Энцефалопатия — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Лекарственные препараты энцефалопатия

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА МЕКСИДОЛ ПРИ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ

Представлены результаты применения препарата Мексидол для лечения больных дисциркуляторной энцефалопатией. Установлено, что Мексидол регулирует церебральную гемодинамику, улучшает память, психоэмоциональное состояние, двигательную активность, повышает частоту L-ритма в обоих полушариях головного мозга, снижает в крови уровни холестерина и липопротеидов низкой плотности, тем самым значительно улучшая качество жизни больных дисциркуляторной энцефалопатией и значительно снижая риск развития инсульта в будущем. В соответствии с критериями НИИ неврологии РАМН (2001) термином «дисциркуляторная энцефалопатия» (ДЭ) обозначается цереброваскулярная патология, морфологическим субстратом которой являются множественные очаговые и (или) диффузные поражения головного мозга с расстройством мозговых функций. Ведущую роль в патогенезе ДЭ играют ухудшение реологических свойств крови, внутрисосудистая активизация гемостатического потенциала, изменение атромбогенных свойств эндотелия, факторов гуморального и клеточного аутоиммунитета, липидного обмена. ДЭ развивается у лиц старше 50 лет на фоне соматической патологии. Клинически ДЭ проявляется общемозговыми симптомами: головной болью, головокружением, шумом в голове, ухудшением памяти, снижением работоспособности, интеллекта, нарушением сна. Прогрессирование заболевания сопровождается нарастанием пирамидной недостаточности, атаксии, экстрапирамидных нарушений и когнитивных расстройств. Нарушение ходьбы и равновесия у пациентов с поражением головного мозга сосудистого происхождения могут быть обусловлены не только патологией исполнительного звена статолокомоторной системы (парезы, мозжечковая атаксия, экстрапирамидные расстройства), но и дефектом центральных механизмов управления произвольными движениями. Наиболее часто эти дефекты возникают вследствие хронического сосудистого заболевания. Проблема нейрореабилитации весьма важна, т.к. у пациентов, получающих профилактическое лечение в весенне-осенний период, значительно снижаются риск перехода ДЭ в стадию декомпенсации и риск развития инсульта. Для восстановительного лечения данной категории больных применяют вазоактивные, ноотропные, сосудистые, нейропротекторные препараты, дезагреганты и холестери-носнижающие препараты.

Издание: Фарматека
Год издания: 2013
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2013.-N 13.-С.105-107. Библ. 8 назв.
Просмотров: 3611

КАВИНТОН ® : успешные результаты терапии хронической гипертонической энцефалопатии

Большую тревогу сейчас вызывает широкое распространение ХГЭ. Это заболевание прогрессирует, проявляясь диффузным и очаговым поражением вещества головного мозга, оно связанно с неконтролируемой артериальной гипертензией (АГ) и хроническим нарушением мозгового кровообращения. При ХГЭ изменяется строение артерий мозга – их стенки истончаются, происходит их некроз, что становится предпосылкой для развития геморрагических инсультов, гипертрофии мышечной оболочки артерий, перекалибровки артерий, ишемии мозговой ткани, развития ишемических инсультов. Более того, при АГ поражается также и белое вещество полушарий головного мозга (Верещагин Н.В., 1997).

Коварство АГ заключается в том, что гипертония, протекая длительное время практически бессимптомно или с эпизодической симптоматикой, рано или поздно оказывает повреждающее действие на сосудистую систему, а также вещество головного мозга, и клиническая картина гипертонической энцефалопатии формируется постепенно (Верещагин Н.В., 1997). Такие явления сочетаются также с очаговыми изменениями в белом веществе – лакунарными инфарктами, главную роль в развитии которых играют гипертонические кризы, ночная гипертензия, частые перепады артериального давления (АД), возраст старше 60 лет.

Симптомы ХГЭ на первом этапе часто имеют субъективную окраску и проявляются быстрой утомляемостью, ухудшением работоспособности, памяти и внимания, некоторой замедленностью движений. На втором этапе формируются неврологические синдромы, которые сопровождаются головокружением, пошатыванием и неустойчивостью при ходьбе, нечеткостью речи, дрожанием головы, рук, замедленностью движений, нарушениями памяти, интеллекта, эмоциональной сферы. И лишь на третьем возникают грубые нарушения — парезы и параличи, расстройства чувствительности, нарушение функции тазовых органов, психическая деградация.

