Калина красная полезные и лечебные свойства, противопоказания и вред для здоровья, как употреблять,

Мощное варенье из калины — польза и вред, пищевая ценность

Калину чаще всего используют свежую или замороженную, но она годится и на варенье. В составе этого лакомства ягода сохраняет большинство своих полезных свойств и радует домочадцев всю зиму.

Фото: Depositphotos.com. Автор: irinkavasilinka.

Пищевая ценность

Калиновое варенье обладает богатым химическим составом. Больше всего там витаминов — C, K, A, а также микроэлементов — кремния, кальция, йода, железа, магния.

Таблица: витамины и химические элементы в калиновом варенье

Нутриенты Количество Суточная норма % от нормы
Витамин A, мкг 75,5 900 8,4
Бета-каротин, мг 0,45 5 9
Витамин B1 (тиамин), мг 0,006 1,5 0,4
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,011 1,8 0,6
Витамин B5 (пантотеновая кислота), мг 0,155 5 3,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,007 2 0,4
Витамин B9 (фолаты), мкг 15 400 3,8
Витамин C, мг 75 90 83,3
Витамин E, мг 1 15 6,7
Витамин K (филлохинон), мкг 58,8 120 49
Витамин PP, мг 0,45 20 2,3
Калий (K), мг 56 2500 2,2
Кальций (Ca), мг 87 1000 8,7
Кремний (Si), мг 25 30 83,3
Магний (Mg), мг 28,5 400 7,1
Натрий (Na), мг 30,5 1300 2,3
Сера (S), мг 6 1000 0,6
Фосфор (Ph), мг 49,3 800 6,2
Хлор (Cl), мг 10,5 2300 0,5
Железо (Fe), мг 3,125 18 17,4
Йод (I), мкг 44,85 150 29,9
Кобальт (Co), мкг 14,25 10 142,5
Марганец (Mn), мг 0,26 2 13
Медь (Cu), мкг 31 1000 3,1
Молибден (Mo), мкг 124 70 177,1
Селен (Se), мкг 5,25 55 9,5
Хром (Cr), мкг 30 50 60
Цинк (Zn), мг 0,25 12 2,1
Омега-6 жирные кислоты, г 0,3 от 4,7 до 16,8 6,4
Органические кислоты (изовалериановая, уксусная, муравьиная, каприновая и пр.), г 0,7

Калиновое варенье содержит многие редкие питательные вещества, в которых организм человека тоже нуждается, но получает их из пищи обычно в недостаточном объёме.

Также в продукте находятся биологически активные вещества, отличающиеся антиоксидантными и другими полезными свойствами: лютеин, зеаксантин, ликопин, бета-криптоксантин, бетаин, танины, кумарин, смолоподобные эфиры, горький гликозид вибурнин и пектины.

Калорийность и БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) во многом зависит от концентрации сахара и воды в продукте.

Название На 100 г продукта
Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Калиновое 212,7 0,2 0,3 53,2
Барбарисовое 203,7 54,3
Брусничное 160,8 0,4 0,3 41,9
Вишнёвое без косточек 219,4 0,3 0,07 58
Малиновое 273 0,6 0,2 70,4
Из жимолости 218,2 58,2
Из голубики 229,1 0,2 0,1 60,5
Из чёрной смородины 208 0,5 0,3 54,5

Какая польза

Исходя из содержания полезных веществ в калиновом варенье, можно отметить следующие его полезные свойства:

  • Благодаря большому содержанию витамина C повышает общий иммунитет, улучшает усвоение железа, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает кровоточивость дёсен.
  • За счет витамина K регулирует свёртываемость крови и содержание в ней протромбина, стабилизирует работу почек. Этот витамин также важен для нормальной работы мышц и ЖКТ.
  • Входящий в состав кремний стимулирует синтез коллагена. Также является строительным элементом для костной и хрящевой ткани.
  • Железо борется с анемией, повышает выработку гемоглобина. Вследствие этого ткани и органы получают больше кислорода.
  • По причине высокого содержания йода улучшает работу щитовидной железы. Стимулирует образование гормонов трийодтиронина и тироксина. Предотвращает артериальную гипотензию. Ускоряет обмен веществ. Положительно влияет на функции мозга.
  • Кобальт в составе калинового варенья стимулирует обмен жирных кислот, а ещё участвует в метаболизме фолиевой кислоты.
  • Марганец, который тоже присутствует в лакомстве, участвует в синтезе холестерина. Также укрепляет кости и соединительные ткани. Помогает в работе репродуктивной системы.
  • За счёт содержания хрома продукт регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.

Повышает или понижает давление?

Калина красная — испытанное народное средство от повышенного кровяного давления. Причём её гипотензивные (т. е. понижающие АД) свойства признаны официальной медициной.

Возможный вред

Есть варенье из калины можно не всем. Имеет обширный список противопоказаний:

  • диабет (для содержащих сахар продуктов);
  • грудное вскармливание (первые 3 месяца после рождения малыша);
  • хронический гастрит;
  • беременность;
  • гипотония или временное понижение давления;
  • артрит;
  • хронические заболевания почек в острой фазе;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • тромбоз;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • энурез;
  • индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия.

Побочные эффекты от калиновой сладости встречаются редко, но всё же возможны:

  • изжога;
  • временное понижение АД;
  • сильное мочегонное действие;
  • диатез.

Как принимать в лечебных целях

Чтобы получить максимальную пользу для организма, есть варенье из калины нужно правильно. Продукт показан к применению при следующих проблемах со здоровьем:

  • простуда и грипп;
  • одышка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • головные боли различной этиологии, в т. ч. мигренозного типа;
  • патологии женских органов;
  • проблемы с кожей;
  • онкология;
  • болезни ЖКТ.

Принимать продукт в лечебных или профилактических целях следует за полчаса до еды. Достаточно 1 ст. л. варенья в день .

Если предпочитаете делать из продукта напиток, то ограничьтесь 1 стаканом (1 ст. л. размешать в 200 мл воды) в сутки. Можно выпить всё сразу или поделить на три части, чтобы употребить в течение дня.

Для мужчин

Варенье из калины положительно влияет на работу репродуктивной и выделительной систем у мужчин. Химические вещества, входящие в состав продукта, снимают воспаление и уменьшают боли в мочеполовых органах.

Это ещё и природный афродизиак. Его регулярное употребление (без фанатизма) может усилить потенцию.

Для женщин

Такое лакомство можно рекомендовать женщинам при болезненных месячных, так как оно оказывает болеутоляющее действие.

Микроэлементы и антиоксиданты, входящие в состав калинового варенья, восполняют недостаток гормонов при климаксе (способствуют их синтезу) и улучшают общее состояние в период приливов.

Читайте также:  Пшено – польза и вред для организма

Для детей

Варенье из калины в рацион ребёнка можно включать после года, но из-за содержания сахара — лишь в небольших количествах и от случая к случаю.

Продукт можно использовать как природное жаропонижающее средство при простудах и других воспалительных заболеваниях.

Витамины, содержащиеся в лакомстве, поддерживают иммунитет ребёнка, а микроэлементы — борются с анемией, успокаивают нервную систему и способствуют умственному развитию.

Поможет ли похудеть

Варенье с высоким содержанием сахара не может способствовать похудению. Хотя сама калина и рекомендуется диетологами для различных диет-программ.

Чтобы сбросить вес, лучше употреблять калину в свежем виде или готовить из неё несладкие напитки.

Как собирать калину

Для последующих заготовок калину лучше собирать самостоятельно. Но нужно соблюдать некоторые правила:

  • Делайте это с сентября по ноябрь. Многое зависит от погодных условий. Оптимальный срок — после первых заморозков. При этом из ягод уходит горечь, а вот лечебные свойства сохраняются.
  • Срезайте грозди калины при помощи секатора или ножниц и аккуратно укладывайте в широкую корзину.
  • Раскладывайте их в один слой на ткани в прохладном проветриваемом месте и просушивайте в течение 5–9 дней.
  • После калину можно заморозить или сварить из неё варенье.

