Язвенный колит и болезнь Крона все чаще поражают россиян

Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

РЕКТОР РЯЗГМУ, ПРОФЕССОР РОМАН КАЛИНИН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПРИ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

#РЯЗГМУНАПЕРЕДОВОЙ

В РЯЗГМУ ПРОЙДЕТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РОССИЙСКОГО НАУЧНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБЩЕСТВА ТЕРАПЕВТОВ

© 2020 Рязанский Государственный Медицинский Университет
имени академика И.П. Павлова

Адрес: 390026 г. Рязань, ул. Высоковольтная, д. 9

Телефон: +7 (4912) 97-18-18

Факс: +7 (4912) 97-18-08

Сайт является средством массовой информации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-63519. Дата регистрации 30.10.2015
Знак информационной продукции: 16+

Что такое болезнь Крона и как её лечить?

Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Крайне изнурительная и даже опасная для жизни болезнь, которая развивается на фоне инфекций ЖКТ и сопряжена с генетическими факторами.

В США было подсчитано, что болезнь Крона затрагивает от 26 до 199 взрослых на 100 000 человек населения. Хотя первые её симптомы обычно появляются в возрасте от 15 до 40 лет, начаться она может в любом возрасте.

Симптомы болезни Крона

Симптоматика заболевания очень разнообразна и меняется в зависимости от того, какая часть ЖКТ была поражена.

Боль: Уровень ощущений варьируется и зависит от локализации воспаления. Чаще всего в нижней правой части живота;

Язва кишечника: Характерным признаком является кровь в стуле. В случае осложнений образуются свищевые ходы с выходом инфекции в мочевой пузырь, матку;

Язвы ротовой полости;

Диарея: Может перемежаться с нормальным стулом, быть умеренной или тяжелой, водянистой. Иногда вместе со стулом выделяются слизь, кровь или гной;

Усталость: Постоянный упадок сил у пациентов с волнообразным повышением температуры;

Перемены в аппетите: Могут быть периоды полной потери аппетита;

Другие возможные симптомы болезни Крона:

Со стороны опорно-двигательного аппарата – артрит, спондилит;

Со стороны глаз – увеит, кератит, конъюнктивит;

Со стороны кожи – узловая эритрема, пиодермия, ангиит;

Со стороны рта – стоматит;

Со стороны печени и желчевыводящих путей – жировая дистрофия печени, цирроз, желчнокаменная болезнь;

Замедленное развитие или половое созревание у детей.

Как отличить болезнь Крона от язвенного колита?

Язвенный колит также относится к хроническим заболеваниям кишечника и по общей симптоматике может быть похож на болезнь Крона. Однако клинические признаки у этих болезней различаются. Язва – это следствие воспаления слизистой оболочки толстой кишки. При болезни Крона воспаляются и покрываются язвами все ткани кишечника. Это так называемое трансмутальное воспаление.

Также отличить болезнь Крона от язвенного колита можно по локализации. При ней пораженные участки кишечника перемежаются со здоровыми, при язвенном колите – воспаление идет непрерывно.

Что провоцирует болезнь Крона

Один из характерных признаков заболевания – крайняя чувствительность к определенным продуктам. Большинство пациентов жалуются на сильную диарею, вздутие живота и спазмы после употребления:

Злаковой пищи (пшеничный хлеб, макаронные изделия);

Острой и пряной пищи;

В некоторых случаях обострения настолько сильные, что люди попросту отказываются от любой еды. Таким пациентам может понадобиться внутривенное питание, пока вспышка не пройдет.

Читайте также:  Синеет носогубный треугольник у грудничка

Лечение болезни Крона

Подразумевает медикаментозную терапию, прием специальных пищевых добавок, хирургическое вмешательство.

Designed by prostooleh/Freepik

Не существует лекарства от болезни Крона, поэтому все методы лечения сводятся к профилактике рецидивов и их купированию. Терапия зависит от нескольких факторов:

Реакция пациента на предыдущее лечение при рецидивирующих симптомах.

При успешном лечении болезнь Крона может уйти в глубокую ремиссию и не беспокоить человека годами. Однако бывает довольно трудно определить, насколько эффективна терапия, из-за различий в периодах ремиссии и обострений.

Лекарства от болезни Крона

Противовоспалительные препараты. Как правило, врачи начинают с мезаламина (сульфасалазина), чтобы контролировать воспаление;

Кортизон, или кортикостероиды – также противовоспалительные препараты на основе стероидных гормонов;

Антибиотики. Назначаются послеоперационным больным с серьезными осложнениями в виде перитонита и свищей. Как правило, врачи назначают ампициллин, сульфаниламид, цефалоспорин, тетрациклин или метронидазол;

Противодиарейные препараты и восполнение жидкости.

