Хроностарение кожи и лечебная косметика

Программа коррекции структурных изменений в коже при хроно- и фотостарении от Dermatime (Испания)

Троценко Татьяна Викторовна, врач-дерматовенеролог, косметолог, ведущий специалист, ООО «Астрея», Москва

Нарушение дифференцировки кератиноцитов приводит к неравномерному ороговению и утолщению эпидермиса, неравномерному распределению пигментных клеток-меланоцитов. Воздействие УФ-излучения обусловливает повреждение белков, липидных структур клеточной мембраны и нуклеиновых (ДНК) кислот, т.е. генный аппарат клеток. Возникающее перекисное окисление мембран клеток и выработка кератиноцитами воспалительных цитокинов в ответ на УФ-облучение приводят к воспалительным процессам в коже.

Изменения эпидермиса влекут за собой изменения в более глубоких слоях. Так, в дерме начинается процесс, именуемый «солнечным эластозом», – происходит разрушение эластиновых волокон (их
уплотнение, нарушение структуры, фрагментация, закручивание, уменьшение количества), возникают очаги хронического воспаления, застойные явления в капиллярах, что приводит в дальнейшем к изменению русла капиллярного кровотока и возникновению телеангиэктазий.

Для коррекции признаков фотостарения рекомендуется применять химические пилинги с антиоксидантными кислотами, наружными отбеливающими препаратами с высоким содержанием прямых ингибиторов меланогенеза и ретиноиды, действующие на все клетки кожи, включая клетки Лангерганса, моноциты, эндотелиальные клетки.

При признаках фотостарения лечебные мероприятия строятся на обязательном применении фотопротекции экзогенными и эндогенными препаратами в сочетании с косметическими процедурами.

Хроностарение развивается по причине возрастных изменений во всем организме и заключается в потере кожей упругости, эластичности, появлении морщин и участков птоза. Старение кожи – следствие проявлений процесса, протекающего в каждой клетке организма. На старение кожи влияют как внутренние (наследственность, стресс, эндотоксикоз, связанный с патологией внутренних органов, нарушения иммунной и гормональной систем и др.), так и внешние (солнечное излучение, неблагоприятная экология, аллергены, курение, алкоголь и др.) факторы.

Согласно двум общепринятым патогенетическим теориям хроностарения (теория гликации Мэйларда и свободнорадикальная теория Хармана), старение кожи наступает быстрее и становится очевидным даже в относительно молодом возрасте, если порог свободнорадикального окисления превышен в течение длительного времени и если в клетках происходит активное накопление продуктов гликации (AGE’s).

Поэтому для омоложения кожи при хроностарении рекомендуется на фоне срединного пилинга применять мезотерапевтические препараты с активаторами клеточного дыхания, антиоксидантами, компонентами, предотвращающими гликирование белковых молекул (коллагена, эластина, ретикулина), а также назначаются концентрированные ретиноиды для активизации регенеративного потенциала и ускорения выведения конечных продуктов гликирования.

Метод восстановления кожи при фотостарении основан на сочетанном воздействии:
• поверхностного пилинга с мощной антиоксидантной и иммуномодулирующей направленностью;
• мезопрепарата, воздействующего на уровне кератиноцитов от рогового до базального слоев;
• разноуровневого ретинолового пилинга с особой системой доставки ретинола в глубокие слои кожи.

Метод коррекции кожи при хроностарении отличается большей «агрессивностью» и включает:
• усиленный пилинг Джеснера (25% 4-бутилрезорцинола) для создания активного воспалительного процесса в коже с целью инициации регенерации и последующего лифтинга за счет ретракции кожи;
• мезококтейль – для регуляции энергетического клеточного метаболизма кератиноцитов и фибробластов;

МЕТОД КОРРЕКЦИИ ФОТОСТАРЕНИЯ: ПРЕПАРАТЫ И ПРОТОКОЛ ПРОЦЕДУРЫ

Этап 1. Активизация периферического кровотока

Препарат Salicylic acid 2% улучшает периферический кровоток и реологические свойства кожи, устраняет спазм прекапиллярных сфинктеров, улучшает ток лимфы. Выполнить процедуру мезотерапии сверху вниз по трем линиям – вдоль позвоночного столба и в паравертебральной области справа и слева от позвоночника.

