Фармакотерапия кашля в оториноларингологии ТРУДНЫЙ ПАЦИЕНТ

Истина противокашлевой терапии

Кашель – хорошо или плохо?
Этот вопрос волнует всех: самого пациента, его родителей (если речь о ребенке), коллег по работе, попутчиков в транспорте. Небольшое покашливание в течение дня считается защитной реакцией, направленной на очищение бронхиального дерева. При возникновении воспаления в верхних или нижних дыхательных путях изменяются свойства мокроты: она становится вязкой, плохо отделяется. Поэтому сухой непродуктивный кашель теряет свою физиологическую роль очистки дыхательных путей и становится проявлением острых респираторных вирусных инфекций, способствуя распространению вируса.

Каким он бывает?
Сухой кашель без отхождения мокроты, раздражающий, нередко болезненный, иногда сопровождающийся рвотой, считается непродуктивным. По продолжительности он может быть эпизодическим, кратковременным, приступообразным и постоянным.
Типичную картину кашля можно наблюдать при коклюше и паракоклюше. Он протекает пароксизмами с репризами (протяженным, высоким вдохом) и сопровождается покраснением лица и рвотой. Грубый, лающий кашель настолько характерен, что дает возможность на расстоянии заподозрить у пациента поражение гортани (ларингит или круп). Кашель при трахеите звучит как очень грубый, будто бы в бочку. При бронхитах кашель, сухой в начале болезни, постепенно становится влажным с отделением мокроты, то есть продуктивным.

Как его лечить?
Противовирусная терапия, направленная на устранение причины кашля, применяется при ОРВИ, ларингите, трахеите. Антибактериальная терапия оправданна при бактериальных инфекциях, решение о ее назначении принимает врач.
Как мы уже определились, на общее состояние пациента, его физическую активность и работоспособность негативно влияет сухой непродуктивный навязчивый кашель. Именно с ним призваны бороться истинные противокашлевые препараты.
Непосредственно противокашлевым действием обладают только наркотические и ненаркотические противокашлевые средства. Они подавляют кашлевой рефлекс и уменьшают его частоту.

Каков механизм действия противокашлевых препаратов?
К противокашлевым относят лекарственные средства центрального действия (наркотические – кодеин, морфин – и ненаркотические – Глаувент, Тусупрекс, Синекод) и периферического действия (Либексин).
Наркотические противокашлевые препараты центрального действия (группа кодеина) уменьшают порог чувствительности кашлевого центра продолговатого мозга. К сожалению, их применение сильно ограничено из-за наличия побочных действий, таких как угнетение дыхательного центра, усиление сухости слизистых, угнетение моторики кишечника, возникновение привыкания, пристрастия.
Этих недостатков лишены ненаркотические противокашлевые препараты (бутамирата цитрат), которые не уступают по силе воздействия на кашлевый центр.
Препараты периферического действия, влияющие на афферентный путь кашлевого рефлекса (преноксдиазин, леводропропизин, местные анестетики) снижают чувствительность кашлевых рецепторов, уменьшают образование и вязкость секрета, расслабляют гладкую мускулатуру.

В чем преимущества ненаркотических противокашлевых средств?
Ненаркотические противокашлевые средства центрального действия не влияют на дыхательный центр, не вызывают привыкания, не угнетают перистальтику кишечника. Некоторые из них имеют и дополнительные эффекты. Например, бутамирата цитрат (Синекод) обладает бронхолитическим и противовоспалительным эффектами, кроме того, слабым антихолинэстеразным действием по отношению к слизистым железам.
Сухой навязчивый кашель всегда доставляет беспокойство пациентам. Особенно при коклюше и паракоклюше, заболеваемость которыми смещается на более старший детский и подростковый возраст. При ряде респираторных вирусных заболеваний начало болезни также сопровождается сухим кашлем. Особенно характерен для гриппа такой симптом, при котором кашель часто сухой и болезненный. Ограничивая физическую активность и работоспособность, сухой кашель часто сопровождается беспокойством, раздражительностью, нарушением сна. Именно поэтому противокашлевая терапия входит в программу лечения пациентов с ларингитом, трахеитом, коклюшем. По мере течения процесса происходит разрешение воспаления, и характер кашля меняется на продуктивный.
Правильный выбор противокашлевого препарата – залог не только успешного избавления от кашля, но и обеспечение безопасного лечения во всех возрастных группах пациентов.

