Этилпарабен (Е214) свойства, применение Food and Health

Чем опасны парабены? Это должен знать каждый

Первые косметические средства появились еще в Древнем Египте, где при раскопках были обнаружены краски из сурьмы и сажи, крема. Известно, например, что Клеопатра написала книгу о средствах по уходу за собой. В ее гробнице археологи нашли множество декоративной и лечебной косметики. Клеопатра основала собственное производство косметики и парфюмерии.

На Руси женщины также уделяли особое внимание внешности, используя при этом только натуральные средства. Например, сок свёклы и ягод использовали в качестве румян и губной помады. Привычными средствами по уходу за лицом на Руси были яйцо, мёд, молоко, сметана. С помощью отвара петрушки женщины отбеливали лицо или натирали его мякотью огурца для омоложения.

На смену натуральным компонентам в косметике пришли доступные и дешевые, искусственно синтезированные в лаборатории. Произошло это благодаря тому, что в 1824 году немецким химиком Фридрихом Велером было синтезировано первое органическое вещество – мочевина. С этого момента началось бурное развитие синтетической органической химии. Наука пережила несколько революций и, спустя более 150 лет, знания перестали носить философский характер. Химические открытия, сделанные учеными, сегодня упрощают нам жизнь. Но есть и другая сторона этой медали.

В 1995 году вышла книга доктора медицинских наук, заслуженного профессора по экологии Института Общественного Здоровья Университета Иллинойса — Самюэль Эпштейна «Библия безопасности покупателя» ( The Safe Shopper’s Bible MacMillan — New York, 1995). Самюэль один из уважаемых ученых в медицинех во всем мире. После публикации серий работ в области исследования здоровья человека ее назначили председателем Международной ассоциации по предотвращению рака.

В книге ученый описала порядка сорока тысяч заболеваний, которые были вызваны использование косметики, а также 884 токсичных химических вещества, применяющиеся в ее производстве. К настоящему моменту было найдено, что все эти опасные компоненты вызывают онкологические заболевания, генетические и биологические мутации.

В состав косметических и гигиенических средств сегодня входят различные вещества, и практически все они имеют химическое происхождение. Одними из таких опасных ингредиентов являются косметические консерванты парабены.

Что такое парабены и где они применяются?

Парабены представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, используемые в производстве косметических средств. Если сама кислота довольно-таки часто встречается в природе в составе растений и масел, то парабены имеют полностью химическое происхождение.

Наиболее распространенными в производстве являются: бутилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен. Все перечисленные вещества проявляют хорошие антисептические свойства, что обуславливает их использование в качестве недорогого консерванта практически везде, включая пищевые продукты. Благодаря этому свойству косметические продукты не портятся, в них не появляется плесень и продлевается срок годности.

По последним данным (US Food and Drug Administration) количество использования парабенов в производстве косметических уходовых средств в мире выросло в 1.7 раза по сравнению с 1981 годом. Сегодня парабены можно найти примерно в 80% продукции личной гигиены (Pouillot A. J Mеd Esthеt Chir Dermatol 2006; v. 33,p. 187-90.)

Парабены используют для производства следующих средств:

  • — шампунь и укладочные средства для волос
  • — крема и лосьоны для лица и тела
  • — гель для душа
  • — жидкое мыло
  • — лосьон для бритья
  • — детская косметика
  • — декоративная косметика
  • — влажные салфетки
  • — зубная паста
  • — дезодоранты
  • — духи
  • — лекарственные средства (сиропы, мази, настойки, антисептики)

Социологические опросы показывают, что потребитель в возрасте от 21-65 лет в день использует примерно девять косметических средств. В ходе изучения этих продуктов парабены были обнаружены в 77% смываемых и в 99% несмываемых декоративных средствах (Rastogi S.C, Contact Dermatitis 1995; v.32, p. 28–30). Европейская, азиатская и американская косметика также содержат вредные парабены.

