Щавелевая кислота в продуктах питания, список

Продукты богатые щавелевой кислотой список

Больные с ВЗК, в особен­ности болезнью Крона, в 20-70 раз чаще страдают от камней в почках (камни щавелевой кислоты) по сравнению со здоровыми. У здоровых людей щавелевая кислота становится нерастворимым и невсасываемым веществом при соединении с кальцием в кишечнике. Это соединение выводится из организма. Щавелевая кислота встречается в различных продуктах и является продуктом разложения витамина С. Если в результате болезни Крона или яз­венного колита происходит нарушение усвоения жира (а это возникает в случае воспаления или удаления подвздошной кишки), то нерасщепленный жир достигает более низких сегментов кишечника. Жир связывается с кальцием, и количество кальция в кишечнике снижается. Это значит, что меньшее количес­тво щавелевой кислоты может быть связано. Щавелевая кислота всасывается в кровь и может привести к образованию камней в почках. При наличии плохой утилизации жира, должна соблюдаться диета, богатая кальцием (молоко, кисломолочные продукты) и содержащая низкий уровень солей щавелевой кислоты (оксалатов).

Таблица 10. Продукты с высоким содержанием оксалатов

Овощи: свекла, щавель, шпинат, сельдерей, баклажаны, чеснок, томаты, зеленый перец, морковь, бобовые, овсяная крупа, горчица, кабачки, салат, сладкий картофель, репа.

Фрукты: смородина, черника, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, малина, ревень, инжир, грейпфрут, виноград, виноградный сок, мандарин, апельсин, цедра.

Пиво, шоколад, какао, кола-напитки, желатин, мармелад, орехи и ореховое масло, перец, соевые конфеты и творог, чай, овощные супы.

Имеются данные о роли магния и витамина В6 в профилактике образования оксалатных камней, поэтому в рацион пациентов следует включать богатые ими продукты, в первую очередь хлеб из муки грубого помола, крупы.

Диетотерапия при оксалурии

Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия — это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты — оксалатов.

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Первичная оксалурия — это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).
Читайте также:  Инфекционные заболевания слизистой оболочки полости рта 1

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом. При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника. Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь). А вот кальций ограничивать не следует — кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками.

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния. Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

Читайте также:  Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца — техника выполнения

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей. Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса. Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена — эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».

Примерное однодневное меню при оксалурии:

Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Читайте также:  Заваривать стручки фасоли при сахарном диабете

Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня — отвар липы, минеральная вода «Трускавецкая».

8.3.1. Лечебное питание при оксалурии

8.3.1. Лечебное питание при оксалурии

Оксалурия – стойкое выделение с мочой кристаллов оксалата кальция. Заболевание связано с нарушением выделения почками защитных коллоидов, поддерживающих в норме щавелевую кислоту в растворенном состоянии. Оксалаты кальция выпадают в осадок при любом рН мочи, но в большей степени при рН 5,4-6,6.

При построении диетического рациона для больных с оксалурией следует учитывать, что введение с пищей продуктов, богатых щавелевой кислотой, повышает выделение оксалатов с мочой. Из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Концентрация щавелевой кислоты в моче во многом зависит от содержания ее в продуктах питания. К числу продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты, относятся щавель, петрушка, шпинат, слива, земляника, крыжовник, чай, кофе, шоколад, бобы, картофель, свекла, ревень, винные ягоды. Источником образования щавелевой кислоты может быть желатин вследствие содержания в нем 16-19 % гликокола.

К продуктам с малым содержанием щавелевой кислоты, не приводящим к повышению ее концентрации в моче и способствующим выведению оксалатов из организма, относятся яблоки, груши, айва, виноград, черная смородина, листья грушевого дерева (в виде настоя), кизил. Отвары, приготовленные на кожуре фруктов, усиливают выделение щавелевой кислоты из организма.

В диету больных с оксалурией рекомендуется включать белый и черный хлеб, масло животное и растительное, молоко, творог, сметану, яйца, кисломолочные продукты, сыр. Супы вегетарианские, молочные, фруктовые. Мясо, птицу и рыбу в ограниченном количестве (150 г в сутки, через день).

Рекомендуются блюда из круп и теста, цветная и белокочанная капуста, чечевица, горох, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, слива. В диете умеренно ограничиваются соль, рафинированные углеводы. Свободной жидкости с учетом первых блюд и напитков – 2-2,5 л в сутки, если нет противопоказаний. В период обострения заболевания необходимо ограничить включение в рацион молока и молочных продуктов, содержащих значительное количество кальция.

Примерное однодневное меню диеты для больного с оксалурией приведено в таблице 38.

Примерное однодневное меню диеты для больного с оксалурией

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Шишка в заднем проходе геморрой стадии причины симптомы виды лечение народные методы
Опухоли перианальной области Причины Анальный канал выстлан слизистой оболочкой, покрывающей внутренний сфинктер, включая переходный эпителий и Z-линию. Он располагается между...
Шансы на рождение двойни резко увеличиваются после перерыва в сексе и у женщин за 35 — Гинеколог рас
Двойняшки близнецы ответы на все вопросы Привет! В этой статье Вы найдёте, абсолютно все ответы, на любой вопрос. По теме...
Шапочка для новорожденного спицами — 16 моделей со схемами и описанием
Детская шапка с ушками. Описание. Вяжем спицами. Детская шапка с ушками должна быть в гардеробе ребёнка. Она крепко держится на...
Шишка в подмышечной впадине у женщин болит
Увеличение подмышечных лимфоузлов Маммологи Клинического госпиталя на Яузе совместно с другими специалистами нашей клиники установят точную причину увеличения подмышечных лимфоузлов,...
Adblock detector