Диета при заболевании печени и поджелудочной железы (меню)

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Лечебное питание, диета при заболеваниях печени или желчного пузыря предусматривает влияние на нарушенные процессы обмена веществ, создание благоприятных условий функционирования и восстановление структуры печени, улучшение процессов пищеварения, в том числе желчевыделения.

Печень выполняет множество функций, но чрезвычайно важна роль печени в расщеплении и преобразовании аминокислот, а также дезинтоксикация организма (фильтр, санитар).

Важную роль в лечебном питании (диете) играют белковые продукты – их качественный и количественный состав. Белок защищает организм от воздействия ядов и медикаментов. Чтобы не допустить жировое перерождение печени, необходимо добавить в свой рацион продукты, содержащие липотропные вещества: творог, соя, треска.

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря должна содержать 80-90 г. белка, но ограничивать при острых процессах и циррозе. Содержание жиров в такой диете соответствует физиологической норме (80-90 г.), причем большая доля приходится на животные жиры. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое) обеспечивает желчегонный эффект, улучшает обмен холестерина.

Углеводы, в том числе и легкоусвояемые, вводят в количествах, предусмотренных рациональным питанием, в соотношении белка и углеводов 1:4. Лечебная диета при болезнях печени и желчного пузыря включает 400-450 г углеводов (дневная физиологическая норма), из них 50-100 г – простые углеводы (сахар, мед, варенье и т.д.). Но не стоит увлекаться углеводсодержащей пищей, т.к. это чревато отложением жиров в клетках печени.

В питании больных с заболеваниями печени или желчного пузыря любой этиологии (причины) большое значение придается пищевым волокнам. Способность пищевых волокон улучшать моторную функцию кишечника, улучшает опорожнение. Потому необходимо добавлять в рацион яблоки, груши, ягоды, овощи, пшеничных отрубей, хлеб из непросеянной муки.

Диета стол № 5 при болезнях печени и желчного пузыря

При болезнях печени используют диету № 5. Имеется несколько вариантов этой диеты: 5а, собственно 5, 5п (первый вариант) и 5п (второй вариант).

Диета № 5а применяется при болезни Боткина в остром периоде, при хронических воспалительных заболеваниях печени (гепатиты) и холециститах в стадии обострения, а также при наличии сопутствующих воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

В диете ограничивается содержание жиров (главным образом тугоплавких), холестерина, продуктов расщепления жира, образующихся при жаренье. Максимально сокращаются азотистые экстрактивные вещества, эфирные масла и пурины. Содержание белков и углеводов не ограничивается.

Все блюда готовятся в вареном, паровом и протертом виде. Суточная норма содержит: белков 100 г, жиров 70 г, из них растительных 15-20 г, углеводов 400 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Калорийность 2600 ккал. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Температура горячих блюд 57-62 градусов, холодных – не ниже 15 градусов.

Диета № 5 – назначается при хроническом холецистите, холангите, хроническом гепатите, циррозе печени, болезни Боткина в фазе выздоровления. Суточная норма содержит: белков 100-110 г, жиров 80 г, углеводов 450 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Калорийность 2800-3000 ккал. Температура горячих блюд 57– 62 градусов, холодных – не ниже 15 градусов . Режим питания дробный – 5-6 раз в день.

Диета № 5п (первый вариант) – применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения. Она содействует нормализации функции поджелудочной железы, механическому и химическому щажению нарушенных функций желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Эта диета малокалорийная, она включает физиологическую норму белка (треть животного происхождения), в ней резко ограничено содержание жира и углеводов. Диета механически и химически щадящая. Исключаются блюда и продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующими секрецию пищеварительных соков.

Пищу жидкой или полужидкой консистенции готовят в вареном виде, на пару.
Суточная норма содержит: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Калорийность 1500-1800 ккал.
Режим питания дробный – 5-6 раз в день.
Температура горячих блюд 40-50 градусов, холодных – не ниже 1б градусов .