Читайте также:  Диета при обострении желчного пузыря диетический стол при ЖКБ и других болезнях

К преимуществам бутамирата цитрата, известного как препарат Синекод, можно отнести отсутствие у него кумулятивного эффекта: он быстро выводится через почки с мочой. Синекод эффективно подавляет даже тяжелый навязчивый кашель, обладает быстрым и длительным эффектом. Противокашлевое действие препарата начинается через 30 минут и продолжается в течение 6 часов.
Важно, что Синекод не влияет на моторику желудочно-кишечного тракта, может применяться у пациентов с заболеваниями пищеварительной системы. Не обладает седативным эффектом. Синекод безопасен и хорошо переносится как у детей старше двух месяцев, так и у пожилых людей.

Противокашлевые средства. Механизм действия, применение, побочные эффекты

В зависимости от точки приложения различают противокашлевые препараты центрального и периферического действия.

Противокашлевые средства центрального действия подавляют кашлевой рефлекс, угнетая соответствующие участки продолговатого мозга. Основными средствами этой группы являются производные морфина – кодеин и этилморфин, бутамират, глауцин, окселадин ипреноксдиазин. Очень важно, чтобы при этом оставался незатронутым дыхательный центр, который также находится в продолговатом мозге. Кроме кодеина и этилморфина, остальные препараты этой группы не угнетают дыхательный центр. Преноксдиазин к тому же снижает чувствительность слизистой оболочки дыхательных путей (местноанестезирующее действие), где находятся чувствительные к раздражению зоны.

Противокашлевые средства периферического действия влияют на чувствительные окончания в слизистой оболочке дыхательных путей. Они оказывают смягчающее и местноанестезирующее действие, уменьшая поступление “кашлевых стимулов” из гортани, трахеи и бронхов. Типичным примером такого лекарства являетсяацетиламинонитропропоксибензен.

Применяются для подавления кашля.

Побочные эффекты: угнетение дыхательного центра, уменьшение дыхательного объема, возможность болезненного пристрастия и так далее

Отхаркивающие средства. Классификация, механизм действия, применение, побочные эффекты. Клиническая значимость сурфактантов.

Классификация

Различают две группы препаратов, применяемых для удаления мокроты:

— стимулирующие отхаркивание (секретомоторные);

Секретомоторные препараты усиливают физиологическую активность мерцательного эпителия и перистальтические движения бронхиол, способствуя продвижению мокроты из нижних отделов в верхние отделы дыхательных путей и ее выведению. Этот эффект обычно сочетается с усилением секреции бронхиальных желез и некоторым уменьшением вязкости мокроты. Условно препараты этой группы делят на две подгруппы: рефлекторного и резорбтивного действия.

Препараты рефлекторного действия (препараты термопсиса, истода, алтея и других лекарственных растений, натрия бензоат, терпингидрат и др.) при приеме внутрь оказывают умepeнное раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка и рефлекторно влияют на бронхи и бронхиальные железы. Эффект некоторых препаратов связан также со стимулирующим воздействием на рвотный и дыхательный центры (термопсис и др.). К средствам рефлекторного действия относятся также препараты с преобладающей рвотной активностью (апоморфин, ликорин), оказывающие в малых дозах отхаркивающий эффект. Ряд препаратов рефлекторного действия частично оказывает также резорбтивный эффект: содержащиеся в них эфирные масла и другие вещества выделяются через дыхательные пути и вызывают усиление секреции и разжижение мокроты.

Препараты резорбтивного действия (йодид натрия и калия, аммония хлорид, частично — натрия гидрокарбонат и др.) оказывают эффект в основном при их выделении (после приема внутрь) слизистой оболочкой дыхательных путей, стимулируют бронхиальные железы и вызывают непосредственное разжижение (гидратацию) мокроты; в определенной мepe они стимулируют также моторную функцию мерцательного эпителия и бронхиол. Особенно активно влияют на вязкость мокроты препараты йода.

Читайте также:  Почему дышит только одна ноздря

Муколитические как ферментные, так и синтетические увеличивают объем мокроты, разжижают слизь и способствуют усилению дренажной функции бронхов, оказывают выраженный противовоспалительный эффект.

Механизм действия: После приёма внутрь отхаркивающие лекарственные средства раздражают рецепторы желудка и рефлекторно стимулируют нейроны рвотного, дыхательного и кашлевого центров, что приводит к усилению перистальтики бронхиол и повышению активности мерцательного эпителия бронхов (собственно отхаркивающее действие). Кроме того, они усиливают функцию бронхиальных желез, вызывая разжижение мокроты, уменьшение её вязкости и увеличение объёма (резорбтивное секретолитическое действие). При ингаляционном применении они оказывают прямое секретолитическое действие.