Как выбрать ягоду на рынке

Если вам негде собрать калину, можно приобрести её на рынке у бабушек. Выбирайте ягоды:

  • обязательно гроздьями;
  • насыщенного красного цвета, без розовых бочков;
  • без вмятин;
  • без чёрных пятнышек.

Рецепты заготовок из калины

Калину можно хранить свежей, замораживать, варить варенье, джемы и мармелады.

Перетёртая с сахаром

Калину с сахаром (сырое варенье) можно приготовить тремя способами.

  1. Первый способ :
    • аккуратно оторвите ягоды с кистей;
    • в сухую банку слоями насыпьте калину и сахар (верхний слой — сахар);
    • встряхните банку, завяжите марлей и оставьте на несколько дней в тёплом помещении, пока ягодки не пустят сок;
    • закройте банку пластиковой крышкой и отправьте в холодное место;
    • готова эта заготовка будет через четыре — шесть месяцев.
  2. Второй способ : отделите ягоды, смешайте с сахаром и перетрите деревянной толкушкой до полного растворения сахара. Есть можно уже через несколько дней.
  3. Третий способ похож на второй. Только полученную массу протрите через сито или дуршлаг. Разложите по маленьким баночкам и храните в холодном месте. Есть можно сразу или оставить на пару месяцев.

«Пятиминутка»

Такое варенье подразумевает минимальную тепловую обработку сырья.

  1. На 1 кг перебранных ягод возьмите 1,5 кг сахара и 350 мл воды.
  2. Сначала сварите сироп из воды и сахара (до полного его растворения).
  3. В кипящий сироп всыпьте ягоды.
  4. Варите пять минут.
  5. В простерилизованные заранее банки разлейте сладкую смесь и герметично укупорьте.

Без косточек

  1. Для этого вида сладости ягоды сорвите с кисточек и переберите.
  2. Затем или перетрите их через дуршлаг (сито), или передавите (вручную толкушкой или с помощью блендера), а затем отожмите сок через марлю.
  3. Калиновый сок вместе с сахаром (1:1) доведите до кипения, снимите пену, проварите несколько минут.
  4. Разлейте по банкам и сразу закатайте.
  5. Остудите и поместите на хранение в прохладное место.

Калина с мёдом

Любимая народниками лечебная заготовка — калина в меду. Готовится она так же, как пересыпанная с сахаром. Только вместо сахара требуется молодой жидкий мёд. Если молодого нет, можно использовать засахаренный (некоторые советуют распустить его в горячей воде, но это необязательно и снижает ценность пчелиного продукта).

Просто уложите на слой ягод слой мёда, и повторите процедуру, пока не заполните банку. Когда калина пустит сок, мёд распустится и без прогревания.

В мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке подойдёт следующий рецепт:

  1. Готовьте калиновое варенье при открытой крышке в режиме «Тушение».
  2. Используйте пропорции сахара и ягод 1:1.
  3. Если варите варенье с косточками, на 0,5 кг калины берите полстакана воды.
  4. Сначала на указанном режиме сделайте сироп.
  5. Затем заложите ягоды и при помешивании потушите 5 минут.
  6. Дайте полностью остыть.
  7. Снова тушите в течение пяти минут.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

К варенью из калины можно добавлять другие ягоды и фрукты. Так можно улучшить вкус и придать дополнительные полезные свойства.

Рецепты варенья с другими ингредиентами

С облепихой

Чтобы приготовить варенье из калины с облепихой, нужно предварительно выдавить сок из этих ягод любым способом. Потом эти два сока смешать и сварить так, как указано в рецепте «Варенье без косточек».