Диета № 5п (второй вариант) – показана при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите.
Суточная норма содержит: белков 110-120 г, углеводов 300-350 г, жиров до 80 г, свободной жидкости 1,5– 2 л, поваренной соли 8-10 г. Калорийность 2500-2800 ккал.
Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.
Режим питания дробный – 5– 6 раз в день.
Температура горячих блюд 50– 60 градусов, холодных – не ниже 18-20 градусов .

Включаемые во все варианты диеты № 5 продукты и блюда

Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (в умеренном количестве), простокваша, кефир; особенно рекомендуются творог, творожные блюда (желательно из обезжиренного творога в отварном или запеченном виде, жарить нельзя).

Борщ, свекольник, щи из свежей капусты, суп из разных овощей, супы крупяные с овощами (на овощном бульоне с растительным маслом, без поджаривания кореньев), фруктовые и молочные супы.

Мясные и рыбные блюда из нежирных сортов говядины, птицы, рыбы в отварном или запеченном после отваривания виде (рекомендуется мясо зрелых животных и птиц); мясо следует варить кусками (100 г) в течение 5 минут в кипящей воде, а затем из него готовить запеченные блюда или блюда с соусами.

Читайте также:  Массаж простаты польза и вред, как делать в домашних условиях

Жиры в умеренном количестве (около 50 г в день) – сливочное, оливковое, подсолнечное рафинированное масла.

Яичные желтки (не более 1 штуки в день), преимущественно в кулинарных изделиях.

Рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, особенно рекомендуются блюда из овсянки, геркулеса и гречневой крупы с молоком, творогом; макаронные изделия отварные и в виде запеканок.

Блюда из овощей и зелени (кроме ревеня, щавеля, шпината и редиса), в сыром, вареном и запеченном виде, особенно полезны морковь и тыква.

Сыр неострый, малосоленая нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов, тресковая печень.

Сметанные и молочные соусы, сладкие подливки, овощные соусы (без поджаривания муки и кореньев).

Приправы: тмин, укроп, корица, ванилин.

Фрукты и ягоды, кроме очень кислых (клюква, красная смородина, лимон).

Мед, сахар, варенье в умеренном количестве, часть сахара заменяется ксилитом (30 г).

Витамины в виде отвара плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров, сок из сырой капусты.

Чай, чай с молоком, кофе натуральный и суррогатный.

В рационе ограничивают продукты, затрудняющие деятельность печени и поджелудочной железы и способствующие образованию желчных камней: яйца, мозги, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла.

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты № 5 приготовляют в протертом виде. Исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб; все блюда варят на
пару или в воде (не запекают).

Главное правило жизни с заболеваниями печени и желчного пузыря – регулярное питание, дробно 4-5 раз, исключить острое и жирное, маринады. Алкоголь употреблять крайне редко, максимально 3 маленьких рюмки (150 г) водки или 1 бокал вина. Водка менее травматична для печени, чем коньяк и другие алкогольные напитки. Уважайте свою печень, и она будет вам благодарна!

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы: меню

Если у человека обнаруживают заболевания пищеварительной системы, ему необходимо придерживаться определенных правил питания. Это особенно важно при заболевании печеночной железы, а также при проблемах с поджелудочной. В данной статье мы опишем диету для печени и поджелудочной железы, и представим вариант меню на каждый день.

Стоит сразу отметить, что при заболеваниях пищеварительной системы пациенту назначают диету пятого стола, которую важно соблюдать достаточно строго, чтобы не вызвать осложнений и обострения болезни.

В каких случаях диетическое питание необходимо

Данный вид диетического питания назначается пациентам в том случае, если у пациента обнаружили:

  • панкреатит;
  • воспалительный процесс в желчном пузыре, то есть холецистит;
  • гастрит;
  • гепатит разного вида;
  • цирроз печени.

Кроме того, данное питание должно использоваться при пиелонефрите, чтобы облегчить течение болезни и ускорить процесс выздоровления.

Когда нужно сидеть на диете

Такие заболевания могут проявлять себя по различным причинам, они могут возникать на фоне некоторых инфекций, которые проникают в организм человека, а также от частого использования вредной пищи. В некоторых случаях воспаление пищеварительного тракта возникает из-за самолечения, частого курения и приема алкогольной продукции.