Читайте также:  Что делать, если в ухо попала вода и не выходит, заложило

Поскольку все эти симптомы развиваются постепенно, существует возможность профилактики развития и прогрессирования ХГЭ. Профилактика состоит в лечении гипертензии, а также факторов, усугубляющих течение ХГЭ – гиперхолестеринемии, повышенной агрегации тромбоцитов и вязкости крови, сахарного диабета, мерцательной аритмии, курения, алкоголизма. Немаловажно также улучшение кровоснабжения головного мозга и метаболизма нервных клеток, находящихся в условиях ишемии и гипоксии.

Чем раньше будет осуществляться эффективный контроль АГ, тем выше профилактическое воздействие лечения. По современным представлениям крайне важно достижение как целевых уровней АД, так и регресса неврологической симптоматики в процессе лечения. Это можно обеспечить посредством комбинированной терапии препаратами с цереброваскулярными, нейропротекторными и нейрометаболическими свойствами, которая в сочетании с правильно подобранным антигипертензивным лечением способна уменьшить клинические проявления заболевания (Акимов Г.А. и соавт, 2000; Виничук С.М., Дубенко Е.Г., 2002).

Одним из препаратов, в котором сочетаются цереброваскулярные, нейропротекторные и гемореологические эффекты и который удачно применяется в комбинации с антигипертензивными средствами у пациентов с ХГЭ является КАВИНТОН ® (винпоцетин).

Этот препарат был синтезирован в 1978 г. специалистами венгерской компании «Рихтер Гедеон» и является производным винкамина – метилового эфира винкаминовой кислоты, алкалоида, содержащегося в барвинке малом (Vinca minor L.). Ученые, исследовавшие это лекарственное растение, выяснили, что его экстракты оказывают сосудорасширяющее, гипотензивное и некоторое седативное действие.

Выделенный исследователями на заводе «Рихтер Гедеон» в 1968 г., винкамин (торговое название оригинального препарата — ДЕВИНКАН) был сначала предложен для применения в качестве системного сосудорасширяющего и гипотензивного средства. Однако некоторое время спустя установили, что ДЕВИНКАН (винкамин) достаточно эффективен и при нарушениях мозгового кровообращения. Но ряд побочных эффектов винкамина (короткий период полувыведения (60–90 мин), некотролируемое снижение АД при повышении дозировки и др.) потребовали продолжения испытаний по синтезу производных винкамина. И через 10 лет пришел настоящий успех — было создано оригинальное лекарственное средство КАВИНТОН ® (винпоцетин, этиловый эфир аповинкаминовой кислоты) у которого практически отсутствовали серьезные недостатки, характерные для чистого винкамина: период полувыведения препарата в 4 раза больше (около 5 ч), он высокоселективен и не оказывает системного сосудорасширяющего действия, что позволяет комбинировать его с гипотензивными средствами, а фармакологические свойства продолжают всесторонне изучаться и сейчас во многих научных лабораториях, а также клиниках Европы, Азии, Северной Америки (Akopov S.E. et al., 1992; Bonoczk P. et al., 2000; Horvath S., 2001).

В Украине также проводятся подобные испытания. Так, на кафедре неврологии и рефлексотерапии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика проводилось исследование эффективности применения препарата КАВИНТОН ® , который в течение 10 дней вводился парентерально пациентам с ХГЭ в дозировке 20 мг в сутки совместно с обязательной антигипертензивной терапией. Эффективность такого лечения оценивалась с помощью клинических и параклинических методов обследования. Особенно показательными в эффективности лечения были данные, полученные самым передовым методом нейровизуализации – однофотонной эмиссионной компьютерной томографией (ОФЭКТ). Этот метод дает возможность проводить оценку мозговой перфузии, что позволяет не только изучить церебральный гемодинамический резерв и реактивность мозговых сосудов, но и оценить эффективность лечения.

После проведенной монотерапии препаратом КАВИНТОН ® было показано достоверное увеличение объемного мозгового кровотока в правой (38,0±2,4 мл/100г/мин) и левой (36,1±3,2 мл/100г/мин) гемисферах, что коррелировало с регрессом неврологической симптоматики (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Асимметрия в полушариях до лечения

Рис. 2. Уменьшение зоны сниженной перфузии после лечения препаратом КАВИНТОН ®

Таким образом, учитывая положительное действие препарата КАВИНТОН ® на мозговое кровообращение, были раскрыты новые стороны комплексного действия этого оригинального лекарственного средства и при таких хронических нарушениях мозгового кровообращения, как ХГЭ. КАВИНТОН ® и 30 лет спустя не перестает преподносить нам приятные сюрпризы! o

Читайте также:  Одеяло на выписку из роддома как выбрать подходящий вариант

Наталья Мурашко,
кандидат медицинских наук

Как лечить энцефалопатию

    Метод предназначен для эффективного лечения в домашних условиях Удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине Доработан российскими учёными на основе 73 научных диссертаций 67% пациентов испытывают улучшение после нескольких сеансов

Для всех клиентов действует 100% гарантия возврата денег!

