Холера симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Неожиданный Евсеев: процитировал в инстаграме Пушкина – про карантин из-за эпидемии холеры

Sports.ru образовательный.

Коронавирус и последовавший за ним карантин открывают нас по-новому. Кто-то закупается туалетной бумагой, кто-то эту самую туалетную бумагу чеканит. А Вадим Евсеев открывает для себя (и для нас всех) великую русскую литературу.

Тренер «Уфы» выложил у себя в инстаграме фотографию с женой. Но главное – не фото, а подпись:

«Сейчас отличное время, чтобы остановиться, почитать и подумать. В школе читал немного – не было времени. Спасибо Тане, которая старается, чтобы в моей жизни было что-то еще кроме футбола.

Когда слышал, что Пушкин – наше все, не думал, что настолько.

Из письма Пушкина Плетневу. Москва, июль 1831 года. В городе карантин:
«Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрет и Жуковский, умрем и мы.

Но жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жены наши – старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо.

Вздор, душа моя; не хандри – холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы».

В февральском интервью Евсеев говорил про вкусы в литературе и кино. Например, что прочитал всего Бориса Акунина – старые произведения очень нравились, а свежие уже не так зашли. «Джокер» не так понравился, российский «Текст» – тоже. Зато тренер «Уфы» оценил фильм «Во все тяжкое», где Джонни Депп играет учителя.

Во время карантина Пушкин написал «Повести Белкина» и «Евгения Онегина»

Карантин в Москве, про который пишет Александр Сергеевич в письме, ввели из-за эпидемии холеры, которая достигла России. Заразились этим заболеванием больше 450 тысяч человек, из них погибло чуть меньше 200 тысяч. Холера появилась в Россию вместе с армией, которая вернулась из восточных походов в Турцию и Персию.

В Москву болезнь пришла осенью 1830 года: первые зараженные появились в сентябре, в начале октября уже погибло 100 человек, а к ноябрю заражалось уже по 100 человек в день. Естественно, была паника: фабрики, заводы, лавки закрывались. Николай I лично выехал в Москву – император пробыл в городе до 7 октября, благодаря чему с паникой удалось совладать.

К тому моменту холера уже свирепствовала в южных губерниях. Власти боролись с холерой с помощью карантинов – все, чтобы эпидемия не добралась до Петербурга. Москву тоже посадили на карантин. Пушкин в это время был в нижегородоском имении Болдино – готовился к свадьбе. Но из-за холеры просидел там всю осень.

И время в изоляции Александр Сергеевич провел чрезвычайно продуктивно: 32 стихотворения, повесть в стихах «Домик в Коломне», закончена работа над «Евгением Онегиным», «Маленькими трагедиями», «Повестями Белкина». Все это за пару осенних месяцев. А еще Александр Сергеевич активно переписывался с другом Петром Плетневым (именно ему и направлено письмо, которое процитировал Евсеев).

«Скажу тебе, что я в Болдине писал, как давно уже не писал, – рассказывал Пушкин в переписке с Плетневым. – Вот что я привез сюда: 2 последние главы Онегина, совсем готовые в печать. Повесть писанную октавами (стихов 400), которую выдадим анонимно. Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий. Именно: «Скупой Рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время Чумы» и «Дон Жуан».

Читайте также:  Семь вопросов о нарушении менструального цикла Еженедельник АПТЕКА

Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Еще не все: написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржет и бьется – и которые напечатаем также анонимно (речь про «Повести Белкина» – Sports.ru)».

В 1831 году эпидемия достигла и Петербурга. Из-за болезней начались холерные бунты – народ был недоволен карантинами, ограничением передвижений, кордонами на улицах. Конечно, думали про то, что народ травят чиновники.

Но даже в такой атмосфере Пушкин призывал не унывать – ведь хандра страшнее холеры. И, кажется, его слова сейчас актуальны как никогда. Спасибо Вадиму Евсееву, что напомнил про них.

Холерный токсин — Cholera toxin

Холерный токсин (также известный как холероген , а иногда сокращенно CTX , Ctx или КТ ) является белковым комплексом , секретируемых бактериями холерных вибрионов . CTX отвечает за массивным, водянистой диареей характеристика холерой инфекции.

