Симптом Щёткина — Блюмберга — это

Как проявляются симптомы Щеткина — Блюмберга и Кохера — Волковича при аппендиците

Многие люди считают, что на аппендицит, то есть воспаление червеобразного отростка слепой кишки, указывает только острая боль в животе с правой стороны. Однако этого признака недостаточно: есть другие симптомы, которые имеют более важное диагностическое значение. К ним относятся симптомы Щеткина — Блюмберга и Кохера — Волковича, проверить наличие которых может даже человек без медицинского образования.

  1. Симптоматика аппендицита
  2. Что такое симптом Щеткина — Блюмберга
  3. Техника определения
  4. Какие заболевания можно диагностировать
  5. Точность метода
  6. Что такое симптом Кохера — Волковича
  7. Как определяется
  8. Какие заболевания можно диагностировать
  9. Точность метода
  10. Какие еще симптомы существуют
  11. Заключение

Симптоматика аппендицита

Аппендицит может проявляться по-разному в зависимости от анатомических особенностей расположения червеобразного отростка. Он может находиться в забрюшинном пространстве, около печени и даже смещаться в область таза во время беременности. По этой причине ни один врач не может однозначно определиться с диагнозом лишь на основе жалоб на боль в области живота.

Классическими признаками считаются следующие:

  • боль в эпигастральной области, которая мигрирует вниз и вправо. Связано это с патогенезом аппендицита и особенностями иннервации червеобразного отростка;
  • постепенное нарастание болевых ощущений;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота. Как правило, при аппендиците она возникает один или два раза. При этом тошнота и рвота проявляются после появления боли;
  • незначительное повышение температуры (до 37-38°С);
  • диарея или частые и болезненные позывы к опорожнению кишечника;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • изредка наблюдается повышение артериального давления;
  • для детей при аппендиците характерно появление болевых ощущений во время мочеиспускания. Связано это с тем, что воспаленный аппендикс раздражает мочевой пузырь.

Важно! При появлении резкой боли в животе человеку ни в коем случае нельзя давать обезболивающие препараты до врачебного осмотра. Обезболивание может стать причиной стертой клинической картины, что, в свою очередь, приведет к диагностической ошибке, которая может стоить пациенту жизни.

Что такое симптом Щеткина — Блюмберга

Симптом Щеткина — Блюмберга — это явление усиления боли в животе при надавливании и последующем резком отдергивании руки от передней брюшной стенки.

Проявление боли связано с тем, что в воспалительный процесс вовлекается брюшина. При надавливании и отдергивании пальпирующей руки брюшина подвергается сотрясению, в результате чего болевые ощущения резко усиливаются.

Техника определения

Механизм определения симптома Щеткина — Блюмберга при аппендиците следующий:

  • рукой медленно надавить на переднюю брюшную стенку (в случае с подозрением на аппендицит давление оказывается на правую подвздошную область). При этом больной ощущает постепенное усиление боли;
  • резко отдернуть руку. При этом боль резко усиливается: пациент может вскрикнуть или рефлекторно закрыть живот руками. В случае усиления боли говорят о положительном симптоме. Если после снятия руки интенсивность болевых ощущений не изменилась, симптом считается отрицательным.

Признак может быть сомнительным, если мышцы брюшной стенки пациента сильно напряжены (что нередко бывает при раздражении брюшины вследствие перитонита или аппендицита). Также мешать оценке симптома могут выраженный отек, лишний вес пациента и вздутие живота. В этом случае для определения наличия аппендицита применяются другие методы (рентген, УЗИ, диагностическая лапароскопия и т.д.).

Важно! Проверять признак самостоятельно рекомендуется только в крайнем случае. Связано это с тем, что при отдергивании пальпирующей руки пациент испытывает очень сильную боль. Врач, приехавший на вызов, проверит наличие признака еще раз: подвергать больного человека такому стрессу без каких-либо оснований нежелательно.

Какие заболевания можно диагностировать

Симптом Щеткина — Блюмберга позволяет диагностировать заболевания, связанные с раздражением брюшины. Наиболее выражен он при аппендиците и перитоните, как ограниченном, так и разлитом. Также этот признак проявляется при таких заболеваниях, как перфорация полого органа, панкреатит и т.д.