С апельсинами

Этот вид сладости хорош тем, что не требует термической обработки, а значит — богат питательными веществами.

  1. На 1 кг калины возьмите 3 апельсина и 6 стаканов сахара.
  2. Протрите ягоду наиболее удобным способом.
  3. Введите в калиновое пюре сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа.
  4. У апельсинов удалите косточки и перекрутите через мясорубку вместе с цедрой.
  5. Отправьте апельсины в сироп, перемешайте.
  6. Разложите по банкам.

С лимоном

В принципе, в любое калиновое варенье можно добавить лимон, ведь эти продукты хорошо сочетаются. Но этот рецепт интересен тем, что не содержит ягод и обладает привлекательной однородной консистенцией.

  • 1 кг калины;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды + ещё 1 л для промывания ягод;
  • 1 крупный или 2 мелких лимона;
  • пакетик ванильного сахара или стручок натуральной ванили.
  1. Калину промыть и перебрать.
  2. На 1 л воды взять 1 ст. л. соли, прокипятить, снять с огня.
  3. Закинуть ягоды в эту жидкость, оставить на 2 минуты, откинуть на дуршлаг или сито.
  4. Сварить сироп из воды и сахара.
  5. Переложить в него ягоды, оставить на ночь.
  6. Натереть цедру, выдавить сок из лимонов.
  7. Процедить настоявшийся калиновый сироп, ягоды выкинуть.
  8. Добавить к нему сок и цедру лимона.
  9. Довести до кипения, проварить 5 минут.
  10. Остудить.
  11. Снова вскипятить, проварить 8 минут.
  12. Остудить.
  13. Варить до загустения.
  14. Разлить по небольшим баночкам в горячем виде и укупорить.

С яблоками

  1. На 1 кг яблок возьмите 300 г ягод, 2 стакана воды и 3 стакана сахара.
  2. Очищенные и порезанные яблочки потушите в воде 15 минут.
  3. Откиньте их на дуршлаг и превратите в пюре.
  4. Протрите калину.
  5. Смешайте две полученные массы.
  6. Засыпьте сахаром.
  7. На медленном огне протомите до загустения.
  8. Разложите по банкам и закатайте.

С красной рябиной

Рябину для этого рецепта лучше брать садовых сортов, но можно и дикую.

  1. Переберите рябину и калину (по 1 кг каждой ягоды).
  2. Залейте по отдельности холодной водой и оставьте на сутки (если у вас сладкая садовая рябина — на ночь).
  3. Воду слейте, соедините калину с рябиной.
  4. Добавьте стакан воды и сахар, перемешайте.
  5. Варите 10 минут.
  6. Оставьте на 7 часов.
  7. Опять поварите 10 минут и оставьте на 7 часов.
  8. Повторите ещё раз (всего 3 цикла).
  9. Остудите в последний раз и закройте простыми крышками или завяжите пергаментом.

С тыквой

Интересное сочетание вкусов даёт добавление к калине тыквы.

  1. Очистите полкило тыквы и нарежьте её на кубики.
  2. Припустите до мягкости и сделайте пюре при помощи блендера.
  3. Перетрите такое же количество калины через дуршлаг или сито.
  4. Соедините обе массы, добавьте 2 стакана сахара, хорошо перемешайте.
  5. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
  6. Разложите по баночкам и укупорьте смесь горячей.
Читайте также:  Гастрит и Рефлюкс эзофагит, панкреатит, лечение ВКонтакте

Как хранить

Большая часть заготовок из калины делается с минимальной тепловой обработкой или вовсе без неё. Поэтому такое варенье следует хранить в холодном месте — холодильнике или погребе.

Если лакомство долго томилось на огне, его можно поставить и в кладовку с температурой воздуха до 20 °C.

Чтобы на поверхности не образовывалась плесень:

  • вырежьте из пергамента для выпечки кружок по диаметру банки;
  • промочите его водкой;
  • аккуратно положите сверху варенья, не утапливая;
  • закройте банку.