Какой должна быть пища?

Если подробнее рассмотреть процесс приготовления пищи для диетического питания по диете номер пять, то можно понять, что здесь очень важно исключить жирные, слишком соленые и острые блюда. Кроме того, все ингредиенты придется варить или готовить на пару, в редких случаях разрешается запекание или тушение продуктов. Приемы пищи производят не менее пяти раз в сутки, при этом порции обязательно уменьшают в объеме. Рацион же должен соответствовать определенным правилам:

  • за сутки можно съесть не более 450 грамм углеводов;
  • белки не превышают норму в 150 грамм;
  • жиры же должны иметь исключительно растительное происхождение;
  • в блюдах должно быть много клетчатки;
  • больному показано обильное питье, за сутки следует выпивать не менее двух литров воды;
  • за одни сутки необходимо потреблять не более 2800 ккал.

Во время диеты следует отказаться от вредной пищи

К каким последствиям ведет несоблюдение диетического питания

Диета для печени и поджелудочной железы очень важна, поэтому следует заранее подготовить меню на каждый день. К сожалению, многие пациенты не готовы отказываться от вкусной, но вредной пищи, что может привести к плачевному результату. Дело в том, что установленные правила питания помогают желудку и кишечнику лучше функционировать. Если не использовать правильную схему питания, это приведет к:

  • возникновению колик в животе;
  • обострению заболевания;
  • болезненности в области правого подреберья;
  • диарее и приступам отрыжки.

Если рекомендации будут нарушены, и данная симптоматика начнет себя проявлять, следует как можно быстрее обратиться за помощью к лечащему врачу.

Полезные продукты для печени

Именно поэтому так важно постоянно соблюдать диету для печени и поджелудочной железы, и следовать меню на каждый день, чтобы не столкнуться с симптомами обострения болезни.

Главные правила диетического питания

Стоит учесть, что для каждого отдельного заболевания, существуют определенные нормы питания. К этим нормам относят количество приемов пищи за сутки, а также послабление или ужесточение диеты. Врач может посоветовать дополнить рацион не обычным подсолнечным маслом, а заменить его маслом изо льна или оливковым продуктом. Не стоит заниматься лечением самостоятельно, лучше всего провести консультацию с доктором.

Правила питания при болезни:

  • для приготовления блюд используется нежирное мясо или рыба, при этом продукт можно готовить на пару или отваривать;
  • не стоит использовать в пищу ряженку, но остальные кисломолочные продукты будут очень полезны, стоит учесть, что продукты должны иметь низкий процент жирности;
  • в пищу можно использовать только тот хлеб, который был слегка подсушен, для этого из хлеба делают сухари, или просто используют выпечку двухдневной давности;
  • очень важно добавить к рациону жидкие блюда, это могут быть нежирные супы и борщи, но в блюде не должно быть острых приправ, пряностей и зажарки;
  • в пищу обязательно употребляются свежие овощи, но из рациона следует исключить редьку, острый лук и чеснок, а также свежие томаты;
  • полезны будут отварные или приготовленные на пару белки.
Читайте также:  Тризм челюсти почему сводит зубы и жевательные мышцы, в чем причины патологического явления

В пищу нужно включить больше свежих овощей

В чем заключается суть диетического питания

Диета пятого стола отличается определенными правилами, к ним можно отнести:

  • регулярное питание небольшими порциями, важно между основными приемами пищи делать два или три перекуса;
  • употреблять пищу важно не слишком большими порциями, но при этом ощущения голода оставаться не должно;
  • еда обязательно должна быть теплой, употребление холодной или горячей пищи следует исключить;
  • лучше всего использовать блюда в перетертом виде, чтобы не нагружать работу пищеварительного тракта;
  • из рациона полностью исключается алкоголь, крепко заваренный чай и кофе;
  • стоит снизить использование жиров и углеводов, дополняя питание белковой пищей.

Примерный вариант питания на одну неделю

Меню на каждый день по диете для печени и поджелудочной железы показывает, что питаться можно очень разнообразно, при этом придерживаясь определенных правил употребления пищи.

