорошо рассказывает главврач Поликлиники «Эксперт», доктор медицинских наук и гастроэнтеролог Сабир Мехтиев. По его мнению, действовать вразрез с физиологическими законами организма не только неправильно, но и опасно. Если человек не завтракает, в его ЖКТ происходят следующие вещи:

  • Желудок переваривает сам себя. Не имеет значения, поел человек или нет – желудок в любом случае будет вырабатывать соляную кислоту. А за время ночного сна ее скапливается немало. И если еды утром не поступает, кислота начинает воздействовать на слизистую оболочку. В итоге резь, изжога, боли и другие дискомфортные ощущения могут появиться даже у людей, на страдающих повышенной кислотностью.
  • Застаивается желчь. Желчный пузырь сокращается только в том случае, если в желудок попадает пища. Он начинает выделять в кишечник желчь, способствующую перевариванию жиров и усвоению жирорастворимых витаминов. Если желудок бездействует, желчь остается в пузыре, становится более густой и прессуется в камни.
  • Не работает кишечник. Чтобы кишечник активизировался, ему нужно получить свою дозу желчи утром, а это возможно только посредством завтрака. Если еда не поступает, нарушается перистальтика, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, запоры, тяжесть в желудке и вздутие живота.

В дополнение ко всему отсутствие завтрака нередко становится причиной набора лишнего веса, ведь научно доказано, что не завтракающие люди потребляют в течение дня большее количество калорий. Выработка гормонов происходит по часам, а метаболизм наиболее активен в утреннее время – в период с 7 до 10 часов утра, причем не важно, ощущает себя человек проснувшимся или нет. Ранним утром выбрасываются основные гормоны: тиреотропный гормон, половые гормоны, кортизол, пролактин и другие. Это стимулирует метаболизм в организме, и чтобы гипофиз, надпочечники, щитовидная железа и другие органы работали нормально, нужно обеспечить организм своевременным и оптимальным поступлением энергии, содержащейся в пище.

При систематических пропусках завтрака баланс нарушается, вследствие чего организм начинает расходовать собственные энергетические ресурсы, нужные для жизнедеятельности, и они не будут успевать восполняться. И один из результатов этого обменного нарушения – прибавка в весе.

Не просто так диетологи именуют завтрак «краеугольным камнем» суточного рациона. Те, кто завтракает, интуитивно стремятся есть пищу, в которой содержится меньше жира. А те, кто завтрак пропускает, наоборот, восполняют недополученное, насыщая себя высококалорийной и жирной едой. В итоге им гораздо труднее перебороть соблазн плотно поесть перед отходом ко сну, что тоже провоцирует ожирение.

Если же оставить в стороне лишний вес, налицо еще одно отрицательное последствие систематического отсутствия завтрака – повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как известно, основная причина появления сердечных недугов – это тромбы, являющиеся сгустками крови, запирающими кровоток в крупных сосудах. Из-за этих тромбов прекращается питание сердца (или другого органа). Нарушения метаболизма, связанные с отсутствием завтрака, и приводят к замедленному кровотоку, склеиванию тромбоцитов и появлению тромбов.

И еще одно: из-за нарушений обменных процессов в организме повышается холестерин, а это продуцирует образование камней в почках и желчном пузыре и возникновение атеросклероза и гипертонии.

Обобщая, можно лишь сказать, что отказ от завтрака – крайне вредная привычка и причина всевозможных недугов, связанных не только с пищеварительной, но и с другими системами организма. Поэтому с ней нужно бороться, и начинать это следует как можно раньше.

Читайте также:  Биопсия поджелудочной железы пункционная под контролем ультразвукового исследования!

Как начать регулярно завтракать

Предлагаем несколько простых, но очень эффективных рекомендаций, которые помогут вам избавиться от отсутствия аппетита по утрам и есть с удовольствием:

  • Постарайтесь устранить причины отсутствия аппетита утром, о которых мы говорили в начале. Сопоставьте с ними свой образ жизни и выделите то, что вам «подходит», а затем внесите соответствующие изменения.
  • Даже если утром совсем не хочется есть, делайте это через «не могу». Насиловать свой организм, конечно же, не нужно, но постепенно вводить в утренний рацион немного еды следует обязательно. Начать можно с нескольких ложек каши, небольшого омлета, кусочка сыра с цельнозерновым хлебом и т.д.
  • Делайте утреннее меню разнообразным, например, чередуйте белковые и углеводные завтраки.
  • Сразу после пробуждения выпивайте стакан питьевой воды, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, разъедающую стенки желудка, и «завести» кишечник. Через полчаса рекомендуется легко перекусить, а если такой возможности нет – выпить еще один стакан воды.
  • Кушайте на завтрак легкую, нежирную и легкоусвояемую пищу, содержащую белки и витамины.
  • Если позавтракать не получается, не обязательно ждать до обеда. Просто немного сдвиньте время завтрака и поешьте через час-полтора после пробуждения.
  • Понемногу сокращайте свой вечерний рацион, чтобы со временем полностью отказаться от поздних перекусов.