Читайте также:  Анализ РПГА на сифилис норма, что значит положительно, расшифровка

Точность метода

Назвать метод абсолютно точным нельзя:

  1. Выявлению признака могут мешать напряжение брюшной стенки и лишний вес пациента.
  2. При некоторых вариантах расположения аппендикса (например, если он находится в забрюшинном пространстве) симптом при аппендиците может отсутствовать.
  3. Симптом Щеткина — Блюмберга может быть положительным и при патологиях, не связанных с воспалением брюшины, например, при некоторых формах инфаркта миокарда (в частности, при абдоминальной форме), уремии (интоксикации, возникшей вследствие почечной недостаточности) и т.д.

Что такое симптом Кохера — Волковича

Симптом Кохера — Волковича характерен для острого аппендицита и является достаточно достоверным диагностическим критерием, указывающим на воспаление червеобразного отростка.

Синдром Кохера при остром аппендиците (симптом перемещения болей) — явление миграции очага боли из эпигастральной в правую подвздошную область.

Как определяется

Симптом Кохера — Волковича выявляется в ходе опроса пациента. При жалобах на острую боль в животе важно поинтересоваться, как именно возникла боль, куда она иррадиировала и каким образом распространялась.

При положительном симптоме Кохера — Волковича больной говорит, что сперва боль возникла в эпигастральной области, однако через несколько минут или часов она переместилась в правую подвздошную область. Обычно миграция боли продолжается 1-3 часа.

Дополнительно можно попросить, чтобы пациент показал, как именно распространялась боль. При классическом остром аппендиците он проведет линию от мечевидного отростка до правой подвздошной кости.

Какие заболевания можно диагностировать

Симптом Кохера — Волковича характерен только для острого аппендицита. При других заболеваниях, сопровождающихся болью в животе, он встречается крайне редко.

Точность метода

Наличие симптома Кохера — Волковича практически всегда указывает на острый аппендицит. Однако его отсутствие — это не повод снимать диагноз. Например, при беременности симптом может отсутствовать, так как клиническая картина острого живота из-за гормональных и физиологических изменений становится стертой.

Маловыраженным симптом может быть у детей и пожилых людей. По этой причине после госпитализации пациента ему во всех случаях назначаются дополнительные диагностические обследования.

Какие еще симптомы существуют

Описано несколько десятков симптомов, которые указывают на острый аппендицит. Выявляют их комплексно: на догоспитальном этапе подробное обследование помогает точно поставить диагноз и направить больного на лечение в стационар нужного профиля.

Наиболее информативными считаются следующие симптомы:

  1. Брауна. Пациента просят указать место максимальной болезненности в положении лежа на спине. После этого его просят улечься на левый бок. Через 10-20 минут боль усиливается либо ее эпицентр смещается на 2-3 см книзу.
  2. Брендо. Отмечается у беременных женщин. Если надавить на матку слева, боль справа заметно усилится.
  3. Видмера. Температура у больного измеряется сначала в правой, а затем в левой подмышечной впадине. При остром аппендиците справа она будет примерно на один градус выше, чем слева.
  4. Воскресенского (симптом «рубашки», скольжения). Надетая на больного одежда слегка натягивается, врач резко проводит по ней рукой по направлению от эпигастрия к правой подвздошной области. При этом болевые ощущения резко усиливаются.
  5. Долинова. Боль становится интенсивнее, когда пациент пытается втянуть в себя живот.
  6. Ризвана. Боль становится сильнее, когда больной делает глубокий вдох.
  7. Ситковского. Когда пациент ложится на левый бок, боль усиливается.
Читайте также:  Почему вокруг глаз появляются темные круги

Это далеко не полный перечень симптомов, использующихся для диагностики аппендицита. Обычно врачу достаточно наличия одного или двух признаков, чтобы заподозрить воспаление червеобразного отростка.

Дальнейшая проверка требуется, если, например, симптомы Кохера и Щеткина — Блюмберга оказались сомнительными, а клиническая картина указывает на острый аппендицит. Обычно подобное имеет место у пациентов пожилого возраста, беременных женщин и детей, у которых заболевание протекает со стертой клинической картиной, что вызывает частые диагностические ошибки.

