Постоянное вздутие живота после еды

Почему болит живот, как кишечник связан с настроением и всем ли надо есть суп? Рассказывает гастроэнтеролог

Многопрофильный медицинский центр Euromed Clinic работает в Петербурге с 1999 года. В нем принимают специалисты более 20 направлений: от дерматологии и эндокринологии до травматологии и хирургии.

В Euromed можно пройти комплексное обследование, в клинике также работает дневной стационар. За каждым пациентом центра закрепляется персональный лечащий врач.

Кроме того, на базе Euromed в Петербурге созданы клиника женского здоровья In Vitro, сеть детских клиник и платная скорая помощь.

Как проблемы с пищеварением влияют на настроение, почему важно, чтобы прием пищи длился не меньше 20 минут, можно ли пропускать завтрак и действительно ли суп полезен для желудка?

В партнерском материале с медицинским центром Euromed Clinic гастроэнтеролог Инна Алимова отвечает на самые распространенные вопросы о пищеварении.

— С какими заболеваниями пищеварения чаще всего обращаются пациенты?

— Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта — это заболевания кишечника. Причем изначально пациенты могут их интерпретировать иначе, но при внимательном расспросе удается определить, что жалобы связаны именно с заболеванием кишечника.

Конечно, нельзя рассматривать жалобы, связанные с кишечной дисфункцией, как самостоятельную проблему. Большое значение имеет состояние других органов пищеварительной системы — в организме всё взаимосвязано.

— С болями в животе периодически сталкиваются все. С чем обычно связаны нарушения пищеварения у людей, у которых нет каких-то серьезных заболеваний?

— Существует ряд факторов. Привычки в питании, место жительства, прием медикаментов, возраст пациента — всё это влияет на микробиом (совокупность генов микрофлоры — прим. «Бумаги») человека.

Многое зависит от того, какую пищу употребляет человек, особенно в современных условиях. Консерванты, которые содержатся в продуктах с длительным сроком хранения или в полуфабрикатах, а также углеводы могут негативно сказываться на здоровье человека.

Например, употребление большого количества углеводов («углеводный тип питания» с обилием выпечки) приводит к увеличению сахаролитических штаммов микроорганизмов, что сопровождается повышенной продукцией газообразующих веществ. Кроме того, имеет значение и количество потребляемой пищи. При «торопливой» еде всегда есть риск переедания.

На пищеварение влияет также состояние полости рта и зубов. Уже в полости рта пища перетирается, измельчается, смачивается слюной и подготавливается к продвижению в желудок. Под воздействием амилазы (пищеварительного фермента — прим. «Бумаги») начинается процесс расщепления углеводов. Если несколько зубов отсутствуют, процесс измельчения пищи может нарушаться.

При этом в желудок попадает неподготовленный пищевой комок, на переваривание которого потребуется больше времени. Кроме того, он может стать своеобразным раздражающим фактором и в конечном итоге привести к диарее.

Существенную роль в развитии нарушений играет и изменение биоценоза (состава микроорганизмов — прим. «Бумаги») толстой кишки. При дисбактериозе в толстой кишке активируются бродильные или гнилостные процессы, образуется большое количество органических кислот и газа. Измененная флора выделяет токсины, которые негативно влияют на слизистую оболочку и нервные окончания в ней, а также способствуют развитию воспаления и нарушению моторики.

Все эти изменения могут проявляться ощущением вздутия, урчанием в животе, повышенным извержением кишечного газа, нарушениями частоты стула.

— Почему пациенты не всегда понимают, что у них проблемы именно с кишечником?

— Толстая кишка фактически огибает правый и левый фланки (боковые области — прим. «Бумаги»), верхний отдел [живота]. Когда газы раздувают петли кишок, человек испытывает дискомфорт — боли могут быть тупые, распирающие, схваткообразные. Эти ощущения могут перемещаться из одной области в другую, и может сложиться впечатление, что они связаны с другим органом.

В таком случае врач тщательно расспрашивает пациента и при необходимости использует дополнительные методы диагностики, чтобы исключить другие патологии.