• Очищение
Очистить кожу очищающим молочком и тоником Cotton Clean. Обработать раствором Degreaser Solution.

• Дермопротекторная мезотерапия
Препарат Salicylic acid 2% оказывает противовоспалительное, антикератозное, антиоксидантное, осветляющее действие. Способствует разрыхлению рогового слоя, облегчая доступ активным компонентам препаратов, наносимых на последующих этапах. Выполнить процедуру мезотерапии в области лица и шеи по участкам с гиперпигментацией.

• Отбеливающая сыворотка Neoretin Discrom Control
Сыворотка с ретиноидным комплексом и многокомпонентной отбеливающей системой действует как ингибитор всех стадий синтеза меланина – от активации запускающих его генов до блокировки транспорта меланосом в кератиноциты. Ватной палочкой втереть сыворотку Neoretin Discrom Control Serum локальнов зоны интенсивной пигментации и оставить для воздействия на 30–40 с.

Читайте также:  Колостомия - операция в Израиле Ассута

• Феруловый пилинг Ferulic A12
Феруловая кислота, входящая в состав пилинга Ferulic A12, нейтрализует свободные радикалы, купирует воспаление, сохраняя клеточную ДНК, активизирует синтез коллагена и ГАГ, активизирует дезинтоксикационные ферменты в коже, реструктурирует соединительную ткань. Ватным диском нанести пилинг и мягко втереть его в кожу. Повторить нанесениееще 2 раза. Не смывать.

• Отбеливающая сыворотка Neoretin Discrom Control Serum
Повторное нанесение сыворотки Neoretin Discrom Control Serum (после пилинга) обеспечивает проникновение отбеливающих компонентов на уровень базальной мембраны для «дезактивации» меланоцитов. Ватной палочкой втереть сыворотку локально в зоны интенсивной пигментации.

• Ретиноловый пилинг Retinol 5nRRT
Инкапсулированный ретинол, входящий в состав пилинга Retinol 5nRRT, заключен в флюидизированную пленку (запатентованная технология Lipochroman®) для
сохранения активного его высвобождения на заданной глубине. Пилинг способствует обновлению клеточного состава в коже, регулирует кератинизацию эпидермиса, улучшает эластичность и текстуру кожи и оказывает блокирующее действие на α-меланоцитстимулирующий гормон, ингибируя запуск каскада меланогенеза. Нанести тонкий слой ретинолового пилинга (не смывать), оставить на 5 мин, затем нанести солнцезащитный крем Heliocare Ultra 90.

Интенсивный курс: 3–5 процедур, 1 раз в 10–14 дней.
Поддерживающий курс: 2–3 процедуры, 1 раз в месяц.
Домашний уход: препараты линии С-Time c тремя формами стабилизированного витамина С.

МЕТОД КОРРЕКЦИИ ХРОНОСТАРЕНИЯ: ПРЕПАРАТЫ И ПРОТОКОЛ ПРОЦЕДУРЫ

Этап 1. Активизация периферического кровотока

Препарат Salicylic acid 2% улучшает периферический кровоток и реологические
свойства кожи, устраняет спазм прекапиллярных сфинктеров, улучшает ток лимфы.
Выполнить процедуру сверху вниз по трем линиям – вдоль позвоночного столба
и в паравертебральной области справа и слева от позвоночника.

Этап 2. Основная терапия

• Очищение
Очистить кожу очищающим молочком и тоником Cotton Clean. Обработать раствором Degreaser Solution.

• Пилинг Джесснера JM peel 1
Модифицированный пилинг Джесснера JM peel 1 с 4-бутилрезорцинолом (25%), молочной, лимонной и салициловой кислотами стимулирует синтез коллагена, эластина, гликопротеинов, обновляет клеточный состав эпидермиса, активно стимулируя через повреждение кожи процесс регенерации и последующей ретракции кожи.
Ватным диском нанести пилинг и мягко втереть его в кожу. Повторить нанесение еще 1–2 раза, дожидаясь высыхания каждого слоя. Не смывать.