Как видите, заготовка вкусного и полезного варенья из калины красной не представляет особой сложности.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимается анализом научных исследований пользы и вреда продуктов питания. Автор более тематических 1000 публикаций.

Вкусные рецепты варенья из калины

Добавить в избранное

Калиновое варенье — вкусная и полезная заготовка на зиму, которая нравится многим людям. Приготовить продукт может каждый. Для этого нужно лишь знать проверенные рецепты. Подборку самых лучших из них вы найдёте ниже.

  • Польза и вред для организма
  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты заготовок варенья из калины на зиму
    • Классический рецепт варенья из калины
    • С яблоками
    • Без косточек
  • Особенности хранения заготовок

Польза и вред для организма

Калина содержит витамины, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества. Этим обуславливается польза калинового варенья.

  • Среди полезных свойств заготовок:
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма необходимыми веществами;
  • профилактика ОРЗ;
  • снижение болей в желудке;
  • предупреждение мочекаменной и жёлчнокаменной болезни.

Но нужно быть внимательным, ведь продукт также может нанести вред организму.

  • Пагубное воздействие возможно в таких случаях:
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологии почек;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при наклонности к тромбообразованию;
  • при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;
  • при беременности.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сорвите красную калину с веток, переберите и удалите испорченные ягоды. Промойте плоды под проточной водой. Чистые ягоды просушите на бумажном полотенце.

Рецепты заготовок варенья из калины на зиму

Кулинары предлагают различные рецепты калинового варенья. Некоторые из них простые, другие более сложные. Особого внимания заслуживают классическое блюдо, варенье с яблоками и заготовка без косточек. Ниже вы можете ознакомиться с пошаговыми инструкциями приготовления этих лакомств.

Варенье из калины на зиму: 12 рецептов

Калина красная − это одна из целебных ягод. Их польза не оспаривается даже профессиональными медиками. Чтобы круглый год насыщать свой организм необходимыми веществами, можно легко приготовить варенье из калины сырое или с добавками других фруктов или без них. Съедая всего одну ложку продукта в день, можно значительно повысить иммунитет.

  1. Чем полезно варенье из калины
  2. Как варить варенье из калины правильно
  3. Классический рецепт варенья из калины
  4. Варенье из калины Пятиминутка
  5. Рецепт варенья из калины с косточками
  6. Варенье из калины без косточек
  7. Простое варенье из калины без варки
  8. Рецепт варенья из калины через мясорубку
  9. Как сварить варенье из калины с лимоном
  10. Рецепт калинового варенья с ванилином
  11. Как приготовить варенье из калины и яблок
  12. Варенье из калины с апельсинами
  13. Простой рецепт варенья из калины и тыквы
  14. Рецепт калинового варенья с рябиной
  15. Правила хранения калинового варенья
  16. Заключение

Чем полезно варенье из калины

Хозяйкам рекомендуется обратить внимание на калиновое варенье. Ведь в этой ягоде содержится столько важных компонентов, что они смогут помочь быстро восстановиться любому организму даже после болезни. В чем польза калинового варенья:

  • в ягоде в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых;
  • дубильные вещества укрепляют сосуды крови;
  • фитонциды, входящие в состав плодов, эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами;
  • аминокислоты: муравьиная, кофейная, лимонная и другие поддерживают ослабленный организм;
  • пектин очищает кишечник от вредных соединений;
  • обогащено витаминами PP, A, K и E;
  • насыщено минеральными элементами: калием, магнием, железом, йодом, медью и другими.

Несмотря на огромную пользу варенья из калины, вред оно может нанести беременным женщинам, людям с тромбообразованиями, диабетикам, пациентам с хроническими недугами почек.

Как варить варенье из калины правильно

Прежде чем приступать к приготовлению калинового варенья нужно знать, что ягоды собирают после первых морозов. В это время плоды наливаются соком и становятся более сладкими.

