Электромагнитное излучение и его влияние на организм человека

Методы защиты от электромагнитного излучения

Работу электрических машин и установок, линий ЛЭП и электротранспорта, бытового оборудования сопровождает электромагнитное излучение. Учитывая возросшее количество подобных приборов и устройств, возникает вопрос — какое воздействие оказывает электромагнитное излучение на человека и как защитить себя в быту или на производстве.

  1. Что такое электромагнитное излучение
  2. Виды электромагнитного излучения
  3. На что влияет
  4. Действующие способы защиты
  5. Практическое применения методов защиты

Что такое электромагнитное излучение

Электромагнитное излучение — это электромагнитные волны, возникающие при возмущение магнитного или электромагнитного поля. В вакууме распространяется со скоростью света, в средах показатель может отличаться, причём по существующим научным теориям как в меньшую, так и в большую сторону. Характеризуется поляризацией, длиной и частотой волны.

Теоретические свойства, способы проявления и другие показатели электромагнитного излучения обосновываются квантовой электродинамикой. Но в научной среде существуют и другие теории, которые также принимают к сведению.

Не стоит думать, что электромагнитное излучение играет только отрицательную роль, оказывая негативное влияние на организм человека. С его помощью реализованы многие технологические решения — беспроводная связь и интернет, медицинское оборудование, вооружение, простые микроволновки и другие простые устройства. Главное — соблюдать правила безопасности.

Бытовые источники электромагнитного излучения

Виды электромагнитного излучения

Основная классификация электромагнитного излучения связана с частотой волны:

  • Наиболее распространённый тип — радиоволны с частотой до 300 тысяч кГц. Возникают в результате деятельности человека и природных явлений. Больше всего переживаний у пользователей возникает по поводу сетей мобильной связи, высокоскоростного интернета, тем более сейчас, когда начинается ввод в действие сетей 5G.
  • Тепловое (инфракрасное) излучение, которое считается основой жизни человечества. Частота таких волн достигает показателя 429 ТГц. Вопросы по безопасности воздействия чаще всего связаны с востребованными сейчас инфракрасными обогревателями, которые можно встретить не только на дачах, но и в многолюдных общественных местах.
  • Видимый свет, частотные характеристики расположены в диапазоне 385–790 ТГц. Именно за счёт его наличия происходит процесс фотосинтеза у растений. Даже с видимым спектром электромагнитных излучений могут быть связаны проблемы. Например, перебои в выработке организмом человека мелатонина, что вызывает нарушения сна.
  • Ультрафиолетовое излучение отличается частотой до 30 ПГц. В обычной жизни с такими источниками можно столкнуться, наблюдая работу электросварщика, или посещая медицинские учреждения во время дезинфекции отдельных помещений и палат.
  • К жёсткому излучению относят рентгеновские лучи, гамма-волны, частотные характеристики которых ещё на несколько порядков выше. Самый известный пример — радиация, но с таким излучением в повседневной жизни вряд ли придётся встретиться.

Практически у каждого типа электромагнитного излучения есть опасные свойства и факторы. Обычный видимый свет вполне может стать причиной повреждения сетчатки глаз, такой же эффект проявляется и в результате воздействия ультрафиолетовых лучей (обычная сварка).

На что влияет

Больше всего вопросов приходится на радиочастотный диапазон магнитного излучения. Сразу скажем, что для жилых помещений безопасным считается показатель напряжённости электрического поля 0,5–1 кВ/м и магнитного до 80 А/м.

Возможный вред здоровью во многом зависит непосредственно от частоты излучения. При постоянном нахождении в зонах, когда параметры напряжённости превышают предельно допустимые уровни, возможны следующие негативные последствия для здоровья:

  1. Нарушения деятельности нервной системы, которые становятся причиной депрессий, головных болей, появления беспричинного страха.
  2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой, выливающиеся в общую усталость, изменение состава крови.
  3. Страдают и другие системы организма, в том числе и мочеполовая, наблюдается общее снижение иммунитета.
  4. Особо опасным считаются сверхчастотные излучения (более 300 МГц), которые становятся причиной появления различных патологий, включая и злокачественные опухоли.
  5. Опасность рентгеновского, гамма-излучения общеизвестна, именно они становятся причиной лучевой болезни.
Читайте также:  Все началось с онемения мизинца кисти Форум о позвоночнике и суставах

Не стоит недооценивать возможные риски длительного нахождения в зонах распространения электромагнитного поля. Конечно, шапочки из фольги при нахождении дома — это перебор, но, как ни странно, и в этом решении есть рациональное зерно.