Заключение

Врачами описано множество симптомов, характерных для аппендицита. Обычно для постановки диагноза достаточно двух: симптома Щеткина — Блюмбера и признака Кохера. В случае сомнения в диагнозе применяются дополнительные методы обследования. Важно помнить, что от госпитализации при подозрении на острый аппендицит отказываться нельзя ни в коем случае: задержка операции может стать причиной перитонита и сепсиса, то есть заражения крови.

Медицинские интернет-конференции

Тесты для выявления болезненности брюшной стенки

Трошкин А.Ю.
Научный руководитель: асс., к.м.н. Сушкова Н.В.
Кафедра пропедевтики внутренних болезней

В условиях поликлинической практики очень важно знание и достаточное владение простыми, доступными, информативными методами обследования органов брюшной полости. Часть методик физикального обследования органов брюшной полости прошла проверку временем, а часть незаслуженно забыта.

Наиболее часто для определения раздражения брюшины используется симптом Щеткина-Блюмберга — резкое усиление боли в животе при быстром снятии пальпирующей руки с передней брюшной стенки после надавливания.

Положительный симптом Щёткина-Блюмберга обусловлен раздражением брюшины и наиболее ярко выражен при перитоните. При отграниченном перитоните симптом имеет местный характер, при перфорации полого органа он определяется во всех отделах живота, что свидетельствует о разлитом перитоните. При резком напряжении мышц передней брюшной стенки («доскообразный живот») и в начальные сроки перитонита симптом может быть сомнительным. Он может быть менее выраженным в поздние сроки перитонита в связи с дегенеративными изменениями нервных окончаний брюшины. Иногда симптом может быть положительным у пациентов с уремией, пневмонией, инфарктом миокарда, «псевдоабдоминальный синдром», при гемоперитонеуме, остром панкреатите, гематоме передней брюшной стенки или забрюшинной клетчатки.

Существуют и другие разновидности симптома Щеткина-Блюмберга — симптом Карнетта. Он использует феномен индуцированной ригидности для дифференцировки боли в животе, вызванной воспалением внутрибрюшного органа, от поверхностной боли в животе, вызванной воспалением брюшной стенки. Врач пальпаторно определяет место наибольшей болезненности и потом просит больного оторвать голову от подушки, сохраняя при этом давление кончиками пальцев на стенку живота. Подъем головы вызывает сокращение мышц живота, поэтому боль усиливается (положительный симптом), а боль, связанная с воспалением внутрибрюшных органов – уменьшается (отрицательный симптом).

Вариантом теста Карнетта является тест на болезненность брюшной стенки.

Заслуживает внимание симптом отраженной боли, когда боль локализуется вдали от патологического очага. Известно, что при панкреатите боль может локализоваться в спине и левом плече, при почечной колике – в бедре и гениталиях, а при аневризме брюшного отдела аорты отмечается жгучая боль в спине.

Интересен и симптом Штенберга – его определяют при мезадените: боль, возникающая при пальпации по ходу корня брыжейки (по косой линии Штернберга), идущего из правой боковой области в левую подреберную. Служит для дифференциальной диагностики между хроническим аппендицитом и мезаденитом.

Сегодня методы физического обследования, в том числе и органов брюшной полости, не утратили своего значения и остаются необходимой частью медицинской практики.

Читайте также:  УРОЛЕСАН капсулы, капли, сироп — инструкция и цена в аптеках Украины, аналоги и показания Корпораци

Лекция № 8 «Методика выявления и трактовка патологических симптомов в абдоминальной хирургии» Острый аппендицит

Методика выявления и трактовка симптомов

Симптом Волковича-Кохера (Kosher) (выясняется анамнестически). Появление болей в начале заболевания в эпигастральной области или по всему животу с последующим смещением в правую подвздошную область.

Симптом Ровзинга (Rousing) – появление болей в правой подвздошной области при толчкообразных движениях рукой по брюшной стенке в левой подвздошной области (или левом мезогастрии).

Симптом Ситковского. Усиление болей в правой подвздошной области в положении больного на левом боку.

Симптом Бартомье(Bartomier)-Михельсона – усиление болей при пальпации в правой подвздошной области в положении больного на левом боку по сравнению с положением на спине.