Нужно внимательно следить за своими ощущениями: есть ли нарушение стула, связано ли возникновение болей с приемом пищи, какие продукты усиливают дискомфорт, как на эти ощущения влияет опорожнение кишечника.

— Распространенное заболевание желудка — гастрит. С чем оно связано?

— Хронический гастрит действительно встречается достаточно часто. Основную роль в развитии этой болезни играет дистрофия специализированных клеток [желудка] различной степени выраженности. Существуют разные формы хронического гастрита: гастрит типа А, типа В, типа С.

В качестве основной причины развития хеликобактерного гастрита (тип В) называют пилорический хеликобактер. Он играет роль в возникновении не только гастрита, но и язвенной болезни. Считается, что заражение этим микроорганизмом [хеликобактером] происходит в возрасте до пяти лет. При этом пациент испытывает симптомы функциональной диспепсии (нарушения пищеварения, не связанного с какими-либо патологическими изменениями — прим. «Бумаги»): боли или дискомфорт в подложечной области, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу.

Чтобы уточнить диагноз, врач может порекомендовать гастроскопию, а также исследование на хеликобактер пилори (бактерия, обитающая в желудке; присутствие хеликобактера определяется разными способами, в том числе с помощью дыхательного теста, анализа крови или кала — прим. «Бумаги»).

Во время гастроскопии часто проводят биопсию (взятие образцов тканей желудка) с последующим исследованием этих тканей под микроскопом. Это гистологический анализ, он позволяет оценить стадию и степень гастрита.

— Насколько часто к болям в животе приводит повседневный стресс, который не связан с заболеванием?

— Стресс имеет большое значение в возникновении любых заболеваний и может приводить к различным патологиям — не только кишечника. Это зависит в том числе от генетической предрасположенности человека.

Центральная нервная система тесно связана с энтеральной нервной системой кишечника (регулирует работу гладких мышц внутренних органов — прим. «Бумаги»). Под воздействием кишечных микроорганизмов выделяются нейротрансмиттеры (биологически активные химические вещества — прим. «Бумаги»), которые, в свою очередь, оказывают воздействие на центральную нервную систему: есть сведения о так называемой оси «кишечник — головной мозг». Связь эмоций и кишечной дисфункции научно подтверждена. Проявляется она по-разному: это может быть послабление стула или, наоборот, выраженный спазм, дискомфорт, связанный с повышенным газообразованием.

Если кишечная дисфункция проявляется в течение длительного времени, то в конечном итоге она приводит к изменению микрофлоры кишки и подслизистого слоя. Таким образом, нарушенная моторика [кишечника] при определенных обстоятельствах может сопровождаться и более значимыми изменениями в кишечнике.

— В качестве одного из симптомов болезней пищеварения часто указывают раздражительность и апатию. Как изменения настроения могут быть связаны с состоянием ЖКТ?

— Эта связь заметна при таком заболевании, как синдром раздраженного кишечника (СРК). Происходят нарушения в работе таких структур, как мозговые корковые центры, вегетативная нервная система, периферический нервный аппарат кишечника с системой нейротрансмиттеров и биологически активных аминов (органических веществ, образующихся из аминокислот — прим. «Бумаги»), среди которых ведущую роль играют серотонин и его рецепторы в кишечнике.

Многое остается еще до конца не изученным. Однако известно, что у таких пациентов имеется бродильная диспепсия, на фоне которой быстро прогрессирует кишечный дисбактериоз. А сбой в функциональной регуляции кишечника выражается в повышенной чувствительности к небольшим патологическим стимулам.

— Часто с неправильным питанием и нарушениями пищеварения связывают и такие симптомы, как плохое состояние кожи или усталость. Это действительно взаимосвязанные вещи?

— Связь с кожей иногда прослеживается, но нельзя сказать, что она абсолютно прямая. Врач-дерматолог направляет пациентов к гастроэнтерологу, если симптомы дерматологического заболевания могут быть связаны с дисбиозом кишечника или присутствием пилорического хеликобактера в желудке.

