Эстроген при беременности на ранних сроках

Гормоны, часть вторая: эстрогены

Мы обсудили мужские половые гормоны, и теперь логично рассказать о женских. Эстроген и прогестерон не только руководят половым созреванием и репродуктивными функциями — они связаны с работой мозга и участвуют в регуляции работы иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Эстрогены

Женские половые гормоны, как и мужские, относятся к стероидам — веществам, которые растворяются не в воде, а в жире. В женском организме их синтезируют фолликулы яичников, а в мужском — яички (в гораздо меньшей концентрации). У обоих полов эстрогены производятся в коре надпочечников и, по данным исследований, — непосредственно в головном мозге. Эстрогены синтезируются как из андрогенов (тестостерона и андростендиона), так и напрямую из холестерина.

У женщин эстрогены начинают вырабатываться еще в пренатальный период, когда примерно на 10 неделе беременности у эмбриона образуются яичники. С началом месячных, уровень эстрогенов меняется в течение цикла — он начинает повышаться с первого дня, достигает пика перед овуляцией, затем снижается, и за 1-2 дня до начала менструации резко падает. После наступления менопаузы уровень эстрогенов у женщины снижается и продолжает оставаться стабильно низким.

Эстрогены отвечают за феминизацию организма, участвуют в половом созревании, поддерживают менструальный цикл и готовят организм к беременности. Эстрогены подавляют лактацию (а лактация, с свою очередь, подавляет активность эстрогенов). Кроме этого, эстрогены участвуют в ферментации жиров, повышают уровень «хорошего холестерина» (ЛПВП) и снижают уровень «плохого» (ЛПНП), защищают сосуды от образования холестериновых бляшек.

Эстрогены обладают двойным действием — «быстрым» и «медленным». «Медленные» реакции связаны с воздействием на генную активность. Как и другие стероиды, эстрогены могут проникать в клетку, связываться с внутриядерными рецепторами и активировать или подавлять экспрессию некоторых генов. На это уходит много времени — реакция организма на изменение уровня эстрогенов может наступить только через час. «Быстрый» ответ на действия эстрогенов происходит благодаря их вмешательству в другие каскадные реакции и работу нейронов мозга. На формирование ответа уходит несколько минут. Для проведения таких реакций эстрогены синтезируются прямо в центральной нервной системе: фермент ароматаза перерабатывает их из тестостерона.

В головном мозге эстрогены ведут себя практически как нейромедиаторы. Они оказывают влияние на рецепторы ацетилхолина, глутамата и серотонина. Поэтому эстрогены вовлечены в процессы обучения и запоминания, регулирует настроение, аппетит и сон. Они взаимодействуют с опиодными рецепторам — и таким образом влияют на чувствительность к боли. Эстрогены поддерживают передачу сигналов в ЦНС и помогают формировать новые нейронные связи, что улучшает пластичность и регенерацию нервной ткани. Все эти процессы происходят как у женщин, так и у мужчин.

К эстрогенам относятся три вещества — эстрадиол, эстриол и эстрол. Из них самым сильным действием обладает эстрадиол (он образуется из тестостерона). Концентрация эстриола начинает преобладать над эстрадиолом после наступления менопаузы и во время беременности.

Снижение уровня эстрогенов — например, перед началом менструации или после менопаузы — может вызывать перемены настроения, ухудшение памяти, бессонницу и мигрень.

Прогестерон

Эстрогены играют активную роль в жизни женщины до наступления беременности, а потом передают эстафету прогестинам (гестагенам). Это вторая группа стероидных женских гормонов, которые синтезируются в желтом теле, плаценте и в коре надпочечников. Желтое тело — это железа, которая образуется под действием лютеинезирующего гормона (ЛГ) во вторую фазу цикла. Она формируется после овуляции и отвечает за подготовку организма к беременности. Если беременность не наступает, желтое тело сворачивает свою активность, после чего снижается уровень производства прогестерона — и через некоторое время приходят месячные.

Продлить «срок службы» желтого тела может хорионический гонадотропин. Этот гормон начинает вырабатываться в женском организме с первых дней беременности (именно его используют для домашних тестов на беременность). Кстати, если вы слышали что у мужчин в норме присутствует ХГЧ, и что их тесты на беременность всегда будут положительными — не верьте: ХГЧ отсутствует у небеременных людей, и если анализ его определил, то это может сигнализировать о развитии онкологических заболеваний.