Есть еще несколько секретов, которые помогут приготовить ценное лакомство, сохранившее все полезные свойства ягод:

  • для приготовления по одному из рецептов варенья следует собирать только спелые плоды, собранные в экологически чистых районах;
  • если ягоды были собраны еще до наступления холодов, то предварительно перед приготовлением, их нужно заморозить;
  • чтобы проще было удалить косточки, плоды обдают кипятком;
  • получить качественный и ароматный продукт можно, если тщательно перебрать ягоды и удалить с них плодоножки;
  • после мытья плодов, их лучше просушить, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • чтобы варенье не пригорело, его лучше делать в эмалированной посуде;
  • при появлении пены во время готовки, ее нужно обязательно убирать – именно она может стать причиной того, что заготовка быстро скиснет;
  • проверить продукт можно, капнув его на блюдце – если не растеклось, тогда разложить по банкам и переместить в погреб.

Классический рецепт варенья из калины

Этот рецепт не требует особых навыков приготовления и большого количества ингредиентов. Нужно:

  • 4 ст. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг красной калины.

Пошаговый рецепт варенья из калины с картинками:

  1. Собрать ягоды или купить, перебрать, помыть и просушить на полотенце.
  2. Соединить плоды и воду, довести до кипения, потомить около 5 минут.
  3. Отдельно приготовить сироп, соединить все компоненты вместе и проварить еще около 40 минут. Отставить кастрюлю на 6 часов и снова проварить. Обязательно помешивать, снимать пену.
  4. Когда масса станет густой, снять с плиты и разложить в стерильную тару. Закупорить крышками и отправить на хранение в темное место.

Варенье из калины Пятиминутка

Для этого рецепта нужно запастись такими продуктами:

  • 4 ст. сахара;
  • 4 ст. спелых ягод;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Полезные свойства варенья из калины лучше сохранятся, если не подвергать их длительной термической обработке. Этапы приготовления рецепта «Пятиминутка»:

  1. Ягоды перебрать и промыть, дать влаге стечь.
  2. В кастрюлю добавить оба вида сахарного песка, влить горячую воду, дождаться полного растворения ингредиентов.
  3. Всыпать ягоды, проварить 2 минуты, а после охладить в воде со льдом.
  4. После полного остывания, варенье снова довести до кипения, разложить в стерильную тару и плотно закрыть.

Рецепт варенья из калины с косточками

Польза варенья из калины с косточками неоценима, так как именно в них собраны все целебные свойства ягод. Для приготовления вкусного рецепта потребуются:

  • 4 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 кг ягод.

Этапы варки по этому рецепту:

  1. Плоды промыть, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 °С, чтобы калина упарилась.
  2. Из остальных ингредиентов сварить сироп, дождавшись полного растворения сахара.
  3. Полученным сиропом залить ягоды, поставить на плиту, готовить в два этапа. Первый раз проварить его 11 минут, остудить и повторно поставить на огонь через 9 часов и варить, пока смесь не станет густой. Готовность определяется по нерастекающейся капле на блюдце.
Читайте также:  Дарсонвализация лица показания, принцип действия, проведение, эффективность

Варенье из калины без косточек

Для этого нежного рецепта варенья потребуются такие ингредиенты:

  • 1,3 кг красной калины;
  • 4 ст. сахара.

Пошаговое приготовление продукта по этому рецепту:

  1. Плоды промыть и выложить на ткань для просушки. Распределить в несколько полиэтиленовых пакетов небольшими порциями, отправить в морозилку на 3 часа.
  2. После заморозки переложить ягоды в эмалированную посуду, накрыть крышкой, поставить на плиту и прогреть в течение 15 минут.
  3. Переложить плоды в сито и перетереть, чтобы таким образом удалить косточки.
  4. В ягодную смесь добавить сахар, перемешать, поставить проварить 7−10 минут, снять с плиты, разложить по банкам, плотно закупорить.