содержание

  • 1 История
  • 2 Структура
  • 3 Патогенез
  • 4 Происхождение
  • 5 Приложения
  • 6 Смотрите также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

история

Холерный токсин был обнаружен в 1959 году индийский микробиолог Самбху Ната De

Состав

Холерный токсин представляет собой олигомерный комплекс, состоящий из шести белковых субъединиц: одна копия A — субъединицы (часть А, ферментативная), и пять экземпляров B — субъединицы (часть B, связывание рецептора), обозначается как AB 5 . Субъединица B связывается в то время как субъединицы А активирует белок G , который активирует аденилатциклазу . Трехмерная структура токсина определ ли с использованием рентгеновской кристаллографии Чжан и др. в 1995 году.

Пять Б-субъединицы , каждая весом 11 кДа , образуют пятичленное кольцо. Субъединица , которая составляет 28 кДа, имеет два важных сегментов. Часть А1 цепи (СТА1) представляет собой шаровое фермент полезной нагрузка , что АДФ-ribosylates G белков , в то время как А2 цепь (CTA2) образует расширенный альфа — спираль , который сидит плотно в центральной поре субъединицы кольца.

Эта структура аналогична по форме, механизму и последовательности к термолабильному энтеротоксину , секретируемого некоторым штаммы кишечной палочки бактерии.

патогенез

Холерный токсин действует по следующему механизму: Во- первых, В — субъединица кольцо холерного токсина связывается с GM1 ганглиозиды на поверхности клеток — мишеней. В — субъединица может также связываться с клетками , не имеющих GM1. Токсин , то , скорее всего связывается с другими типами гликанов, такие как Льюис Y и Льюисом X, прикрепленных к белкам вместо липиды. После того, как связанный, весь комплекс токсина эндоцитированный клеткой и холерного токсина A1 (СТА1) цепь высвобождается восстановлением дисульфидных мостика . Эндосома перемещается в аппарат Гольджи, где белок A1 распознается эндоплазматический ретикулум шаперонного, дисульфид белка изомеразы . А1 цепь затем развернутая и доставлен к мембране, где Ero1 вызывает высвобождение белка A1 посредством окисления дисульфида белка изомеразы комплекса. В качестве белка движется А1 из ER в цитоплазму по каналу Sec61, он refolds и избегает дезактивацию в результате убиквитинирования.

СТА1 затем свободно связываться с белком — партнером человека под названием фактор АДФ-рибозилирование 6 (ARF6); связывание с ARF6 приводит в действие изменения в форме СТА1 , которая подвергает его активный сайт и дает возможность его каталитической активности. Фрагмент СТА1 катализирует АДФ-рибозилирование из альфа — субъединицы Gs (Gα сек ) белков с использованием NAD . АДФ-рибозилирование вызывает Gα сек субъединицу теряет свою каталитическую активность GTP hydrolization в ВВП + P I , таким образом , поддерживая Gα с в активированном состоянии. Повышенная Gα сек активации приводит к увеличению аденилатциклазы активности, что увеличивает внутриклеточную концентрацию 3′ , 5′-циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) в более чем 100 раз по сравнению с нормальным и чрезмерно активизирует цитозольного PKA . Этот активный ПКА затем фосфорилирует регулятор проводимости муковисцидоза трансмембранного (CFTR) белки хлоридных каналов, что приводит к АТФ-опосредованная отток хлорида ионов и приводят к секреции H 2 O , Na + , К + и HCO 3 — в кишечном просвет . Кроме того, ввод Na + и , следовательно, поступление воды в энтероциты уменьшаются. Объединенные эффекты приводят к быстрой потере жидкости из кишечника, до 2 литров в час, что приводит к тяжелой дегидратации и другим факторам , связанным с холерой, в том числе риса воды стула.

Читайте также:  Вильпрафен инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Wilpra

Токсин коклюша (также АВ 5 белок) получают путем Bordetella коклюша действует таким же образом, за исключением того, что АДФ-ribosylates в Gα я субъединицу , делая его неспособным ингибировать продукцию цАМФ.

происхождения

Ген , кодирующий токсин холеры, вводится в V.cholerae , путем горизонтального переноса генов . Вирулентные штаммы холерных вибрионов держать вирус , известный как CTXφ бактериофагов .

Приложения

Так как В — субъединица , как представляется, относительно нетоксичным, исследователи обнаружили ряд приложений для него в клеточной и молекулярной биологии. Он обычно используется в качестве нейронного трассера .

Лечение грызунов культивировали нервные стволовые клетки с холерного токсина вызывает изменения в локализации фактора транскрипции Hes3 и увеличивает их число.

GM1 ганглиозиды находятся в липидных рафтах на клеточной поверхности. В — субъединица комплексов , меченных флуоресцентными метками или впоследствии отбирались с антителами может быть использован для идентификации плоты.

