ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНЫ АНАТОМИЧЕСКИМ АТЛАС Мышцы-разгибатели ЛИСТ 69 ПОВЕРХНОСТНЫЕ МЫШЦЫ-РАЗГИБАТ

Значение словосочетания «разгибатель пальцев»

  • Разгибатель пальцев (лат. Musculus extensor digitorum) — мышца предплечья задней группы.

Мышца имеет веретенообразное брюшко. Располагается непосредственно под кожей, ближе к латеральному краю тыльной поверхности предплечья. С локтевой стороны граничит с локтевым разгибателем кисти и разгибателем мизинца, а с лучевой — с длинным и коротким лучевыми разгибателями запястья.

Мышца начинается от латерального надмыщелка плечевой кости, суставной капсулы локтевого сустава и фасции предплечья. На середине своей длины мышца переходит в четыре сухожилия, которые, пройдя под удерживателем разгибателей, вместе с сухожилием разгибателя указательного пальца окружается влагалищем сухожилий разгибателей пальцев и указательного пальца (лат. vagina tendinum musculi extensoris digitorum et extensoris indicis), достигающим приблизительно середины пястных костей.

Перейдя на кисть, сухожилия соединяются между собой непостоянными тонкими межсухожильными соединениями (лат. connexus intertendinei). У основания проксимальных фаланг II—V пальцев каждое сухожилие заканчивается сухожильным растяжением, которое срастается с суставной капсулой пястно-фалангового сустава. Сухожильные растяжения делятся на 3 ножки, из которых боковые прикрепляются к основанию дистальной фаланги, а средняя — к основанию средней фаланги.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова подзолистый (прилагательное):

Повреждение сухожилий разгибателей пальцев и кисти

Повреждения сухожилий разгибателей (сухожилий экстензоров) возникают при порезах или разрывах одного из его сухожилий. В результате этой травмы теряется способность полностью и с усилием разгибать кисть и/или пальцы.

Клинически значимая анатомия

Сухожилия экстензоров находятся в дорсальном отделе кисти и пальцев. Функция этих сухожилий заключается в разгибании запястья и пальцев. Согласно Кляйнерту и Вердану (1983) существует восемь анатомических зон, на которые делится разгибательный механизм:

  • Зона I: дистальный межфаланговый сустав;
  • Зона II: средняя фаланга;
  • Зона III: проксимальный межфаланговый сустав;
  • Зона IV: проксимальная фаланга;
  • Зона V: пястно-фаланговый сустав;
  • Зона VI: пястные кости;
  • Зона VII: запястье (удерживатель сухожилий экстензоров);
  • Зона VIII: дистальная треть предплечья.

Эпидемиология/Этиология

Сухожилия экстензоров находятся на поверхности, поэтому они очень восприимчивы к повреждениям. Другая причина их чувствительности заключается в малой толщине подкожно-жирового слоя между сухожилиями и покрывающей их кожей. Травмы могут быть вызваны глубокими порезами, ожогами, тупыми травмами, рваными ранами, размозжением, авульсией или интенсивным трением. Закрытые травмы обычно возникают при экстремальных нагрузках. Это приводит к отрыву сухожилий от мест их прикрепления к кости.

Про повреждение сухожилий сгибателей можно почитать здесь.

Характеристика/Клиническая картина

Ниже приведены характеристики травм сухожилий в зависимости от повреждённой зоны:

  • Зона I: молоткообразный палец;
  • Зона II: частичное повреждение сухожилий без полного разрыва;
  • Зона III: разрушения места прикрепления сухожилий экстензоров в области основания средней фаланги пальца, известное также как контрактура Вайнштейна (характеризуется согнутым положением проксимального межфалангового сустава, экстензией или гиперэкстензией дистального межфалангового сустава);
  • Зона IV: повреждения зачастую частичны с/без потери экстензии проксимального межфалангового сустава;
  • Зона V: открытые раны или тупые травмы (возможным эффектом таких повреждений может быть разрыв сагиттального пучка, сопровождающийся смещением сухожилий, что вызывает трудности при попытках выпрямить согнутый пястно-фаланговый сустав);
  • Зона VI: пястно-фаланговый сустав всё ещё может быть разогнут межсухожильными соединениями;
  • Зона VII: физические повреждения удерживателя разгибателей.
Читайте также:  Лечение грыжи поясничного отдела в Спб

Дифференциальная диагностика

  • Молоткообразный палец характеризуется свисающим концевым суставом пальца. Это случается, когда сухожилие отрезано или оторвано от кости. Часто этот отрыв возникает при ударе кончика пальца каким-либо объектом (например, баскетбольным мячом) и при насильственном его сгибании.
  • Контрактура Вайнштейна описывает согнутое положение срединного сустава пальца. Контрактура может возникнуть при разрыве или порезе экстензорного сухожилия.
  • Порезы на тыльной стороне кисти могут повредить сухожилия. Это может вызвать трудности при разгибании пальца.
  • Синдром щёлкающего пальца (пассивное движение невозможно).
  • Синдром заднего межкостного нерва предплечья: присутствует тенодез, разрыв отсутствует.

