Фуразолидон или Энтерофурил — что лучше — Сравнение препратов

Какими лекарствами лучше лечить «летнюю» диарею?

И. Светлова, Москва

Если нужно быстро остановить диарею, подойдут препараты лоперамида. Действуют мягче, но достаточно оперативно противобактериальные и обволакивающие средст­ва. Пробиотики хороши как дополнительные средства или при лёгком поносе.

Тормоза для кишечника

Препараты лоперамида резко тормозят активность кишечника, нередко вплоть до запора.

Есть 26 препаратов — таблеток, капсул, жевательных таблеток (последние действуют быстрее).

Вот их названия:

Имодиум, Диара, Суперилоп, много лоперамидов

Важно! Никак не влияют ни на возбудителей диареи (бактерии, вирусы), ни на токсины, выделяемые ими. И, следовательно, тяжесть болезни не облегчают. Более того, тормозя выведение токсинов и бактерий, могут даже усиливать интоксикацию (отравление) организма. Поэтому при температуре, признаках интоксикации (чувстве разбитости во всём теле, боли в суставах, мышцах, голове) или кале с кровью и слизью эти препараты принимать нельзя.

Разделяй и властвуй

Пробиотики — это полезные бактерии и грибки, обитающие в нашем кишечнике. В норме они противостоят вредным микробам, не давая развиться болезни. При поносе их становится меньше, и им нужна подмога в виде лекарств-пробиотиков.

Лактобактерии (молочно-кислые бактерии)* — Ацилакт, Лактобактерин**

Лактобактерии + кефирный грибок — Аципол

Лактобактерии + бифидобактерии + энтерококки — Линекс

Бифидобактерии — Бифидумбактерин, Бифидумбактерин форте, Пробифор, Бифинорм, Бифидобактерии + лактобактерии — Флорин форте

Бифидобактерии + кишечная палочка — Бификол

Бифидобактерии + энтерококки — Бифиформ

Обволакивай и поглощай

Обволакивающие средства и адсорбенты защищают поверхность кишечника, связывают и выводят вирусы и токсины.

Уголь активированный* (таблетки) — Карбопект, Ультра-адсорб, Сорбекс, Карбосорб и просто уголь активированный** (всего 14 препаратов)

Смектит диоктаэдрический (порошок и суспезия) — Смекта, Неосмектин, Диосмектит

Коллоидный диоксид кремния (порошок) — Полисорб МП

Лигнин гидролизный (порошки, таблетки) — Фильтрум-СТИ, Полифепан, Полифан, Энтегрин

Убийцы бактерий

Противобактериальные препараты близки к антибиотикам и эффективны против большинства бактерий, но абсолютно не действуют на вирусы, которые тоже часто вызывают диарею. Поэтому лечение ими похоже на лотерею. Только немногие из таких лекарств продаются без рецепта.

Нифуроксазид* — Энтерофурил, Эрсефурил, Экофурил и просто Нифуроксазид**

Фуразолидон — 7 препаратов с таким же названием

Биологическое оружие

Препараты из бактерий и дрожжей, активные против микроорганизмов, вызвавших диарею.

Бациллы субтилис* — Споробактерин**

Бациллы цереус — Бактисубтил

Дрожжи сахаромицеты — Энтерол

Важно! Близки к пробиотикам, которые тоже активны против вредных микробов, но в отличие от них не приживаются в кишечнике.

Соль и вода

При обезвоживании используют регидратанты — они содержат соли калия, натрия и сахар. Эти порошки растворяют в воде и пьют, они восстанавливают потерю воды и электролитов.

Препаратов много, но без рецепта можно продавать Регидрон и Цитраглюкосолан.

Важно! На частоту и консистенцию стула эти средства не влияют абсолютно, как и на микроорганизмы, их вызвавшие.

Фуразолидон и Энтерофурил

Фуразолидон и энтерофурил – препараты, относящиеся к группе антибактериальных средств. Получили широкое применение в борьбе с инфекционными заболеваниями, поражающими мочеполовую систему и пищеварительный тракт. Активны против штаммов бактерий, в том числе, простейших микроорганизмов и грибов.

Общие характеристики препаратов

Фуразолидон и энтерофурил – антибактериальные лекарственные средства, представители группы нитрофуранов. В основе первого препарата лежит активный синтетический компонент 5-нитрофурфурола. Обладает выраженным противомикробным действием. Активен против многих штаммов бактерий и простейших микроорганизмов.

