Польза и вред скумбрии — 8 свойств для организма, которые подтверждены научно

Скумбрия

Скумбрия — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Упортебляя жирную рыбу, скумбрию, организм получает по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем употребляя белую рыбу. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

Читайте также:  Мочевая кислота в крови повышена 7 возможных заболеваний, 5 способов выведения

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.

Опасные свойства скумбрии

Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме того, являясь жирной рыбой, она не желательна при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Соленая и копченая скумбрия не желательна при гипертонии и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять скумбрию беременным, кормящим и детям, так как она способна накапливать в себе вредные вещества, и, тем самым, приносить вред организму.

В передаче «О рыбалке всерьез» расскажут о Ялтинских соревнованиях по ловле скумбрии и о тонкостях ловли этой вкусной рыбы.

Кишечная палочка и консерванты: вся копченая скумбрия попала в черный список Росконтроля

Скумбрия является едва ли не самой популярной рыбой среди россиян. Особенно копченая — она не только очень вкусная, но и относительно недорогая. Поэтому эксперты Росконтроля проверили скумбрию пяти торговых марок — насколько она качественная и безопасная. Увы, результаты теста оказались феноменально плохими.

Участники теста

В лабораторию Росконтроля попали образцы пяти торговых марок — Fish Fabric / Русскiй буфетъ, СТМ, «Балтийский берег», «А`море» и Billa. Обычно мы приводим рейтинг проверенных товаров, но в этот раз никакого рейтинга быть не может — абсолютно вся рыба провалила тест и попала в черный список. Причина одна — слишком много бактерий, представляющих угрозу для здоровья человека.

Читайте также:  Во сколько начинают течь слюни у грудничка и почему у грудничка текут слюни причины, физиологическая

Проверка на безопасность

У всей скумбрии, участвовавшей в тесте, был завышен показатель обсемененности микроорганизмами, проще говоря, слишком много бактерий. Причем в 16 больше, чем допускают нормы безопасности. За одно только это замечание все образцы были забракованы экспертами. Но на этом минусы не закончились.

Так, в трех марках рыбы специалисты нашли кишечную палочку — СТМ, «Балтийский берег» и Billa. Но и это еще не все. Скумбрия марки Fish Fabric / Русскiй буфетъ прегрешила еще и чрезмерным содержанием консервантов. Кроме этого, во всех образцах был повышен уровень гистамина, который говорит о второй свежести продукта. Но этот показатель все же остался в рамках допустимого.

Органолептика

Что касается органолептических свойств копченой скумбрии, то экспертам пришлось ограничиться только проверкой на цвет, запах и консистенцию. С учетом показателей безопасности, специалисты просто не рискнули попробовать эту рыбу (легко можно подхватить кишечную инфекцию или отравление).

Как отметили исследователи, свою небезопасность по внешним признакам и аромату рыба не выдает. Эти показатели были в полном порядке. Лишь образец марки «А`море» имел кисловатый запах, а поверхность рыбы была влажной — этого в хорошей скумбрии быть не должно.

Итоги

Все представленные в исследовании образцы находятся примерно в одной ценовой категории — от 420 до 650 рублей за килограмм. Самая дешевая скумбрия — СТМ, а самая дорогая — Billa. Однако, как это часто бывает, цена ничего не говорит о качестве продукта.

Так, пять из пяти марок копченой скумбрии оказались в списке однозначно не рекомендованных к покупке. Она может быть опасна для здоровья, поэтому лучше отказаться от данного продукта.

Ранее мы рассказывали, от каких видов рыбы вреда больше, чем пользы.

В Роспотребнадзоре рассказали, чем опасна сушеная и копченая рыба

Вяленая, сушеная и копченая рыба может быть опасна для здоровья. Об этом российским рыбакам напомнил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Читайте также:  Арифон инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

По словам специалиста, в России широко распространен описторхоз — природноочаговая глистная инвазия, возбудителями которой являются плоские черви (описторхии, они же кошачьи двуустки). На территории нашей страны располагается около двух третьих мирового ареала описторхоза, причем большая часть — в Сибирском регионе. Описторхии поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы человека и являются одними из наиболее опасных паразитов. Описторхоз излечим, однако процесс лечения довольно длительный и неприятный.

В беседе с aif.ru Лебедев рассказал, что перед сушкой или вялением рыбы ее нужно выморозить. Техника вымораживания очень проста: чем ниже температура, тем меньше нужно времени. К примеру, при -27 °С время обработки составляет 12 часов, а при -8 °С — уже семь суток. Однако для того, чтобы гарантированно избежать неприятных последствий, лучше покупать рыбу, приготовленную на специализированных предприятиях, а не в кустарных условиях.

Говоря о копченой рыбе, специалист напомнил, что существуют два основных способа копчения, которые применяются как в домашних условиях, так и на крупных производствах. Это горячее копчение, когда температура дыма колеблется в диапазоне 80-170 °С, и холодное копчение, когда температура не превышает 40-50 °С.

По словам эксперта, в процессе холодного копчения паразиты и иные микроорганизмы могут сохранить свою жизнеспособность с учетом низких температур при термической обработке.

Рыба, которая прошла обработку горячим копчением, в плане наличия гельминтов, их личинок и микроорганизмов опасности не представляет, однако нужно помнить, что во время горения образуется большое количество ядовитых химических соединений, многие из которых вместе с дымом проникают в рыбу.

В заключение Михаил Лебедев отметил, что самой безопасной для здоровья является рыба холодного копчения, однако если она была произведена в фабричных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Польза и вред сельдерея — ешь и худей Польза и вред сельдерея для организма человека, каллорийность
Необычный вкус. Как приготовить корень сельдерея Фото: Instagram — keto_recipes_ru Корень сельдерея еще один прекрасный корнеплод наряду с редькой, который...
Половые инфекции — возбудители, пути заражения, классификация, симптомы, принципы диагностики, лечен
Меню РКДЦ Новости Причины роста ИППП В последние десятилетия значительное влияние на заболеваемость населения, оказывают инфекции передаваемые половым путем (ИППП)....
Половые инфекции (ИППП) что это такое и их список, симптомы у женщин и мужчин, методы обследования и
Инфекции, передаваемые половым путем Инфекции, передаваемые половым путем, наиболее распространены среди сексуально активных подростков, женщин и мужчин молодого возраста, особенно...
Польза и вред скумбрии — 8 свойств для организма, которые подтверждены научно
Скумбрия Скумбрия - рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное....
Adblock detector