Хроническая обструтивная болезнь легких (ХОБЛ) — воспаление бронхов причины, жалобы, диагностика и м

Бронхиальная астма или ХОБЛ: как распознать болезни?

Когда у пациента развивается хроническая патология респираторного тракта, такая как бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ее также называют ХОБЛ), она становится частью повседневной жизни. Большой вопрос: как пациент может улучшить свое дыхание? Первый шаг — правильно поставить диагноз. Некоторые различия между одышкой или приступами кашля при астме и ХОБЛ едва различимы. Плюс, существует еще и осложненная ситуация: сочетание проявлений бронхиальной астмы и ХОБЛ. Важно детальное обследование, установление точного диагноза и последующее лечение, чтобы максимально нормализовать состояние и функции внешнего дыхания.

Бронхиальная астма: начало в молодости

Нередко первые признаки бронхиальной астмы возникают у детей или подростков, имеющих наследственную предрасположенность и аллергическую настроенность организма. Не всегда нарушения дыхания, приступы одышки или упорный сухой кашель приступами сразу же наводят педиатра на мысль о диагнозе. Может длительно лечиться обструктивный бронхит, ОРВИ, ларингит и иные патологии, но обычно затем все-таки выставляется бронхиальная астма, назначается лечение, в том числе с применением ингаляционных препаратов, в силу чего нормализуется дыхание, купируются симптомы.

По мере возраста бронхиальная астма может как прогрессировать, так и регрессировать, все зависит от ее причин, тяжести и методов лечения. Если возникает одышка, нередки приступы удушья, астма плохо контролируется за счет только топических препаратов, необходимы более активные методы лечения, вплоть до приема стероидных препаратов внутрь. По мере взросления бронхиальная астма может беспокоить реже, нарушения дыхания не такие тяжелые, человек знает о своих триггерах и старается их избегать.

Проблемы дыхания на фоне астматических приступов

Бронхиальная астма включает в себя хроническое воспаление и сужение дыхательных путей из-за отека слизистых, скопления в просвете бронхов вязкой мокроты. Все это существенно нарушает дыхание во время приступов, когда активность воспаления резко нарастает. Нередко астма имеет сильный аллергический компонент с дополнительными триггерами, такими как: простуда, физические упражнения, сезонные изменения погоды, контакт с пыльцой, домашней плесенью, табачным дымом и сухостью воздуха.

У большинства пациентов, страдающих астмой, существует сопутствующая аллергия на бытовые или иные аллергены (пальца, лекарства, пища). Контакт с ними провоцирует нарушения дыхания, приступы кашля и развитие одышки. Дополнительными факторами в пользу астматических расстройств дыхания являются наличие родственников с астмой, избыточный вес и курение либо воздействие пассивного курения. Симптомы приступов включают ночной кашель, нарастающую одышку, стеснение в груди, боль или давление.

ХОБЛ: проявления болезни в зрелом возрасте

Первые проявления болезни могут возникать ближе к 50 годам или старше, до этого возраста особых проблем с дыханием может не выявляться. Постепенно возникают приступы одышки, или эпизоды сухого кашля, нарушающие общее состояние. Пациенты вынуждены прерывать свою деятельность, садиться или опираться на предметы, чтобы перевести или восстановить дыхание, уменьшить тяжесть одышки или силу кашля. При обследовании может выявлять эмфизема легких или обструктивный бронхит — это типичные проявления болезни. По мере прогрессирования дыхательных расстройств пациентам выставляется инвалидность, они вынуждены использовать ингаляторы и кислородотерапию, постоянно принимать лекарства, чтобы контролировать течение болезни. Через несколько лет им может стать сложно на длительное время покидать дом, долго ходить и переносить физическую нагрузку. Однако многое зависит от тяжести состояния, активности самого пациента и препаратов, которые помогают в контроле состояния.

Одышка, приступы кашля при ХОБЛ

Термин ХОБЛ является общим для проявлений бронхита, эмфиземы и в некоторых случаях хронической астмы. Обструкция воздушного потока является общим признаком всех этих состояний. Пациенты также отмечают кашель, при котором отделяется густая слизь или мокрота, а также частую одышку. Симптомы постоянны и прогрессируют по мере времени.

Читайте также:  Цефтриаксон аналоги в таблетках, суспензии и уколах, отзывы

ХОБЛ —- это заболевание взрослых, которое обычно диагностируется в среднем или старшем возрасте. Специалисты говорят, что курение является прямой причиной ХОБЛ для 85-90% людей с заболеванием в большинстве стран.