День первый

  • первый завтрак — каша рисовая с тыквой, морковный салат;
  • второй завтрак — суфле, приготовленное из телятины;
  • обед — салат из капусты цветной, биточки из мяса индейки;
  • полдник — галетное печенье и компот из сухих яблок;
  • ужин — рис отварной с добавлением овощей, суфле из рыбы.

День второй

  • первый завтрак — любой молочный суп;
  • второй завтрак — обезжиренный творог, салат с картофелем и куриной грудкой;
  • обед — овощной суп и паровой омлет, рис на пару с кусочком телятины;
  • полдник — пудинг, приготовленный из яблочного и бананового пюре;
  • ужин — мясные ежики и запеченная тыква.

Какие блюда можно приготовить

День третий

  • первый завтрак — суп на молоке с овсянкой;
  • второй завтрак — салат на основе фруктов и нежирного сыра;
  • обед — овощной борщ, тефтели паровые, отварной рис;
  • полдник — яблоко запеченное и творог;
  • ужин — пюре из картошки и треска паровая.

День четвертый

  • первый завтрак — любая молочная каша;
  • второй завтрак — пюре из кабачков и моркови;
  • обед — голубцы из нежирного мяса, отварной картофель, суп пшенный;
  • полдник — фруктовый салат со сметаной;
  • ужин — запеченный судак с овощами.

День пятый

  • первый завтрак — каша на молоке;
  • второй завтрак — шарики из творога с начинкой;
  • обед — молочный суп с кабачками;
  • полдник — банан и пачка йогурта.
  • ужин — зразы из мяса индейки, пюре из картофеля.

День шестой

  • первый завтрак — запеченные в духовке кабачки и другие овощи;
  • второй завтрак — ленивые творожные вареники;
  • обед — суп овощной, тефтели из телятины;
  • полдник — молочный пудинг;
  • ужин — отварная куриная грудка и вермишель.

Какие продукты можно использовать

День седьмой

  • первый завтрак — творожные биточки;
  • второй завтрак — лапша домашняя молочная;
  • обед — свекольник с добавлением сметаны, тефтели из индейки;
  • полдник — натуральный йогурт и фрукты;
  • ужин — яблоки запеченные, отварная грудка курицы, гречневая каша.

Этот вариант меню лишь примерный, можно разнообразить питание по своему вкусу и подобрать различные рецепты блюд.

Диета для поджелудочной железы и печени

Лечение заболеваний поджелудочной железы и печени подразумевает не только прием медикаментов, но и соблюдение диеты, исключающей продукты, негативно влияющие на органы с нарушением функционирования. Несмотря на строгость, специальный рацион питания способствует хорошему усвоению полезных веществ и препятствует истощению организма.

Диета для поджелудочной железы и печени

Когда диета необходима?

Начинать соблюдать диету нужно уже после подозрения на заболевания поджелудочной железы или печени, не дожидаясь постановки диагноза специалистов. Коррекция рациона, подразумевающая переход на правильное питание, исключающее употребление тяжело усваиваемых и вредных продуктов, в любом случае благотворно повлияет на организм.

Распознать заболевания печени и поджелудочной железы можно по ряду симптомов:

  • нарушения стула (частые запоры или диареи);
  • вздутие живота;
  • искажение вкуса;
  • изменения аппетита;
  • боли при болезнях печени – в правой живота, при заболеваниях поджелудочной железы (слева или опоясывающая);
  • общее ухудшение самочувствия (вялость, быстрая утомляемость и т.п.).

Печень и поджелудочная железа

Внимание! В большинстве случаев при нарушениях работы печени наблюдается желтуха. Она является не отдельным заболеванием, а симптомом, представляющим собой пожелтение склер и кожи.

Основные принципы диеты

Специальная диета, соблюдаемая при заболеваниях поджелудочной железы и печени, дает несколько эффектов:

  1. Уменьшение нагрузки на пищеварительную систему. Эффект достигается за счет устранения из рациона «тяжелых» продуктов.
  2. Выведение токсинов и предотвращение их попадания в организм. При соблюдении диеты необходимо потребление большого количества жидких блюд и напитков, способствующих очищению органов, и отказ от продуктов с канцерогенами и другими вредоносными веществами.