• Витаминизация, оксигенация и глубокое увлажнение кожи
Насыщенный мезококтейль Mesoclass Ageless Peptides & HA 1% для нормализации обменных процессов в коже и обновления структурных элементов дермо-эпидермального матрикса. Стимулирует механизмы удержания воды за счет улучшения состояния волокнистых структур, обеспечивает оптимальный влагообмен между кератиноцитами и клетками дермы; препятствует неэнзиматическому гликозилированию. Обладает лифтинговым эффектом, защищает клетки кожи от окислительногостресса, вызванного эндогенными и экзогенными факторами. Содержит гиалуроновую кислоту 1%, полинуклеотиды, более 20 аминокислот, пептиды (Sh-Oligopeptide-1, Sh-Oligopeptide-2, Sh-Polypeptide-1, Sh-Polypeptide-2), минералы, коферменты, антиоксиданты, 12 витаминов. Выполнить процедуру мезотерапии.

• Лифтинг
Мультирегенерирующая лифтинг-маска Lift Del Mar c ДМАЕ, гиалуроновой кислотой, маслом лимнантеса и розы москета, экстрактами водорослей и винограда глубоко увлажняет и подтягивает кожу. Оказывает выраженное успокаивающее,
смягчающее, регенерирующее действие. Воздействуя на миофиламенты, эндотелиальные клетки и фибробласты, повышает натяжение цитоскелета, что ведет к изменению архитектоники внеклеточного матрикса и обеспечивает эффект лифтинга.
Нанести маску толстым слоем на лицо и шею. Смыть через 20 мин.

• Ретиноловый пилинг
Ретинол необходим для поддержания физиологического состояния кожи, для роста новых клеток и замедления процесса старения. Пилинг Retinol 10 с 10% ретинолом ускоряет митозы, повышает энзимную активность, ремоделирует дермальный матрикс, структурируя его и значительно повышая эластичность и тургор кожи, уменьшает количество и глубину морщин. Нанести тонкий слой ретинолового пилинга, не смывать 6–8 ч.

Как избежать фотостарения

Существует два типа старения: хроностарение (возрастные изменения) и фотостарение (изменения вследствие факторов внешней среды). Первый тип старения абсолютно неизбежен и мало от нас зависит – ключевую роль здесь играют гены, которые нам пока не дано менять. Зато второй тип напрямую связан с нашим образом жизни и повседневными привычками.

Читайте также:  Пимафукорт® (Pimafucort®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные

Что такое фотостарение?

Это негативный «отклик» кожи на солнце. Особенно на UVA-излучение, также называемое ультрафиолетовыми лучами спектра А. В отличие от средневолновых лучей, они не вызывают видимых ожогов или повреждений, поскольку сразу же проникают в глубокие слои, где год за годом разрушают клеточную основу эпидермиса и дермы.

Важно!

  • Спектру А не помеха ни облака, ни стекла дома/в машине.
  • Эти лучи нарушают работу сосудов и соединительной ткани, из-за чего кожа не получает свою норму кислорода и питания.
  • Барьером служат лишь специальные солнцезащитные крема с пометкой «UVA».

Профилактика

Все патологические изменения так или иначе затрагивают межклеточные волокна, отвечающие за упругость и эластичность кожи. Это значит, что чем больше солнца – тем больше морщин и пигментных пятен в любом возрасте! А также развитие купероза, появление сосудистых звездочек, себорейного кератоза, угрей, сухости. Исключить фотостарение полностью невозможно, а вот существенно замедлить – вполне:

  1. Солнцезащитные средства ежедневно с разным уровнем защиты в зависимости от времени года/суток/ситуации.
  2. Увлажняющие, питательные, защитные крема ежедневно. И начинать следует до 25 лет.

Разберем 3 варианта профессиональной косметики для лица, помогающей бороться с фотостарением.

Eldan – швейцарский бренд премиум-класса, имеющий в своем активе научный центр для разработок собственных запатентованных рецептов в сфере профессиональной косметологии. Восторженные отзывы клиентов сделали свое дело: бренд озаботился выпуском продуктов для домашнего ухода наравне с косметикой для косметологических кабинетов.