Действующие способы защиты

Самым эффективным способом защиты считается снижение мощности излучающих источников или простой уход из зоны его воздействия. Но если в домашних условиях, благодаря действующим СНиП и СанПиН, показатели напряжённости редко превышают действующие нормативы, то в производственных условиях избежать такого воздействия удаётся не всегда.

Уменьшение мощности источника может быть достигнуто несколькими способами:

  1. Применение поглощающих экранов и защитных конструкций.
  2. Установка блокирующих или отражающих устройств.

Все подобные средства относят к коллективной защите, в дополнение к ним применяют и СИЗ (средства индивидуальной защиты).

Большинство средств защиты от электромагнитного поля предназначены для промышленных условий. В их число входят:

  • Отражающие экраны, козырьки и другие сооружения, из металлической сетки, арматуры, металлических листов. На практике получили более дешёвые конструкции из стали, цветных металлов и их сплавов. Все эти конструкции должны быть обязательно заземлены. Принцип действия основан на появлении в материалах экранов токов Фуко (вихревых токов), которые по амплитуде имеют сходное значение, но находятся в противофазе. В результате результирующее поле теряет свою напряжённость и не может пройти через защитную конструкцию.
  • Поглощающие конструкции делают с применением полимерных материалов — пенополистирол, различные виды резины, поролон. Хорошие показатели и пропитанной специальными составами древесины, используют и пластины из ферромагнитных сплавов, но это уже более дорогой результат.
  • Чтобы придать различным конструкциям защитные свойства, применяют токопроводящие краски на основе порошкового графита, оксидов металлов, сажи, коллоидного серебра. В этом случае получают отражающие элементы защиты от электромагнитного излучения.
  • Получили распространение и ионизаторы, которые позволяют нейтрализовать заряды статического напряжения, возникающего под воздействием электрического и магнитного поля. Такие устройства применяются и в быту.

К индивидуальным средствам защиты относят:

  • Спецодежда и обувь, изготовленная из тканей с вплетением металлических нитей.
  • Защитные очки с металлизированными покрытиями, обладающими отражающими свойствами.
  • Для предотвращения воздействия инфракрасного излучения применяют стандартные теплоизолирующие костюмы.
  • Воздействие ультрафиолетового излучения нейтрализуют защитной одеждой и очками или маской со светофильтрами. Простой пример — комплект спецодежды электросварщика.

Привели только распространённые решения, которые дают возможность нейтрализовать или минимизировать воздействие электромагнитного излучения. Но в бытовых условиях такие варианты малоприменимы.

Практическое применения методов защиты

Решение домашних проблем, связанных с воздействием электромагнитного поля, нужно начинать решать с банальной проверки. Для этого необходимо определить уровень напряжённости магнитного и электрического поля в квартире или доме. Если показатели не выходят за предельно допустимые уровни, о которых говорили, то не стоит переживать, они рассчитаны с многократным запасом.

Если же проблема имеется, то для уменьшения воздействия электромагнитных волн используют проверенные способы:

  1. Проверьте наличие и подключение розеток к заземляющим контурам. Рекомендуется применение этих элементов со специальными контактами РЕ проводника.
  2. Микроволновки и другие потенциально опасные бытовые устройства комплектуются корпусами с защитным экранированием. Не допускается эксплуатация даже в частично разобранном состоянии.
  3. Стационарное оборудование должно быть заземлено, по этой причине и важно наличие розеток с соответствующими контактами.

Среди других общеизвестных методов защиты от излучения порекомендуем располагать возможные источники на максимально возможном удалении. Не стоит спать рядом с микроволновкой, да и мобильным телефоном лучше пользоваться с применением гарнитуры. Но это прописные истины, поэтому на них останавливаться не будем.

Читайте также:  Эндоксан® (Endoxan®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные дейс

Ещё раз напомним — переживать о воздействии электромагнитного излучения стоит только в том случае, если инструментальная проверка выявила повышенный уровень напряжённости поля. Насыщенная электроприборами квартира не причина для паники, при допустимых нормах никакой угрозы здоровью нет. А шапочку из фольги можно использовать только в качестве экстравагантного аксессуара.

Радиоволновая болезнь

Широкие исследования о влиянии электромагнитного излучения на здоровье человека в мире были начаты еще в 60 годы прошлого столетия. Был накоплен большой клинический материал о неблагоприятном воздействии магнитных и электромагнитных полей. Уже в это время было предложено ввести новые заболевания «Радиоволновая болезнь». В дальнейшем, работами ученых в России было установлено, что наиболее чувствительной к воздействию электромагнитных полей является иммунная система человека. Накопленный к настоящему времени фактический материал свидетельствует о том, что оценка состояния иммунной системы у людей, подвергшихся воздействию ЭМИ РЧ и экспериментальные исследования реакций иммунных клеток человека in vitro носят противоречивый характер, что связано, с одной стороны, с различиями выбранных объектов исследования, а с другой – с различиями в условиях проведения эксперимента [1, 2].