Читайте также:  Хейлетиоз у собак причины, симптомы и варианты терапии патологии

Фармакологические свойства

Фуразолидон активно борется с проявлениями кишечной инфекции. Положительный результат напрямую зависит от используемой дозы. Средство оказывает противомикробное и иммуностимулирующее действия. Механизм работы препарата заключается в способности активных компонентов восстанавливать нормальную микрофлору и ликвидировать болезнетворные бактерии. Вещества, образующиеся в процессе, влияют на структуру клетки инфекционного агента, провоцируя активное разрушение.

Иммуностимулирующее действие достигается за счет фагоцитарной активности лейкоцитов. Фуразолидон снижает выработку токсинов и опасных веществ, оказывающих негативное воздействие на организм. Препарат эффективен против заболеваний, вызванных грамположительными и грамотрицательными бактериями.

После перорального применения, быстро всасывается через желудочно-кишечный тракт. Максимальная дозировка в плазме крови фиксируется спустя 6 часов. Метаболизируется в печени, выводится почками вместе с мочой. При наличии почечной недостаточности, задерживается в организме на более длительный срок.

Энтерофурил – хороший препарат с аналогичными свойствами. Его действие направлено на угнетение дыхательной цепи болезнетворных бактерий. Проникая в оболочку клетки, стимулирует ее разрушение. Оказывает антибактериальное и иммуностимулирующее действия. Ускоряет процесс восстановления микрофлоры кишечника, не угнетает полезные бактерии. При остром течении заболевания восстанавливает эубиоз, предотвращает развитие бактериальной суперинфекции.

При каких заболеваниях применяются

Фуразолидон применяется для устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и кожных покровов, вызванных негативным воздействием инфекционных агентов. Этот препарат активен против следующих патологий:

  • тифа;
  • паратифа;
  • энтероколита;
  • лямблиоза;
  • диареи инфекционного характера.

В качестве дополнительной терапии применяется при вагинитах, уретрите, цистите и кольпите. Ускоряет процесс восстановления при нарушении целостности кожных покровов, вследствие получения травмы или ожога.

Энтерофурил используется для лечения заболеваний, вызванных проникновением в организм инфекционных агентов. К их числу относят:

  • диарею, острого или хронического типа;
  • расстройство кишечника, спровоцированное глистной инвазией;
  • диарею, возникшую вследствие проникновения в организм болезнетворных бактерий;
  • ятрогенную диарею, связанную с приемом противомикробных препаратов;
  • острую и хроническую диарею, невыясненной природы.

Особой разницы между Фуразолидоном и Энтерофурилом не наблюдается. По мнению специалистов, каждое средство оказывает положительное действие. Однако в случае развития диареи, целесообразно применять Энтерофурил. Фуразолидон отличается широким спектром действия, он способен помочь в устранении многих заболеваний, вызванных проникновением в организм инфекции.

Что эффективнее Фуразолидон или Энтерофурил

Действующим компонентов Энтерофурила является нифуроксазид. Вещество является прямым производным нитрофурана. Все соединения данного типа отличаются выраженным антимикробным действием. Препарат широко применяется для ликвидации заболеваний, вызванных болезнетворными бактериями. Особую эффективность средство доказало в борьбе с инфекциями пищеварительной системы. За счет своего мягкого, но быстрого действия, медикамент широко применяется для лечения малышей. Он помогает справиться с последствиями негативного воздействия кишечной палочки, энтеробактерий, сальмонеллы и хеликобактерий.

Врачи назначают Энтерофурил для устранения диареи у грудничков, вызванной не только болезнетворными бактериями, но и глистной инвазией. Средство используется как самостоятельно, так и в комплексе с другими препаратами.

Энтерофурил – это препарат французского производства, выпускаемый в виде суспензии или капсул. В таком виде лучше подходит для ребенка. За счет современных технологий и усовершенствованного состава отличается внушительной стоимостью. При невозможности приобретения представленного средства, врачи назначают его аналог, Фуразолидон. Это отечественный препарат, с не менее активной позицией. Отличительной чертой средства является низкое содержание активного вещества.

Фуразолидон и Энтерофурил – не один и тот же препарат. По своему действию и составу они практически идентичны. Однако Фуразолидон содержит меньшее количество активного вещества, что сказывается на его быстродействии. Для достижения положительного результата медикамент употребляется в повышенной дозировке, оговариваемой в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

Антибактериальная активность Фуразолидона ниже, нежели у Энтерофурила. Поэтому при развитии острых кишечных заболеваний, целесообразно выбирать второй препарат. Наконец, он не только оказывает положительное воздействие, ускоряя устранение опасных бактерий, но и при этом не нарушает естественную микрофлору. Это свойство и является главным отличием между препаратами. Фуразолидон способен ликвидировать не только опасные микроорганизмы, но и полезные бактерии. В этом случае человеку понадобится пропить дополнительный курс пробиотиков.

