Сколько калорий в одной груше

Какова калорийность груши

Сладкий и ароматный плод пользуется огромной популярностью по всему миру. Однако не каждый гурман знает, что любимые фрукты относят к диетическим продуктам. Какова калорийность груши и что еще входит в состав? Подробно разберем сильные и слабые стороны.

  1. БЖУ
  2. Питательность
  3. В плодах
  4. После переработки
  • Состав
  • Витамины
  • Минералы
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • В современном мире люди борются с лишним весом, поэтому ищут еду с минимальной питательностью и способностью усиливать метаболизм. Несмотря на сладкий вкус, плоды содержат полезную фруктозу, а не сахарозу, как яблоки. Диетологи высчитали БЖУ в 100 г популярного десерта (в граммах):

    • белки – 0,4;
    • жиры – 0,3;
    • углеводы – 1.

    В фруктах более 85% воды, что позволяет насыщать организм полезной жидкостью без боязни увеличения сантиметров на талии. Помимо этого, в каждом плоде очень много растительных волокон. Вещества подобно венику «выметают» из пищеварительной системы скопившиеся остатки еды.

    Питательность

    Многие люди не хотят толстеть, поэтому стараются высчитывать сколько калорий в груше. Крупный плод с кожицей весит не менее 200 г, а энергетическая ценность его составляет 70 килокалорий. Если убрать шкурку, то питательность немного уменьшится и будет 65 ккал.

    В плодах

    Калорийность груши на 100 гр зависит и от сорта популярного десерта. Чем сочнее разновидность, тем больше в составе питательных веществ: плоды Пакхам имеют 48 ккал, а сладкий Лукас содержит не более 43 ккал. У любимицы отечественных аграриев Хрустальной диетологи находят всего 42 ккал.

    Людям, которые тщательно следят за фигурой, энергетическую ценность фруктов можно высчитывать по цвету кожицы. В зеленой разновидности всегда меньше питательности, чем в желтой или красной. Калории в грушах выясняют и по плотности мякоти. Чем тверже плод, тем меньше в нем углеводов. Рыхлая, зернистая структура говорит о том, что продукция созрела и обогатилась всеми полезными элементами.

    Кстати, тем, кто старается минимизировать поступление питательных веществ в организм, можно посоветовать есть плоды без кожуры. Однако стоит помнить, что именно к кожице находится максимальное количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Удаляя полезное покрытие, человек лишается многих компонентов.

    После переработки

    После приготовления калорийность груш может измениться. Предельная питательность появляется в варенье: при добавлении сахара диетический фрукт «толстеет» до 265 ккал. Избавленные от жидкости в мякоти сухофрукты не сильно уступают джемам – 251 ккал. Валеные варианты ненамного «легче» (240 ккал) и могут удивить гурманов появившимися лишними килограммами.

    При термической обработке увеличивается энергетическая ценность продукта. Питательность стандартного плода при запекании становится на 350% больше, чем в свежем виде. В соке без добавок калорийность груши не изменяется.

    Состав

    Груша полезна в умеренных количествах

    Помимо питательности, в популярном фрукте есть много полезных компонентов. При разумном употреблении продукты помогут поддерживать организм в здоровом состоянии. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 200 граммов мякоти.

    Витамины

    Если вас смущает калорийность 1 груши, то рекомендуем обратить внимание на ее состав. Под кожицей сконцентрировано огромное количество необходимых для людей элементов. Любимый продут является более ценным, чем яблоки или лимоны.

    1. Группа В. Витамины заботятся о состоянии нервной системы и помогают в лечении кожных заболеваний.
    2. Е. Отвечает за сохранение молодости покровов, волос и ногтей, участвует в выработке половых гормонов. В 100 граммах продукта не менее 0,4 мг полезного вещества.
    3. Фолиевая кислота. «Женский» витамин поддерживает организм мамочки и малыша при вынашивании плода. Внутри 1 средней свежей груши находится 2 мкг элемента.
    4. К. Филлохинон отвечает за синтез белков и обеспечивает нормальную свертываемость крови. В полезном фрукте найдете 4,5 мг нужного вещества.
    5. Ретинол. Нужен для здоровой работы иммунной системы. В 100 граммах любимых плодов находится 2 мкг компонента.
    Читайте также:  Мазь от герпеса - средство для наружного лечения пузырьковой сыпи

    Помните, что свежая груша сохраняет максимум витаминов при правильном хранении. Если предпочитаете здоровое питание, то не стоит срезать кожицу. В жёлтая, зеленая или красная шкурка плодов является естественным кладезем полезных элементов.