В связи с этим целью данного исследования явилось изучение уровня антигенсвязывающих лимфоцитов (АСЛ) к тканевым антигенам (ТАГ) перикарда, эндокарда, миокарда, артерий и вен, как прогностического критерия степени и глубины поражения сердечно-сосудистой системы в зависимости от различных доз и экспозиции электромагнитного излучения радиочастотного диапазона в эксперименте.

Эксперимент проводился на 72 белых крысах-самцах массой 220–280 г., содержащихся на обычном общевиварном рационе питания и в микроклиматических условиях, согласно действующим нормам. Для опыта крысы были разбиты на 4 группы (по 20 штук в каждой опытной и 12 в контрольной группе):

– 1 группа, подвергшаяся воздействию ППЭ ЭМИ 50 мкВт/см2 и частотой 1800 МГц;

– 2 группа, подвергшаяся воздействию ППЭ ЭМИ 500 мкВт/см2 и частотой 1800 МГц;

– 3 группа, подвергшаяся воздействию плотности потока энергии (ППЭ) ЭМИ 1000 мкВт/см2 и частотой 1800 МГц;

– 4 группа – контрольная, содержавшаяся в аналогичных экспериментальных условиях, как и опытные, но без воздействия ЭМИ.

В качестве источника ЭМИ использован генератор «SM-300» производства фирмы Rоhde & Schwarz, (Германия), усилитель мощности (20 ватт) «BLWA 1719 – 20» производства фирмы «Bonn electronic», (Германия), антенна пассивная «HL040» производства фирмы Rоhde & Schwarz, (Германия) и вспомогательные к оборудованию принадлежности (шнуры электропитания, коаксиальный кабель, штатив для антенны и др.). Заданные экспозиции ЭМИ ежедневно контролировались поверенными в Госстандарте измерителями плотности потока энергии «П3 – 18» (Россия) и «NBM – 550» (Германия) с изотропными датчиками. Продолжительность эксперимента составила: подострый – 1 месяц и хронический – 3 месяца.

По окончании каждого этапа эксперимента забой лабораторных животных (крыс) проводили согласно рекомендациям IACUC на основании PHS Policy states, «Methods of euthanasia will be consistent with the recommendations of the American Veterinary Medical Association (AVMA) Panel on Euthanasia, unless a deviation is justified for scientific reasons in writing by the investigator». Так, после экспозиции облучения в 1 мес. были забиты по 10 животных из каждой опытной группы и 6 животных из контрольной группы. Для исследования забиралась кровь животных.

Уровень поражения сердца (перикарда, миокарда, эндокарда) и кровеносных сосудов (артерий и вен) определяли по выявлению антигенсвязывающих лимфоцитов (АСЛ), специфически сенсибилизированных к тканевым антигенам (ТА) сердца и сосудов в лаборатории клинической морфологии и иммунологии (заведующий лабораторией – доктор медицинских наук, профессор Гулямов Н.Г.) НИИ эпидемиологии, микробиологии, и инфекционных заболеваний МЗ РУз. [3]

Анализ уровня антигенсвязывающих лимфоцитов, специфически сенсибилизированных к тканевым антигенам сердца и сосудов в эксперименте под воздействием ППЭ ЭМИ в 50 мкВт/см2 и частотой 1800 МГц в течении 1 месяца относительно контрольных значений показал некоторое повышение АСЛ к ТА перикарда (2,00 ± 0,52 и 3,00 ± 0,21 %, соответственно, P > 0,05), к ТА миокарда (1,83 ± 0,48 и 2,50 ± 0,17 %, соответственно, P > 0,05), к ТА эндокарда (2,17 ± 0,31 и 4,00 ± 0,21 %, соответственно, P > 0,05), к ТА артерий (2,33 ± 0,21 и 4,00 ± 0,26 %, соответственно, P > 0, 05) и к ТА вен (2,50 ± 0,22 и 3,80 ± 0,25 %, соответственно, P > 0,05), указывая на то, что, видимо, воспаление и деструктивные изменения в изучаемых органах еще незначительны (Табл. 1).