Рекомендуем:

  • Питательный крем для кожи, склонной к куперозу. Явный плюс крема – защита от UVA/UVB лучей. А также комплексное воздействие на капилляры и мелкие сосуды при уже имеющихся проблемах с куперозом, розацеа и т.д.
  • Мультивитаминный крем для всех типов кожи. Настоящая бомба мгновенного действия – концентрат витаминов А и С + защита от ультрафиолета. Кстати, доказано, что дефицит витамина С усиливает образование пигментных пятен!
  • Эссенция с гиалуроновой кислотой. Не забываете, что солнце разрушает соединительные ткани? Помогите коже восполнить баланс коллагена и гиалуроновой кислоты, чтобы не терять здоровый тонус.

Gigi – израильская марка с мультикультурными традициями. Продукция компании взяла все самое лучшее из фармакологии, косметологии, восточной медицины и натуральных рецептов прошлых столетий. Получился микс технологий и органики для использования в домашних условиях.

Рекомендуем:

  • Увлажняющий крем для всех типов кожи. Можно использовать в качестве основного уходового крема, а можно – как базу под макияж. В любом случае, защитные фильтры создадут надежный барьер повседневному излучению.
  • Успокаивающий крем от покраснений и отечности. Когда результат негативного влияния уже заметен – используйте крем, как скорую помощь сухой, обезвоженной и воспаленной коже. Укрепляет капилляры и борется с шелушением.
  • Увлажняющая сыворотка с гиалуроновой кислотой. Реальная альтернатива инъекционным омолаживающим процедурам. Работает как на уменьшение фотостарения, так и на посильное замедление хроностарения кожи.

Skin Doctors – австралийский эксперт в сфере защиты кожи от негативного влияния окружающей среды. Где еще появиться на свет профессиональной косметике, нивелирующей ультрафиолет, как не в жаркой Австралии с ее палящим солнцем?

Рекомендуем:

  • Увлажняющий солнцезащитный крем. Ударная доза мощных агентов, поглощающих ультрафиолетовое излучение, не оставит никаких шансов солнечному кератозу, пигментным пятнам и сухости.
  • Крем для лица с проявлениями купероза. Лечебный крем для тех, кто уже столкнулся с полным спектром сосудистых проблем. Высветляет поврежденные внешние участки кожи и укрепляет сосуды изнутри.
  • Обновляющий крем против морщин и пигментации. Способен сгладить текстуру кожи даже в области рубцовой ткани! Активно поддерживает выработку коллагена и осветляет пигментные пятна.

Помните, что непростая экологическая обстановка – это не повод смириться с быстрым увяданием. В ваших руках огромное преимущество в виде доступной профессиональной косметики для лица, благодаря которой внешнее старение будет долгие годы обходить вас стороной!

Читайте также:  Cтальник полевой – свойства и противопоказания

Фотостарение кожи: все, что нужно об этом знать

Чем фотостарение отличается от хроностарения, почему в городе ничуть не безопаснее, чем на пляже, и как избежать преждевременного появления морщин.

Что такое фотостарение

Как можно догадаться из названия, фотостарение – это процесс изменения состояния и структуры кожи, вызванный регулярным воздействием солнечных лучей. По-другому он еще называется гелиодерматит, актинический дерматит или преждевременное старение кожи. Не стоит путать фотостарение с естественным возрастным увяданием кожи, вызванным гормональными изменениями в организме. Безусловно, эти два процесса могут идти параллельно, однако они все же имеют разные симптомы, признаки и причины, а значит, и лечит их необходимо по-разному.

Причины и последствия фотостарения

Первые представления о фотостарении были получены в конце 1980-х, когда было обнаружено, что солнце может быть причиной ранее считавшихся исключительно возрастных изменений кожи.

Сегодня дерматологи и косметологи всего мира отмечают различия в процессах хроно- и фотостарения кожи, выделяя различные причины, симптомы и последствия изменений. Возрастное старение кожи в меньшей степени зависит от внешних факторов и в большей от генетический предрасположенности и гормональных процессов, происходящих в организме. Фотостарение же, наоборот, считается особым видом повреждения кожных покровов и не обуславливается внутренними процессами организма.