Читайте также:  Мозжечок плода по неделям таблица (норма, патология)

Благодаря активности ХГЧ желтое тело сохраняется в течение еще 10–11 недель — до того момента, пока плацента не начнет самостоятельно вырабатывать прогестерон и эстрогены. Уровень прогестерона будет расти в течение всей беременности и резко упадет за несколько дней до родов. Высокий уровень прогестерона вместе с пролактином подавляет активность фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), без которого не формируются фолликулы и не происходит овуляция.

Прогестерон снижает сокращения матки и маточных труб (беременным такая активность не нужна) и помогает организму подготовиться к лактации. Он стимулирует обновление клеток молочной железы, поэтому слишком высокий уровень этого гормона повышает риск рака молочной железы после менопаузы.

В центральной нервной системе прогестерон снижает чувствительность к серотонину и гистамину — нейромедиатору воспаления. Прогестерон оказывает влияние на аппетит и может приводить к увеличению веса — как у мужчин, так и у женщин. В мужском организме прогестерон участвует в спермообразовании.

Релаксин

Это нестероидный гормон, связанный с беременностью у женщин. По своей структуре релаксин похож на инсулин. В женском организме он сопутствует прогестеронам — его секретирует желтое тело после овуляции; при наступлении беременности релаксин начинает вырабатываться плацентой. Пик уровня релаксина приходится на срок 14 недель и затем — на время родов. У мужчин релаксин влияет на подвижность сперматозоидов.

Оральная контрацепция

Взаимодействие эстрогена и прогестерона можно использовать для предупреждения беременности. По этому принципу построена женская гормональная контрацепция, которая подавляет овуляцию. Это могут быть как комбинированные оральные контрацептивы (КОК), в состав которых входят эстрогены и гестагены, так и односоставные (единственный компонент — прогестерон). Все они подавляют овуляцию и увеличивают секрецию слизи в шейке матки, так что спермазоиды не могут преодолеть этот барьер.

У каждого препарата есть свои особенности и побочные эффекты. Синтетическая молекула эстрадиола — этинил-эстрадиол — была разработана в 1940-х годах; именно её особенности вызывают основные побочные эффекты при гормональной терапии. Если у пациента есть предрасположенность, то этинил-эстрадиол повышает риск тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас набирают популярность биоэквивалентные препараты, действие которых максимально приближено к «родному», эндогенному эстрадиолу и не вызывает побочных эффектов.

Постменопауза

Если у мужчин андропауза наступает незаметно, то у женщин этот процесс более очевиден. Постепенно в возрасте 45-55 лет у женщины сокращается частота и длительность менструаций, и со временем они совсем проходят. Уровень эстрогенов в течение менопаузы существенно снижается, на первый план выходит не эстрадиол, а эстриол — самый лёгкий из эстрогенов гормон.

Переходный период может сопровождаться повышенным потоотделением, нарушениями сна, головными болями, снижением внимания и даже депрессией — плохим настроением и потерей интереса к жизни. В период постменопаузы возрастает риск рака молочной железы, а в старшем возрасте — деменции.

Чтобы ослабить климактерические симптомы, женщина может воспользоваться заместительной гормональной терапией. Если начать лечение сразу в период менопаузы (до 59 лет), то это поможет дольше сохранить здоровые сосуды и хорошую память и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Побочные эффекты зависят от состояния здоровья пациента, анамнеза, генетических предпосылок и выбранного лекарства. Комбинированные препараты, в состав которых входит эстроген и прогестерон, повышают риск рака молочной железы. При этом гормональные средства, состоящие только из эстрогенов, и биоэквивалентные средства не влияют на риск онкологических заболеваний у людей, не предрасположенных к ним.

Гормональная терапия, будь то контрацепция или поддержка в период постменопаузы, предлагает множество вариантов: это могут быть разные комбинации и дозировки препаратов, биоидентичные формулы молекул, альтернативные способы введения (пластыри и гели).

Читайте также:  Болит нос снаружи при нажатии и внутри

Чтобы выбрать безопасный препарат, необходимо проконсультироваться с акушером—гинекологом и обсудить персональные риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, историю болезни, генетические факторы. Читателям «Гиктаймс» и их родным скидка 15% на первичный прием гинеколога в клинике «Атлас».

Беременность и гормоны

Беременность – время наиболее очевидных и интенсивных изменений в организме женщины, поддерживающихся главным образом за счет гормональных изменений, которые начинаются еще до зачатия.