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени

Важно! С помощью специальной диеты можно ускорить обмен веществ. Активация процесса достигается за счет потребление преимущественно натуральной растительной и кисломолочной пищи, которая легко переваривается и не вызывает расстройств желудка.

Запрещенная пища

Некоторые привычные для организма продукты вызывают сбои в процессе пищеварения, так как дают серьезную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено высоким содержанием химических веществ, жиров и тяжело усваиваемых углеводов в них.

Что можно и нельзя при заболевании поджелудочной железы и печени

Читайте также:  Сироп Аджио Фармацевтикалз Лтд Кофасма отхаркивающее комбинированное средство - «; Аскорила нет, вот

При болезнях печени и поджелудочной железы следует отказаться от:

  1. Любой жирной пищи. В группу входят не только блюда из баранины, свинины, скумбрии, палтуса и т.п., но и сладости из кулинарных жиров (пирожные, торты, бисквиты). Также рекомендуется исключить жирные молочные продукты (жирное молоко, мягкие сыры, сливки).
  2. Любой сдобы. К ней относятся кондитерские и мягкие белые хлебобулочные изделия.
  3. Фаст-фуда. «Быстрое питание» насыщено усилителями вкуса, вредоносными добавками синтетического происхождения и жирами.
  4. Крепко соленых продуктов. Употребление чипсов, сухариков, домашних солений и т.п. чревато нарушение водного баланса в организме.
  5. Продуктов, насыщенных синтетическими добавками. Красящие вещества, усилители вкуса и прочие составляющие химического происхождения плохо усваиваются и вредят пищеварительной системе.
  6. Копченостей. Также не стоит питаться маринадами и любой консервацией.
  7. Овощей, провоцирующие выработку желчи. Следует отказаться от томатов, щавеля, ревеня, зеленого лука и сельдерея.
  8. Грибов. Их нельзя есть даже после термической обработки.
  9. Бобов. Нельзя питаться как свежими бобовыми культурами (кукуруза и т.п.), так и блюдами из круп (гороховая каша и т.п.).
  10. Приправ. При приготовлении блюд можно использовать лишь соль в малых количествах.
  11. Соусов и уксусов. Майонез, кетчуп, горчица – все это необходимо исключить из рациона.
  12. Алкоголя. Категорически запрещены спиртосодержащие напитки любой крепости.
  13. Газированных напитков. Помимо них нельзя пить кофе, крепкий чай, пакетированные соки и компоты.

Нельзя употреблять и яичные желтки. Белки допустимы, но не более двух порций максимум два раза в неделю.

Важно! Необходимо ограничить употребление кислых фруктов и ягод, так как они раздражающе воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов. При повышенной кислотности желудка требуется отказ от них.

Полезная пища

При выборе продуктов, благотворно влияющих на органы пищеварения, нужно сделать выбор в пользу белков и легко усваиваемых углеводов. При диете, назначенной для лечения заболеваний печени и поджелудочной железы, рекомендуется употреблять:

  1. Овощи. Желательно готовить их на пару, запекать или варить из них супы.
  2. Фрукты. Рекомендуется есть их в сыром или пропаренном виде.
  3. Нежирная молочная продукция. Особенно полезны для микрофлоры пищеварительных органов кисломолочные продукты. Нужно включить в рацион кефир, простоквашу и варенец.
  4. Крупы. Чем дольше варить гречневую, пшенную или овсяную кашу, тем лучше она усвоится.
  5. Диетическая рыба и мясо. Окунь, навага, индейка, молодая телятина – эти продукты наполняют организм необходимой долей жиров, но не вызывают их переизбыток.
  6. Хлебобулочные изделия второго или третьего сорта. Можно употреблять черный или сухой белый хлеб. Допустима выпечка из теста без дрожжей.
  7. Полезные напитки. К ним относятся кисели, зеленый чай, минеральная вода без газа и натуральные соки без различных добавок. Простую воду желательно пить после кипячения.

Диета печени поджелудочной железы

Внимание! Масла можно добавлять пищу только в небольшом количестве. При приготовлении блюд лучше использовать сливочное масло, чем подсолнечное.