Начать есть по утрам не так уж и сложно – достаточно лишь сделать над собой небольшое усилие, и уже через пару недель будет невозможно начинать свой день, не съев чего-нибудь полезного и вкусного. Сформировав у себя привычку завтракать каждый день, вы:

  • Нормализуете работу ЖКТ
  • Активизируете процесс выведения из организма шлаков
  • Избавите себя от необходимости в разгрузочных днях и специальных чистках
  • Ускорите обменные процессы своего организма в среднем на 5%
  • Простимулируете иммунитет и защитите себя от инфекций и вирусов
  • Предупредите возникновение заболеваний ЖКТ, сахарного диабета и ожирения
  • Нормализуете вес и сбросите лишние килограммы
  • Обеспечите организм силами и энергией на весь день
  • Будете быстрее просыпаться
  • Улучшите способность к концентрации и память
  • Поднимете свой жизненный тонус и повысите стрессоустойчивость

Плюсов у регулярных завтраков очень много, но помните, что составлять утренний рацион нужно только с упором на правила здорового питания.

Желаем вам аппетита по утрам и здоровья на долгие годы!

Как в Германии больным раком помогают вернуть аппетит

На уникальных кулинарных курсах во Франкфурте онкобольные учатся снова получать удовольствие от еды, что важно для их восстановления. Какие продукты способствуют этому?

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. Потеря аппетита знакома многим людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Нередко это еще и побочный эффект химио- и лучевой терапии, которую назначают таким пациентам. Однако для ослабленного организма еда имеет большое значение. На уникальном кулинарном курсе, который проводят во Франкфурте-на-Майне, знакомят с продуктами, помогающими решить эту проблему и вернуть интерес к еде.

Возвращение аппетита — проект самопомощи

В одной из групп нового курса — 12 человек. И почти все они борются с последствиями ракового заболевания. Есть среди участников и родственники, которые хотят поддержать своих близких во время сложной и изматывающей терапии. «В этот период более половины пациентов теряют вес, что крайне нежелательно, поскольку это играет немаловажную роль в процессе выздоровления», — поясняет в интервью DW эксперт в области диетотерапии Ингеборг Рётцер (Ingeborg Rötzer) из Национального онкологического центра в Гейдельберге.

Контекст

Как «Фонд Валентины» помогает детям, которым уже нельзя подарить жизнь

Это история одной девочки, которая до последнего боролась за свою жизнь. Она умерла в больничной палате, а ей так хотелось уйти в кругу семьи. (31.10.2019)

Импортозамещение или жизнь: почему онкобольным в России не хватает лекарств

Борьба с раком отнесена в РФ к числу национальных приоритетов, однако, несмотря на это, число смертей от этой болезни растет. В чем причина увеличения уровня смертности, пыталась разобраться DW. (30.09.2019)

С кофе сняли подозрение в канцерогенности

Анализ результатов сотен исследований показал: кофе не увеличивает риск развития раковых заболеваний. Но ученые предостерегают от очень горячих напитков. (17.06.2016)

ВОЗ: Чрезмерное употребление переработанного мяса грозит раком

Красное мясо и продукты мясопереработки являются потенциальными канцерогенами. Потребление 50 грамм мясопродуктов ежедневно повышает риск заболевания раком кишечника на 18 процентов. (26.10.2015)

Избыточный вес способствует развитию рака печени

Взаимосвязь между ожирением и развитием рака печени сегодня уже не вызывает сомнений. Медики намерены предложить более эффективные методы терапии. (05.07.2012)

Сколько европейцы тратят на продукты питания — и почему

Теория учит, что чем более высокоразвитой является экономика страны, тем меньше люди тратят на еду. Реальность, как говорится, вносит коррективы. Даже в благополучной Европе разброс цифр по разным странам впечатляет. (21.04.2016)

Какие супы любят немцы

Супы в Германии едят далеко не каждый день и не в каждой семье. Но рецептов супов в немецкой кухне много. На выбор — наиболее популярные из них. (19.11.2019)

Многие ощущают неприятный металлический привкус во рту (как следствие терапии). «Он нередко вызывает у пациентов полное отвращение к еде, а ведь большинство из них нуждаются в усиленном белковом питании, сравнимом с питанием спортсмена-профессионала», — подчеркивает диетолог.