Напомним вкратце, что при овуляции уровень прогестерона начинает увеличиваться, чтобы подготовить матку к беременности. Прогестерон вносит свой вклад в развитие плода прежде его появления. Например, именно этот гормон индуцирует развитие децидуальных клеток эндометрия, которые являются очень важными для питания зародыша на ранних стадиях. Под влиянием прогестерона утолщается слизистая оболочка матки, чтобы облегчить прикрепление к ней яйцеклетки, увеличиваются жировые накопления и молочные железы, а также тормозится лактация до родов и активизируется после них.

Через несколько дней после зачатия начинает повышаться уровень человеческого хорионического гонадотропина (ХГЧ) – гормона, производимого трофобластом. Именно благодаря ХГЧ плодное яйцо подвергается быстрому процессу репликации клеток. Имплантация яйца в матку занимает около восьми дней после зачатия. С этого момента количество хорионического гонадотропина будет иметь тенденцию к непрерывному увеличению до третьего месяца беременности. Затем его уровень уменьшается, и, наконец, стабилизируется (около шестнадцатой недели беременности) до момента рождения ребенка. Следует обратить внимание на то, что снижение ХГЧ в крови матери происходит одновременно с увеличением объемов производства плацентой прогестерона.

Человеческий хорионический гонадотропин играет ключевую роль на ранних стадиях беременности, активизируя желтое тело, образующееся после овуляции. Ведь именно желтое тело производит прогестерон для начального развития децидуальной оболочки. В дальнейшем эта функция будет исчерпана в течение нескольких недель, передав «эстафету» плаценте. Традиционно хорионический гонадотропин используется в качества индекса для диагностики беременности и ее правильной динамики в первые недели.

Следующая целая группа важных женских половых гормонов – это эстрогены. Они секретируются в первую очередь яичниками в ответ на раздражение гипофиза лютеинизирующим гормоном (ЛГ). Небольшие количества эстрогенов производятся также надпочечниками и преобразовываются из других гормонов.

Наиболее чувствительны к эстрогенной активности ткани яичников, матки и груди. Относительно физиологических функций в женском организме эстрогенов следует отметить их регулирующие влияние на половое созревание и участие в развитии половых путей. Эстроген поддерживает наличие вторичных половых признаков (рост молочных желез, оволосение, тембр голоса, рост, распределение жира, способствуя его накоплению на бедрах, ягодицах и ниже пупка). Также эстроген стимулирует синтез триглицеридов и повышение липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина), защищая стенки сосудов от атеросклеротических повреждений. Исходя из того, что женщины имеют намного больше эстрогена, чем мужчины, до наступления менопаузы риск развития сердечно-сосудистых заболеваний среди них значительно ниже. (Кстати, в некоторых натуральных продуктах, таких как соевые бобы, содержатся вещества имитирующие действие эстрогена.) Однако, не смотря на все вышеперечисленные полезные свойства, избыток эстрогена опасен, поскольку подвергает женщину более высокому риску развития некоторых форм рака молочной железы, резистентности к инсулину, поликистозу и бесплодию. Женщины должны иметь в виду, что наиболее эффективный способ поддержания нормального уровня эстрогена заключается в контроле веса собственного тела, ведь примерно две трети этого гормона производится в жировой ткани за счет фермента, превращающего андрогены, вырабатываемые надпочечниками, в эстрогены.

Самый известный и важный эстроген – эстрадиол. Во время беременности он влияет на состояние сосудов матки, усиливает в них кровоток и способствует повышению свертываемости крови, что играет огромную роль во время родов. Кроме того этот гормон, как и прогестерон, готовит слизистую матки к имплантации плодного яйца. По мере роста эмбриона функция производства эстрадиола переходит к плаценте. В дальнейшем синергия гормона с плацентарным релаксином вызывает расслабление тазовых связок, так что крестцово-повздошные суставы и лобковый симфиз становятся более эластичными во время родов.

Читайте также:  Пилокарпина гидрохлорид инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Также упоминания заслуживает окситоцин – гормон, который секретируется нейрогипофизом и отвечает за схватки. Секреция окситоцина подвержена механизму обратной связи в женском организме, так как стимулирование и растяжение шейки матки вызывает дальнейшее высвобождение гормона.

После родов, с отхождением плаценты, гормональные концентрации вернутся к исходным значениям, за исключением пролактина. Как следует из названия, этот гормон имеет решающее значение для лактации. Послеродовая секреция молока стимулируется сосанием, что в свою очередь способствует выделению пролактина. Есть еще один гормон, вносящий свой вклад в подготовку молочной железы к лактации во время беременности – это плацентарный лактоген, который эффективно имитирует биологическое действие гормона пролактина.

