Фурфурол; Энциклопедия безопасности

Фурфурол токсичность

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Табачные добавки (часть 7)

Опасность добавок для здоровья
Ограниченное регулирование табачных добавок обычно концентрировалось на токсичности самих добавок. Это было сходно с регулированием продовольственных изделий. Однако, весьма вероятно, что токсичность добавок при приеме внутрь в составе продуктов питания может отличаться от их воздействия, когда они вдыхаются в составе дыма. Эти соединения могут быть намного более ядовиты при попадании в дыхательную систему, чем когда поступают в пищеварительный тракт, так как тонкая структура органов дыхания не имеет тех мощных ферментов и детоксикационных механизмов, какие имеет пищеварительная система. При сгорании добавок могут также образовываться новые ядовитые компоненты, создающие дополнительный риск для здоровья курильщика. БАТ провел испытания добавок на предмет их мутагенности и канцерогенности.

“Приблизительно 270 соединений были исследованы на предмет их мутагенности. В этих экспериментах множество ароматических соединений оказались положительными мутагенами .

Ацетальдегид: Является положительным мутагеном, стимулирует опухоли в дыхательных путях у хомяков при вдыхании.

Фурфурол: Это явный мутаген и, вместе с другими канцерогенными веществами дыхательных путей, например, бензопиреном, может усиливать рост опухолей.

Ацетат фурфурола: эксперименты указывают на общую мутагенную активность этого семейства соединений.

Мальтол: положительная мутагенная активность подтверждена другими исследованиями in vitro (то есть в пробирке); однако, соединение не проверено in vivo (то есть на живых организмах).

Орто_метоксициннамальдегид (альдегид, полученный из корицы): Имеет потенциал канцерогенного действия.

Рекомендации: Ацетальдегид, фурфурол и ацетат фурфурола: если эти соединения должны быть добавлены к табаку, разумно рассмотреть уровни этих добавок в свете вышеупомянутых данных. Для мальтола и орто_метоксициннамальдегида данные указывают на возможный канцерогенный потенциал этих соединений. Это снова говорит в пользу рассмотрения использования таких соединений для потребления людьми” (БАТ, 1986 год). Данные целого ряда других исследований показывают, что добавки могут быть опаснымимдля здоровья как сами по себе, так и из_за того,ммчто они усиливают действие других компонентов табачного дыма. В качестве примера ниже приведено описание негативного действия некоторых известных добавок.

Глицерин и гликоль. Эти вещества добавляются в табак для того, чтобы сигареты со временем не высыхали и не теряли своей свежести. По данным отчета Главного врача США 1979 года, есть подозрения, что гликоль может повышать риск рака мочевого пузыря у курильщиков. Продукт сгорания глицерина – акролеин подавляет активность микроскопических ресничек, удаляющих инородные вещества из легких, а также оказывает другие виды вредного воздействия, указанные в предыдущей главе. В результате возрастает риск хронических заболеваний легких, так как легкие в большей мере становятся открыты для атак токсинов и канцерогенов. По некоторым данным, в сигареты ежегодно добавляется около 15 тысяч тонн глицерина для предохранения их от высыхания.

Читайте также:  Шишка на виске �� вопросы хирургии и советы по лечению

Какао Хотя из какао можно делать полезный напиток и разнообразные кондитерские изделия, продукты сгорания какао в дыме сигарет могут быть опасными. Еще в 1970_е годы было обнаружено, что смола из дыма сигарет, куда было добавлено только какао, вызывает больше раковых опухолей у мышей, чем смола дыма сигарет без добавок.

Ментол . Многие эксперты считают, что более мягкий, охлаждающий вкус ментоловых сигарет приводит к тому, что курильщики глубже затягиваются их дымом, получая больше вредных веществ в свои легкие. Также предполагают, что ментол может повреждать клетки и позволять токсинам сигарет просачиваться через них и вызывать рак. Некоторые данные показывают, что ментоловые сигареты приводят к более высокой подверженности действию окиси углерода и повышению концентрации никотина в плазме. Все исследователи согласны в том, что ментол облегчает курильщикам глубокое вдыхание дыма, что позволяет им курить быстрее и выкуривать больше сигарет за более короткий промежуток времени. Ментол может способствовать формированию зависимости, что также вредно для здоровья. Данные исследований указывают на то, что длительное курение сигарет с ментолом может замаскировать развитие серьезной патологии легких и увеличить время до обращения курильщика за соответствующей медицинской помощью.