Диагностика

Рекомендуется проводить рентгенографическое исследование, поскольку часто встречаются травмы окружающих сухожилие структур. Например, возможен отрыв фрагмента кости вместе с сухожилием. Сухожилие является мягкой тканью, поэтому его разрыв не будет виден на рентгенограмме.

Оценка клинического исхода

  • Опросник на предмет дисфункции плеча, предплечья и кисти (Disability of Arm, Shoulder, and Hand questionnaire (DASH)).
  • Краткий опросник на предмет дисфункции плеча, предплечья и кисти (Quick DASH). Этот способ оценки является сокращённой версией DASH и используется для определения физического состояния и симптомов пациента.
  • Шкала Гартлэнда и Уэрли. Наиболее широко распространённый в клинической практике метод оценки функции запястья и кисти.

Обследование

Исследование травм сухожилий разгибателей представляет интерес с различных точек зрения. Во-первых, следует оценить характеристики травмы, например, размер и местоположение, чтобы дать физиотерапевту представление о том, какие структуры могли быть повреждены. Далее функция пальцев и запястья проверяется тремя способами: пассивно, активно и затем с сопротивлением. Важно, чтобы каждый палец тестировался отдельно, потому что межсухожильные соединения между сухожилиями разгибателя пальцев могут маскировать дисфункцию. Кроме того, должны быть в полной мере выполнены и нейроваскулярные обследования. Специально для зоны III может быть проведён тест Элсона.

Читайте также:  Невралгия затылочного нерва

Лечение

Пациентов с повреждением сухожилий экстензоров можно лечить двумя способами: хирургически или консервативно (а именно шинированием). Выбор лечения зависит от степени повреждения. В целом, открытые травмы и целые разрывы требуют хирургического лечения. Закрытые травмы и частичные разрывы сухожилий требуют шинирования. Практикуют как статическое, так и динамическое шинирование. Действие динамической шины основано на оттягивании эластичными элементами пальцев кисти для закрепления их в определённом положении. Статические же шины не оказывают нагрузок на суставы пальцев.

Физическая терапия

Задача физиотерапевта состоит в восстановлении предшествовавшей травме функциональности кисти. Оно достигается постепенным увеличением объёма движений кисти. Для достижения наилучшего эффекта следует разрабатывать индивидуальную программу реабилитации.

Друзья, этот и другие вопросы подробно разбираются на семинаре Анны Овсянниковой «Основы анатомии и биомеханики кисти. Заболевания и травмы кисти и пальцев». Узнать подробнее…

Наиболее распространены три метода постоперативного ухода: иммобилизация, ранняя контролируемая мобилизация и ранняя активная мобилизация.

Иммобилизация

В течение первых трёх недель проводится шинирование запястья с его экстензией под углом 21-45 градусов, при этом пястно-фаланговый сустав согнут под углом от 0 до 20 градусов, а межфаланговый сустав находится в нейтральном положении. За этим периодом иммобилизации следует фаза пассивного или активного движения травмированной зоны.

Достоинство метода заключается снижение риска разрыва сухожилий, поскольку они не подвергаются никакой нагрузке.

Недостаток метода состоит в возникновении возможных осложнений во время реабилитации ввиду замедленного разгибания, скованности движений и прочих факторов, вызываемых иммобилизацией.

Ранняя контролируемая мобилизация

Здесь применяют динамические шины, вызывающие пассивное движение кисти/пальцев с помощью её эластичных элементов. Помимо этого необходимо также проводить пассивные физические упражнения.

Достоинства: поддержка пассивного движения восстановленных сухожилий, защита от чрезмерных нагрузок.

Недостатки: дискомфорт при ношении, дороговизна шины.

Ранняя активная мобилизация

Пока пациент носит статическую шину, он должен выполнять активные упражнения, такие как сгибание и разгибание суставов.