После того как микробиота кишечника нормализуется, пациенты замечают улучшение [состояния] кожи. Но высыпания на коже не всегда связаны с патологией кишечника. Микрофлора кишки и микрофлора кожи по составу отличаются друг от друга, хотя, по всей видимости, находятся во взаимосвязи.

— Вы сказали, что важную роль играет количество пищи. Что считается перееданием и как его избежать?

— Желудок — это еще и мышечный орган. Чтобы избежать переедания, нужно есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Прием пищи должен занимать не менее 20 минут.

— Почему именно столько?

— Потому что в момент растяжения желудка импульс от рецепторов, которые в нем находятся, поступает в головной мозг в среднем через 20 минут. В этот момент человек понимает, что насытился. Если человек торопливо ест, то успевает за эти 20 минут съесть гораздо больший объем еды. Если бы он тщательно пережевывал пищу, то ему бы потребовалась меньшая порция.

Читайте также:  Первые симптомы псориаза - как начинается псориаз

— Часто можно услышать, что нужно есть часто и не пропускать завтрак. Такого режима действительно важно придерживаться?

— Если мы говорим о здоровом человеке, то приемы пищи должны быть в среднем через 3,5–4 часа. Но качество и количество еды немного варьируется: например, завтрак должен быть больше по калорийности, а ужин — меньше.

Завтрак нельзя навязывать — это зависит от привычек человека. Если человек привык завтракать позже, то заставлять его менять свою привычку необязательно.

Ужин не должен быть поздним и обильным, потому что вечером интенсивность пищеварения снижается. Если рабочее расписание таково, что человек вынужден ужинать после 22 часов, а затем ложиться спать, то ему лучше пересмотреть время ужина и, к примеру, есть на работе.

— Но не у всех получается соблюдать режим — из-за графика работы, например. Получается, такой образ жизни исключает правильное питание?

— К сожалению, такая ситуация часто встречается. Но как только человек приучается питаться по-другому, он ощущает заметные изменения.

— Некоторые пробуют исключать из рациона разные продукты, чтобы проверить, как они влияют на организм. Насколько это оправдано с медицинской точки зрения, если у человека нет аллергии или непереносимости?

— К себе всегда стоит прислушиваться. У человека, который страдает желудочно-кишечными заболеваниями, часто встречается непереносимость тех или иных продуктов. Она может носить как первичный, так и вторичный характер.

Вторичная непереносимость встречается, когда фермент, участвующий в расщеплении пищи, присутствует, но вырабатывается в меньшем объеме. В таком случае пища недостаточно перерабатывается. Чаще всего это касается углеводов, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, или лактозы — углевода молока.

Если человек с малым количеством нужного фермента употребляет сырые овощи и фрукты или молоко, то он действительно будет испытывать дискомфорт, вздутие живота. Исключив эти продукты, восстановив флору и моторику кишечника, впоследствии можно постепенно расширять диету.

Но существует первичная недостаточность — в частности лактозы, — которую можно подтвердить лабораторными тестами. Это одна из частых ферментопатий (патологическое состояние, которое характеризуется отсутствием или нарушенной активностью фермента — прим. «Бумаги»), при которой, следует заменить молоко и молочные продукты на безлактозные.

Конечно, бывает, пациент настолько строго следует принципам «здорового» питания, что исключает из рациона большое количество продуктов. Если нет генетически подтвержденной непереносимости, то свой рацион питания необходимо расширять — иначе питание будет неполноценным, что приведет к определенным нарушениям. Это важно учитывать, потому что отказ от продуктов может негативно сказаться и на психике человека, и на витаминно-минеральном балансе.

Каждому из нас необходимо правильно анализировать свои пищевые привычки. Например, надо употреблять овощи и фрукты, отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, пить воду, а не другие напитки, ограничить соль, сахар и насыщенные жиры.

— В России принято говорить, что суп — очень полезная для желудка еда. Это действительно так?

— Суп употребляют не только в русской кухне. Привычка готовить и есть суп формируется под влиянием традиций, принятых в семье. Суп — это прежде всего вкусное блюдо, а вот польза зависит от составляющих его ингредиентов.