Перебить этот привкус и хотя бы частично вернуть аппетит помогает известный немецкий повар Мирко Рее (Mirko Reeh). В своей студии во Франкфурте он вместе с экспертами проводит необычный курс, призванный помочь пациентам снова есть с удовольствием. Этот кулинарный проект — инициатива Гессенского общества по борьбе с раком.

Всем нравятся картошка в мундире и творог

Под наблюдением диетологов участники курса, состоящего из трех занятий (по четыре часа), дегустируют различные ингредиенты. Для начала Мирко Рее предлагает им определить для себя травы с приятным запахом и вкусом. Многое из жизни до болезни теперь воспринимается по-другому: любимые блюда вызывают отвращение, да и старания окружающих угодить хоть чем-то, оказываются напрасными.

Читайте также:  Отек головного мозга причины, симптомы и лечение патологии

«К сожалению, обстоятельных исследований, в результате которых можно было бы утверждать, что есть некий список продуктов, которые в данном случае обязательно помогут, пока нет», — сетует Ингеборг Рётцер. Многолетний опыт работы диетолога показывает, что не только продукты, но и консистенция блюд играют немаловажную роль. «Менее проблематичным можно считать все, что свободно проскальзывает внутрь: супы, пюре, кисель», — поясняет она. — Как правило, слизистая оболочка пациентов в таком состоянии страдает, поэтому, выбирая блюдо, следует обращать внимание на влажность продукта, наличие соуса». По этой же причине эксперт не рекомендует употреблять цитрусовые, уксус, а также острые приправы.

Уже первые занятия показали: большинство участников курса хорошо воспринимают ароматные перья зеленого лука и свежий укроп в сочетании с творогом и обыкновенной картошкой в мундире. Благотворное влияние на аппетит оказывают корица и ваниль, которыми в небольших количествах сдабривают каши, супы, соусы и пудинги.

«Предпочтительны горьковатые на вкус продукты и чаи или травяные отвары из мяты, ромашки, шалфея, фенхеля», — советует диетолог. По ее словам, более целесообразно дробное питание: небольшими порциями каждые полтора-два часа. Самые любимые блюда можно есть чаще, а подавать их (пусть даже и самому себе!) лучше, оформив, как на праздник. «И хотя это противоречит всем моим рекомендациям, должна признаться, что большинство пациентов с удовольствием пьют… колу!» — улыбается Ингеборг Рётцер.

Кулинарные приключения картофеля

Драники

Знаменитые драники (Reibekuchen) или картофельные оладьи (Kartoffelpuffer) по-саксонски подают с ломтиком черного хлеба и фруктовым пюре: яблочным, грушевым или сливовым. На западе Германии в картофельную массу предпочитают добавлять предварительно обжаренный тертый лук и пригоршню молотого черного перца.

Кулинарные приключения картофеля

Картофельный салат

В каждом регионе его готовят по-своему. Швабы — с мелко порубленным луком, уксусом и растительным маслом. Баварцы лук обжаривают вместе со шпигом, а салат заправляют соусом из мясного бульона, горчицы, растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца. В гамбургский салат добавляют сельдь слабого посола и заправляют майонезом. В Бранденбурге никак не обойтись без маринованных огурчиков и укропа.

Кулинарные приключения картофеля

«Небо и земля»

«Земляные яблоки» (Erdäpfel) или «земляные ягоды» (Grundbeeren), как картошку в Германии нередко именуют и поныне, а также яблоки, кровяная колбаса и жареные кольца репчатого лука — это ингредиенты традиционного в Кельне блюда «Небо и земля» (Himmel un Ääd).

Кулинарные приключения картофеля

Кнедли, клецки.

В Баварии знаменитые кнедли (Knödel) делаются из размоченного хлеба. А вот в Тюрингии их готовят традиционно из картофеля, причем наполовину из сырого и наполовину из отваренного. Затем картофельные «шарики» (иногда с мясной начинкой) отваривают в большом количестве воды (она не должна кипеть!) и подают самостоятельно или в качестве гарнира, например, к рождественскому гусю.