В меньшинстве случаев причиной кашля и приступов одышки является генетическое состояние, называемое дефицитом антитрипсина альфа-1. Для части пациентов, провокаторами болезни становятся экологические и профессиональные воздействия. Так, могут провоцировать кашель и прогрессивные поражения легких формальдегид, копоть, пары химических веществ, угольная пыль и прочие вещества. В этом случае симптомы ХОБЛ могут развиваться даже у некурящих.

Как отлить ХОБЛ от астмы?

В нашей стране миллионы людей страдают как от астматических приступов, так и от проявлений ХОБЛ. Но очевидно, что ХОБЛ является более зловещей болезнью, поскольку от астмы умирает не так много людей ежегодно, в то время как от осложнений и тяжелого течения ХОБЛ — десятки тысяч.

Чтобы выставить точный диагноз, если имеется одышка или другие тревожные признаки, любому человеку необходимо проверить его функцию легких с помощью спирометрии. Тест включает в себя дыхание в небольшой аппарат, спирометр, чтобы определить, сколько воздуха пациент вдыхает и выдыхает, как быстро он это делает. Другие тесты могут быть необходимы для подтверждения диагноза и определения стадии заболевания.

Для курильщиков при ХОБЛ первое, что нужно сделать — это отказаться от сигарет. И, конечно, это важно и для пациентов с астмой. Что касается лекарств, некоторые методы лечения ХОБЛ были бы неподходящими для астматиков, и наоборот. Все лекарства, которые используются для лечения астмы, за исключением модификаторов лейкотриенов, используются для лечения ХОБЛ. Но некоторые лекарства разрешены только для лечения ХОБЛ.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Основные факты

Факторы риска

Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (включая вдыхание вторичного табачного дыма, или пассивное курение). Другие факторы риска включают:

  • загрязнение воздуха внутри помещений (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева);
  • загрязнение атмосферного воздуха;
  • наличие пыли и химических веществ на рабочих местах (испарений, раздражающих веществ и дымов);
  • частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.

Многие случаи ХОБЛ предотвратимы. Всеобъемлющее осуществление РКБТ ВОЗ позволит снизить распространенность курения и бремя ХОБЛ во всем мире.

Кто подвергается риску?

В прошлом от ХОБЛ чаще страдали мужчины, однако, ввиду того, что в странах с высоким уровнем доходов распространенность курения среди женщин является такой же высокой, как и среди мужчин, а в странах с низким уровнем доходов женщины в большей степени подвержены воздействию со стороны загрязнения воздуха в помещениях (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева), сегодня заболевание затрагивает мужчин и женщин почти в равной пропорции.

Более 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где эффективные стратегии по профилактике и борьбе с этой болезнью проводятся не всегда или не всегда доступны.

Симптомы

Хроническая обструктивная болезнь легких развивается медленно и, как правило, проявляется у людей старше 40-50 лет. Самыми распространенными симптомами ХОБЛ являются одышка («нехватка воздуха»), хронический кашель и отделение мокроты. По мере ухудшения состояния здоровья у больного могут возникнуть трудности даже с выполнением обычных повседневных действий, таких как подъем по небольшому лестничному пролету или ношение чемодана. Кроме того, у больных нередко случаются обострения, т.е. серьезные эпизоды сильной одышки, кашля и отделения мокроты, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель. Эти эпизоды могут привести к заметному снижению трудоспособности и возникновению потребности в неотложной медицинской помощи (включая госпитализацию), а иногда к смерти.

Диагноз и лечение

Обычно подозрение на наличие хронической обструктивной болезни легких возникает в отношении людей, имеющих описанные выше симптомы. Диагноз может быть подтвержден дыхательным тестом, называемым спирометрией, который позволяет измерить, какой объем воздуха человек может выдохнуть за один раз, прилагая максимальное усилие, и насколько быстро.

Хроническая обструктивная болезнь легких неизлечима. Тем не менее, имеющиеся лекарственные препараты и средства физиотерапии могут облегчить симптомы, повысить способность переносить нагрузку и улучшить качество жизни, а также сократить риск смерти. Наиболее эффективным и рентабельным лечением ХОБЛ у курящих является прекращение курения. Это позволит замедлить течение заболевания и снизить смертность от причин, связанных с ХОБЛ. У некоторых (но не всех) пациентов с ХОБЛ положительный эффект дает назначение ингаляционных кортикостероидов.

Читайте также:  За облепихой пойдёшь - зрение улучшишь и здоровье найдёшь Солнце светит всем

Наличие возможностей для диагностики и лечения ХОБЛ зависит от степени обеспеченности ресурсами. ВОЗ опубликовала руководство с конкретными рекомендациями по ведению ХОБЛ в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и условиях с ограниченными ресурсами.