— При каких симптомах человеку надо обратиться к врачу как можно скорее?

— Обратиться за помощью к гастроэнтерологу необходимо при [регулярном] нарушении стула, возникновении болей или дискомфорта в животе, изжоге, частой отрыжке, горечи во рту, вздутии, урчании в животе, снижении аппетита, немотивированном похудании, а также появлении такого грозного симптома, как кровь в стуле.

Врач после расспроса и осмотра составит необходимый для уточнения диагноза план обследования, предложит рекомендации по диете, определит необходимость и частоту диспансерного наблюдения.

Записаться на прием к гастроэнтерологу можно
на сайте Euromed Clinic.

В многопрофильном медицинском центре можно также получить консультацию врачей других специальностей, например кардиолога, гинеколога, ЛОРа или невролога. Полный список специалистов — по ссылке

Вздутие живота и боли в кишечнике: что делать

Ощущение повышенного газообразования и дискомфорта в ЖКТ знакомо практически всем. Каждый человек хоть единожды сталкивался с ситуацией, когда кишечник вздулся и болит. Что может стать причиной такого состояния? И как помочь себе в решении деликатной проблемы?

Симптомы скопления газов в кишечнике

Метеоризм или избыточное газообразование весьма распространённый синдром, указывающий на проблемы в функционировании пищеварительной системы.

В здоровом кишечнике присутствует 200 -400 мл газов (смесь О2, СО2, N2, Н2S), они равномерно распределены в содержимом пищеварительного тракта. Поступают в ЖКТ во время еды, питья, небольшое их количество образуется в желудке, а также в результате брожения в толстой кишке.

Физиологическое количество газов не приносит человеку дискомфорта и неприятных ощущений. Если оно повышено или его эвакуация нарушается – развиваются болезненные, неприятные ощущения.

Перечислим симптомы, о которых не понаслышке знают пациенты, которых в течение дня или по утрам мучают газы в желудке и кишечнике:

  • Отрыжка воздухом или тухлым.
  • Чувство распирания, переполнения, давления в эпигастрии после еды.
  • Икота.
  • Боли по ходу кишечника схваткообразного характера, часто пациенты характеризуют их так: «режет как ножом», «живот схватило». Такие боли проявляются приступами, но могут носить постоянный характер, несколько уменьшаются после отхождения газов. А по мере накопления новой порции – усиливаются. Также боли при метеоризме становятся менее интенсивными или проходят после дефекации.
  • Урчание, ощущение переливания в животе.
  • Расстройство стула, он становится неустойчивым. Могут чередоваться запоры и поносы.
  • Увеличение живота в объеме — вздутие.
  • Сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, кардиальные боли. «Псевдосимптоматика» сердечной патологии развивается из-за того, что большая часть может скапливаться под диафрагмой, в районе селезеночного изгиба, раздражение нервов, подходящих к органам средостения, может давать такую симптоматику.
  • Астено-невротические проявления: чрезмерная раздражительность, депрессия, перепады настроения, нарушения сна могут также сопровождать данное состояние.
  • Снижение массы тела.
  • Избыточное отхождение газов, неприятный запах при отхождении.

В норме эвакуация газов (от 200 мл до 1,8 л) происходит через задний проход, в среднем в сутки человек может совершать от 5 до 13 пассажей в сутки, большая часть всасывается в кровь.

При метеоризме газоотделение сопровождается неприятным запахом, шумами, что приносит как физиологический, так и психологический дискомфорт. Пациент начинает стесняться таких проявлений своего организма, сдерживать естественное отхождение. Из-за чего клиника только прогрессирует: усиливаются спастические и распирающие боли.

Симптомы и причины метеоризма у грудничков и детей раннего возраста

Причина бессонных ночей для мамы и малыша №1 – это повышенное газообразование в маленьких животиках, и появляющиеся на этом фоне кишечные колики у детей.

Пищеварительный тракт новорождённого незрелый, от момента рождения до 3-4-х месяцев происходит его доразвитие, формирование микрофлоры, становление работы и функционирования. Именно незрелостью ЖКТ объясняются данные проблемы у малышей.