Кулинарные приключения картофеля

Гайсбургский марш

Gaisburger Marsch («Гайсбургский марш») — швабский айнтопф (густой суп) — готовят на говяжьем бульоне. В него добавляют картофель и местную разновидность лапши — шпецле. Перед подачей наваристый суп украшается подрумяненными в масле кольцами лука. Согласно легенде, своим названием и популярностью айнтопф обязан офицерам из Штутгарта, которые на обед в харчевню соседнего Гайсбурга шагали строем.

Кулинарные приключения картофеля

Фаршированный желудок

В западногерманском Хунсрюке делают даже картофельную колбасу! Один из вариантов — свиной желудок (Saumagen), начиненный картофельно-мясной начинкой. Любимое блюдо бывшего канцлера Гельмута Коля (Helmut Kohl) подают с картофельным пюре и тушеной капустой.

Кулинарные приключения картофеля

«Озорные» галушки

Bube или Spitzbube — по немецки «мальчишка-озорник». Bubespitzle — «озорные» картофельные галушки. Тесто для этого блюда готовится из картофельного пюре, муки, яйца, соли и муската. Оно режется на «колбаски» с палец толщиной, которые отваривают, а затем обжаривают в сковороде до румяной корочки. Сладкий вариант подают с яблочным пюре.

Кулинарные приключения картофеля

Штрудель

Картофельный штрудель (Kartoffelstrudel) готовится из специального, вытяжного (листового) теста с начинкой из отварного картофеля, мелко порубленного лука, чеснока, муската, перца и соли. Подготовленный рулет отваривают, затем нарезают дольками, их перед подачей обжаривают. Другой вариант: с сырым картофелем. Штрудель обжаривают целиком, переворачивая его время от времени, или запекают в печи.

Кулинарные приключения картофеля

Картофельные ломтики

Это излюбленное лакомство детей и взрослых в Германии. Задолго до начала победного шествия знаменитого картофеля фри тонко нарезанные картофельные пластинки уже выпекались в печи с добавлением жира или растительного масла, пряностей, зелени и кунжута или, как в голодные времена, просто без ничего.

Кулинарные приключения картофеля

Картофельный пирог

В восточной землях Германии этот традиционный пирог выпекают из дрожжевого теста, в которое добавляют картофельное пюре, изюм, миндаль и цедру лимона. Существует множество региональных рецептов пирога — с колбасой, со шпеком, шпинатом, сыром или ягодами. Нередко традиционное блюдо «бедных людей» подают во время народных гуляний и празднеств, как, например, в День мельницы в Цигенрюке.

Кулинарные приключения картофеля

Хоппель-поппель

Hoppelpoppel — так называют берлинцы крестьянский завтрак быстрого приготовления. Готовят его из остатков еды, которые вот-вот испортятся. Отваренный картофель режут ломтиками, обжаривают вместе с мелко порубленным шпеком, заливают взбитым яйцом, сдобренным перцем, солью и мускатом, и посыпают свежей зеленью. Завтрак «на весь мир» устроили участники ярмарки в Бранденбурге.

Кулинарные приключения картофеля

Шнапс

Немецкая любовь к «земляным яблокам» поистине безгранична: из них готовят буквально все — от каши до водки. Традиция изготовления немецкого шнапса из клубней картофеля существует на спиртоводочном предприятии в Зеллендорфе (Sellendorf) со дня его основания в 1780 году. На снимке: шнапс «Зеллендорфский картофель». Его крепость — 32 «градуса».

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если болит сердце 5 способов, которые помогут быстро — Лайфхакер
Что означает сильная боль в области сердца? Боли в области грудной клетки часто связывают с заболеванием сердца, по этой причине...
Что делать если повышены лейкоциты в мазке перед родами
Лейкоциты в мазке у беременной: норма и патология Во время вынашивания ребёнка женский организм перестраивается, это касается всех его органов...
Что делать если после поноса жжение в заднем проходе
Как избавиться от жжения и зуда в заднем проходе при поносе Раздражение ануса при частом жидком стуле обычно сопровождается зудом,...
Что делать, если боль в сердце отдает в левую руку
Боль в груди: всегда ли сердце? Она может быть признаком состояний, представляющих угрозу для жизни, поэтому важно знать её основные...
Adblock detector