Биопрепараты

Это новый вид лекарств, источником которых являются биологически активные вещества живого организма. При лечении болезни Крона чаще всего применяются моноклональные антитела, которые атакуют так называемый фактор некроза опухоли-альфа ( ФНО ), который запускает воспалительную реакцию.

Примеры биопрепаратов для Крона включают в себя:

У биологических препаратов есть сильные побочные эффекты, в том числе рвота, тошнота и снижение иммунной функции (уязвимость к инфекциям).

Тем не менее, есть исследования, которые показывают , что такая терапия снижает риск операции на брюшной полости в течение следующих 10 лет до 30%. До того, как её стали широко использовать, этот риск оценивался в 40–55%.

Хирургия

Так или иначе большинство пациентов с болезнью Крона сталкивается с необходимостью хирургического вмешательства. Когда медикаментозное лечение не помогает сдерживать симптомы, развиваются абсцессы, перфорация кишечника, появляются внутренние кровотечения – назначают операцию.

Designed by free-images.com

Резекция кишечника (удаление части кишки) эффективно, однако, не лечит болезнь Крона. Воспаление через какое-то время развивается в прилегающей области. Некоторые пациенты проходят через две резекции в течение жизни.

В ряде случаев также применяется колоэктомия, при которой удаляется вся толстая кишка. В этом случае хирург формирует искусственное отверстие (стому) в брюшной стенке. Пациент в итоге вынужден пользоваться калоприемником.

Большинство людей с болезнью Крона живут нормальной активной жизнью, имеют работу, растят детей и в целом могут успешно функционировать в обществе.

Причины болезни Крона

Этот вопрос до сих пор является предметом исследований. Считается, что тяжелый воспалительный процесс запускает аномальная реакция иммунной системы.

Во время этих атак лейкоциты начинают скапливаться в слизистой кишечника и в итоге провоцируют системное воспаление, а следом – язвы.

Однако неясно, вызывает ли гиперчувствительность иммунитета болезнь Крона или наоборот является ее следствием.

К факторам риска относятся:

Факторы среды (плохая экология);

Индивидуальная иммунная реакция.

Примерно 3 из 20 пациентов с болезнью Крона имеют близкого родственника с таким же диагнозом. В частности, если её обнаруживают у одного близнеца, то с вероятностью в 70% она появится и у второго.

Ещё один фактор риска болезни Крона – курение.

Диагностика болезни Крона

Первичный медицинский осмотр позволяет выявить небольшие отеки в брюшной полости, вызванные склеиванием петель кишечника (спайками).

Стандартные лабораторные анализы включают в себя:

Общий анализ крови;

Анализ кала на скрытую кровь;

Биопсия пораженного участка.

Визуальные методы диагностики болезни Крона считаются основным методом:

Сигмоидоскопия – обследование нижнего отдела кишечника;

Колоноскопия – обследование толстой кишки;

Эндоскопия при симптомах в верхней части кишечника и/или желудке и пищеводе;

Компьютерная томография, либо рентгеновский снимок кишечника с барием.

Designed by commons.wikimedia.org

Осложнения болезни Крона

Частые и продолжительные рецидивы увеличивают вероятность осложнений. Наиболее тяжелыми и опасными считаются:

Читайте также:  Остеохондроз и выброс адреналина, выброс адреналина, выброс адреналина в кровь, combywho — ЖЖ

Стриктура (стеноз) кишки, при которой из-за разрастания рубцовой ткани сужается просвет, либо происходит полная закупорка кишечника;

Перфорация кишечника с перитонитом;

Кишечные свищи – образование неестественных каналов с другими участками кишечника или органами.

Прочие осложнения болезни Крона включают в себя:

Проблемы с усвоением пищи, нехватка питательных веществ;

Болезнь Крона

Это заболевание затрагивает всю пищеварительную трубку: от ротовой полости до анального отверстия. Обычно оно начинается в области подвздошной кишки и далее захватывает остальные отделы желудочно-кишечного тракта. Нередко дебют болезни Крона — острый илеит (воспаление подвздошной кишки) — принимают за аппендицит, так как их симптомы абсолютно идентичны.

Болеют, как правило, люди в возрасте 20–40 лет, но нередко заболевание начинается уже в детстве [1] . Мужчины и женщины сталкиваются с этой патологией одинаково часто.

