Что делать, если у грудного ребенка пищевая аллергия аптеки Вита

Признаки с фото и лечение пищевой аллергии у новорожденных детей и грудничков: как выглядят и когда проходят симптомы?

Организм младенцев до 1 года еще слишком чувствителен к воздействию внешних факторов, поэтому развитию аллергических реакций чаще всего подвержены малыши именно этого возраста. У грудничков особенно распространена пищевая аллергия, которая в большинстве случаев появляется по вине матери.

Если женщина в период грудного вскармливания употребляет аллергенные продукты, велика вероятность того, что с ее молоком аллергены попадут в неокрепший организм ребенка. Во избежание развития этого заболевания каждая мама должна знать, как проявляется пищевая аллергия у грудничка, в течение какого времени из организма выводятся потенциальные аллергены, как вылечить и предотвратить аллергию.

Симптомы пищевой аллергии с фото у малышей

Симптомы пищевой аллергии у новорожденных и грудничков делятся на 3 группы:

  • поражения кожных покровов;
  • нарушения функционирования пищеварительной системы;
  • сбой в работе органов дыхания.

Признаки первого типа проявляются в виде:

  • высыпаний на кожных покровах;
  • красных пятен по всему телу;
  • зуда, шелушения и растрескивания участков кожи;
  • опрелостей;
  • потницы;
  • крапивницы;
  • отека мягких тканей.

Ко второй группе признаков аллергической реакции относятся:

  • постоянные срыгивания;
  • приступы рвоты;
  • пенистая консистенция каловых масс;
  • частая диарея, сменяющаяся запорами;
  • зеленый цвет кала;
  • колики;
  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • чрезмерное слюноотделение.

Для третьей группы симптомов характерны:

Наряду с этим у новорожденных и грудничков может наблюдаться повышенное слезоотделение и раздражение глаз. При тяжелой форме заболевания может возникнуть опасное явление – ангионевротический шок. Это состояние сопровождается сильной отечностью лица, неба, губ, век, шеи. При этом на теле нередко образуются большие волдыри. Такое явление требует немедленной медицинской помощи, поскольку любое промедление может стоить ребенку жизни.

Перечисленные симптомы не всегда указывают на пищевую аллергию. Насморк и кашель могут быть признаками простудного заболевания, а нарушение пищеварения нередко свидетельствует об интоксикации. Эти симптомы могут проявляться как одновременно, так и по отдельности.

Кишечник реагирует на внешний раздражитель в течение 2 суток после употребления аллергенного продукта. Если быстро выявить и исключить аллерген из рациона, кожные проявления аллергии пройдут уже через 1-2 часа. Для восстановления работы кишечника требуется гораздо больший срок – около 7-14 дней.

На то, сколько времени длится аллергическая реакция, влияет множество факторов:

  • количество аллергена, попавшего в детский организм;
  • срок исключения аллергенного продукта из рациона;
  • качество подхода к разработке лечебного плана;
  • уровень иммунитета.

Пищевая аллергия у малышей младше 2 лет, как правило, появляется на яйца, шоколад, рыбу, кофе, коровье молоко, овощи и фрукты ярких цветов. В старшем возрасте у большинства детей аллергическая реакция на пищу практически исключена. Однако в некоторых случаях непереносимость определенных продуктов (рыбы, морепродуктов, арахиса) сохраняется до конца жизни. На фото, размещенном ниже, показано, как выглядят красные пятна аллергического происхождения на лице и теле грудничка.

Причины возникновения аллергической реакции

Среди факторов, провоцирующих у новорожденных детей развитие аллергии, выделяют:

  • наследственную предрасположенность (доказано, что рождение малыша-аллергика наиболее вероятно у родителей, которые в детстве были подвержены аллергической реакции или имеют хроническую непереносимость некоторых продуктов);
  • проживание в неблагополучных экологических условиях;
  • снижение иммунитета ребенка на фоне заболевания;
  • неполноценное питание, дефицит витаминов и микроэлементов;
  • употребление женщиной во время беременности высокоаллергенных продуктов (риск возникновения аллергенного фона у малыша провоцируют яйца, шоколад, рыба, морепродукты, кофе, коровье молоко, орехи, мед, грибы, овощи и фрукты ярких цветов);
  • инфицирование женщины во время вынашивания плода;
  • хронические заболевания будущей матери;
  • ОРВИ, кишечные инфекции и дисбактериоз, перенесенные ребенком в раннем младенческом возрасте;
  • нехватку кислорода во время внутриутробного развития;
  • неправильный перевод грудничка на искусственное вскармливание (причиной возникновения аллергии может стать частая смена детских смесей, введение в прикорм коровьего молока, некачественное питание).

У новорожденных младенцев процесс выработки ферментов, отвечающих за переваривание пищи, еще не отлажен, поэтому любая новая еда переваривается частично либо вовсе не перерабатывается. Зачастую постоянная смена продуктов провоцирует отторжение неокрепшим детским организмом, что впоследствии приводит к их полной непереносимости.

Диагностика аллергии

Если у малыша появились симптомы аллергии, нужно немедленно показать его педиатру, аллергологу или диетологу. Категорически запрещено самостоятельно лечить детей, особенно в возрасте до 1 года – неправильное и бесконтрольное применение лекарственных средств может причинить непоправимый вред их здоровью. На первичном приеме врач осматривает маленького пациента и опрашивает родителей об имеющихся патологических изменениях в состоянии ребенка. Мама малыша должна проинформировать специалиста обо всех употребляемых продуктах.