Простое варенье из калины без варки

Этот рецепт простого варенья из калины на зиму не предусматривает процесс термической обработки, поэтому все целебные свойства, которыми богата ягода, остаются неизменными. Но хранить этот продукт следует только в холодильнике.

Для приготовления потребуется взять в равных количествах свежую калину и сахар.

  1. Ягоды промыть под проточной водой, поддержать в дуршлаге, чтобы излишки влаги стекли.
  2. Калину превратить в пюре с использованием мясорубки.
  3. Соединить массу с сахаром, взять 2/3 от его общего количества, перемешать.
  4. Разложить по стерильным банкам, но оставить 2 см свободного места до крышки. Оставшимся сахаром присыпать варенье, плотно закупорить, отправить на нижнюю полку в холодильнике.

Рецепт варенья из калины через мясорубку

Этот рецепт варенья нравится многим хозяйкам и все потому, что является самым целебным и вкусным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг калины;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.
  1. Ягоды нужно перебрать, убрав все гнилые и порченые плоды.
  2. Апельсин и лимон нарезать на дольки с кожурой, предварительно обдав кипятком.
  3. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, используя самое мелкое сито.
  4. Смешать ягодно-цитрусовую смесь с сахаром.
  5. Разложить по банкам, закупорить капроновыми крышками, отправить на хранение в холодильник.

Уникальное лакомство по этому рецепту может стать профилактическим средством против атеросклероза, респираторных болезней.

Как сварить варенье из калины с лимоном

Этот рецепт варенья из калины на зиму готовится из таких продуктов:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 6 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 1 пакет ванили;
  • 1 лимон.
  1. Калину перебрать и опустить на 2 минуты в соленую горячую воду (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Откинуть плоды на дуршлаг.
  2. Отдельно в емкости соединить сахар и воду, сварить сироп.
  3. Ягоды переложить в кастрюлю, залить сиропом, дать время постоять около 6 часов.
  4. Когда варенье постоит и калина напитается сахаром, добавить в него сок лимона, перемешать. Воспользовавшись шумовкой, вынуть ягоды.
  5. В сироп добавить ванилин, цедру лимона, измельченную на терке. Поставить на огонь, дать закипеть и подержать еще 5 минут.
  6. Сироп остудить, процедить, залить ягоды.
  7. Снова поставить емкость с вареньем на плиты и прокипятить 8 минут. Отставить на 4 часа, снова варить, пока не загустеет сироп.
  8. Разлить по банкам, закрыть и убрать в подвал.

Рецепт калинового варенья с ванилином

Быстрое и ароматное варенье из калины красной готовится из таких продуктов:

  • 2 кг ягод;
  • 3 ст. воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 пакета ванильного сахара.

Готовится оно по этому рецепту так:

  1. Ягоды тщательно перебрать, чтобы не было гнилых и испорченных, промыть под водой и просушить.
  2. Отдельно в емкости необходимо соединить воду и оба вида сахара, проварить, чтобы крупинки растворились и получился прозрачный сироп.
  3. Калину высыпать в полученную массу, потомить на огне несколько минут. Дать постоять около 6 часов.
  4. После выстаивания, поставить на плиту и уварить до загустения сиропа. Образовывающуюся пену снимать. Разложить в стерильные емкости, плотно закрыть крышкой.

Как приготовить варенье из калины и яблок

Калиновое варенье можно сделать оригинальным, если добавить в него других фруктов. Очень вкусно получается, если приготовить с добавлением яблок. Потребуются такие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 3 ст. сахара;
  • 0,3 кг калины;
  • 2 ст. воды.

Поэтапное приготовление варенья по этому рецепту:

  1. Яблоки помыть, почистить, вырезать коробку с семенами. Натереть дольки на крупной терке, переложить в кастрюлю, добавить воду и протушить в течение 15 минут.
  2. Калину нужно превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Добавить в пюре яблоки и все тщательно перемешать, всыпать сахар, поставить на плиту и дождаться загустения массы.
  4. Разложить продукт по стерильным банкам, закупорить.