Выделяясь с секретом бронхиальных желез, некоторые из отхаркивающих лекарственных средств обладают также обволакивающим действием, оказывая местный противовоспалительный эффект и уменьшая отёк.

Отхаркивающие средства применяются при продуктивном кашле с целью улучшения отхождения и облегчения откашливания мокроты.

Назначение отхаркивающих лекарственных средств при сухом кашле может приводить к его усилению. При передозировке возможна рвота. Необходимо отметить, что растительное происхождение лекарственных средств ещё не означает полной безопасности его применения у ребёнка, особенно раннего возраста. Так, препараты ипекакуаны и термопсиса способствуют значительному увеличению объёма бронхиального секрета, усиливают позывы на рвоту. У детей раннего возраста, детей с поражением ЦНС, высоким риском рвоты и аспирации противопоказаны отхаркивающие лекарственные средства, увеличивающие объём секрета и усиливающие рвотный рефлекс.

Отхаркивающие лекарственные средства рефлекторного действия противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Анис, солодка и душица обладают довольно выраженным слабительным эффектом.

61. Вещества, понижающие желудочную секрецию: классификация, механизмы действия, применение, побочные эффекты препаратов разных групп. Особенность действия гастропротекторов.

62. Антацидные средства: классификация, применение, возможные осложнения. Современные комплексные антациды (примеры). Роль антибиотиков в комплексной терапии язвенной болезни желудка и ДПК.

Антаци́ды — лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в составжелудочного сока.

Классификация:Всасывающиеся антациды, невсасывающиеся антациды.

Всасывающиемися (растворимыми) называют такие антациды, которые или сами, или продукты их реакции с соляной кислотой растворяются в крови. Отличительная особенность — быстрое снижение кислотности после приёма препарата, но при этом также кратковременность действия и значительное количество отрицательных побочных эффектов, из-за которых всасывающиеся антациды сегодня считаются менее предпочтительными по сравнению с невсасывающимися.

Невсасывающиесяантацидные препараты содержат гидроокись алюминия, фосфат алюминия, гидроокись магния, трисиликат магния [7] . Они начинают действовать несколько позже, чем всасывающиеся, но продолжительность их действия больше и достигает 2,5 — 3 часов. Они обладают буферностью в отношении продуцируемой желудком кислоты и способны в течение этого времени поддерживать кислотность в пределах 3 — 4 рН.

Применение — Согласно современным взглядам, антациды не являются препаратами выбора при лечении язвенной болезни желудка,двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и большинства других кислотозависимых заболеваний. Снижение изжоги.

Побочные эффекты: Антациды, содержащие магний, усиливают двигательную функцию кишечника, что, при чрезмерном приёме таких препаратов, может стимулировать диарею. Передозировка содержащих магний препаратов способствует увеличению содержания магния в организме больных, может стать причиной брадикардии или почечной недостаточности.

Антациды, содержащие алюминий, у части пациентов, особенно при длительном приёме или передозировках, могут стать причинойгипофосфатемии, при почечной недостаточности — энцефалопатии, остеомаляции, а также вызвать симптоматику, характерную при отравлениях. При этом фосфат алюминия обладает меньшей токсичностью, чем гидроксид алюминия, что связано с его большей устойчивостью к растворению и образованию нейтральных комплексов в присутствии кислот, содержащихся в пище.

Читайте также:  АЧТВ расшифровка, показания к анализу

Антациды, содержащие кальций, при передозировке вызывают гиперкальциемию, что может способствовать у больных мочекаменной болезнью усилению образования конкрементов.

Комплексные: Маалокс, Альмагель и Альмагель А, Фосфалюгель, Гастал, Тальцид, гелусил.

Противокашлевые средства

Бутамират («Омнитус», «Синекод») оказывает отхаркивающее, умеренное бронходилатирующее и противовоспалительное действие. Цитрат бутамирата не является ни химически, ни фармакологически родственным с алкалоидами опия и обладает прямым влиянием на кашлевой центр, улучшает показатели спирометрии и оксигенацию крови.