Исследование датских косметических продуктов показало, что из 751 товаров, в 36% найдены парабены. В Норвегии парабены присутствовали в 32% из 117 продуктов по уходу за ребенком (Eriksson E. «Substance flow analysis of parabens in Denmark complemented with a survey of presence and frequency in various commodities» J. Hazard Mater 2008;240-259). По другой оценке, опасный бутилпарабен присутствует в 13%, в то время как пропилпарабен и/или метилпарабен в 48% косметических средств. (Masten S.A. Butylparaben review of toxicological literature butylparaben [CAS no. 94-26- 8]. Rev Toxicol Lit 2005:1– 64).

Чем опасны парабены и как они влияют на организм человека?

Об опасности парабенов говорят достаточно давно. У этих популярных веществ есть свои противники и сторонники. В 2004 году Филиппа Дарбре (доктор наук Университета города Рединга в Англии) исследовала образцы раковой опухоли груди и выявила, что парабены присутствовали в 95 процентах исследуемой ткани (Darbre P.D. Underarm antiperspirants/deodorants and breast cancer. Breast Cancer Res 2009; 11. http://dx.doi.org/10.1186/bcr2424). Надо еще сказать, что наибольшая концентрация парабенов была обнаружена в верхних частях грудного отдела. Исследователь связывала это с использованием дезодорантов. Производители не заставили долго ждать.

В настоящее время парабены практически не используются в производстве дезодорантов. Однако, там есть другие вещества, еще более опасные. С публикации этой статьи прошло более 10 лет, но до сих пор до конца остается непонятным, существует ли прямая связь использования парабенов в косметике с развитием раковой опухоли у человека. Сегодня можно с уверенностью сказать, что парабены вызывают серьезные нарушения эндокринной системы, так как обладают эстрогенной активностью, то есть действуют подобно гормону. Причем, это действие возрастает с длиной органического радикала или цепи. То есть, у бутилпарабена она будет выше по сравнению с пропилпарабеном (Cashman A.L, Parabens: a review of epidemiology, structure, allergenicity, and hormonal properties. Dermatitis, v.16 (2), p. 57–66).

Читайте также:  Лекарства от гипертонии последнего поколения – список, обзор и названия лучших

Класс опасности EWG SkinDeep из 10 баллов

В ходе американских экспериментов, проводимых на крысах, удалось получить данные по изменению морфологии матки (гипертрофия), которое напрямую влияет на зачатие. Исследование проводилось при введении самкам крыс высоких доз метил- и isopropylparaben через желудочный зонд. У всех особей наблюдалась также снижение продолжительности эстрального цикла (Daston, 2004). Кроме того, при воздействии парабенов значительно снижался уровень эстрадиола и тироксина. Отрицательное воздействие парабенов на эндокринную систему было доказано также в исследовании других авторов на примере самок крыс. Авторы показали, что парабены в больших концентрациях влияют на способность к обучению и поведение самок (Colborn, 2004; Miodovnik и др., 2011). Серия исследований о действии различных парабенов (метил-, этил-, пропил, бутил-) на мужских грызунов проводились японским биологом Ойши (2001, 2002a, 2002b, 2004). Метил- и этилпарабен в дозах до 1000 мг /кг массы тела/день применяли в течение 8 недель. По данным гормональных анализов (тестостерон, ЛГ и ФСГ) выяснилось, что на самцов крыс парабены не оказывают влияния в отношении секреции гормонов (Ойши, 2004). Влияние парабенов на мужских грызунов было рассмотрено также с использованием относительно низких доз (2 мг / кг / день). Исследование показало сокращение подвижности сперматозоидов у самцов. Применение парабенов, нанесенных на кожу в составе солнцезащитного крема, приводит к необратимым изменениям в организме человека. Японские ученые Y. Okamoto, T. Hayashi и другие, исследовавшие взаимодействие метилпарабенов с солнечной радиацией, пришли к выводу, что использование косметики с данным парабеном приводит к старению кожи и необратимому изменению ДНК (Y. Okamoto, Chem. Res. in Tox. 21 (8), 2008). Парабены особо опасны еще и тем, что практически не выводятся из организма и имеют накопительный эффект.