При болезни Крона обычно чередуются периоды обострения и ремиссии, но нередко встречается и хроническое непрерывное течение. Тяжесть заболевания определяется не только тяжестью текущего положения (атаки), но и осложнениями, затрагивающими кишечник и другие органы.

Причины болезни Крона

Почему возникает болезнь и какие патогенетические механизмы лежат в ее основе, точно пока неизвестно. Специалисты не сомневаются, что первопричина болезни Крона — аутоиммунные изменения: состояние, при котором организм принимает собственные белки за чужеродные и начинает активно их уничтожать с помощью иммуноглобулинов и иммунокомпетентных клеток. Но собственно пусковые факторы остаются непонятными до сих пор. У кровных родственников пациентов, страдающих болезнью Крона, вероятность болезни Крона в 10 раз выше, чем в среднем по популяции [2]

Есть предположение, в развитии болезни имеет значение сниженное разнообразие кишечной микрофлоры (особенно анаэробных штаммов) у больных (дисбиоз).

Симптомы болезни Крона

В зависимости от того, насколько распространено и активно воспаление, комплексы симптомов могут быть разными.

Воспалительная (люминальная) форма болезни Крона довольно долго не формирует ярких симптомов. Сам процесс локализован в подслизистой оболочке кишечника, не слишком активен. Поначалу жалобы ограничиваются неясно выраженными болями в животе и общими проявлениями воспаления:

  • повышенная температура (обычно около 37),
  • головная боль,
  • боль в суставах,
  • в анализе крови – лейкоцитоз и повышение СОЭ.

На этом этапе болезнь обычно не диагностируется, и так может продолжаться много лет.

По мере того, как воспаление распространяется, присоединяются другие симптомы:

  • приступообразные боли в животе,
  • постоянные поносы,
  • кровь в кале;
  • признаки нарушения пищеварения: анемия, исхудание, уменьшение количества белка в плазме крови (гипопротеинемия), отеки.

Если в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка желудка или двенадцатиперстной кишки, симптоматика начинает копировать язвенную болезнь, но стандартные методы лечения пептических язв оказываются неэффективны.

При поражении прямой кишки диагностируются длительно незаживающие трещины и рецидивирующие парапроктиты.

При стенозирующей форме на первый план выходят признаки рубцового сужения кишечника и кишечной непроходимости:

  • приступообразные боли, обычно в правой подвздошной (над тазовой костью) области;
  • рвота;
  • вздутый, урчащий, переливающийся кишечник;
  • задержка газов и стула;
  • заметная при осмотре перистальтика живота.

Свищевая (экстралюминальная) форма – самая тяжелая. Образовавшиеся свищи между петлями кишечника, кишечником и соседними органами (мочевой пузырь, матка) нарушают проходимость кишечника и функции соседних органов. Если содержимое кишечника через сформировавшийся свищ попадает в брюшную полость, начинается перитонит.

Кроме кишечных симптомов, болезнь Крона имеет и внекишечные проявления:

  • артриты,
  • васкулиты,
  • аутоиммунный гепатит,
  • эписклерит,
  • афтозный стоматит,
  • узловая эритема,
  • гангренозная пиодермия.

Из-за хронического недостатка питательных веществ и вызванных этим нарушений обмена возникают:

  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь;
  • калькулезный холецистит;
  • анемия;
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • отеки.

Осложнения болезни Крона

К осложнениям болезни Крона относят:

  • рубцовый стеноз (сужение) кишечника;
  • наружные свищи (кишечно-кожные);
  • внутренние свищи (межкишечные, кишечно-пузырные, ректовагинальные);
  • инфильтрат брюшной полости;
  • межкишечные абсцессы;
  • анальные трещины;
  • парапроктит;
  • кишечное кровотечение;
  • перфорацию кишки.
Читайте также:  Эндокринные заболевания — диагностика и лечение в Москве, цена

Кроме того, болезнь Крона в несколько раз увеличивает вероятность развития рака кишечника.

Диагностика

Основной диагностический критерий — характерные микроскопические изменения в биоптате (образце тканей), взятых из стенки кишечника при эндоскопии или во время экстренной операции.

Кроме того, диагноз можно считать подтвержденным при наличии любых трёх из семи критериев болезни Крона:

  • поражена вся пищеварительная трубка от полости рта до ануса;
  • прерывистый характер поражения (измененные участки соседствуют с нормальными);
  • трансмуральное поражение (на всю глубину стенки кишки): глубокие язвы, абсцессы, трещины, свищи;
  • рубцовые сужения;
  • гистологически (под микроскопом) обнаруживаются изменения структуры лимфоидной ткани кишечника;
  • нормальное содержание муцина в зоне активного воспаления (определяется при гистологии);
  • гистологические признаки саркоидной гранулемы — особой формы воспаления.