Симптом Образцова. Придавить брюшную стенку в правой подвздошной области до появления умеренной боли и зафиксировать руку. Болезненность усиливается при поднимании больным выпрямленной правой ноги (характерно для ретроцекального положения червеобразного отростка).

Симптом Воскресенского («симптом рубашки», «симптом скольжения») – левой рукой врач натягивает рубашку за нижний край. Кончики 2-3-4 пальцев правой руки устанавливаются в подложечной области и во время вдоха больного (при расслабленной брюшной стенке) начинают быстро скользить с умеренным давлением на живот к правой подвздошной области и далее на бедро. В момент скольжения пальцев больной отмечает резкое усиление болей в правой подвздошной области. Слева боль отсутствует.

Симптом Ауре-Розанова: возникновение болей при пальпации пальцем в треугольнике Пти справа (может быть положительным симптом Щеткина-Блюмберга) – характерно для ретроцекального положения червеобразного отростка.

Симптомы перитонита: Щеткина – Блюмберга (Blumberg), Менделя (Mendel), защитное напряжение мышц брюшной стенки (описание смотрите в теме «Перитонит»).

Типичная проекция червеобразного отростка на переднюю брюшную стенку (правая подвздошная область). Точка Мак-Бурнея – точка на границе латеральной и медиальной трети расстояния от пупка до передневерхней ости крыла подвздошной кости. Точка Ланца – точка на границе средней и правой трети расстояния между передневерхними остями крыльев подвздошных костей.

Вагинальное или ректальное исследование – выявление воспаления тазовой брюшины – резкая болезненность («крик Дугласа»), нависание стенки инфильтрата справа при тазовом абсцессе (смотрите тему «Перитонит»).

Трактовка анализа крови: лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Особенности ведения послеоперационного периода:

дренажи из подкожной клетчатки удаляется на 2 день;

дренажи в брюшной полости меняются на 4 день, удаляются на 5 и позже (в зависимости от количества и характера отделяемого).

Разрешается вставать с койки:

при отсутствии дренажей – на 2 день;

при их наличии – после удаления;

очистительная клизма – на 4 день;

снятие швов – на 7 день.

Перитонит Методика выявления и трактовка симптомов

Симптом Щеткина-Блюмберга (Bloomberg): определяется путем умеренного надавливания на брюшную стенку с последующим резким отнятием руки. Симптом положителен, если боль при отнятии руки сильнее, чем при надавливании. Целесообразно акцентировать внимание больного на сравнение степени выраженности болей при надавливании и отнятии руки.

Симптом Менделя (Mendel): появление резких болей над участком воспаления при поколачивании кончиками 2-3-4 пальцев по брюшной стенке.

Отсутствие перистальтики («гробовая тишина») или ослабление ее определяют путем аускультации брюшной полости.

Ректальное и вагинальное исследование: определяется резкая болезненность при пальпации передней стенки прямой кишки или заднего свода влагалища – «крик Дугласа», и наличие инфильтрата с размягчением в центре – при наличии тазового абсцесса (Дуглас-абсцесса).

Чтение и трактовка рентгенограмм при поддиафрагмальном абсцессе (высокое стояние диаграммы, полость с газом и уровень жидкости между куполом диаграммы и печенью, реактивный плеврит, нижнедолевая пневмония). Знакомство с техникой введения назогастрального зонда.

Ссылка на основную публикацию
СИМВАСТАТИН инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги препарата
Инструкция по применению СИМВАСТЕРОЛ (SIMVASTEROL) Форма выпуска, состав и упаковка Таблетки, покрытые оболочкой бежево-розового цвета, круглые, двояковыпуклые. 1 таб. симвастатин...
Силикоз Компетентно о здоровье на iLive
СИЛИКОЗ Силикоз (silicosis; лат. silex, silicis кремень + -osis) — заболевание легких, развивающееся при вдыхании пыли, содержащей свободную двуокись кремния....
Силикоз — причины, симптомы, диагностика и лечение
Силикоз Общая характеристика заболевания Силикоз относится к числу профессиональных заболеваний. Возникает после длительного вдыхания пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Наиболее...
Симвастатин; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Симвастатин Фармдействие Гиполипидемический препарат, получаемый синтетическим путем из продукта ферментации Aspergillus terreus, является неактивным лактоном, в организме подвергается гидролизу с...
Adblock detector