Сахар . Стандартный рецепт обработки 100 килограмм табака предусматривает использование 14 килограмм сахара. При сгорании вместе с табаком сахар увеличивает поступление смолы. Сахар также способствует образованию канцерогенных полициклических ароматических углеводородов и ацетальдегида.

Литература
1. Научный Консультативный Комитет по Регулированию Табачных Изделий (НККРТИ). Рекомендации в отношении компонентов и выделений табачных изделий. Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2003.2. Advancing Knowledge on Regulating Tobacco Products. – Monograph, World Health Organization, 2001.
3. Bates C, Jarvis M, Connolly C. Tobacco additives. Cigarette engineering and nicotine addiction. ASH UK. 1999.
4. Hoffmann D & Hoffmann I. The changing cigarette, 1950_1995. Journal of Toxicology and Environmental Health 1997; 50:307_364.
5. Hurt RD, Robertson CR. Prying open the door to the tobacco industry’s secrets about nicotine. Journal of Ameri_ can Medical Association, 1998; 280:1173–1181.
6. Orleans CT. Nicotine delivery devices. In Nicotine Addiction: Principles and Management, 1993. Edited by J Slade. Oxford University Press.

Лекарство против здоровья. Чем опасно содержание нитрофуранов в пище?

Нитрофураны – это группа лекарственных препаратов, характеризующаяся наличием в своей структуре нитрогруппы, которая обуславливает сильное антимикробное действие; имеют небольшую молекулярную массу, благодаря чему легко проникают через стенки кровеносных и лимфатических сосудов. Чем опасно повышенное содержание этих веществ в пище?

Читайте также:  Облитерирующий атеросклероз сосудов и артерий нижних конечностей – лечение, операция в СПб, цена

Вред для организма

К четырем основным нитрофуранам, применяемым в ветеринарной практике, относятся: фуразолидон, фуралтадон, нитрофурантоин и нитрофуразон.

Нитрофураны являются препаратами широкого спектра действия. Их антимикробная активность проявляется в отношении грамположительных бактерий, грибковых и других опасных инфекций. Нитрофураны всасываются в желудочно-кишечном тракте очень быстро, выводятся из организма в основном через почки.

Токсическое действие нитрофуранов проявляется снижением аппетита и тошнотой, в некоторых случаях может развиться аллергическая реакция на коже. Они термоустойчивы и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки. Образуя стабильные связи с белками, метаболиты нитрофуранов удерживаются в организме в течение длительного времени. Источником получения нитрофуранов является альдегид фурфурол.

При поступлении в организм животных и человека нитрофураны быстро метаболизируются. Превышение остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в пищевой продукции опасно для здоровья – они нарушают водно-солевой баланс, подавляют активность ферментов, провоцируют сердечную недостаточность, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, негативно влияют на функцию и анатомическое строение тканей печени.

Регулярный контроль

В сельском хозяйстве при кормлении животных применяются лечебно-профилактические средства в виде кормовых добавок, в том числе препараты нитрофурановой группы. В терапевтических дозах они не обладают иммунодепрессивным действием, стимулируют рост и продуктивность животных. Однако при неправильном их применении (при завышении дозы и длительном применении) возникает возможность загрязнения нитрофуранами продукции животного происхождения. Нитрофураны распадаются быстро в организме животных, что затрудняет их обнаружение. Но метаболиты нитрофуранов остаются в мышечной ткани в течение продолжительного времени. Различные виды животных имеют неодинаковую чувствительность к нитрофуранам (наиболее восприимчивы телята, птицы и кролики). В пчеловодстве нитрофураны используют при гнильцовых заболеваниях и нозематозе пчел. При несоблюдении сроков обработки пчел от болезней возникает риск попадания нитрофуранов в мед, что не допускается.

Во избежание попадания нитрофуранов в организм продуктивных животных необходимо соблюдать сроки применения нитрофуранов при лечении и кормлении, а также проводить исследования пищевой продукции в условиях лаборатории. Регулярный лабораторный контроль содержания метаболитов нитрофуранов в продуктах питания является актуальной задачей предотвращения негативного влияния на здоровье потребителей.

Токсико-микологический отдел ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования на остаточное содержание метаболитов нитрофуранов в пищевой продукции (молоко и молочная продукция, мясо и мясная продукция, яйца, мед) иммуноферментным методом и методом ВЭЖХ МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с двойной масс-спектрометрией), подтверждающим положительный результат исследования.