Полезные рекомендации

Перед составлением меню необходимо учесть ряд рекомендаций специалистов:

  1. Готовьте блюда до появления корочки. Это касается запекания мяса, рыбы и овощей. На сковороде можно только тушить – от жареного следует отказаться. Пропаривание и отваривание – подходящие методики приготовления.
  2. Употребляйте блюда сразу после приготовления. Чем свежее продукт, тем меньше вероятность возникновения расстройств пищеварения.
  3. Потребляйте пищу в теплом виде. Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
  4. Старайтесь есть как можно чаще малыми порциями. Оптимальное количество приемов пищи за сутки – 5-6.
  5. Следите за водным балансом. Пейте столько, сколько требует организм, и не допускайте его обезвоживания.
  6. Не переедайте. При наличии проблем с лишним весом нужно уменьшить привычный размер порций.
  7. Потребляйте максимум пищи перед часами наибольшей физической активности и не переедайте перед отдыхом. Употребляйте большую часть суточной нормы пищи на завтрак и обед. Ужинайте не слишком плотно и не позже, чем за 4 часа до сна.
  8. Делайте рацион разнообразным и сбалансированным. Отказ от привычной вкусной, но вредной еды – стресс для организма. Чтобы он легче его перенес, необходимо готовить блюда из разных фруктов, овощей, морепродуктов и мяса. Важно поддерживать баланс, то есть, употреблять продукты и растительного, и животного происхождения.

Запрещенные продукты при панкреатите

Внимание! Нужно учитывать не только полезные свойства продуктов, но их переносимость организмом. Если рекомендуемая пища вызывает аллергическую реакцию, расстройства желудка и т.п., ее необходимо исключить из рациона.

Примерное меню

В таблице представлено примерное меню диеты, полезной при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Указанные продукты можно заменять аналогами.

День Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Рисовая каша с бананом, зеленый чай Бутерброд с сыром, кефир Суп из брокколи, гречневая каша с запеченной индейкой, хлеб, яблочный сок Творог с изюмом, йогурт Запеченые овощи с треской, хлеб, минеральная вода без газа
2 день Яичные белки на пару, хлеб, варенец Яблоко Уха, картофельное пюре с куриными крыльями на пару, хлеб, персиковый сок Овсяное печенье, зеленый чай Рис с отварным кальмаром, хлеб, салат из моркови и яблок, отвар шиповника
3 день Овсяная каша с абрикосом, зеленый чай Кефир Овощной суп, гречневая каша с тушеной телятиной, хлеб, морковный сок Несдобный пирог с грушей Перловая каша с отварной индейкой, салат из свеклы и яблок, хлеб, зеленый чай

Внимание! Перед составлением меню необходимо проконсультироваться с доктором. Специалист учтет особенности течения болезни и при необходимости внесет коррективы в подобранный рацион питания.

Видео — Супер-еда для печени

Соблюдение диеты – необходимый этап лечения

Любые препараты против заболеваний печени и поджелудочной железы не проявят желаемой эффективности, если не будет изменен рацион питания. Употребление вредоносных для пищеварительной системы продуктов чревато прогрессированием заболеваний и появлением новых недугов.

Ссылка на основную публикацию
Диета при заболевании печени и желчного пузыря что можно и нельзя при болезни, меню на неделю, стол
Питание при заболеваниях печени Статьи Комментарии ОсновныепродуктыпитанияМожноНельзя Жирырастительные масла, сливочное маслов ограниченном количествесало, маргарин Супына овощном бульоне, крупяные, молочныена мясном,...
Диета при геморрое – как правильно питаться
Диета при геморрое: разрешенные и запрещенные продукты Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и...
Диета при гестационном диабете беременных что можно есть, а что навредит моему малышу
Диета беременных при гестационном сахарном диабете: особенности питания 22 Июня, 2018 Беременность Любовь Киселева Гестационный сахарный диабет является разновидностью сахарного...
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы (меню)
Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря Лечебное питание, диета при заболеваниях печени или желчного пузыря предусматривает влияние на нарушенные...
Adblock detector