Неотъемлемая часть диагностирования — ведение пищевого дневника. В него заносятся все блюда, которые употребляет женщина, и отмечается, каким образом реагирует на них детский организм. Как правило, записи нужно делать в течение 2-3 недель.

На основании полученной информации врач устанавливает причинно-следственную связь между аллергической реакцией организма грудничка и употребляемой матерью пищей. Затем маленькому пациенту назначается анализ крови на иммуноглобулин Е. Кроме того, для исключения патологии желудка и кишечника врач может выписать направление на ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Для выявления аллергенного продукта проводится тест на аллергены. У младенцев младше 1 года процедура осуществляется с помощью забора венозной крови, у детей старшего возраста берутся кожные пробы. Такое исследование делается исключительно перед началом лечения, в противном случае его результаты могут быть недостоверными.

Аллергию у малышей грудного возраста нередко путают с дерматологическими заболеваниями, например, потницей, проявления которой можно увидеть на фото ниже. В этой связи при диагностировании аллергии нередко проводится дифференциальная диагностика. Этот метод позволяет исключить другие патологии со схожей симптоматикой.

Комплексное лечение

Лечение аллергии у малышей осуществляется в домашних условиях. Когда симптомы не проходят в течение долгого времени либо заболевание протекает с осложнениями, новорожденных госпитализируют. Терапия подразумевает использование лекарственных препаратов, народных средств и соблюдение специального режима питания.

План лечения разрабатывается в индивидуальном порядке. При этом учитывается возраст и особенности организма маленького пациента. Врач обязательно оценивает риск возникновения нежелательных реакций во время применения того или иного лекарственного средства. Такая мера позволит избежать опасных последствий для детского здоровья.

Медикаментозные препараты

Разработка медикаментозной терапии в данном случае осложняется тем, что список лекарств, разрешенных к применению у младенцев грудного возраста, весьма ограничен. Для лечения аллергии у грудничков используются антигистаминные препараты, энтеросорбенты и медикаменты для нормализации пищеварения. Сведения о лекарственных средствах, назначаемых детям такого возраста для купирования последствий аллергии, представлены в таблице.

Форма выпуска Наименование препарата Действие
Сиропы и растворы для перорального применения Супрастин, Диазолин, Дипразин, Кларитин Купирование отеков
Линекс, Бификол, Бифиформ Восстановление нормальной микрофлоры кишечника
Мази и кремы для наружного использования Скин-Кап, Деситин, Фенистил, Гистан, Элидел, Вундехил, Протопик, Бепантен, Де-пантенол, Псило-бальзам Устранение высыпаний на коже
Капли для приема внутрь Фенистил, Цетиризин Избавление от воспалений, зуда, покраснений
Таблетки, порошки Смекта, активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб Выведение из организма малыша токсических веществ, вирусов, бактерий

Для устранения аллергии у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, используются гипоаллергенные детские смеси.

Народные средства

Лечить покраснения, высыпания и зуд на коже помогают народные средства. Однако несмотря на то, что рецепты альтернативной медицины основаны на использовании натуральных компонентов, их применение может навредить ребенку. Во избежание этого любой применяемый лечебный способ должен быть обязательно согласован с педиатром. При этом грудничкам категорически запрещено пероральное использование отваров лекарственных трав. Информация о наиболее эффективных и безопасных для чувствительной детской кожи народных средствах представлена в таблице.

Лечебный рецепт Способ приготовления Способ использования
Ванночка с отваром череды 100 г лекарственного растения заливаются 1 л горячей воды. Настоянный в течение 10-12 часов раствор процеживается через несколько слоев чистой марли. Купать малыша в воде с добавлением отвара нужно ежедневно на протяжении не менее 5 дней. Раствор разводится в воде в пропорции 1:12.
Ванночка с настоем лаврового листа 100 г промытых листьев заливаются 1 л кипятка. Настоянная 6-8 часов смесь процеживается. Ребенок помещается в воду, в которую добавлен лечебный раствор, на несколько минут. После купания коже малыша нужно дать высохнуть естественным образом. Процедура выполняется через день. Лечебный эффект заметен уже на 7 день регулярного купания.
Аппликации из алоэ Сочный лист растения тщательно промывается и разрезается на небольшие пластины. Срезанная часть алоэ ежедневно прикладывается к сильно пораженным участкам кожи. Растение следует зафиксировать с помощью чистого бинта.
Компрессы из настоя ромашки 2 ст. л. цветков растения заливаются 250 мл кипятка и настаиваются в течение 1 часа. Ватный диск, смоченный в лекарственном растворе, прикладывается к пораженным участкам кожи малыша на 5 минут. Процедуру нужно выполнять ежедневно до полного исчезновения аллергии.
Капустный компресс Сочный лист капусты отваривается до мягкости. Сваренный капустный лист ежедневно на несколько минут прикладывается к воспаленной коже.
Читайте также:  Что делать если забились мышцы ног после тренировки

Диета и аллергенные продукты

Важную роль в лечении пищевой аллергии у малышей играет коррекция питания. Диета предполагает исключение или снижение употребления ряда продуктов женщиной в период грудного вскармливания. Такие же требования предъявляются к питанию малыша-искусственника, в рацион которого уже введен прикорм. Вся пища делится на гипоаллергенную, слабоаллергенную и высокоаллергенную. При неукоснительном соблюдении рекомендаций по питанию у ребенка достаточно быстро проходят проявления аллергии.