Еще одной распространённой причиной может стать заглатывание воздуха во время кормления, если:

  • грудничок плачет при кормлении
  • неправильно захватывает грудь (берет в рот лишь сосок, а не ареолу)
  • в соску при кормлении попадает воздух, либо она неправильно подобрана

Если ребенок находится на грудном вскармливании, а мама «грешит» употреблением пищи, способствующей газообразованию, то вздутие и колики могут стать верным спутником бессонных ночей в такой семье.

Непереносимость лактозы, некачественная смесь, чрезмерное употребление быстрых углеводов (сладостей, мучного), ферментативная недостаточность, глистные инвазии, нарушение микрофлоры – это все возможные причины развития данного симптома у детей.

Заподозрить данное состояние можно, если грудничок:

  • надрывно, сильно плачет, кричит
  • во время плача подтягивает ножки к животу
  • приступы крика начинаются неожиданно и также неожиданно проходят
  • при вертикализации малыша отходит воздух в виде отрыжки
  • происходят частые срыгивания
  • приступы беспокойства ребенка наблюдаются через непродолжительное время после приема пищи, чаще ночью.

Чтобы избежать колик и вздутия у грудничков, рекомендуется после кормления в течение 5-20 минут носить малыша на руках «столбиком», и ждать когда он отрыгнёт воздух, следить за своим рационом питания при кормлении грудью, давать ребенку только качественную адаптированную смесь.

У детей более старшего возраста следует тщательно следить за рационом питания, проводить профилактику глистной инвазии, прививать детям режим питания по распорядку.

Дети 2-3 лет и старше с лабильной нервной системой, гиперактивные, возбудимые в большей степени подвержены данному недугу. Все дело в том повышенная нервная импульсация передается и на органы ЖКТ, что проявляется нарушением перистальтики, переваривания, и как следствие, сопровождается данной симптоматикой.

Следует понимать, что повышенное газообразование как у взрослых, так и у детей –это не самостоятельная болезнь, а лишь следствие той или иной патологии, которая в большинстве случаев связана с желудочно-кишечным трактом, но может быть проявлением и других состояний.

Данный симптом всегда имеет первопричину. И задача доктора – правильно её установить.

Причины и лечение вздутия кишечника у взрослых

Пациентов, которые страдают от данного состояния, тревожит следующий вопрос: от чего бывает вздутие кишечника?

Причин для состояния, при котором, как говорят в народе, «пучит», множество. Вот основные из них:

Заглатывание воздуха или аэрофагия

Избыточное заглатывание воздуха как во время так и вне приема пищи может возникать при:

  • торопливом поглощении еды, чавканьи, разговорах и смехе в момент трапезы
  • затрудненном носовом дыхании
  • воспалении горла с болями при глотании
  • диафрагмальной грыже
  • истерии, психоэмоциональных потрясениях
  • избыточном слюноотделении и сглатывании (курение, сосание леденцов)
Читайте также:  Бензоил пероксид от прыщей

Основным симптомом при чрезмерном поступлении воздуха таким путем станет отрыжка, громкая и звучная. Она может беспокоить и вне приема пищи.

Употреблении пищи, которая способствует вздутию, часто и в больших количествах

К продуктам, которые загазовывают ЖКТ, относят:

  • бобовые
  • газированные напитки, в том числе алкогольные
  • молоко
  • сдоба и черный хлеб
  • свежие фрукты и овощи
  • грибы
  • а также любая еда, на которую имеется индивидуальная непереносимость

При употреблении вышеперечисленных продуктов внутри пищеварительного тракта активно происходят бродильные процессы.

Для сравнения можно представить бутыль с молодым виноградным вином домашнего производства, с надетой перчаткой у горлышка. Что происходит с перчаткой в момент активного брожения? Она раздувается. Также раздуваются кишечные петли от излишне образующихся газов.

Стрессовые ситуации

Спровоцировать метеоризм может банальный стресс. Повышенный выброс гормонов оказывают замедляющее действие на перистальтику, из-за чего эвакуация воздуха может замедляться, и его избыток накапливаться.