Знать свой гормональный уровень важно не только во время беременности, но и в процессе подготовки к ней. В любом из пунктов забора лаборатории «Лакмус» Вы можете сдать кровь на гормоны. Стоимость анализов на сегодня составляет: хорионический гонадотропин – 130 грн, эстриол свободный – 130 грн, прогестерон – 115 грн, пролактин – 115 грн.

Эстроген во время беременности

Плацента подобно желтому телу секретирует эстрогены и прогестерон. Гистохимические и физиологические исследования показывают, что эти два гормона наряду с большинством других плацентарных гормонов продуцируются синцитиалъными трофобластными клетками плаценты.

На рисунке показано, что по мере приближения к окончанию беременности суточная продукция плацентарных эстрогенов увеличивается почти в 30 раз по сравнению с исходным уровнем. Однако секреция эстрогенов плацентой отличается от секреции яичниками: эстрогены, секретируемые плацентой, не секретируются заново из основных субстратов в плаценте, а практически все образуются из андрогенных стероидных гормонов дегидроэпиандростерона и 16-гидроксидегидроэпиандростерона, которые секретируются как материнскими адреналовыми железами, так и адреналовыми железами плода. Эти слабые андрогены транспортируются кровью в плаценту и превращаются трофобластными клетками в эстрадиол, эстрон и эстриол (кора надпочечников плода чрезвычайно большая и почти на 80% состоит из так называемой Детальной зоны, основной функцией которой, повидимому, является секреция дегидроэпиандростерона во время беременности).

Функции эстрогенов во время беременности. Ранее при обсуждении эстрогенов мы указывали, что эти гормоны оказывают влияние главным образом на пролиферативные функции репродуктивных и функционально связанных с ними органов материнского организма. Во время беременности огромное количество эстрогенов вызывают: (1) увеличение размеров матки; (2) увеличение молочных желез и рост в них млечных протоков; (3) увеличение женских наружных половых органов.

Эстрогены также вызывают расслабление тазовых связок у матери, что увеличивает подвижность в крестцово-подвздошном суставе и делает более эластичным симфиз лонных костей. Эти изменения облегчают прохождение плода через родовые пути. Есть основания предполагать, что эстрогены также влияют на многие важные моменты развития плода во время беременности, например на скорость клеточного деления на ранних сроках эмбрионального развития.

По-видимому, прогестерон не менее, чем эстрогены, важен для успешного протекания беременности. В дополнение к количеству прогестерона, которое умеренно продуцируется желтым телом в начале беременности, он в огромных количествах синтезируется позднее плацентой. Секреция прогестерона в течение беременности возрастает приблизительно в 10 раз.

Существуют особые влияния прогестерона на нормальное протекание беременности.
1. Прогестерон вызывает развитие децидуальных клеток в эндометрии матки, играющих важную роль в питании зародыша на ранних стадиях эмбрионального развития.
2. Прогестерон снижает сократительную способность беременной матки, что предупреждает сокращения, которые могли бы вызвать спонтанное прерывание беременности.

3. Прогестерон способствует развитию зиготы еще до имплантации, т.к. специфически увеличивает секреторные процессы в фаллопиевых трубах и матке, что обеспечивает питательными веществами развивающиеся морулу и бластоцисту. Есть также основания предполагать, что прогестерон влияет на процессы дробления клеток на ранних стадиях эмбрионального развития.
4. Прогестерон, секретируемый во время беременности, помогает эстрогену в подготовке молочных желез к лактации.

Ссылка на основную публикацию
Эрозия шейки матки симптомы, причины, лечение и профилактика — Клиника ISIDA Киев, Украина
Эрозия шейки матки при беременности и планировании Иногда при первом осмотре у гинеколога, когда женщина только узнает, что беременна, радостную...
Эпителиальная киста; Все о кисте
Носогубная киста Носогубная киста в практике оториноларинголога Носогубная киста (НГК) — это истинная киста верхней челюсти неодонтогенного происхождения, располагающаяся под...
Эпителий в мазке — что это означает Эпителий в мазке норма у женщин
Цитологическое исследование мазков (соскобов) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на атипию Анализ, который позволяет выявить...
Эрозия шейки матки у нерожавших девушек причины, симптомы, лечение
Эрозия шейки матки Эрозия шейки матки – это распространенное заболевание, связанное с нарушением эпителиального покрова (слизистой оболочки) шейки матки. Смысл...
Adblock detector