Исследования, касающиеся вопроса концентрации и накопления парабенов в человеческом организме, волнуют сейчас весь мир. Недавно на эту тему вышла статья врачей из Дании. Они обнаружили в крови и моче мужчин парабены и другие опасные вещества после применения добровольцами лосьона после бритья. (Paternal Urinary Concentrations of Parabens and Other Phenols in Relation to Reproductive Outcomes among Couples from a Fertility Clinic. Environmental health perspectives, V. 123, p. 665-671).

Американские ученые измерили количественно содержание парабенов в молоке и моче кормящих женщин в Южной Каролине. В ходе этого исследования, проводимого выборочно на 34 женщинах в период лактации, было выявлено, что парабены содержались как в моче (60-100%), так и в грудном молоке. (Concentrations of environmental phenols and parabens in milk, urine and serum of lactating North Carolina women, Reproductive toxicology, V. 54, P.120-128). Таким образом, женщинам, кормящим детей грудным молоком, нужно быть особо настороженными при выборе косметики. Желательно ограничить использование данных средств в период кормления и внимательно читать состав покупаемой гигиенической продукции.

Особо стоит сказать о детской косметике, содержащей парабены. Поскольку парабены присутствуют в 80% всех средств гигиены, то продукты по уходу за детьми не являются исключением (Purdel, N.C. Еstrogenic burden of parabens used in child care products, FARMACIA, V. 63, P. 118-122).

Ранее мы уже писали о подобных опасных веществах, которые вызывают гормональные изменения, например, бисфенол-а.

Применение парабенов формирует особый гормональный фон у ребенка. После применения детского крема, содержащего парабены, у мальчиков, например, снижается уровень тестостеронов. По сравнению со взрослыми, дети особо подвержены действию канцерогенных и токсичных веществ, так как процесс метаболизма у них протекает более быстро и вес тела сравнительно небольшой. Поэтому при выборе детских продуктов стоит особо обратить внимание на их состав, а также выбирать известные марки, так как они больше других заботятся о своей безопасности.

Контролируется ли содержание парабенов в косметических средствах?

По последним данным, многие авторитетные органы по всему миру указывают на то, что парабены не представляют опасности для человека. Однако, министерство здравоохранения США все же установили максимальную норму по ежедневному потреблению парабенов – это 142.08 мг и 3.024 мг/кг для взрослых и 0,378 г для детей (примерно 2,368 мг / кг массы тела (CIR, 2008).

Европа

В Европейском союзе допустимое содержания парабенов в косметической продукции составляет 0,4 % для отдельных видов парабенов и 0,8 % для смесей всех парабенов (Официальный журнал Европейского Союза, 2009).

В 2011 году датское правительство решило ввести ограничения на использование некоторых особо опасных парабенов (пропил-, изопропил-, бутил- и изобутиловый) в продуктах личной гигиены, предназначенных для детей младше 3 лет-кремов. Под запрет и ограничения попали памперсы и детские салфетки (SCCS Scientific Committee on Consumer Safety. Opinion on parabens; 2010. ).

С 2014 года Франция запретила использование следующих веществ: изопропил-, изобутил-, пентил- и бензилпарабен, парабенов, так как их влияние на человека мало изучено.

Наибольшая допускаемая концентрация парабенов в Японии 1,0% (Masten SA. Butylparaben review of toxicological literature butylparaben [CAS no. 94-26- 8]. Rev Toxicol Lit 2005:1–64).

Несмотря на это, нет единого законодательства, регулирующего концентрации парабенов в косметике в любой из этих стран

(Kirchhof M.G, Skin Therapy Lett 2013;18. 5–7).

Россия

В России существует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС — 009 — 2011). Регламент распространяется на выпускаемую в обращение на территории государств-членов ТС парфюмерно-косметическую продукцию в потребительской таре. Он также устанавливает требования к продукции и связанные с ней процессы производства в целях защиты жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно ее назначения и безопасности. Регламент содержит 10 приложений. В приложении 1 к техническому регламенту содержится перечень веществ, запрещенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции. Парабенов в этом списке нет, а это означает, что их использование официально разрешено в нашей стране и странах таможенного союза.