Достоинства: стимуляция подвижности сухожилий, снижение риска окостенения.

Сравнение методов

В короткие сроки ранняя контролируемая мобилизация показывает лучшие результаты в отношении общего активного движения и силы хвата по сравнению с иммобилизацией. Тем не менее, в течение более длительного периода времени оба метода дают схожие результаты (Mowlavi и др. 2005). В этом исследовании рассматриваются только последствия травм в зонах V и VI. Аналогичные эффекты были обнаружены в зонах I и II (Soni и др. 2009).

Более того, раннее активное движение дает те же результаты, что и раннее пассивное движение. Выбор метода основан на содействии пациента и прогнозе. В тех случаях, когда пациент заинтересован в завершении терапии и когда необходимо более быстрое выздоровление, предпочтительной является динамическая мобилизация.

Читайте также:  Боль в грудной клетке справа при вдохе причины, лечение

Важно знать, что существует мало высокоуровневых доказательств относительно лечения травм сухожилий экстензоров. В результате объективное измерение результатов невозможно, что обуславливает необходимость дальнейших исследований в данном направлении.

Разгибатели кисти и пальцев

РАЗГИБАТЕЛИ КИСТИ И ПАЛЬЦЕВ состоят из многочисленных маленьких мускул о в, которые лежат на задней поверхности предплечья. Они прикреплены посредством единственного общего сухожилия к латеральному надмьщел ку. Это сухожилие — место возникновения воспалительного синдрома, известного как эпикондилит. Нижние места крепление разгибателей кисти несколько пястных костей (это длинные кости, соединяющие запястье с пальцами).

Эта группа мышц служит для разгибания запястья. Боль, которая сопутствует точкам напряжения в разгибателях кисти, часто диагностируется как эпикондилит. Она может охватить всю заднюю часть предплечья и запястья. Латеральный надмыщелок также может стать чрезвычайно чувствительным к контакту. Слабый и ненадежный захват — признак, часто сопутствующий этой боли. Нет ничего удивительного в том, что точки напряжения здесь так часто диагностируются как эпикондилит. Пострадавшие используют противовоспалительное лечение, чтобы совладать с болью, но оно не направлено на мышцы, и потому помощь часто бывает безуспешной.

Повторный и сильный захват — частый источник точек напряжения в разгибателях кисти. Атлеты,использующи екистевой захват в спортивных состязаниях, наиболее подвержены травме мышц предплечья. Этот риск есть также у теннисистов и игроков любых спортивных состязаний с ракеткой, игроков в гольф и бейсбол, у лыжников и воднолыжников, путешественников, которые используют опору, у тяжелоатлетов.

Детальное понимание специфики вовлеченных мышц не является необходимым для облегчения их состояния с использованием мануальной техники надавливания. Определите местонахождение тугих тяжей и точек напряжения на тыльной стороне предплечья. Когда вы найдете расположение каждого мускула на руке, разгибая по очереди пальцы и запястье, тогда же начинайте массировать их от начала до конца чтобы обнаружить болезненные точки. Определив их местонахождение, некоторое время не слишком сильно нажимайте на них и одновременно сгибайте кисть. Используйте это мягкое растяжение, сгибая руку, чтобы помочь мускулу почувствовать облегчение. Добиться полного избавления от боли можно, сделав большее растяжение.

Растяжка 1: разогните локоть перед собой ладонью вверх и затем согните запястье. Направьте кончик среднего пальца к передней части предплечья.


Растяжка 2 разгибателей кисти и пальцев

Растяжка 2: сядьте на стул. Держа локоть прямо, положите тыльную сторону кисти на сиденье около себя ладонью вверх, растягивая заднюю часть предплечья.

Ссылка на основную публикацию
Энтерол инструкция по применению, цена и отзывы
Лучшие пробиотики для кишечника Только представьте – примерно 2 кг вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и...
Эндометриоз признаки, причины развития, симптомы и методы лечения Клиника «Панацея»
КЛИНИКА Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 . Словарь иностранных слов, вошедших в состав...
Эндометриоз симптомы и лечение
Загадочный эндометриоз Сегодня точно известно, что чаще этой патологией страдают молодые женщины детородного возраста, занимающиеся интеллектуальным трудом, или перенесшие стресс....
Энтеросгель — свойства препарата, показания к применению Еженедельник АПТЕКА
Энтеросгель Состав Состав Энтеросгеля в форме геля — 100% полиметилсилоксана полигидрат. В 100 г пасты содержатся 70 г активного вещества....
Adblock detector