Если по окончании 30 дней вы останетесь недовольны результатом лечения, мы вернём вам 100% уплоченных за прибор денег. Без разговоров и без всяких условий..

Под диагнозом «энцефалопатия» подразумевают неинфекционное поражение головного мозга, при котором происходит разрушение нервных клеток. В зависимости от происхождения болезни зависит то как лечить энцефалопатию в данной конкретной ситуации.

Мы Вам расскажем:

Чаще всего в медицинской практике встречается сосудистая или дисциркуляторная энцефалопатия. Она возникает вследствие устойчивого нарушения мозгового кровоснабжения. Оптимальным считается кровоснабжение на уровне 45–50 мл крови каждую минуту на 100 г вещества головного мозга, критическим — 18 мл.

Заболевание может быть:

  • врожденным: нарушения в работе мозга связаны с генетическими проблемами или негативными факторами, влияющими на плод;
  • приобретенным: энцефалопатия развивается как осложнение первичной проблемы, например является следствием атеросклероза или цирроза печени.

Симптоматика и прогноз у каждого пациента свои. Они зависят от классификации, особенностей течения болезни и ее стадии.

Что будет, если не лечить энцефалопатию головного мозга? Какие последствия?

Человек, который замечает у себя первые признаки заболевания или уже получил медицинское подтверждение диагноза, должен понимать, что если не лечить энцефалопатию головного мозга, повреждения мозга будут усугубляться. Энцефалопатия дает о себе знать головокружениями, головными болями и потерей сознания. Человек страдает от нарушений психики (повышенная раздражительность, апатия, депрессия) и когнитивных расстройств (ухудшение памяти и внимания). Среди других последствий энцефалопатии:

  • расстройства координации движения;
  • повышенный тонус мышц, тремор;
  • нарушения сна;
  • снижение зрения и слуха;
  • нарушения мимики;
  • расстройства половой функции;
  • расстройства сознания.

Симптомы и временные рамки развития патологии у разных людей отличаются. Однако длительная задержка в лечении в любом случае приводит к обширному повреждению головного мозга. А это может закончиться инвалидностью, комой и смертью.

Можно ли вылечить энцефалопатию? И если да, то как?

На вопрос, можно ли вылечить энцефалопатию у детей и взрослых, официальная медицина дает такой ответ: раннее лечение многих видов этого заболевания позволяет уменьшить, остановить, а иногда и устранить проявления (симптомы) патологии.

Это заболевание протекает в хронической форме. Некоторые последствия патологии могут быть устранены, некоторые считаются неизлечимыми, в частности при врожденной энцефалопатии.

Чтобы устранить проявления энцефалопатии, нужно обеспечить коррекцию сопутствующей болезни. Ключом к тому как вылечить энцефалопатию головного мозга является понимание первичной (основной) причины патологии. Например, если поражение центральной нервной системы связано с сосудистыми нарушениями, назначается одна схема терапии (нужно обеспечить хороший кровоток), если это диабетическая энцефалопатия — другая (обязательный прием инсулина или глюкозы). Если поражения мозга являются осложнением болезней печени (токсическая энцефалопатия), нужен третий вариант лечения, направленный на поддержку этого органа.

При составлении лечебного курса, который подразумевает и правильное питание — продуктами, богатыми на витамины и минералы, — огромное значение имеют результаты диагностического обследования. При диагностике принимаются во внимание история болезни и жалобы человека. Точный диагноз помогают поставить:

  • инструментальные обследования: электроэнцефалография, МРТ, УЗИ сосудов головы, дуплексное сканирование, рентгенография, офтальмологический осмотр и другие (по назначению специалиста);
  • лабораторные исследования: общий анализ крови, анализ крови на сахар, метаболические тесты и другие.
Читайте также:  Энтеровирусная инфекция у детей

При обследовании и выборе схемы лечения может понадобиться консультация разных специалистов, включая невролога, кардиолога, эндокринолога и других.

Как это работает?

Нейродоктор воздействует на управляющие центры головного мозга.

Мозг начинает вырабатывать десятки нейрогормонов и формировать «корректирующие» нервные импульсы.

Нейрогормоны во много раз эффективнее самых мощных лекарств быстро излечивают заболевание. Нервные импульсы устраняют патологические процессы на клеточном уровне и корректируют работу других органов и систем организма.