В приложение 4 к техническому регламенту ТС «О безопасности парфюмерно- косметической продукции — (ТР ТС 009/2011)» содержится перечень консервантов, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции. Также как и в странах Европы, допустимое содержания парабенов в косметической продукции составляет 0,4 % и для смеси эфиров — 0,8 %. Есть в этом списке разрешенных консервантов и наиболее опасные — butylparaben, и isopropylparaben.

Читайте также:  Исследование ферментативного состава крови - Клиники Беларуси

Существует ли альтернатива парабенам?

Причина того, что парабены используются так широко, кроется в их дешевизне и эффективности. Кроме того, если повсюду заменять парабены, то недобросовестные производители могут вернуться к истокам производства косметических средств, когда в качестве дешевого консерванта использовали еще более опасный формальдегид.

На сегодняшний день существуют различные компоненты, способные заменить опасные парабены и консерванты в косметике: миндальное, оливковое, лавандовое, масло жожоба, масло чайного дерева, аргановое и масло лаванды, экстракты орегано, тимьяна, розмарина, семян грейпфрута. Использование натурального сырья показывает хорошие антисептические свойства, а это значит, что оно позволит сделать продукцию высокого качества. Однако это делает затруднительным применение ее людьми, склонными к аллергии. Кроме того, в этих косметических средствах есть еще два существенных недостатка — они дороги и хранить их нужно в холодильнике.

В заключение хочется сказать, что, если хотя бы один человек в день ознакомится с информацией о вреде парабенов, изложенной в этой статье — это уже огромная польза. При покупке косметических продуктов без парабенов, в первую очередь вы заботитесь о том, какой будет наша планета и здоровье наших детей. Окружающая среда также страдает от токсичных источников загрязнения парабенами. Особо высокая концентрация парабенов была обнаружена в сточных водах. А это означает, что парабены скоро окажутся в реках, и ими будут заражены водопроводная вода, овощи и фрукты, выращиваемые на приусадебных участках. Велика вероятность того, что со временем концентрация парабенов в воздухе будет запредельно высокой из-за загрязнения ими почвы.

Парабены

Парабены (метилпарабен (methylparaben), этилпарабен (ethylparaben), пропилпарабен (propylparaben), бутилпарабен (butylparaben), изобутилпарабен (Isobutylparaben) — класс синтетических химических веществ, которые активно применяются в косметической промышленности в качестве консервантов, препятствующих росту микроорганизмов в продуктах, содержащих воду. На данный момент в традиционной косметике широко используются четыре группы парабенов: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен.

Вред для организма. Использование косметических средств, содержащих в своем составе парабены, может являться катализатором для запуска необратимых процессов в организме, поскольку парабены играют роль эндокринных разрушителей. Эндокринным разрушителем называют молекулярное соединение, которое обладает способностью к имитации, блокировке или изменению гормональных взаимодействий в теле (гормонального фона), следствием чего становится нарушение физиологии регуляторных процессов организма.

Взгляд научного сообщества и BIOSEA. 2003 год: доказано, что парабены вступают во взаимодействие с организмом человека. Парабены не задерживаются на коже, они способны проникать сквозь все её слои (эпидермис, дерму и гиподерму) и попадают в кровь и грудное молоко. 2004 год: парабены были выявлены в ткани раковой опухоли молочных желёз у женщин. 2005 год: в злокачественных опухолях груди у женщин обнаружены высокие концентрации парабенов. 2006 год: исследования подтвердили, что парабены проникают сквозь слои кожи, попадают в кровь, после чего проходят через мочевой тракт. 2007 год: доказано, что чем короче карбоновая цепь парабенов, тем быстрее и легче вещества проходят сквозь слои кожи. Исследования также подтвердили способность парабенов накапливаться в организме. Поэтому BIOSEA не использует эти ингредиенты.

Акрилаты

Акрилаты (Acrylates) — эфиры или соли акриловой кислоты, которые применяются в качестве гелеобразователей и стабилизаторов, плёнкообразующих компонентов и загустителей.