Что можно кушать?

В список разрешенных к употреблению продуктов входят:

  • творог без каких-либо дополнительных ингредиентов;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • сыр твердых сортов;
  • гречневая, кукурузная и овсяная каша, приготовленная на воде;
  • фрукты и овощи светлых цветов – картофель, кабачок, зеленые и желтые яблоки, груши;
  • постная говядина и индейка;
  • рыба нежирных сортов – судак, минтай, треска, сайра;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирные бульоны и супы;
  • фруктовые и ягодные морсы и компоты;
  • зеленый чай.

Этот перечень не является окончательным, он может быть скорректирован. Рекомендации по питанию врач разрабатывает в каждом конкретном случае.

Что нельзя?

К высокоаллергенной пище, которую нужно полностью исключить из рациона, относятся:

  • грибы;
  • орехи;
  • мягкие сорта сыра;
  • каши, приготовленные на коровьем молоке;
  • мед;
  • шоколад;
  • морепродукты;
  • красная рыбная икра;
  • рыба жирных сортов – скумбрия, зубатка, горбуша, лосось, сибас, мойва;
  • фрукты, ягоды и овощи с яркой кожурой или мякотью – помидоры, красный и желтый перец, гранат, свекла, клубника, малина, черника, ежевика;
  • цитрусы – лимоны, апельсины, мандарины;
  • маринованные и копченые блюда;
  • пряности;
  • соусы;
  • кофе;
  • какао;
  • редька;
  • редис;
  • лук;
  • чеснок;
  • пища, содержащая искусственные красители и большое количество химических веществ;
  • полуфабрикаты;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • квас.

Что следует употреблять с ограничением?

В список продуктов, которые рекомендуется сократить до минимума, входят:

  • цельное коровье молоко;
  • сметана;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • куриное, свиное и кроличье мясо;
  • тыква;
  • огурцы;
  • зеленый болгарский перец;
  • соль;
  • сахар;
  • овощи в сыром виде;
  • бобовые;
  • свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки (при употреблении их следует разбавлять водой в соотношении 1:1);
  • манная крупа;
  • куриные яйца (при наличии непереносимости белка вместо них можно использовать перепелиные яйца);
  • черный чай.

Как избежать пищевой аллергии?

Избежать развития аллергической реакции у младенцев грудного возраста можно при неукоснительном соблюдении следующих рекомендаций:

  • вводить прикорм малышу на грудном вскармливании после исполнения полугода, на искусственном – с 4-месячного возраста;
  • в первый день количество прикорма не должно превышать 1 ч. л.;
  • при введении в рацион малыша новых ингредиентов их порции следует ежедневно увеличивать на половину десертной ложки;
  • введение нового прикорма должно быть постепенным и осуществляться в течение 14 дней;
  • исключить из рациона ребенка коровье молоко до достижения им 2 лет;
  • как можно позднее вводить в детское меню шоколад и мед;
  • кормить мясом детей можно только после 8 месяцев;
  • в качестве первых прикормов рекомендуется использовать гипоаллергенные продукты;
  • использовать свежие и натуральные ингредиенты во время приготовления пищи;
  • тщательно контролировать питание женщины, кормящей ребенка грудным молоком;
  • обеспечить полноценное питание будущей матери;
  • бережно относиться к своему здоровью во время беременности;
  • оградить ребенка от заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями.

Лечение и симптомы пищевой аллергии у детей

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о пищевой аллергии. Вы узнаете, как по наличию характерных симптомов определить, что малыш заболел, что может послужить такому развитию событий. Выясните, как диагностируется аллергия, и какие методы применимы для ее лечения и профилактики.

Классификация

Родители должны знать, что у малыша в 1 год и старше аллергия на продукты может быть ярко выраженной, но также возможно течение в скрытой форме. Мама может и не догадываться, что у карапуза аллергия, потому как реакция не наступает моментально после принятия аллергена. Иногда, родители об этом узнают уже тогда, когда аллергия перерастает в хроническую форму.

Скрытое течение в себя включает такие типы:

  1. Скачкообразная. Наблюдается атипичная реакция на продукты питания, не являющие собой аллергическую угрозу. Проявляется преимущественно головными болями.
  2. Сопутствующая. Характерные симптомы пищевой аллергии могут начать проявляться на запах предполагаемого аллергена.
  3. Температурная. Возникает при минимальном переохлаждении, усиливая скрытую симптоматику.
  4. Круглогодичная. Определенные признаки могут появляться в течении всего дня.

Что касается ярко – выраженных проявлений аллергии – характерная симптоматика возникает моментально после употребления в пищу аллергического продукта. Такое явление чаще всего наблюдается у детей до года.

Необходимо знать, что продукты, провоцирующие наличие нестандартного ответа детского организма распределяются на группы.