Дисбактериоз

«Полезные обитатели» кишечника – бифидо и лактобактерии отвечают за порядок в ЖКТ и следят за тем, чтобы «вредные обитатели» активно не размножались. Так поддерживается баланс микрофлоры и обеспечивается хорошее пищеварение.

Но в результате снижение иммунных сил организма, длительного приема антибактериальных препаратов, хронических инфекций, происходит смещение баланса: количество патогенных микробов может резко возрастать, а число полезных — снижаться.

Результатом дисбиоза может стать вздутие, и не только. К симптомам присоединяются расстройства стула, тошнота, болевые ощущения, неприятный привкус во рту, появление кусков непереваренной пищи в кале.

Непереносимость лактозы

Фермент лактаза работает на расшепление молочного сахара или лактозы до более мелких субъединиц – моносахаридов. Только они способны всосаться в кровь и пойти на нужды организму. Сама лактоза не способна проникать в кишечные капилляры и в кровяное русло.

При дефиците или полном отсутствии лактозы, молочный сахар транзитом проходит в нижние кишечные отделы, где становится пищей для микроорганизмов, их заселяющих. Бактерии толстой кишки поедают сахар, и запускают активные бродильные механизмы.

Проявлением данной патологии, кроме метеоризма и урчания в животе, становится жидкий пенистый стул, боли, тошнота, похудание.

Выделяют врождённую форму, которая проявляет себя с раннего детства, и приобретённую форму, поражающую взрослых людей после перенесенных инфекционных заболеваний, либо при развивающемся возрастном ферментном дефиците

Целиакия

Генетический дефект фермента, при котором развивается непереносимость белка глютена, содержащегося в злаковых.

Клиническая картина может быть очень яркой, прогрессирующей после употребления в пищу глютенсодержащих продуктов питания: частый обильный жидкий стул, с примесью жира и слизи в кале, резкие боли, урчание, тяжесть.

Болезнь может протекать в скрытой форме, когда избыточное скопление воздуха является единственным клиническим симптомом.

Хронические заболевания ЖКТ

Пищеварительная трубка не может функционировать обособленно от своих отделов и участвующих в пищеварении органов. Проблемы в желудке несомненно скажутся на работе толстой кишки.

Хронические патологии – гастриты, энтериты, поражения печени и поджелудочной, колиты кишечника, инфекционные процессы нарушают как моторную, так и ферментативную активность, сопровождающуюся излишней продукцией газа и нарушением его отведения.

Вариант синдрома раздраженного кишечника с метеоризмом — один из нескольких в классификации данного диагноза-исключения. Названо так данное заболевание потому, что выставить его можно лишь после тщательного обследования и отсутствия убедительных данных за органические нарушения в пищеварительной системе.

Провоцировать развитие СРК могут стрессовые ситуации, нарушение режима питания, эндокринные нарушения, гиподинамия.

Под влиянием провоцирующих факторов нарушается дисбаланс в деятельности вегетатики, дисбаланс гормонов, продуцируемых системой пищеварения, нарушаются процессы усвоения и эвакуации содержимого ЖКТ.

В клинической картине доминирует вздутие живота, боли, нарушение стула, неврозоподобные проявления (головная боль, чувство нехватки воздуха, лабильность настроения, раздражительность)

При СРК патологических изменений в лабораторных анализах, а также признаков органической патологии при инструментальном обследовании не выявляется.

Опухоли

Образования ЖКТ и близлежащих органов могут механически препятствовать отхождению пищевой кашицы и газов. Нарушение эвакуации приводит к возникновению симптомов и болевых ощущений.

Как вылечить вздутие живота и боли в кишечнике

Тактика лечения данного симптома будет зависеть от многих факторов, на которые обращает внимание доктор:

  • возраст пациента
  • причина клинической симптоматики
  • её продолжительность

Если боли и вздутие появились недавно и беспокоили непродолжительное время, уменьшились или вовсе прошли после отхождения газов и дефекации, пациент может связать их с погрешностями в питании – нет веских поводов для беспокойства.