Деятельность ВОЗ

Работа ВОЗ в отношении ХОБЛ является составной частью общих усилий организации по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Целями ВОЗ являются:

  • повышение осведомленности о глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний;
  • создание более здоровой окружающей среды, особенно для неимущих и неблагополучных групп населения;
  • уменьшение общих факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких как употребление табака, неправильное питание и физическая инертность;
  • профилактика преждевременной смертности и предотвратимой инвалидности в результате основных неинфекционных заболеваний.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии с целью защиты миллиардов людей от вредного воздействия табака. Это первое глобальное соглашение в области здравоохранения, заключенное ВОЗ и ратифицированное более чем 180 странами.

ВОЗ также руководит Глобальным альянсом по борьбе против хронических респираторных болезней (ГАРБ), в который на добровольных началах входят национальные и международные организации, институты и учреждения, работающие над достижением общей цели по уменьшению глобального бремени хронических респираторных болезней. Альянс представляет себе такой мир, где все люди могут беспрепятственно дышать. ГАРБ уделяет особое внимание потребностям стран с низким и средним уровнем дохода и уязвимых групп населения.

5 мифов о лечении бронхиальной астмы и ХОБЛ

Астма у детей и взрослых. Какие ингаляторы эффективны?

По данным Всемирной организации здравоохранения, от бронхиальной астмы страдает около 235 миллионов человек в мире. Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей — до 14% маленьких пациентов испытывают те или иные ее симптомы. За последние полвека лечение астмы стало более доступным благодаря широкому распространению ингаляторов, однако в этой области еще очень много мифов, которые мешают добиться полного контроля над заболеванием.

Миф 1. Если пациент не задыхается, у него нет астмы

Бронхиальная астма — хроническое заболевание дыхательных путей, при котором ребенок или взрослый действительно страдает от периодически повторяющихся приступов удушья и свистящего дыхания. Однако тяжесть и частота таких приступов варьируются у разных людей — они могут наступать несколько раз в день или в неделю.

Кроме того, симптомами астмы могут быть:

  • кашель, особенно ухудшающийся ночью;
  • повторяющееся чувство стеснения в грудной клетке;
  • ухудшение симптомов нарушения дыхания ночью, заставляющее пациента просыпаться.

Провоцировать приступы астмы могут следующие обстоятельства:

  • контакт с животными, покрытыми шерстью;
  • контакт с аллергеном домашнего клеща;
  • контакт с аэрозольными химикатами;
  • прием некоторых лекарств;
  • цветение растений;
  • изменение температуры воздуха;
  • физическая нагрузка;
  • табачный дым;
  • сильная эмоциональная нагрузка.

Для того чтобы поставить диагноз бронхиальной астмы, проводят обследование, которое обычно включает:

  • исследование функции внешнего дыхания (спирометрия);
  • аллергологические тесты;
  • клинический анализ мокроты и крови;
  • рентгенологическое исследование.

Несмотря на яркие симптомы, вместо диагноза бронхиальной астмы врачи на постсоветском пространстве часто ставят диагноз «обструктивный бронхит» и назначают антибиотики и противокашлевые препараты, которые при астме неэффективны и даже опасны. До последнего времени был также распространен диагноз «предастма», который отсутствует в международной классификации заболеваний.

Все это «смазывает» истинную статистику заболевания в России. По оценкам специалистов, численность больных бронхиальной астмой как минимум в 5-6 раз больше, чем зарегистрированное число пациентов с этим заболеванием — около 1,4 млн человек.

Миф 2. ХОБЛ — это просто кашель курильщика

Действительно, самые распространенные симптомы хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — это хронический кашель с патологической мокротой и одышка. Эти симптомы вызваны обструкцией — сужением мелких дыхательных путей — и, соответственно, нарушением движения воздушного потока из легких, которое постепенно прогрессирует, если пациент не получает адекватного лечения. Согласно прогнозам экспертов, в 2030 году ХОБЛ станет третьей ведущей причиной смертности во всем мире.

Читайте также:  Анальное кровотечение без боли и при геморрое - что делать и как лечить

По мере развития заболевания может значительно затрудняться ежедневная физическая активность, например такая, как подъем по лестнице. Правильное лечение позволяет контролировать состояние пациента и предотвратить потерю жизненной функции легких.

Основная причина ХОБЛ — табачный дым, в том числе пассивное курение. Также сказывается на развитии заболевания загрязнение воздуха — как атмосферного, так и внутри помещений.

Диагноз ХОБЛ подтверждается простым тестом, называемым спирометрией, который показывает, какое количество воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть и как быстро воздух может входить в легкие и выходить из них.