  1. Агрессивные аллергены: шоколад, мед, яйца, фрукты, ягоды и овощи красного цвета, цитрусовые, экзотические продукты, в том числе и фрукты, дыня, кофе, морепродукты, орехи, коровье молоко, глютеносодержащие каши, грибы.
  2. Менее агрессивные: картофель, рис, свинина, горох, персики, гречка, кукуруза.
  3. Слабые агрессоры: слива, яблоки, кабачки, крыжовник.

Кроме того, не стоит забывать, что некоторые продукты не сами по себе провоцируют аллергическую реакцию, а вещества, что в них содержатся, например, нитраты или ароматизаторы, вкусовые добавки и прочее.

Различают такие стадии развития заболевания:

  1. Начальный этап, на котором еще можно вылечить малыша путем соблюдения правильной диеты и полного исключения аллергена из его рациона.
  2. Этап, на котором еще возможно, но уже достаточно проблематично избавиться от специфических признаков. Хотя симптомы сенсибилизации продолжают сохраняться еще длительное время после исключения аллергена.
  3. Хроническая стадия. Даже при соблюдении всех норм питания не получается достичь избавления от характерной симптоматики.

Причины

Аллергическая реакция на продукты возникает в результате проникновения в организм антигенов, которые им не воспринимаются и распознаются, как чужеродные объекты, что и вызывает бурную реакцию в виде характерных признаков аллергии. Существует ряд факторов, которые определяют предрасположенность ребенка к развитию подобной реакции на продукты или являются провоцирующими:

  1. Если хотя бы один из родителей карапуза имеет аллергию, то у малыша она проявится в 38% случаев, а если оба – в 62%.
  2. Вирусные заболевания в первые месяцы жизни.
  3. Употребление мамой во время вынашивания беременности продуктов, которые относятся к агрессивным аллергенам.
  4. Гипоксия грудничка в период родовой деятельности.
  5. Перевод с грудного типа вскармливания на искусственный.
  6. Частая смена смесей, использование дешевых вариантов.
  7. Несоблюдение рациона, равных промежутков времени между приемами пищи.
  8. Неправильное питание кормящей женщины.
  9. Несвоевременное или неправильное введение прикорма. Поэтому очень важно, чтоб малыш получал новые продукты по очереди и маленькими порциями. Причем нужно, между первой и второй порцией выдерживать не меньше суток на выявление ответной реакции.
  10. Продолжительное присутствие в рационе продуктов, способствующих развитию аллергической реакции. Так у первоначально здорового малыша может возникнуть аллергия от частого приема или употребления в больших количествах агрессивного антигена.
  11. Присутствие в продуктах питания пищевых добавок, красителей или ароматизаторов.
  12. Незрелость ферментативной системы. Особенно это касается детей, которым еще не исполнилось 2 года.
  13. Частые стрессы или сильные эмоциональные всплески способствуют развитию предрасположенности к аллергическим реакциям.
  14. Патологические процессы в органах пищеварения. Нарушение работоспособности пищеварительной системы.
  15. Склонность к аллергии повышается при употреблении копченостей, соленой или острой пищи, сладостей, газировки.

У моей племянницы была пищевая аллергия. Она проявлялась появлением сыпи на щеке и ручке ребенка, причем спустя короткое время она приобрела вид ранки. Педиатр долго не мог понять, в чем причина. Все осложнялось тем, что невестка не вела дневник реакций на введенные продукты, да и питание в тот период уже было достаточно разнообразным. Моя мама больше склонялась к варианту, что аллергия на коровье молоко. Однако, невестка упорно не хотела его отменять. Им назначали медикаментозное лечение и соблюдение диеты. Когда были убраны все возможные аллергены из рациона ребенка, то же касалось и питания мамы Настены (моя племянница еще продолжала пить грудное молоко), плюс применение специальных препаратов, в том числе накожного действия, состояние малышки нормализовалось. В дальнейшем путем постепенных введений продуктов маленькими порциями, был сделан вывод – аллергия на белок, причем не только куриного яйца, но и перепелиного.

Основные признаки

Когда диагностирована пищевая аллергия у детей, симптомы могут проявляться комплексно или поодиночно, затрагивать только одну систему или сразу две и больше.

Характерными для аллергии на продукты являются такие признаки:

  • упадок сил, вялость, сонливость, головные боли;
  • гиперемия кожных покровов, возникновение зуда, сухость, шелушение кожи; ощущение жжения;
  • крапивница, атопический дерматит, отек Квинке;
  • тошнота, частые срыгивания, возможна рвота;
  • метеоризм, колики, диарея или наоборот запор;
  • частые отрыжки, изжога;
  • насморк или заложенность носа, сухой кашель;
  • конъюнктивит;
  • в тяжелых случаях, возможен анафилактический шок.

Родители должны знать, что аллергическая реакция может наступать моментально, непосредственно после употребления аллергена, буквально в считанные минуты. А иногда и спустя несколько часов и даже дней. Возникает тогда, когда в организме скапливается определенная концентрация аллергического вещества.