Нитрофураны не оказывают негативного воздействия на полезную кишечную микрофлору. Они активно поддерживают пищеварительный тракт и способствуют быстрому выведению токсинов и опасных веществ из организма. Согласно представленным свойствам Фуразолидон и Энтерофурил выигрывают на фоне стандартной терапии антибиотиками. Однако при тяжелом течении кишечной инфекции без мощных лекарственных препаратов не обойтись.

Есть ли негативные эффекты от приема

По мнению врачей, при правильном использовании медикаментов и соблюдении всех рекомендаций, негативных эффектов нет. Учитывая индивидуальные показатели человеческого организма, вероятность их развития не отрицается. Негативные эффекты возможны и при самостоятельном завышении дозировки препаратов. Это действие особенно опасно при использовании Фуразолидона, он пагубно влияет на полезную микрофлору кишечника. Неправильное воздействие требует дополнительной восстанавливающей терапии, с использованием препаратов, направленных на заселение кишечника бактериями.

Читайте также:  Очистка желудка народными методами обзор эффективных средств

Для снижения вероятности развития негативных эффектов, врачи рекомендуют самостоятельно не назначать дозу. При появлении опасных симптомов, в том числе рвоты, расстройства кишечника и головокружения, необходимо отменить медикамент и вызвать скорую помощь.

Для снижения негативного воздействия на желудок, рекомендуется принимать препараты перед едой или во время трапезы. Это действие позволит уберечь слизистую оболочку от разрушительного действия активных компонентов. Важно: средства запиваются очищенной водой, использование соков и других напитков способно повлиять на целостность оболочки капсулы и привести к развитию неблагоприятной химической реакции.

Использовать медикаменты не рекомендуется вместе с антигистаминными препаратами и витаминами группы В. При нормальной переносимости, доза лекарственного средства уменьшается. Нарушение терапевтической дозировки приводит к развитию следующих эффектов:

  • нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея);
  • аллергических реакций (кожный зуд, высыпания, покраснение).

При появлении негативной симптоматики, целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист отменит препарат или проведет коррекцию дозировки.

Пациентам необходимо понимать, что Фуразолидон и Энтерофурил – это не одно и тоже, это два разных препарата. По своему составу они идентичны, однако по действию существенно отличаются. Проводя сравнение, следует отметить, что оба медикамента применимы в детском возрасте. Фуразолидон менее токсичен для лечения новорожденных малышей. Энтерофурил по количеству активных компонентов, не применим для терапии маленьких детей. Пользу от приема того или иного препарата определяет врач, на основании индивидуальных особенностей организма и остроты течения инфекционного процесса.

Неприличная болезнь. Как сами врачи лечатся от диареи

Это легко объяснимо: продукты в тепле портятся быстрее и действуют сильнее любых слабительных.

Каждый врач знает, что за пищевым отравлением могут скрываться серьёзные болезни, при которых активно рекламируемыми таблетками и подручными средствами не обойдёшься. И если своевременно не обратиться к коллегам, то потом нужно будет долго «работать на аптеку». Поэтому надо постараться оценить, какое именно у вас отравление — обыкновенное пищевое, которое пройдёт за 2-3 дня, или же это тяжёлое течение типичной вирусной инфекции, или даже дизентерия или холера. Особая проблема — некоторые разновидности кишечной палочки, вызывающие тяжёлое отравление и необратимое поражение почек. Помните прокатившуюся в 2011 г. по Германии, а потом и другим странам ЕС эпидемию отравлений салатом и огурцами, которые для некоторых закончились смертью? Её одна из таких кишечных палочек и вызвала.

Cоветы доктора

«Если вы отдыхаете в экономически развитых странах, в том числе в России, то здесь подавляющее большинство пищевых токсикоинфекций вызывают вирусы, — объясняет профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова (Сеченовский университет), доктор медицинских наук Алексей Буеверов. — Они проходят быстро, часто в течение 12-24 часов. Ротавирусная инфекция длится до 3-5 дней. Поскольку против вирусов специфических лекарств нет, их лечат симптоматическими средствами, большинство из которых официально продают без рецепта. Но бактериальные инфекции, типичные для мест, где с гигиеной есть проблемы, тоже не исключены. Они протекают тяжелее, и для них типичны боль и спазмы в животе, кровь и много слизи в стуле, очень часто бывают повышение температуры и признаки общей интоксикации — боль в голове, мышцах, суставах, как при гриппе. При такой инфекции лучше принимать безрецептурные антибактериальные препараты с нифуроксазидом или те, которые посоветует врач.