Основная причина подобных изменений – чрезмерное воздействие солнечных лучей на кожу и как следствие нарушение процесса обновления эпидермиса. Изнашивание клеточных структур в результате воздействия вредных факторов, в данном случае УФ-излучения, проявляется в потере тонуса, сухости, вялости и дряблости кожи, появлении морщин и пигментных пятен.

Стоит пояснить, что вред наносит именно чрезмерное воздействие УФ-излучения на нашу кожу и пренебрежение средствами защиты. Особенно хорошо это становится понятно при сравнении открытых и недоступных для солнца участков кожи. В малых же дозах солнце необходимо нашему организму для укрепления иммунной системы, синтеза витамина D и серотонина.

Как происходит фотостарение

Сегодня фотостарение принято классифицировать по шкале Глогау, различающей четыре стадии увядания кожи в зависимости от возраста и проявившихся признаков. Согласно этой классификации наша кожа постепенно проходит все этапы изменений и в зависимости от состояния необходимо назначать соответствующее лечение.

  1. Отсутствие морщин. Преждевременное фотостарение проявляется легкой пигментацией, отсутствием видимых глубоких морщин и отсутствием кератоза. Возраст от 20 до 35 лет.
  2. Фотостарение средней степени выраженности, проявляющееся формирование мимических морщин вокруг рта и глаз. Происходят выраженные изменения в пигментации кожи. Наблюдается в возрасте от 35 до 50 лет.
  3. Выраженное фотостарение, характеризуется обилием морщин, видимых даже в состоянии покоя, наличием явных симптомов телеангиэктазии, а также дисхромии. Традиционно проявляется в возрасте старше 50 лет.
  4. Фотостарение крайней степени выраженности наблюдается в возрасте от 60 до 80 лет. Кожа становится желто-серого цвета, выраженные морщины появляются на всей поверхности кожи, возможно наличие предзлокачественных изменений кожного покрова.

Кто наиболее подвержен фотостарению

Считается, что главным защитником кожи человека от ультрафиолета является меланин. Чем больше пигмента вырабатывают клетки кожи, тем меньший вред наносят солнечные лучи. Отсюда можно сделать вывод, что чем светлее кожа, тем выше риск раннего проявления признаков фотостарения.

Также сильно подвержены влиянию ультрафиолета женщины в период гормональных изменений (беременность, менопауза, различные гормональные нарушения). Происходит это из-за того, что нарушение баланса эстрогена и прогестерона повышает чувствительность кожи к УФ-излучению. Как следствие повышенная пигментация кожи.

Как защитить кожу от фотостарения

Сохранить молодость и привлекательность кожи – задача не из легких. Однако замедлить фотостарение все-таки можно. Достаточно не забывать пользоваться солнцезащитными средствами и не пренебрегать ими не только на курорте, но и в городе. Не забывайте, что УФ-излучение приходит к нам не только с прямыми солнечными лучами в жаркий летний полдень. Ультрафиолет поступает на землю круглосуточно, он может отражаться от различных поверхностей, проходить сквозь облака, тучи, воду и даже легкую одежду, поэтому так важно пользоваться средствами с защитой круглый год и вне зависимости от погодных условий.

Ссылка на основную публикацию
Хронический и острый ревматизм
Ревматизм Скидки для друзей из социальных сетей! Эта акция - для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм!...
Хромосомные перестройки (аберрации); Студопедия
Особенности мутационной изменчивости. Виды мутаций Геномы живых организмов являются относительно стабильными, что необходимо для сохранения видовой структуры и преемственности развития....
Хроническая боль в животе
Причины боли в животе слева от пупка у женщин. Возможные заболевания, резкая, ноющая боль Боль в животе является симптомом многих...
Хронический инфаркт — Кардиология
ОСОБЕННОСТИ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ТОНЗИЛЛИТОМ В АНАМНЕЗЕ Полный текст: Аннотация Об авторах Список литературы Cited By...
Adblock detector