Читайте также:  Через сколько дней проверяют Манту на какой день смотрят реакцию у ребенка, детей, как определить ту

Если вы хотите наглядно посмотреть, как проявляется пищевая аллергия у ребенка, фото характерных симптомов:

Также вы можете почитать о признаках аллергии на:

Диагностика

  1. Для адекватного лечения важно своевременно определить точный диагноз. Для этого вам понадобится посетить педиатра, а затем и аллерголога.
  2. Доктор осмотрит малыша, оценит его симптомы, выслушает жалобы. Сделав свои заключения, направит на анализы.
  3. Биохимическое исследование крови на определение уровня иммуноглобулинов класса Е.
  4. Аллергопробы. Данное исследование помогает выявить конкретный тип антигена, провоцирующего в организме малыша ответную реакцию.
  5. Кожные пробы. Не рекомендован детям, не достигшим пятилетнего возраста. В область предплечья наносятся царапинки, в них определяют растворы с предполагаемыми аллергенами. Результат будет оценен спустя 10 минут. При появлении воспалительной реакции, покраснения или ощущения зуда, жжения, подтверждается предварительный диагноз.
  6. Очень важно вести дневник наблюдений за реакциями малыша на появление новых продуктов в рационе мамы, которая кормит грудью или в меню ребенка, которому вводят прикорм. Нужно учитывать, что ответ организма не всегда наступает моментально. Данные записи значительно облегчат процесс постановки диагноза и помогут очень быстро выявить продукт, который является сильным аллергеном для малыша.

Лечение

Комплекс мер для достижения полного выздоровления включает в себя прием медикаментов, а также соблюдение диеты.

Так курс лекарственных препаратов состоит из применения:

  • антигистаминных средств, например, Супрастина или Диазолина;
  • препаратов, которые затормаживают выработку гистамина, например, Кетотифен;
  • сорбентов для выведения токсических веществ, например, Энтеросгель или Полифепан;
  • ферментов, в случае, если присутствуют проявления аллергии со стороны органов пищеварения, например, Мезим Форте или Креон.

Диетическое питание

Диета при пищевой аллергии у детей является неотъемлемым компонентом благополучного пути на выздоровление. Она должна включать в себя несколько аспектов. Если дело касается малыша, который находится на грудном типе вскармливания, то маме необходимо позаботиться о правильном питании, если карапузу уже начали вводить прикорм – о правилах приема пищи и введения новых продуктов, то же касается и более взрослого малыша.

  1. Исключить из рациона карапуза возможные аллергены и продукты, которые могут в принципе провоцировать аллергию, в частности, яйца, морепродукты, оранжевые и красные фрукты, а также овощи и ягоды, молоко, шоколад и мед.
  2. Перевести малыша на употребление гипоаллергенных продуктов. Это может быть крольчатина, зеленые фрукты, например, яблоко, рисовая каша.
  3. Если врач предполагает аллергию на глютен, то из рациона карапуза нужно будет убрать макароны, хлебобулочные изделия и некоторые крупы (пшеничная, овсяная и манная).
  4. Если у малыша индивидуальная непереносимость конкретного продукта, то мама должна позаботиться о том, чтоб его не было в меню ребенка.
  5. Важно знать, что у карапуза может быть перекрестная аллергия, например, наряду с пищевой присутствует поллиноз, и усугубляет ее проявления. В таком случае меню ребенка должно быть низкоаллергенным.
  6. Необходимо, чтоб у малыша было сбалансированное питание, с полным комплексом витаминов и минералов. Особое значение в этом вопросе имеет присутствие в необходимом объеме аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и витамина А. Также важно наличие кальция, белка и йода, а также омега -3 жирных кислот.
  7. Мама должна кормить ребенка с учетом его возрастных потребностей. Нельзя перекармливать малыша, это может усугубить его состояние.
  8. Рацион карапуза не должен содержать жареное, жирное, копченое, острое или кислое. Также необходимо полностью исключить продукты с высоким содержанием сахара.
  9. Продолжительность диеты зависит от иммунитета малыша и от того, насколько серьезные проявления симптоматики. Также нужно учитывать, что первое время будет строгое питание, которое со временем постепенно расширится, вводя новые продукты минимальными порциями.

Народные методы

Пищевая аллергия у детей, лечение способами народной медицины в себя включает:

  1. Травяные отвары для принятия водных процедур, можно использовать листья березы, крапиву или одуванчик, ромашку.
  2. В качестве энтеросорбента — овсяные отруби. Для их приготовления необходимо отруби залить кипятком. Принимают натощак, по паре ложек в зависимости от возраста малыша, но недопустим прием до трех лет.
  3. Настой крапивы. Для приготовления необходимо взять столовую ложку крапивы (листьев) и залить их стаканом кипятка. Оставить настояться на протяжении 30 минут. В зависимости от возраста малыша дают от 50 до 100 мл.

Способов народной медицины существует много, но не все они применимы для каждого отдельно взятого ребенка, кроме того, не рекомендуется их использовать без консультации с доктором, к тому же одних «травок» может оказаться недостаточно и обязательным станет прием медикаментов.

Профилактика

Чтоб не допустить возникновения аллергических реакций, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Приобретать только качественные продукты, без присутствия нитратов, красителей или ароматизаторов.
  2. Готовить ребенку, особенно тому, у которого только первые месяцы введение прикормов, монокомпонентные блюда.
  3. Недопустимо готовить малышу покупные полуфабрикаты, кто знает, что там намешано.
  4. Новые продукты вводить в прикорм постепенно с учетом возрастных особенностей. Не давать новую пищу, пока не установлена реакция на предыдущую.
  5. Готовить блюда на пару, запекать в духовке или варить. Никакой жарки.
  6. Необходимо, чтоб малыш, как можно больше находился на грудном типе вскармливания.
  7. У карапуза с предрасположенностью к аллергии при употреблении смесей нужно выбирать низкоаллергенные, например, с гидролазатом молока.
  8. Женщина еще, будучи беременной должна заботиться о своем питании и исключать продукты, способные вызывать аллергию. То же касается и кормящей мамочки.