Бензофенон-3

Бензофенон-3 (Оксибензон; может маркироваться как Eusolex 4360, Escalol 567, KAHSCREEN BZ-3; Benzophenone-3, Oxybenzone) — органическое соединение, использующееся в качестве солнцезащитного фильтра. Образует бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в большинстве различных органических растворителей. Бензофенон-3 защищает кожу от негативного воздействия UVA и UVB-лучей.

Бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол

Бутилированный гидроксианизол (Бутилгидроксианизол или БГА; Butylated hydroxyanisole, BHA; Е320 ) и бутилированный гидрокситолуол (Бутилгидрокситолуол, БГТ; Butylated hydroxytoluene, BHT; Е321) — жирорастворимые химические консерванты, широко применяющиеся в производстве пищевых и косметических продуктов, а также в других отраслях промышленности.

Вазелиновое масло

Смеси парафина, церезина и высоковязких масел, а также углеводороды используются в продукции большинства компаний для образования масляной фазы за счёт низкой цены, доступности и хорошей реакции с восками и жирами. Вазелиновое масло (paraffinum liquidum), вазелин (vaseline), озокерит (ozokerite), церезин (очищенный озокерит; ceresin), парафин (petrolatum) обладают способностью долгое время храниться, не теряя своих свойств, однако являются продуктами переработки нефти.

Гомосалат

Гомосалат (Homosalate) является органическим соединением, которое применяется в косметике в качестве солнцезащитного фильтра. Данный ингредиент поглощает UVB-лучи, защищая кожу от повреждений, а также даёт жировую прослойку, которая не смывается при контакте с водой, что очень актуально для использования на пляже. Гомосалат содержится в 45% солнцезащитных средств.

Диазолидинил мочевина

Диазолидинил мочевина (Diazolidinyl urea) — консервант широкого спектра действия, способный усиливать действие других консервантов. Компонент хорошо растворим в воде и совместим с различными видами сырья. Применяется в косметике по уходу за кожей, шампунях и кондиционерах для волос, пенах для ванн и влажных салфетках для новорожденных.

Красители синтетического происхождения

В косметической промышленности достаточно часто используются красители синтетического происхождения (CI 42090, CI 19140, CI 17200), в число которых входят также и вредные для здоровья классы соединений, такие как ароматические амины и азокрасители.

Метилбензилиден камфоры

Метилбензилиден камфоры (4-Метилбензилиден камфоры, может маркироваться как Eusolex 6300 и Parsol 5000; 4-Methylbenzylidene Camphor, 4 MBC) — органическое производное камфоры, широко применяющееся в косметической промышленности в виду способности защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, в особенности UVB-излучения. Является распространённым компонентом традиционной солнцезащитной продукции с SPF-фильтрами.

Метилизотиазолинон

Метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone, MIT) — мощный антимикробный агент, по химической природе являющийся производным изотиазолинона. Чаще всего MIT используют при производстве гелей для душа, шампуней, кремов для лица, а также во влажных салфетках (детских и для снятия макияжа).

Октил метоксициннамат

Октил метоксициннамат (Этилгексил метоксициннамат; Octyl methoxycinnamate, Ethylhexyl metoxycinnamate, Eusolex 2292, Uvinul MC80) — органическое вещество, применяющееся при производстве солнцезащитных средств для кожи и солнцезащитных бальзамов для губ. По химической структуре является прозрачной жидкостью, не растворимой в воде.

Парабены

Парабены (метилпарабен (methylparaben), этилпарабен (ethylparaben), пропилпарабен (propylparaben), бутилпарабен (butylparaben), изобутилпарабен (Isobutylparaben) — класс синтетических химических веществ, которые активно применяются в косметической промышленности в качестве консервантов, препятствующих росту микроорганизмов в продуктах, содержащих воду. На данный момент в традиционной косметике широко используются четыре группы парабенов: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен.