Читайте также:  Что входит в состав прививок для детей 1

Фурфурол

Фурфурол (2-фуранкарбальдегид, фурфураль) (от лат. furfur — отруби) — альдегид, производное фурана. Представляет собой жидкость с запахом свежего ржаного хлеба [1] или миндаля [2] .

Содержание

  • 1 Получение
  • 2 Физические свойства
  • 3 Химические свойства
  • 4 Применение
  • 5 Токсичность
  • 6 Примечания
  • 7 Литература

Получение [ править ]

Фурфурол может быть получен при кипячении с серной кислотой различных сельскохозяйственных отходов (стебли подсолнечника, соломы, отрубей), а также древесины. [2] При этом происходит гидролиз гемицеллюлозы (одного из полисахаридов клеточных стенок растения), образующиеся пентозы (главным образом, ксилоза) под действием серной кислоты подвергаются дегидратации, ведущей к образованию фурфурола. Фурфурол отгоняется вместе с парами воды.

Физические свойства [ править ]

Фурфурол — высококипящая (tкип=161,7 °C) жидкость, плотностью 1,16 г/см³. Легко растворяется в большинстве полярных органических растворителей, но лишь незначительно растворим как в воде, так и в алканах.

Химические свойства [ править ]

Вступает в характерные для альдегидов реакции. Фурановое кольцо фурфурола обладает ароматичностью, поэтому по своим свойствам он несколько напоминает бензальдегид. Для него характерны реакции замещения (в положение 4 относительно альдегидной группы). Под действием щелочей фурфурол, как и бензальдегид, вступает в реакцию Канниццаро, диспропорционируя на соль фуранкарбоновой кислоты и фурфуриловый спирт. Гидрогенизируется и вступает в реакции присоединения легче, чем ароматические соединения с бензольным ядром.

В реакциях электрофильного замещения в фурановом ядре замещается атом водорода в положении 5.

На воздухе происходит автоокисление фурфурола, продуктами реакции являются муравьиная и 2-формилакриловая кислоты.

При нагревании до 250 °C фурфурол разлагается на фуран и моноксид углерода, иногда со взрывом.

При нагревании в присутствии сильных кислот кислород фуранового кольца присоединяет протон, ароматичность разрушается, вследствие чего фурфурол полимеризуется (осмоляется).

Применение [ править ]

Фурфурол применяют на предприятиях нефтехимии как растворитель для экстракции диенов (используемых для производства синтетической резины) из смеси углеводородов.

Фурфурол и фурфуриловый спирт могут быть использованы вместе или по отдельности для получения твёрдых смол по реакции с фенолом и ацетоном, или с мочевиной. Такие смолы используются в производстве стекловолокна, некоторых деталей самолётов, и автомобильных тормозов.

Фурфурол является доступным веществом, вследствие чего широко используется в качестве исходного соединения для получения различных производных фурана [3] .

Из фурфурола получают непосредственно фуран, служащий, в свою очередь, сырьём для получения важного апротонного растворителя — тетрагидрофурана. Кроме того, фурфурол служит исходным сырьём для получения антимикробных препаратов группы нитрофуранов, таких как фурацилин и подобные.

Токсичность [ править ]

Фурфурол является токсичным веществом, воздействующим на нервную систему и вызывающим раздражение кожи и слизистых оболочек, судороги и параличи. При хроническом действии может вызывать экземы, дерматиты, хронический насморк [4] .

Ссылка на основную публикацию
Фурункулез лечение в домашних условиях
Как вылечить чирей в домашних условиях: обзор быстрых и эффективных способов Лечение чирея в домашних условиях – это наиболее распространенный...
Функциональные расстройства желудка, симптомы и лечение
Неязвенная (функциональная) диспепсия у детей и подростков: болезнь или состояние? Казак С.С., д.м.н., профессор, заслуженный врач Украины, Национальная медицинская академия...
Фурагин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие
Фурагин® Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Состав Одна таблетка содержит активного вещества – фурагин 50...
Фурункулы — причины, лечение в Москве
Лечение фурункулеза Воспаление волосяной луковицы и околофолликулярных тканей, вызванное стафилококковой инфекцией и часто повторяющееся, называется хронический фурункулез. При данном заболевании...
Adblock detector