Теперь вы знаете, что способно вызвать аллергическую реакцию на продукты у малышей. Помните, что у карапуза может быть, как общая аллергия, например, на белок в любом виде, а может быть и индивидуальная, например, на клубнику (читайте также про аллергию на красное) и только. Молодая мамочка должна заботиться о здоровье своего малыша, начиная еще с внутриутробного развития и не забывать о профилактических мероприятиях после его появления на свет. Берегите своих деток и будьте здоровы!

Пищевая аллергия у детей: избавиться возможно, но только с правильным лечением

В последние годы количество больных пищевой аллергией в мире растет. В Украине точной статистики больных нет. Однако, по данным врача-аллерголога и главного врача клиники FxMed Елены Московенко, семейные и детские врачи регистрируют примерно на 20-30 % больше больных пищевой аллергией, чем это было, например, еще десять лет назад.

Сегодня практически каждый ребенок в возрасте до года имеет проявления пищевой аллергии. В чем же причина такой распространенности аллергии на продукты питания? Можно ли ее перерасти? Как правильно лечить заболевание и какой метод диагностики является наиболее информативным?

На эти и другие вопросы Елена Московенко отвечает специально для сайта «Все об аллергии».

Почему у детей возникает пищевая аллергия?

Обычно клинические проявления пищевой аллергии — это сыпь на коже, кишечные расстройства, крапивница, ангионевротический отек, ринит, конъюнктивит.

Выделяют две основные причины их появления. Первая — чисто иммунологическая. Она обусловлена истинной аллергией, которая связана с повышением в крови пациента уровня специфического иммуноглобулина Е к определенному аллергену.

Проявления болезни этого типа зависят от употребления аллергена. Ведь симптомы усиливаются при каждом новом съедании ребенком причинного продукта. И неважно, сколько именно он его съел: каждый новый контакт организма с аллергеном ведет к усилению чувствительности к нему.

Основной причиной возникновения этого вида аллергии может быть генетическая предрасположенность. И здесь очень важно выявить причину аллергии и исключить продукт, который ее вызывает, из рациона ребенка. Это единственный метод лечения.

Срок, на который продукт убирают из меню, зависит от общего состояния ребенка, его возраста и свойств самого аллергена. А установить точно, что именно вызывает реакцию, можно с помощью молекулярной аллергодиагностики.

Кроме пищевой аллергии существует непереносимость продуктов. Как отличить эти состояния?

При истинной аллергии при каждом контакте с аллергеном клинические проявления становятся более выраженными. И их интенсивность не зависит от количества аллергена, попавшего в организм.

При непереносимости имеет значение количество продукта, cъеденного ребенком, и незначительная его порция симптомов не вызывает.

Непереносимость возникает у детей, когда им не хватает ферментов, способных переварить определенную пищу, или когда этой пищи много. Иногда чтобы убедиться, что у пациента именно непереносимость, достаточно сделать УЗИ органов брюшной полости, копрограмму.

У нас был случай, когда мама дала полуторагодовалому ребенку лосося. У малыша была очень тяжелая реакция – сыпь на коже, рвота, диарея. Но это не была аллергия: просто ребенок не мог переварить жирную рыбу, хотя другие дети могут есть ее уже с года. Все индивидуально.

Во-вторых, причиной возникновения симптомов, о которых мы говорили, может быть увеличение в организме уровня гистамина – вещества-посредника воспаления. При этом не происходит реакция иммунной системы, а анализ на уровне специфического иммуноглобулина Е и кожные тесты отрицательные.

Уровни гистамина могут повышаться и потому, что ребенок употребляет продукты с его высоким содержанием. В первую очередь это:

  • ферментированные сыры;
  • фрукты;
  • некоторые овощи;
  • мясо и рыба;
  • продукты, которые долго хранились замороженными;
  • копчености;
  • орехи;
  • виноград;
  • жареные продукты.

В норме избыточный гистамин разрушается ферментом диаминоксидазой (DAO). Если в организме ребенка ее недостаточно, появляются симптомы, похожие на аллергические. Но это не истинная, а псевдоаллергия.

Причиной недостаточности DAO является то, что этот фермент плохо производится детским организмом. Также в кишечнике ребенка может наблюдаться повышенное количество патологических бактерий и/или ребенка могут неправильно кормить.

Все это, а также ранний отказ от грудного вскармливания обусловливают снижение уровня DAO в крови ребенка и его чувствительность к гистамину. На качество самих продуктов питания влияют экология и вещества, которые в них находятся, – пестициды, нитраты, другая химия.

Повторное употребление продукта, содержащего истинный аллерген, значительно усиливает симптомы болезни. При псевдоаллергии после перерыва в употреблении подозрительного продукта симптомов непереносимости может не быть.

Какой из факторов является главным в возникновении симптомов пищевой аллергии?