Варенье из калины с апельсинами

Для приготовления этого ароматного варенья потребуются такие продукты:

  • 3−4 апельсина;
  • 1,5 кг калины;
  • 9 ст. сахара.

Технология приготовления поэтапно:

  1. В чашу блендера поместить ягоды калины, предварительно промытые под проточной водой и просушенные на полотенце. Измельчить плоды до однородной консистенции.
  2. Клюквенную смесь перелить в миску и засыпать сахаром, перемешать, оставить на 3 часа.
  3. Апельсины нарезать дольками вместе с цедрой, измельчить при помощи мясорубки.
  4. Ягодную смесь и цитрусовую соединить вместе, перемешать, разложить по банкам.

Простой рецепт варенья из калины и тыквы

Очень оригинальным получается варенье, если ягоды калины соединить с мясистой тыквой. Потребуются такие составляющие:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1/4 ст. воды.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту на зиму:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю для варки варенья, влить воду. Потушить овощ, пока он не станет мягким, при помощи блендера сделать из него пюре. Можно перетереть через сито.
  2. Калину также необходимо превратить в пюре, перетерев через сито или пропустив через соковыжималку.
  3. Соединить вместе калиновую и тыквенную массу, всыпать сахар и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. В среднем уходит около часа.
  4. Разложить по стерильным банкам, закупорить, отправить на хранение в кладовую или погреб.

Рецепт калинового варенья с рябиной

Для приготовления этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг рябины;
  • 1,5 кг калины;
  • 1 ст. воды;
  • 10 ст. сахара.

Пошаговая технология варки варенья по этому рецепту:

  1. Оба вида ягод перебрать, просушить, положить в разные емкости, залить водой и оставить на сутки.
  2. По прошествии отведенного времени, в одной кастрюле соединить калину и рябину, всыпать сахар, перемешать.
  3. Поставить ягоды вариться на медленном огне около 7 минут, отставить на 7 часов и снова отправить на плиту и так необходимо сделать 3 термообработки.
  4. Готовое варенье разложить в сухую тару, плотно закрыть крышкой.

Правила хранения калинового варенья

Оптимальное место для хранения варенья из калины − это нижняя полка в холодильнике. Но не всегда хватает места, чтобы разместить все заготовки именно так. Поэтому варенье, которое прошло термическую обработку, можно отправить на хранение в кладовую, где температура воздуха не повышается более +20 °C. А вот сырую заготовку лучше оставить в холодильнике.

В подвале или на балконе держать варенье не стоит – из-за резких перепадов температуры оно может быстро потерять свои полезные свойства. Оптимальный срок хранения сырой ягодной массы 3−6 месяцев, а варенной – от 2 и до 3 лет.

Заключение

Варенье из калины, приготовленное по одному из рецептов, − это прекрасное средство для поддержания иммунитета и укрепления всего организма. Ежедневное его употребление поможет очистить печень, улучшить зрение, вывести токсины. Банка калинового варенья всегда должна присутствовать в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Календула (цветки) лечебные свойства, описание, польза в медицине
При каких заболеваниях поможет календула Я люблю календулу за ее яркие цветки, неприхотливость, пряный аромат и неповторимые целебные свойства. Моя...
Какой спорт поможет дожить до ста
«Спорт» для сердечников. Правильные упражнения всем на пользу И сегодня среди сердечников даже есть спортсмены. Однако для таких людей полезнее...
Какой чай при геморрое самый полезный
Чай при геморрое: можно ли пить и какие сорта Диетическое питание при геморрое основывается на максимальном ограничении продуктов, способных провоцировать...
Калий в крови выше нормы (гиперкалиемия) что это значит, причины
Высокий уровень калия в крови (гиперкалиемия) Общая информация Калий — это минерал необходимый для нашего организма; на самом деле, он...
Adblock detector