Стандартное лечение энцефалопатии головного мозга: особенности

Отвечая на вопрос, как проходит лечение энцефалопатии головного мозга, врач объясняет, нужно принимать лекарственные средств, действие которых направлено на коррекцию основного заболевания. Также понадобятся препараты, которые помогут:

  • ослабить проявления патологии;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • защитить клетки мозга от повреждающих действий (нейропротекторы).

Медикаментозное лечение обычно подразумевает прием сосудорасширяющих средств, антигипоксантов, антиоксидантов, блокаторов кальциевых каналов, ангиопротекторов, препаратов никотиновой кислоты и ноотропов, а также антидепрессантов. В ряде случаев могут быть рекомендованы мочегонные и противосудорожные средства. Прием лекарств, как правило, проводится лечебными курсами продолжительностью 1–3 месяца.

Минус медикаментозной терапии — ограничения и побочные эффекты фармацевтических средств. Например, блокираторы кальциевых каналов, которые назначают пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями, могут стать причиной сердечной аритмии и желудочно-кишечных расстройств. Немало противопоказаний и побочных явлений у вазодилататоров (сосудорасширяющих средств) — от головокружения и отечности до желтухи и коллапса. Никотиновая кислота при длительном приеме негативно сказывается на состоянии печени. Некоторые препараты, которые назначают людям, желающим избавиться от энцефалопатии головного мозга, до сих пор не получили официального подтверждения эффективности. Это касается, в частности, нейрометаболических стимуляторов — ноотропов.

Физиотерапевтическое лечение традиционно используют при энцефалопатии. Больным назначают электрофорез с лекарственными средствами, магнитотерапию, озонотерапию, иглоукалывание, электросон, массажи, гальванотерапию. Также могут быть рекомендованы процедуры по очищению крови, например плазмафарез. Несмотря на пользу подобных мероприятий, они не вылечили энцефалопатию: это вспомогательные средства, которые используются в составе комплексного лечения. Кроме того, у каждого из методов есть свои противопоказания, например, некоторые из них не подходят людям с заболеваниями печени и почек.

Хирургическое лечение. Некоторым пациентам, задав вопрос о том, как вылечили энцефалопатию, врачи могут посоветовать операцию. Оперативное вмешательство может быть рекомендовано пациентам с атеросклеротическими поражениями сосудов. Чтобы предупредить прогрессирование заболевания, проводится расширение сосудов с помощью каркаса-стента (стентирование артерий). Хирургическая операция связана с определенными рисками и не гарантирует успех. Поэтому такой метод выбирают в тех случаях, когда риски от операции меньше, чем риски от ее непроведения.

Воспользуйтесь прибором «Нейродоктор»

Следует помнить, что лечение аппаратом «Нейродоктор» нужно проводить только после постановки точного диагноза и это не означает, что нужно прекратить медикаментозное лечение гипертонии или любое другое назначенное врачом.

*Скидка действует только с 10 по 30 августа

и возьмите аппарат на тестовый период
30 дней

Хотите лично пообщаться с теми, кому помог Нейродоктор?

Позвоните в наш офис +7 (495) 108-43-90 и мы дадим вам контакты этих людей.

ВНИМАНИЕ! РЕКЛАМНАЯ АКЦИЯ!

Закажите НЕЙРО-ДОКТОР сегодня , и получите 3 бонуса:

бесплатная доставка по России

расширенная гарантия 5 лет

бесплатный тестовый период 30 дней *

Для всех клиентов действует 100% гарантия возврата денег!

Если по окончании 30 дней вы останетесь недовольны результатом лечения, мы вернём вам 100% уплоченных за прибор денег. Без разговоров и без всяких условий..

Ссылка на основную публикацию
Энтерол инструкция по применению, цена и отзывы
Лучшие пробиотики для кишечника Только представьте – примерно 2 кг вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и...
Эндометриоз признаки, причины развития, симптомы и методы лечения Клиника «Панацея»
КЛИНИКА Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 . Словарь иностранных слов, вошедших в состав...
Эндометриоз симптомы и лечение
Загадочный эндометриоз Сегодня точно известно, что чаще этой патологией страдают молодые женщины детородного возраста, занимающиеся интеллектуальным трудом, или перенесшие стресс....
Энтеросгель — свойства препарата, показания к применению Еженедельник АПТЕКА
Энтеросгель Состав Состав Энтеросгеля в форме геля — 100% полиметилсилоксана полигидрат. В 100 г пасты содержатся 70 г активного вещества....
Adblock detector