Смотрите также

  • энетротоксином
  • Ганглиозид

Рекомендации

1. De SN. Enterotoxicity бактерий свободного фильтрата культуры холерного вибриона. Природа. 1959; 183: 1533-4.

Холера

Автор материала

Описание

Холера – это острое кишечное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям (3-я группа: возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний), является антропонозной инфекцией, сопровождается сильной диареей.

Возбудителем заболевания является бактерия рода Vibrio, вида V. Cholerae. Заражение происходит алиментарным путём, механизм фекально-оральный. Инфицироваться можно любым предметом и продуктом питания, который контаминирован вибрионом холеры: вода, столовые приборы, предметы обихода, еда. При попадании вибриона в организм человека инкубационный период болезни составляет 1-5 дней. Поражается V. Cholerae тонкий кишечник человека. При прохождении через желудок часть бактерий погибает вследствие высокой концентрации соляной кислоты. В кишечнике V. Cholerae с помощью жгутика и фермента муциназы (разрушает муцин слизи, делая её более жидкой) внедряется вглубь слизистой оболочки и прикрепляется к эпителию тонкого кишечника.

Главный токсин, продуцируемый вибрионом, это холероген. Он состоит из двух субъединиц А и В, которые выполняют разные функции: белок В представляется собой кольцо, внутри которого находится белок А, и обеспечивает проникновение токсина в клетку (эпителиоцит). После внедрения токсин транспортируется в эндоплазматическую сеть, где в ход идёт токсин А. Он “ломает” G-протеиновый комплес, который регулирует работу аденилатциклазы. Это ведёт к увеличению продукции циклического аденозинмонофосфата (цАМФ).

Также вибрион холеры выделяет эндотоксин. Этот токсин входит в состав клеточной стенки и выделяется после гибели бактерии. Основная функция этого белка в составе стенки бактерии – защита от фагоцитоза. Также этот токсин при гибели бактерии вызывает интоксикацию у пациента.

По данным ВОЗ ежегодно в мире происходит до 4 миллионов случаев заражения холерным вибрионом и 143000 случаев летального исхода заболевания. До 2010 года наибольшее количество случаев заболевания наблюдались в Африке и латинской Америке. На территорию России холера проникла в 1823г. В истории холеры выделяют четыре периода:

  1. До 1817 года – холера распространена только в Юго-Восточной Азии
  2. 1817-1926 – выход за пределы Индии. Холера приобрела масштаб пандемии
  3. 1926-1961 – возвращение холеры в свой исторический очаг
  4. 1961- до сих пор (VII пандемия)

В современной истории самая большая вспышка холеры наблюдалась в Йемене. Только за полтора года в период с апреля 2017 по сентябрь 2018 было заражено более 1 миллиона человек, количество летальных исходов составило свыше 2300 человек.

Симптомы

Холера проявляется очень характерными симптомами, которые спутать с другим заболеванием довольно трудно. Основным симптомом является обильная диарея. При этом пациент теряет жидкость в объёме до 30 литров в сутки. Вместе с жидкостью организм теряет и калий, натрий, хлор. Конечным итогом является нарушение электролитного баланса организма и малокровие. Следствием потери жидкости в количестве 10% от массы тела является наступление алгидной стадии: температура тела снижается до 34 о С, возрастает частота дыхания до 55-60 в минуту (норма для взрослого человека 16-20), выраженная синюшность кожных покровов тела, судороги всех мышц. Одним из наглядных признаков является симптом “руки прачки”, он развивается вследствии гипогидратации тканей. “Гиппократово лицо”- также является характерным признаком обезвоживания. Проявляется запавшими глазами, угловатыми чертами лица с резко выраженными скулами.

Читайте также:  11 главных продуктов для очищения организма; Российская газета

Диагностика

Бактериологическая диагностика – основной метод для идентификации вибриона холеры, а также позволяет определить принадлежность с серогруппе и биоварам. Результаты исследования можно получить через 36-48 часов. Для бактериологического метода диагностики материалом для исследования могут быть испражнения, рвотные массы, секционный материал, предметы домашнего обихода пациента, близлежащие водоёмы.

Также применяются более быстрые методы диагностики. К ускоренным и экспресс-методам относятся реакция иммунофлюоресценции (РИФ), полимеразная цепная реакция (ПЦР), реакция иммобилизации вибрионов.

Метод иммунофлюоресценции — смысл этого исследования заключается в связывании антигена бактерии с антителом, меченным флюорохромом. В качестве флюорохрома чаще всего выступают два вещества: флюоресцеинизотиоционат (ФИТЦ) и тетраметилродаминизоционат, которые дают зелёное и оранжевое свечение в ультрафиолетовом свете соответственно. Результат может быть получен после 1,5-2 часов от начала исследования.