При эндоскопии слизистая оболочка изменена в виде «булыжной мостовой»: сочетания продольных и поперечных щелевидных язв на отечной поверхности; измененные участки расположены на интактной с виду слизистой.

Полную картину состояния кишечника — наличие сужений, инфильтратов, свищей — может дать МРТ с контрастированием. Если есть техническая возможность, делают капсульную эндоскопию (пациент проглатывает капсулу с видеокамерой). В случае, если высокотехнологические методы недоступны, для подтверждения диагноза проводят рентгенографию брюшной полости с бариевым контрастом.

Чтобы определить общее состояние организма, делают клинический и биохимический анализы крови, мочи. При анализе кала проводят тест на фекальный кальпротектин — маркер активного воспалительного процесса в кишечнике.

Лечение болезни Крона

Если при язвенном колите возможно полное выздоровление, то при болезни Крона бОльшее, что может сделать для пациента врач, — помочь достичь ремиссии и продлить её. Спонтанная (самопроизвольная) ремиссия случается примерно в 30% случаев [3] , но продолжительность ее непредсказуема.

Чтобы прервать обострение, назначают:

  • системные местные глюкокортикостероиды (гормональные противовоспалительные препараты): преднизолон, метилпреднизолон, будесонид;
  • иммуносупрессоры (поскольку болезнь вызвана чрезмерной активностью иммунитета): азатиоприн, 6-меркаптопурин, метотрексат;
  • моноклональные антитела к ФНО-альфа (блокируют особое биологически активное вещество, провоцирующее иммунное воспаление): инфликсимаб, адалимумаб, цертолизумаба пэгол.

Все это время пациент придерживается диетического стола №4.

После того, как пациент выйдет в ремиссию, для ее продления рекомендуют уже упомянутые иммуносупрессоры в виде повторяющихся курсов либо препараты 5-аминосалициловой кислоты (сульфасалазин, месалазин). Кроме того, назначают гастропротекторы (ребамипид) — они уменьшают проницаемость слизистой оболочки, активность воспаления и ускоряют восстановление поврежденной слизистой.

В качестве вспомогательной терапии рекомендуют средства, корректирующие общие изменения в организме: препараты железа при анемии, кальция — при остеопорозе, средства, корректирующие свертываемость крови, противодиарейные, обезболивающие и так далее.

Вызванные болезнью кровотечения, свищи, абсцессы, парапроктиты, анальные трещины требуют немедленного хирургического лечения. Большинство пациентов, страдающих болезнью Крона, вынуждены перенести хотя бы одну операцию, связанную с этим заболеванием.

Прогноз и профилактика

В отличие от язвенного колита, болезнь Крона невозможно полностью излечить ни с помощью терапевтических, ни с помощью хирургических методов [4] . Возможны длительные ремиссии, но заболевание неуклонно прогрессирует. В течение 10 лет после постановки диагноза осложнения развиваются у более чем 90% пациентов [5] . Терапия при болезни Крона остается пожизненной. Специфической профилактики заболевания не существует.

[1] П. В. Главнов, Н. Н. Лебедева, В. А. Кащенко, С. А. Варзин. Язвенный колит и болезнь Крона. Современное состояние проблемы этиологии, ранней диагностики и лечения. Вестник СПбГУ. 2015.

[3] А. И Парфенов. Болезнь Крона: к 80-летию описания. Терапевтический архив, 2013.

[4] Болезнь Крона у взрослых. Клинические рекомендации. Ассоциация колопроктологов России Российская гастроэнтерологическая ассоциация. 2016.

Ссылка на основную публикацию
Язвенная болезнь желудка Дежурная Аптека 245
Симптомы и лечение предъязвенного состояния Доязвенное или предъязвенное состояние желудка преимущественно проявляется в виде гастрита или дуоденита и предшествует возникновению...
ЭФФЕКТИВНЫЕ способы как приучить ребенка к сосанию СОСКИ — ПУСТЫШКИ
Соски и пустышки Рефлекс сосания появляется у человека еще до рождения. Помимо насыщения, во время сосания груди ребенок испытывает положительные...
Эффективные таблетки от воспаления яичников какие принимать
Today У простуды много "лиц". Вообще простудными заболеваниями называют различные ОРВИ, но в народе бытует также такое определение, как, например,...
Язвенный колит и болезнь Крона все чаще поражают россиян
Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова РЕКТОР РЯЗГМУ, ПРОФЕССОР РОМАН КАЛИНИН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПРИ...
Adblock detector