Генетическая предрасположенность, при которой чувствительность к аллергену формируется через иммунную систему. Если у ребенка псевдоаллергия, мы собираем информацию о его рационе, обследуем, рекомендуем продукты, не требующие длительного переваривания, не являющиеся гистаминолибераторами, рассчитываем количество пищи на один раз.

Читайте также:  Что такое санация полости рта у детей

У детей какого возраста возникает пищевая аллергия?

Чаще всего пищевая аллергия возникает у детей первого-второго годов жизни, особенно если их кормят искусственными молочными смесями и вводят докормы – овощи, фрукты, мясо.

У детей старше трех лет проявления пищевой аллергии встречаются реже.

И только у 3-5% детей, у которых в раннем возрасте была истинная пищевая аллергия, подтвержденная аллергопробами, она может оставаться во взрослой жизни.

Какой аллерген является основным для детей первого года жизни?

Белок коровьего молока и яйцо. Очень часто аллергия на них проявляется в виде сыпи на коже, крапивницы, ангионевротического отека, хрипов и свистящего дыхания, насморка.

Также эти пищевые продукты могут вызвать обострение атопического дерматита. Такие состояния обязательно необходимо диагностировать для исключения причинного аллергена.

Вы говорили, что пищевую аллергию можно перерасти?

«Перерасти» – не совсем точный термин. Действительно, с возрастом толерантность к продуктам повышается. Но для того, чтобы это произошло по-настоящему, есть единственный способ – выяснить, какой именно аллергенный белок вызывает пищевую аллергию, и полностью исключить его из рациона.

В зависимости от того, какой это белок, в каких продуктах он содержится, каковы возраст и общее состояние ребенка, врач определяет, как долго должно длиться исключение. Но убрать аллергенный продукт из меню нужно обязательно.

А потом, через некоторое время, нужно правильно его вводить в рацион. Обычно при таких условиях восстанавливается способность нормально воспринимать продукт. И только у 3-5 % пациентов гиперчувствительность может сохраниться.

Почему не повезло тем 3-5% больных, у которых чувствительность к продуктам сохраняется?

Это зависит от аллергена, его агрессивности и устойчивости к нагреванию, основанных на его физических и химических свойствах.

Обычно аллергенами являются белки. Некоторые из них уменьшают аллергенность или полностью ее теряют при нагревании, термической обработке.

Но есть такие, молекула которых сохраняет агрессивность после любого термического воздействия. Именно эти аллергены чаще всего вызывают истинную пищевую аллергию, провоцируют анафилактические реакции. И чувствительность к ним является пожизненной.

Единственное, что радует, – то, что их немного. И мы, имея молекулярный профиль сенсибилизации пациента, можем прогнозировать, к какому аллергену разовьется толерантность, а к какому – нет.

А какую пищевую аллергию нельзя вылечить?

Неизлечимыми являются пищевые аллергии, вызванные едой/напитками, к которым не может выработаться толерантность, переносимость. И тогда таким пациентам прописывается план действий, который помогает сохранить жизнь.

Например, в США очень много случаев анафилактических реакций на арахис. И там знают, что детям, чувствительным к определенным молекулам арахиса, нельзя употреблять его пожизненно.

Они должны всегда носить с собой автоинжектор адреналина, а в кафе или в ресторанах сообщать об аллергии, чтобы им не дали даже кроху продукта, содержащего арахис.

На сегодня серьезной проблемой остается аллергическая реакция на белки коровьего молока, в частности казеин, которая может сохраняться всю жизнь.

В США аллерген № 1 – это арахис. А в Украине?

Это могут быть другие орехи, специи, киви, персик, белки коровьего молока, рыба.

Молекулярная диагностика аллергии расширила наше представление об источниках заболевания. Так, выявление причинного аллергена позволяет прогнозировать возможность перекрестной аллергии: определить, какие продукты или пыльца содержат подобные аллергенные белки, значимые именно для этого пациента.

Например, белок из группы Pr 10 является основным аллергеном березы, содержащимся в ее пыльце. А подобные ему белки есть в пыльце других весенних деревьев и во многих фруктах и овощах: яблоках, грушах, сливах, сельдерее, моркови, киви, персике, орехах и других.

Если мы знаем все источники аллергенного белка для конкретного пациента, это позволяет определить правильный план лечения и дать рекомендации по вскармливанию ребенка.

Еще один пример: аллергическую сыпь из-за употребления дыни у пациента в августе мы смогли объяснить после проведения молекулярной диагностики, когда подтвердили сенсибилизацию к амброзии. В этом случае пациент употреблял дыню в период обострения сезонной аллергии.

Но такие ситуации чаще касаются детей старшего возраста и взрослых.

Каковы основные симптомы пищевой аллергии и имеют ли они возрастные особенности?

У детей раннего возраста чаще всего возникает атопический дерматит. И мама, зная, что ребенок получает определенный небольшой набор продуктов, может связать еду с возникновением или обострением симптомов.

Когда ребенок становится старше, родители начинают давать ему больше овощей и фруктов, особенно летом. Конечно, аллергия уже может проявиться к большему количеству продуктов. Не следует забывать и о возможности проявлений псевдоаллергии.

То есть пищевая аллергия у детей в основном проявляется сыпью на коже?