Реакция иммобилизации вибрионов – на предметное стекло наносятся две капли исследуемого материала, затем во вторую каплю добавляют специфическую сыворотку. Затем капли накрывают предметным стеклом. При исследовании фазово-контрастным микроскопом в первой контрольной капле видно характерное движение, а во второй капле (со сывороткой) образуются неподвижные агглютинаты. Положительный результат исследования может быть получен через 1-2 минуты.

Лечение

При холере необходимо восстанавливать и поддерживать водно-электролитный баланс, проводить антибактериальную терапию.

Восстанавливать уровень жидкости можно двумя способами: путём перорального введения жидкости, путём внутривенных вливаний. Для перорального восстановления уровня жидкости применяют оральные регидратационные соли (ОРС), в состав этих солей входят 13.5 грамм глюкозы, 2.6 грамма хлорида натрия, 2.5 грамма бикарбоната калия, 1.5 грамма хлорида калия. Эта смесь продаётся в запечатанных пакетах. Её стоит разводить на 1 литр чистой питьевой воды и давать пациенту объём раствора равный объёму испражнений (этого правила стоит придерживаться только после восстановления уровня жидкости и солей в крови). Имея все эти ингредиенты дома можно приготовить данную смесь самостоятельно, но неопытный человек может нарушить баланс солей в смеси, и эффект приготовленного раствора может быть бесполезен. Восстановление водного баланса исключительно питьевой водой неприемлемо! Восстанавливать водно-солевой баланс только пероральным способом можно только при лёгкой степени обезвоживания пациента. В тяжёлых случаях, когда пациент выходит на гиповолемию (малый объём крови из-за потери жидкости организмом), метаболический ацидоз и гипокалиемию, необходима срочная коррекция водно-солевого баланса путём внутривенных вливаний. Коррекция гипокалиемии (менее 3.5 ммоль/л) очень важна для детей. Дисбаланс калия клинически проявляется мышечной слабостью, парестезиями, также отмечается влияние на сердце. Кардиоповреждающее действие дефицита калия на ЭКГ отражается в частых экстрасистолах, удлинении комплекса QRS. При внутривенных инъекциях для коррекции уровня калия в стерильный изотонический раствор добавляют хлорид калия.

Для детей не достигших пятилетнего возраста важным является приём препаратов цинка, которые уменьшают длительность диспептических явлений.

Лекарства

Антибактериальная терапия – это ключевой момент в лечении холеры. Чем быстрее пациент начинает принимать лекарственное средство, тем с меньшим количеством вибрионов приходится бороться. Соответственно шансы на выживание повышаются.

Антибактериальные средства, применяемы для борьбы с вибрионом холеры: доксициклин, фуразолидон, ципрофлоксацин. Принимать антибактериальные средства необходимо весь курс, который назначил Вам ваш лечащий врач.

Народные средства

Средства народной медицины существуют также для лечения холеры. Из растений применяли цикорий. Для приготовления средства необходимо было взять 1 чайную ложку сохой травы и 1 стакан кипятка, рекомендуется выпить сразу 3 таких порции. Также заваривали лекарственный сбор из мяты, ромашки, полыни. Травы заваривали в равном количестве и давали пить больному человеку. Применяли и солод в пропорции 10 чайных ложек на 1 литр воды, затем его отваривали, процеживали и давали больному постоянно пить этот отвар.

Ссылка на основную публикацию
Хлорид натрия структурная формула
Стоматология для вас Терапия Реставрация зубов Гигиена полости рта Лазерная стоматология Виниры Отбеливание зубов Исправление прикуса Эстетическая стоматология Неотложная помощь...
Хирургическое лечение пневмоторакса
Пневмоторакс Пневмоторакс — это присутствие воздуха в плевральной полости, куда оно попадает вследствие повреждения легкого или стенки грудной клетки. Воздух...
Хирургическое отделение опухолей костей, мягких тканей и кожи
Меланома Отделение хирургическое N10 биотерапии опухолей ЧТО ТАКОЕ МЕЛАНОМА? Меланома кожи – это опухоль, которая развивается из меланоцитов – клеток,...
Хлоропирамин инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена
Хлоропирамин (Chloropyramine) Владелец регистрационного удостоверения: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Хлоропирамин Таблетки 1 таб. хлоропирамина гидрохлорид25 мг...
Adblock detector