Показания к применению: сухой кашель любой этиологии (при простудных заболеваниях, гриппе, коклюше и других состояниях), подавление кашля в предоперационном и послеоперационном периоде, во время проведения хирургических вмешательств, бронхоскопии. Противопоказания для сиропа: гиперчувствительность, беременность (первый триместр), период лактации, детский возраст до трех лет. Таблетки с модифицированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, противопоказаны при гиперчувствительности, беременности, периоде лактации, детском возрасте до шести лет.

Комбинация бутамирата и гвайфенезина («Стоптуссин») – противокашлевое средство с отхаркивающим действием. Показания к применению: сухой кашель и раздражающий кашель различной этиологии (в том числе при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних и нижних отделов дыхательных путей), облегчение кашля в пред- и послеоперационном периоде

Преноксдиазин («Либексин») блокирует периферические звенья кашлевого рефлекса за счет следующих эффектов:

  • • местного анестезирующего действия, которое уменьшает раздражимость периферических чувствительных (кашлевых) рецепторов дыхательных путей;
  • • бронхорасширяющего действия, благодаря которому происходит подавление рецепторов растяжения, принимающих участие в кашлевом рефлексе;
  • • незначительного снижения активности дыхательного центра (без угнетения дыхания).

Противокашлевой эффект препарата примерно равен таковому у кодеина. Преноксдиазин не вызывает привыкания и лекарственной зависимости. При хроническом бронхите отмечено его противоспалительное действие. Преноксдиазин не влияет на функцию центральной нервной системы, за исключением возможного косвенного анксиолитического действия. Показания к применению: непродуктивный кашель любого происхождения

Глауцина гидробромид сочетается с эфедрина гидрохлоридом («Бронхолитин», «Бронхитусен врамед», «Бронхотон»). Он подавляет центр кашля, не приводя при этом к подавлению дыхательного центра, появлению запоров и развитию лекарственной зависимости. Эфедрин расширяет бронхи, стимулирует дыхательный центр, уменьшает отек слизистой оболочки бронхов. Показания к применению: комплексная терапия заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся сухим кашлем. Противопоказания: повышенная чувствительность к активным или вспомогательным веществам сиропа, ишемическая болезнь сердца, коронаросклероз, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма, тяжелые органические заболевания сердца, сахарный диабет, тиреотоксикоз, феохромоцитома, аденома предстательной железы, бессонница, закрытоугольная глаукома, беременность (в первые три месяца), период кормления грудью, детский возраст до трех лет. С осторожностью необходимо назначать препарат пациентам со склонностью к развитию лекарственной зависимости.

Бронхолитин с маслом шалфея выпускается под названием «Бронхолитин фито».

Декстрометорфан является противокашлевым средством, по силе действия близок к кодеину, повышает порог чувствительности кашлевого центра продолговатого мозга, подавляет сухой кашель (различной этиологии), оказывает некоторое седативное действие. Он не обладает обезболивающим, наркотическим и снотворным действием, не угнетает дыхательный центр. Препарат используется в сочетании с фенилэфрином и хлорфенамином («Терасил-Д»), Фенилэфрин – альфа-адреномиметик, оказывает сосудосуживающее действие, способствует устранению заложенности носа, облегчает носовое дыхание. Хлорфенамин – блокатор Н1-рецепторов, оказывает противоаллергическое действие.

Кодеин – противокашлевое опиоидное средство. Вместе с терпингидра- том и натрия гидрокарбонатом («Тернинкод») используется как комбинированное противокашлевое средство.

Механизмы действия мукоактивных препаратов представлены на рис. 7.19.

Рис. 7.19. Механизмы действия мукоактивных препаратов

Ссылка на основную публикацию
Уши борцов почему они такие поломанные, как ломаются, наушники для защиты от сломанных ушных раковин
Зачем борцы ломают уши и специально ли это делают? Основным признаком борца являются переломанные уши «пельмени», которые является профессиональной травмой....
Ухудшение зрения при головной боли
Ухудшение зрения при головной боли К неврологу, которые обеспечивают работу зрения, лихорадки. Происходит это следующим образом, при ишемическом инсульте врачи...
Учащенное мочеиспускание причины, симптомы и лечение — Профессорская клиника
Какая нормальная частота мочеиспускания в сутки у взрослых? Поллакиурия или учащенное мочеиспускание – проблема, которая возникает у людей различных возрастов....
Ушиб глаза — статьи о глазных болезнях
Что делать, если что-то попало в глаз Глаз — слишком нежный орган, чтобы неправильно с ним обращаться и чуть что...
Adblock detector