Читайте также:  Как действует кусочек мыло от запора у взрослых и новорожденных

При воздействии в течение 1 мес. на экспериментальные крысы ППЭ ЭМИ в 500 мкВт/см2 отмечаются уже довольно значимые изменения в органах, о чем свидетельствуют достоверно высокие значения АСЛ относительно показателей интактных и соответствующих показателей 1 группы животных, специфически сенсибилизированные к ТА перикарда (2,00 ± 0,52; 3,00 ± 0,21 % и 8,70 ± 0,60 % соответственно, P

Патологическое воздействие СВЧ (радиоволновая болезнь).

Исследование воздействия на человека механизмов и бытовой техники, использующих сверх высокие частоты (СВЧ), стало особо актуальным в последние 10 лет в связи с бурным развитием радиотелефонии, радионавигации, микроволновой техники.

Механизм биологического действия СВЧ сводится к разогреву тканей и особенно жидкостей, находящихся внутри организма вследствие поглощения ими электромагнитной энергии и возникновением колебаний ионов и дипольных молекул воды.

Наиболее чувствительными к этому воздействию являются кровь, тканевая жидкость, слизистая оболочка желудка и кишечника, хрусталик глаза.

Эти исследования нельзя считать исчерпывающими, однако уже выявлено влияние СВЧ на сосудистую, нервную и эндокринную системы, а также введено понятие «радиоволновая болезнь» (М.Н.Садчикова), которая имеет 5 синдромов – вегетативный, диэнцефальный, астенический, астено-вегетативный и ангиодистонический.

Все перечисленные расстройства вызываются электромагнитным излучением и могут приводить к болезненным явлениям, таким как бессонница, гипотония, лейкопения.

Последствия электромагнитного облучения проявляются как угнетение и истощение нервной и эндокринной систем, снижение адаптации к факторам окружающей среды, ослабление скорости реакции.

Поэтому СВЧ нуждается в таком же дозиметрическом контроле, как и шум.

Профилактика и лечение.

Строгий контроль размещения источников и генераторов СВЧ в рабочих помещениях,

-снижение необязательного контакта учащихся и служащих с микроволнами в течение суток,

-ограничения по времени на использование ЭВМ и ПЭВМ без перерыва длительностью не более 3-х часов,

-исключение воздействия СВЧ во время отдыха и сна,

-применение общеукрепляющих процедур, витаминов, прогулок, прием настойки лимонника или женьшеня, а также настойки левзеи по 10-15 капель 3 раза в день.

Возможно использование глютаминовой кислоты и глюкозы, при нарушении сна – барбамил, бромурал, пипольфен.

Медикоментозная терапия сочетается с физиотерапевтической – хвойными и углекислыми ваннами, лечебной гимнастикой и др.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОЖАР

При пожаре или угрозе пожара немедленно выключить электроприборы, найти схему эвакуации из помещения, провести эвакуацию студентов и персонала, вызвать МЧС.

Внимание! При использовании ручных пенных огнетушителей типа ОХП-10, ОП-М струю следует направлять под углом 40-45° во избежание разбрызгивания жидкости и не использовать их при тушении электроустановок.

Для тушения электроустановок, находящихся под напряжением, следует применять углекислотные ручные огнетушители, типа ОУ-2, ОУ-5, УП-2М, ОУ-8, при этом раструб огнетушителя нельзя брать голыми руками во избежание обморожения (рабочая температура смеси 60 – 70 градусов ниже нуля).

Особое внимание уделять процессам задымления помещений, обеспечить выход всех без исключения, чтобы предотвратить удушье и отравление людей.

В таблице на следующей странице приведены результат воздействия двуокиси азота, образующейся при горении полимерных материалов и пластмасс.

Токсические эффекты двуокиси азота (NO2) при воздействии на человека

Ссылка на основную публикацию
Электрокардиография (ЭКГ) в Северном Бутово — диагностические центры на
Клиника на Бульваре Дмитрия Донского Адрес: г. Москва, ул. Бульвар Дмитрия Донского, д.8 (ЮЗАО, Северное Бутово, метро Бульвар Дмитрия Донского)....
Экзистенциальная психология-важное направление в современной науке 1
Экзистенциальная психология Экзистенциальная психология возникла как последовательный, целостный подход к пониманию человеческого поведения и к влиянию на него. Несмотря на...
Экзодерил — 20 отзывов, инструкция по применению
Экзодерил Рейтинг 4,0 / 5 Эффективность Цена/качество Побочные эффекты Экзодерил (Exoderil): 9 отзывов врачей, 11 отзывов пациентов, инструкция по применению,...
Электрокоагуляция или лазерная коагуляция Что выбрать
Коагуляция Электрокоагуляция Электрокоагуляция - одна из самых успешных методик удаления таких дефектов кожи, как бородавки, папилломы и родинки. Нежелательное образование...
Adblock detector