Совсем иначе обстоит дело при регулярно повторяющихся, длительно беспокоящих симптомах.

Постоянное вздутие кишечника – что делать

Тщательное обследование и выявление причины – 99% успешного лечения данной патологии. Обязательно стоит пройти все процедуры и исследования, которые рекомендует врач. Минимальный перечень исследований таков:

  • общеклинические анализы крови, мочи, БАК (определение общего белка и его составляющих фракций, билирубина, АСАТ, АЛАТ, глюкозы, электролитов, холестерина, мочевина и креатинина)
  • копрологический анализ, микробиологический анализ кала с исследованием тщательности переваривания волокон, изучением наличия либо отсутствия простейших и паразитов
  • исследование каловых масс на дисбактериоз
  • ФЭГДС
  • УЗИ органов брюшной полости
  • колоноскопия кишечника, по необходимости с биопсией слизистой
  • ректороманоскопия
  • исследование двигательной активности ЖКТ: электрогастроэнтерография, манометрия

Спектр исследования довольно широк. И это объяснимо: важно не заглушить симптом таблеткой, а выявить его первоисточник. Порой сделать это непросто, поэтому приходиться прибегать к инструментальным и лабораторным «помощникам» в диагностике.

Когда все исследования проведены, установлен «корень зла» — причины неприятной клиники, приступают к лечению.

Лечим воздух в кишечнике – что делать

Если не принимать во внимание острую хирургическую патологию или травмы с проникающим повреждением стенки кишки и появлением на этом фоне в ее просвете воздуха, патологии ЖКТ, сопровождающиеся метеоризмом лечат консервативно.

Тактика лечения полностью зависит о первопричины. Воздействие на основное заболевание уменьшает или полностью устраняет боли и вздутие.

Если данные симптомы являются признаками дисбактериоза, необходимо нормализовать микрофлору. Для этого применяют пребиотики – вещества, способствующие росту полезных микроорганизмов (пектин, инулин, лактулоза) или пробиотики – живые микроорганизмы, представители нормальной микрофлоры (бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, ацилакт, линекс).

При выраженной ферментной недостаточности полезно принимать препараты, которые содержат энзимы поджелудочной железы: панкератин, мезим, фестал, креон.

Если в организме существуют предпосылки с повышенным образованием токсических веществ, врач обязательно назначит энтеросорбенты (смекта, полифепан, энтеросгель). Они уменьшают вздутие, нормализуют двигательную функцию ЖКТ, уменьшают число токсинов бактерий, аллергенов, улучшают состояние иммунной системы в целом.

При СРК значительно уменьшает клинические проявления устранение психоэмоциональных нарушений. Комплекс лечебных мероприятий при данном заболевании помимо медикаментов включает в себя консультацию психотерапевта, аутогенные тренировки, позитивное самовнушение, релаксацию.

Для купирования болевого синдрома при СРК могут назначаться белластезин, спазмотон, но-шпа, дюспатолин.

Диета

В неосложненных случаях, единичных эпизодах метеоризма и болей, когда не при обследовании не обнаруживается выраженной органической патологии, устранить неприятные симптомы можно лечебными травами, а также рациональным питанием и устранением из рационапродуктов, провоцирующих газообразование.

Не стоит употреблять продукты, содержащие «грубую» клетчатку: бобовые, капусту, спаржу, большие объемы свежих фруктов и овощей (бананы, виноград даже в маленьких количествах). Свежую сдобу и сладости тоже рекомендуется исключить, так же как и газированные напитки.

Если у пациента нет повышенной чувствительности и непереносимости, можно употреблять кисломолочные продукты в первой половине дня, отварные овощи и мясо, котлеты на пару.

Не принесут вреда гречневая, пшенная крупы, омлет, кисели. Следует питаться часто, 4-6 раз в сутки и ограничивать прием пищи на ночь.

При наличии спастических болей в рационе следует ограничить количество жирной пищи и увеличить употребление белка.