Миф 3. Если пациент пользуется ингалятором, значит, лечение бронхиальной астмы и ХОБЛ под контролем

Важно помнить, что астму и ХОБЛ нельзя излечить, однако можно добиться контроля заболевания и замедлить его развитие. Действительно, основной метод лечения бронхиальной астмы и ХОБЛ — ингаляционная терапия. Применение ингаляторов позволяет доставлять действующее вещество в самые мелкие и дальние отделы легких, сократить в десятки раз дозу действующего вещества и избежать побочных явлений.

Однако, как показывает практика лечения астмы и ХОБЛ, недостаточно разработать эффективное действующее вещество и поместить его в ингалятор: врач должен подобрать максимально подходящее для пациента устройство, обучить им пользоваться, а также у пациента должен быть стимул принимать препарат регулярно.

Только при стечении всех этих обстоятельств достигается контроль над заболеванием. В Европе и США это происходит примерно в 50% случаев, в России — лишь у 23% пациентов с бронхиальной астмой.

По словам Владимира Булатова, к.м.н., медицинского директора «АстраЗенека Россия и Евразия», улучшить контроль над заболеванием помогают школы пациентов и информационные онлайн-платформы. Уже разрабатываются digital-устройства, напоминающие пациенту о времени ингаляции лекарственного препарата и контролирующие правильную технику его применения, — они станут незаменимыми помощниками больных астмой в будущем.

Миф 4. Все ингаляторы примерно одинаковы

В настоящее время на рынке существует 5 типов ингаляционных устройств, которые используются для лечения бронхиальной астмы и ХОБЛ:

  • дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ);
  • дозированные аэрозольные ингаляторы, активируемые вдохом;
  • дозированные порошковые ингаляторы (ДПИ), однодозовые и многодозовые;
  • «мягкие» аэрозоли;
  • небулайзеры.

Порошковые ингаляторы имеют ряд важных преимуществ: портативность, компактность, удобство, относительная простота функционирования. Они отличаются высокой и стабильной легочной депозицией препарата: более 40% отмеренной дозы попадает в легкие пациента. Это объясняется тем, что при применении многодозовых порошковых ингаляторов пациенту нет необходимости координировать вдох и активацию ингалятора, а качество работы ингалятора в меньшей степени зависит от выраженности обструкции дыхательных путей и силы вдоха пациента.

Также, по данным ряда исследований, у порошковых ингаляторов — наименьший процент ошибок при выполнении ингаляции, который составляет не более 18%. У аэрозольных ингаляторов данный показатель может достигать 80%.

А какие ингаляторы от астмы предпочитают сами пациенты? По данным исследований, наиболее предпочтительны такие параметры, как:

  • простота в использовании;
  • доступность для понимания инструкции по применению;
  • отсутствие необходимости помещать лекарственный препарат в устройство перед применением;
  • возможность продолжительного использования ингалятора;
  • компактность.

Сергей Зырянов, д.м.н., заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии Российского университета дружбы народов уточняет: «Сейчас на рынке появляется большое количество новых препаратов для борьбы с астмой и ХОБЛ. Очень важно, чтобы при регистрации таких лекарственных средств, в особенности дженериков, производитель смог доказать не только эффективность и безопасность действующего вещества, но и эквивалентные характеристики ингаляционного устройства».

Миф 5. Всегда можно поменять один ингалятор на другой

Увы: при переходе с одного ингалятора при бронхиальной астме на другой (даже с одним и тем же действующим веществом) резко увеличивается частота критических ошибок из-за неправильного обращения с устройством, а эффективность терапии снижается в 1,5 раза, предостерегает Александр Синопальников, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пульмонологии Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения РФ.

От ингаляционного устройства зависит не только эффективность действующего вещества лекарственного препарата, но и готовность пациента к длительному лечению, которое необходимо для поддержания качества жизни пациентов с астмой и ХОБЛ.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Хромосомные перестройки (аберрации); Студопедия
Особенности мутационной изменчивости. Виды мутаций Геномы живых организмов являются относительно стабильными, что необходимо для сохранения видовой структуры и преемственности развития....
Холецистэктомия лапароскопическая (удаление желчного пузыря) — АСТРО
Что такое жёлчный перитонит Жёлчный перитонит является тяжёлым воспалительным процессом в области органов брюшной полости. Основным провоцирующим фактором такого состояния...
Холодец из куриных лапок пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой
Холодец из куриных ножек Приготовить вкусное блюдо с оздоравливающим эффектом – значит сделать лучший подарок своим гостям, посетившим ваше праздничное...
Хроническая боль в животе
Причины боли в животе слева от пупка у женщин. Возможные заболевания, резкая, ноющая боль Боль в животе является симптомом многих...
Adblock detector