Читайте также:  Как избавиться от каловы камней в кишечнике в домашних условиях

Полиэтиленгликоль и полипропиленгликоль

Полиэтиленгликоль (ПЭГ; Polyethylene Glycol, PEG) и полипропиленгликоль (ППГ; Polypropylene Glycol, PPG) — это два класса полимерных соединений синтетического происхождения, которые широко применяются в качестве дешёвых эффективных эмульгаторов и загустителей. PEG и PPG получают из токсичного канцерогенного сырья, которое используется также для получения боевого газа (объемно-детонирующих боеприпасов ОДБ).

Силиконы

Силиконы (ингредиенты с окончаниями -siloxane, -silanol, -silicone, -methicone; siliconerubber, siliconelatex, latex, dermafilm, silbar, dimethicream) представляют собой неорганические соединения, состоящие из последовательности атомов кремния и кислорода. Силиконы добавляют в косметику для придания мягкости продукту. В косметической отрасли из данного класса соединений применяют диметикон, циклометикон, фенилтриметикон, силоксан и пентосилоксан.

Синтетические мускусы

Синтетические мускусы (мускус кселол (musk хylol, 1 tert-butyl-3,5 dimethyl-2,4,6 trin itrobenzene, МХ); мускус кетон (musk ketone, 4 tert-butyl-2,6-dimethyl-3, 5-dinitroacetophenone, МК); галаксолид (пalaxolide (ННСВ), tonalide (АHTN); амбровый мускус (musk ambrette (4-tert-Butyl-3-methoxy-2,6-dinitrotoluene) — пахучие продукты со своеобразным, так называемым «мускусным» запахом и способностью «облагораживать» и фиксировать запах парфюмерных композиций.

Триклозан

Триклозан (Triclosan) является известным синтетическим антибактериальным агентом широкого спектра действия (помимо уничтожения бактериальной флоры воздействует также на грибковые микроорганизмы) и обладает противовоспалительными свойствами. Триклозан состоит из бис-фенола и неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Феноксиэтанол

Феноксиэтанол (Phenoxyethanol) — органическое соединение, часто применяемое в качестве антибактериального агента в средствах по уходу за кожей и в солнцезащитных средствах.

Формальдегид

Формальдегид (Formaldehyde; DMDM hydantoin, Glydant) — бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. В косметике данный ингредиент используется в качестве антимикробного агента, а также для улучшения внешнего вида волос. Формальдегид запрещён для применения в пищевой промышленности на территории РФ. DMDM гидантоин является консервантом; способен высвобождать формальдегид. Если использование формальдегида в косметике регулируется на государственном уровне, то применение DMDM гидантоина не регламентировано.

Фталаты

Фталаты (Phthalates, ингредиенты с окончаниями -phthalate; DEHP, DBP, BBP, DINP, DIDP, DNOP) — молекулярные соединения синтетической природы, которые благодаря смягчающей способности активно используются при производстве мягкого пластика. 90% фталатов используют для создания поливинилхлорида (ПВХ). Фталаты широко применяют при производстве парфюмерной продукции, играя роль растворителей, а также «нейтрализаторов» запаха этилового спирта.

Этилгексил диметил пара-аминобензойной кислоты

Этилгексил диметил пара-аминобензойной кислоты (Ethylhexyl dimethyl para-aminobenzoic acid, Ethylhexyl dimethyl PABA) — синтетическое химическое вещество, являющееся производным некогда широко применяемой пара-аминобензойной кислоты. Этилгексил диметил пара-аминобензойной кислоты применяется в косметической промышленности в виду способности защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Этилендиаминтетрауксусная кислота

Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТУ или ЭДТА; Ethylenediaminetetraacetic acid, EDTA) широко применяется в косметических средствах в качестве консерванта. Консервирующее действие солей EDTA основано на хелировании, то есть способности образовывать комплексы с ионами металлов. В производстве средств по уходу за волосами EDTA применяется для смягчения водной среды от солей кальция и магния; в средствах по уходу за кожей — с целью дезактивации ионов металлов, содержащихся в продукте и способных изменять структуру косметического средства, приводя к его порче.

Парабены в косметике: Опасны или нет?