Особой диеты следует придерживаться пациентам с врожденными ферментопатиями. Молоко ни в каком виде недопустимо принимать при лактозной непереносимости, при целиакии показана аглютеновая диета.

У грудничка не выходят газы из кишечника – что делать

Многие родители задаются вопросом: как облегчить состояние малыша, который мучается от газиков и кишечной колики? Если самостоятельное отхождение газов у ребенка затруднено, можно воспользоваться следующими практическими советами:

  • необходимо нормализовать стул, если имеется склонность к запорам. Отхождение каловых масс можно простимулировать приемом отвара из чернослива, а также употреблением лактозы в дозировке, соответствующей возрасту малыша
  • массаж животика, легкое поглаживание по часовой стрелке способствует усилению перистальтики, как и выкладывание ребенка на живот
  • в игровой форме можно сгибать и разгибать ножки грудничка в коленных и тазобедренных суставах, приводя их к животу
  • после кормления обязательно носить малыша на руках, дожидаясь отрыжки – выхода излишков заглоченного вохдуха

Если никакие способы из вышеперечисленных не оказывают должного эффекта, боли и вздутие не уменьшаются и продолжают беспокоить — следует вызывать врача.

Тяжесть в желудке после еды: что делать при первых симптомах

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Читайте также:  Изопринозин - инструкция по применению для детей, отзывы и мнения врачей

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Активные ферменты для улучшения пищеварения

Один из препаратов, способствующих улучшению пищеварения, — Микразим ® . Его состав включает в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей.

Микразим ® — это современный ферментный препарат в желатиновых капсулах с микрогранулами размером менее 2 мм. Благодаря такому маленькому размеру, они быстро смешиваются с пищей и легко проходят к месту действия. Максимальная активность Микразима ® наступает уже через полчаса после приема, в процессе пищеварения она естественным образом уменьшается, после чего ферменты покидают организм через толстый кишечник, не поступая в кровь.

Одна капсула Микразима ® содержит оптимальное количество ферментов для нормализации пищеварения (10 000 ЕД при перекусах, 25 000 ЕД на основной прием пищи [1] ). Принимать Микразим ® рекомендуется после переедания или употребления излишне жирной пищи, при диспепсии, метеоризме и диарее, вызванных ферментной недостаточностью. Препарат назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы или при нарушении процессов пищеварения, вызванном резекцией желудка.

Микразим ® выпускается в двух дозировках: по 10 000 ЕД и по 25 000 ЕД. Одна капсула принимается во время приема пищи и запивается достаточным количеством воды. Нельзя разжевывать капсулу или каким-то образом измельчать ее содержимое — так можно повредить оболочку микрогранул, защищающую ферменты от потери активности в кислой среде желудка. В случае необходимости микрогранулы Микразим ® можно извлечь из капсулы и смешать с жидкостью — так удобнее принимать препарат маленьким детям и людям с затруднением глотания.

Микразим ® противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Препарат не имеет возрастных ограничений, его можно принимать детям с первых дней жизни.

Перед применением необходима консультация со специалистом.

* Регистрационный номер препарата «Микразим ® » в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен 26 сентября 2019 года [2] .

Ссылка на основную публикацию
Постмиокардический кардиосклероз что это такое, симптомы и лечение
Общие симптомы и признаки (R50-R69) Исключены: лихорадка неясного происхождения (во время) (у): родов (O75.2) новорожденного (P81.9) лихорадка послеродового периода БДУ...
Послеродовая контрацепция
Можно ли забеременеть во время лактации. Как предохраняться во время кормления грудью Медицинский термин «лактационная аменорея» обозначает естественную задержку менструального...
Послеродовой Тиреоидит Причины Симптомы Лечение Щитовидка
Послеродовой тиреоидит: симптомы, причины и особенности лечения Рождение ребенка - это счастливое событие в жизни каждой женщины. Но именно в...
Постоянная жажда – причины, признаки и лечение
Жажда Жажда – ощущение физиологического характера, свидетельствующее о нарушении у пациента в организме водно-электролитного баланса. Важно понимать, усиленное чувство жажды...
Adblock detector