Могут быть и дерматит, и ангионевротический отек, и, гораздо реже, – анафилактические реакции. Но наука движется вперед, и сейчас ученые уже установили связь между употреблением аллергенных продуктов и появлением запоров или диареи, плохого аппетита, срыгивания, рвоты.

Доказано, что аллергические реакции возникают и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Так, сейчас уже выделяют аллергический эзофагит, то есть воспаление пищевода, аллергический гастрит, аллергический энтероколит.

Диагностировать их очень трудно и лечатся они плохо. Результат может дать только полное исключение продукта, вызывающего аллергию. Если же эти заболевания не лечить, то симптомы у человека только ухудшаются.

Может возникнуть у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, аллергия на продукты, которые употребляет мама?

Конечно, может. Ребенок может сенсибилизироваться через плаценту к молочным продуктам, орехам или рыбе, которые мама ела во время беременности. Особенно если они употреблялись в большом количестве.

И эта сенсибилизация может проявиться после рождения и во время грудного вскармливания. Но прекращать его ни в коем случае нельзя – нужно, чтобы мама перестала принимать пищу, которая вызывает у ребенка аллергию.

Если аллергию вызывает казеин, достаточно исключить молочные продукты из рациона мамы, ведь в грудном молоке казеина нет.

Иногда матери необоснованно назначают гипоаллергенную диету, когда из рациона исключается практически все. А маме же нужно есть, маме нужно, чтобы образовывалось молоко, нужно сохранить свое здоровье. Поэтому очень важно точно установить причину аллергии ребенка и составить для матери оптимальную диету.

А если ребенок не на грудном вскармливании и у него проявилась аллергия?

Ребенок может также реагировать на белки коровьего молока, содержащиеся в смеси для вскармливания. С помощью молекулярной диагностики врач определяет аллергены, которые вызывают реакцию малыша.

На основе результата анализа он может составить для ребенка правильный рацион. И после того, как будет выдержана необходимая пауза в употреблении аллергенных продуктов, их можно будет вернуть в рацион ребенка.

Но и исключить продукт из меню и затем его туда вернуть может только врач. Когда закончится период исключения аллергена, нужно обязательно восстанавливать нормальное питание согласно возрасту.

Как долго должен длиться этот перерыв?

Если у ребенка аллергия на казеин, пауза в употреблении молочных продуктов может длиться от 6 до 12 месяцев и более. Если аллергию вызывают другие белки коровьего молока, перерыв может быть 3–6 месяцев. Это единственный способ избавиться от проблемы.

Если у ребенка есть пищевая аллергия, может проявиться склонность к другим ее видам?

Как мы уже говорили, основное проявление пищевой аллергии – это сыпь на коже. А если нарушается целостность кожи, из-за трещинок на ней может развиться сенсибилизация к клещам домашней пыли, к спорам плесневых грибов, в частности альтернарии. Уже даже на первом-втором годах жизни.

А потом, с возрастом, присоединяется ингаляционная аллергия на пыльцу деревьев, трав, сорняков. И чем напряженнее аллергологическое состояние, тем больше количество аллергенов, к которым сенсибилизируется ребенок.

Такое состояние называется полисенсибилизацией. Она плохо лечится, и эффективность такого лечения не будет полной.

Что случается чаще: пищевая аллергия, к которой присоединяется, например, респираторная, или поллиноз, к которому присоединяется пищевая аллергия?

В аллергологии есть такой термин: «аллергологический марш». Это как подъем: сначала развивается атопический дерматит, затем – аллергический ринит, а потом – бронхиальная астма.

Поэтому нужно искать объяснение каждому эпизоду атопического дерматита. И, если он связан с аллергией, нужно понимать, что, нелеченный, он может привести к астме. Если же атопический дерматит возникает из-за непереносимости продуктов, таких тяжелых последствий не будет.

Случается и так, что пищевая непереносимость сочетается у ребенка с истинной аллергией, и оба эти состояния вызваны одним продуктом. И лечить их нужно параллельно: подобрать диету и исключить аллерген.

Такое сочетание встречается примерно в половине случаев. Например, казеин в коровьем молоке может вызвать у ребенка аллергию, а само по себе молоко может быть слишком жирным, из-за чего ребенок не может его переварить.

Итак, как лечится пищевая аллергия у детей?

Только полным исключением продукта, который ее вызывает. Другого пути нет.

Для правильного выбора диеты обязательно нужно проводить молекулярную диагностику аллергии. Существенное значение имеют комплексное лечение, симптоматическая терапия, лечение атопического дерматита.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если болит сердце 5 способов, которые помогут быстро — Лайфхакер
Что означает сильная боль в области сердца? Боли в области грудной клетки часто связывают с заболеванием сердца, по этой причине...
Что делать если повышены лейкоциты в мазке перед родами
Лейкоциты в мазке у беременной: норма и патология Во время вынашивания ребёнка женский организм перестраивается, это касается всех его органов...
Что делать если после поноса жжение в заднем проходе
Как избавиться от жжения и зуда в заднем проходе при поносе Раздражение ануса при частом жидком стуле обычно сопровождается зудом,...
Что делать, если боль в сердце отдает в левую руку
Боль в груди: всегда ли сердце? Она может быть признаком состояний, представляющих угрозу для жизни, поэтому важно знать её основные...
Adblock detector