Ученые провели два исследования

Использование беременной женщиной косметики с парабенами может спровоцировать ожирение у ее будущих детей. К такому выводу пришли специалисты Лейпцигского научно-исследовательского института имени Гельмгольца. Они провели два исследования.

Сначала ученые отслеживали количество парабенов в моче беременных женщин. Результаты показали, что если в организме в больших количествах присутствовал бутилпарабен, то вероятность лишнего веса у ребенка возрастала в несколько раз. При этом склонность к набору веса чаще испытывали девочки. Второй эксперимент провели на мышах. И он тоже подтвердил, что при повышенном содержании парабенов грызуны стремительно набирали вес.

Подобные изменения связаны с тем, что парабены являются структурными аналогами женских гормонов – эстрогенов, и поэтому они могут вызывать эффекты, связанные и с ожирением, и с раком молочной железы. Об этом рассказал в эфире радио Sputnik заслуженный профессор МГУ, вице-президент Российской академии естественных наук, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян, сообщает РИА VladNews.

«Исследования показали, что в 3/4 случаев рак молочной железы выявляется именно в той части груди, которая ближе всего расположена к подмышкам. В этих местах для устранения запаха прекрасный пол использует дезодоранты, в которых содержатся парабены, то есть те вещества, которые якобы перекрывают запах пота. Но нужно четко понимать, что парабены не устраняют запах, а только имитируют его отсутствие. Это такая самообманка, если хотите. Природа создала механизм потоотделения именно для того, чтобы он все-таки выделялся в результате нашей физической деятельности. Нельзя применять токсичные химические вещества для того, чтобы уничтожать бактерии, способствующие потоотделению».

Поэтому Валерий Петросян призывает женщин носить с собой салфетки и время от времени протирать ими подмышки. Что касается дезодорантов, то ими не надо пользоваться вообще, даже теми, которые продаются в аптеках.
Впрочем, из-за подпорченной репутации парабена некоторые косметические компании стали от него отказываться. Сегодня производители косметики все чаще выпускают продукты с пометкой на этикетке «free-paraben».

А недобросовестные производители нашли другой выход. Они всего лишь меняют названия одних парабенов на другие, а в результате все консерванты остаются на своих местах. Например, метилпарабен они заменили параоксибензоатомметила, этилпарабен-параоксибензоатом этила. Как уж тут разобраться не искушенному в химии потребителю.

Так что остается внимательно читать состав этикеток или переходить на натуральную органическую косметику. Правда и тут не все так просто, – предупредил в эфире радио Sputnik директор органик-маркета «ЭкоФарминг», член Национального органического союза Анастасия Кириенко.

«Обычному потребителю довольно сложно отличить натуральную косметику от ненатуральной. В первую очередь, сложность связана с тем, что в российском законодательстве нет такого понятия как натуральная косметика. То есть если производитель положит даже один единственный натуральный ингредиент в состав своего крема, то он уже вправе заявить, что его косметика натуральная».

Сегодня все больше женщин готовят себе крем дома из самых простых, а главное, натуральных компонентов. На кухне любой хозяйки всегда найдется оливковое масло, мед, лимон и куриное яйцо. А это всё лучше, чем парабен.

Ссылка на основную публикацию
Эрозия шейки матки симптомы, причины, лечение и профилактика — Клиника ISIDA Киев, Украина
Эрозия шейки матки при беременности и планировании Иногда при первом осмотре у гинеколога, когда женщина только узнает, что беременна, радостную...
Эпителиальная киста; Все о кисте
Носогубная киста Носогубная киста в практике оториноларинголога Носогубная киста (НГК) — это истинная киста верхней челюсти неодонтогенного происхождения, располагающаяся под...
Эпителий в мазке — что это означает Эпителий в мазке норма у женщин
Цитологическое исследование мазков (соскобов) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на атипию Анализ, который позволяет выявить...
Эрозия шейки матки у нерожавших девушек причины, симптомы, лечение
Эрозия шейки матки Эрозия шейки матки – это распространенное заболевание, связанное с нарушением эпителиального покрова (слизистой оболочки) шейки матки. Смысл...
Adblock detector