Читайте также:  Метастазы в лимфоузлах – симптомы и прогноз жизни

Очень важно оценить тяжесть болезни. Во многом она связана с потерей жидкости и солей. Это крайне опасно для детей, у них обезвоживание может наступить буквально через несколько часов. У престарелых, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потеря солей может провоцировать нарушения ритма сердца. Поэтому при частом и жидком стуле необходимо восполнять потерю воды и солей. Для этого можно использовать солевые растворы, регулирующие водно-электролитное равновесие (их выпускают в виде растворимых порошков), а также лечебно-столовую или лечебную минеральную воду (только предварительно из неё надо выпустить газ)».

Часто для лечения диареи рекламируют пробиотики. Это препараты, содержащие полезные микроорганизмы. Применять их можно, но нужно понимать, что экстренной помощи от них не будет. В этом плане они уступают средствам, тормозящим двигательную активность кишечника (препараты с лоперамидом), сорбентам и многим народным средствам. Неплохо принимать пробиотики уже после отравления.

Красные линии

Можно ли отличить те отравления кишечной палочкой, которые вызывают тяжёлое поражение почек? Даже врачу без специальных анализов это сделать сложно, но надо знать, что для них обычны все признаки бактериальных отравлений плюс почти обязательная кровь в кале, а часто и в моче.

Есть свои специфические признаки и при других кишечных инфекциях. При дизентерии это так называемые тенезмы — болезненные позывы на стул в области прямой кишки. Но выделения после них обычно столь скудные, что циничные врачи придумали для них официальный термин «ректальный плевок». А при холере всё иначе: выделения сначала жидкие и обильные, потом — как «рисовый отвар». Это тоже официальный термин, придуманный врачами.

Обнаружив любой из перечисленных выше симптомов, срочно обращайтесь к врачу.

Аптечка от диареи

При вирусной диарее

  1. Любые препараты с лоперамидом (имодиум, лопедиум, диара и др., их более 20) тормозят двигательную активность кишечника.
  2. Сорбенты связывают воду и токсины (препараты из глины — смекта, неосмектин; препараты из лигнина — фильтрум-СТИ, полифепан, энтегнин; др. препараты — полисорб, энтеродез).

При бактериальной диарее

Препараты нифуроксазида (энтерофурил, нифурал, экофурил и др.). При их отсутствии можно принять фуразолидон.

При любой диарее

Пробиотики — линекс, энтерол, аципол, бифидумбактерин и др.

Больше играют вспомогательную роль, можно принимать некоторое время после болезни, чтобы восстановить флору кишечника.

Профилактика и лечение обезвоживания

  • Солевые растворы, регулирующие водно-электролитное равновесие (регидрон, гидровит, тригидрон).
  • Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды (лучше натриево-калиевые).

Отвар гранатовых корок и рисовый отвар по эффективности мало уступают препаратам лоперамида и сорбентам.

«АиФ» рекомендует

Симптомы, при которых самолечение опасно и нужно обратиться к врачу:

  • Кровь в кале.
  • Температура выше 38 или ниже 36 градусов.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Понос чаще 10 раз в сутки*.
  • Рвота чаще 5 раз в сутки*.
  • Появление вялости* (особенно важно для детей).
  • Схваткообразные боли, не проходящие после стула.
  • Судороги (обычно икроножных мышц)*.
  • Снижено выделение мочи.

*Признаки, говорящие об избыточной потере жидкости и возможном обезвоживании.

Ссылка на основную публикацию
Функциональные расстройства желудка, симптомы и лечение
Неязвенная (функциональная) диспепсия у детей и подростков: болезнь или состояние? Казак С.С., д.м.н., профессор, заслуженный врач Украины, Национальная медицинская академия...
Фукорцин при герпесе показания, применение для детей, как пользоваться
Фукорцин Фукорцин — это препарат (раствор), (фармакологическая группа — антисептики и дезинфицирующие препараты). Для этого лекарственного средства характерны следующие особенности...
Фулфлекс при подагре это важно знать — НОВОСТИ
Фулфлекс крем Описание Экстракты лекарственных трав, входящие в состав крема «ФулФлекс» обладают противовоспалительным, противоотёчным действием. Способствуют снижению бо ФУЛФЛЕКС крем...
Фурагин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие
Фурагин® Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Состав Одна таблетка содержит активного вещества – фурагин 50...
Adblock detector