    Минералы

    Любимый фрукт обладает мочегонным эффектом, поэтому показан как при диетическом питании, так и при лечении болезней сердца. Бесценный источник калия (до 155 мг в 100 г) дает возможность естественным путем восполнять потери важного минерала. Без него начинаются проблемы с кардиосистемой, а жидкость плохо выводится из организма. Чтобы поддерживать тело в тонусе, достаточно пары груш в сутки.

    В сладких фруктах много железа и цинка. Уникальное соединение двух компонентов помогает лучше усваивать витамины и катализирует кислородный обмен. Fe ответственен за выработку мужских гормонов, что позитивно влияет на качество половой жизни.

    Связка из фосфора, фтора и кальция помогает поддерживать скелет и зубы в здоровом состоянии. Конечно, в составе продукта не так много веществ, как в молоке, однако при рациональном меню можно не бояться дефицита микроэлементов. Даже минимальная суточная норма позволит обеспечить тело важными компонентами.

    В 100 граммах мякоти содержится такое количество кобальта, которое необходимо взрослому человеку на 24 часа. Вещество помогает усваивать железо, участвует в формировании гемоглобина и гормонов. Сезонная свежая груша поддерживает щитовидную железу в здоровом состоянии.

    Полезные свойства

    В плодах много фруктозы, поэтому они отлично усваиваются организмом без выделения инсулина. Такая особенность, наряду с низкой калорийностью, дает возможность использовать продукт в диабетическом питании. Человек получает все необходимые компоненты, не подвергая тело опасности.

    При сбрасывании веса люди усиленно занимаются физическими упражнениями. Фрукты относятся как раз тем средствам, которые помогут поддерживать отличную форму и снимать боль с мышц. В одной садовой груше достаточно микроэлементов, способных уменьшить жировые отложения без осложнений.

    Огромное количество растительных волокон очищает пищеварительную систему от зашлакованности. При разумном употреблении и умеренной физической нагрузке удастся без проблем поддерживать тело в отличном состоянии. Благодаря противомикробным свойствам можно уничтожить болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

    «Улучшение работы кишечника ускоряет пищеварение и поэтому углеводы будут расходоваться на выработку энергии, а не откладываться в виде жировых накоплений.»

    Кстати, компоты и отвары из плодов – это не только отличный источник витаминов и минералов, но и неплохое средство для борьбы с болезнями дыхательных путей. Особенно этими свойствами славятся дикие сорта. Регулярное употребление жидкости размягчает и выводит слизь из бронхов.

    Сколько калорий в одной груше

    Диета — умирание от голода с целью прожить немного дольше.

    Калорийность и пищевая ценность груши

    Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель.

    И все же плоды грушевого дерева – одно из полезнейших лакомств. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом.

    Основная ценность груши – в содержании питательных волокон (2.3 гр/100 гр). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину.

    Плоды груш надо употреблять правильно: есть на пустой желудок и запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

    Грушевый сок – отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний. В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

    Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

    Сколько калорий в одной груше.

    Груши содержат минимальное количество калорий — в 100 граммах всего 47 калорий и используются в различных диетах. Одна средняя груша весит около 130 грамм, однако встречаются экземпляры весом до 200 грамм.

    Читайте также:  Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, а чего избегать

    Чем полезны груши для нашего организма.

    Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.

    При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

    Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.

    Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.

    Для косметических целей используют зрелые плоды груши (кашицу из них), предпочтительнее дикие лежалые груши – в них больше витаминов, органических и биологически активных вeщecтв.

    Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.

    Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности груши.

    Название продукта Количество грамм продукта Содержит
    груша 100 грамм 47 ккал
    одна средняя груша 135 грамм 63,7 ккал
    груша конференц 100 грамм 56 ккал
    белков 100 грамм 0,4 гр.
    жиров 100 грамм 0,3 гр
    углеводов 100 грамм 10,3 гр.
    пищевых волокон 100 грамм 2,8 гр.
    воды 100 грамм 85 гр.

    100 грамм груши содержат следующие микроэлементы: Железо 2,3 мг, Цинк 0,19 мг, Йод 1 мкг, Медь 120 мкг, Марганец 0,065 мг, Селен 0,1 мкг, Фтор 10 мкг, Молибден 5 мкг, Бор 130 мкг, Ванадий 5 мкг, Кремний 6 мг, Кобальт 10 мкг, Никель 17 мкг, Рубидий 44 мк.

    100 грамм груши содержат следующие витамины:
    Бэта-каротин 0,01 мг
    Витамин A (РЭ)2 мкг
    Витамин B1 (тиамин)0,02 мг
    Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг
    Витамин B5 (пантотеновая)0,05 мг
    Витамин B6 (пиридоксин)0,03 мг
    Витамин B9 (фолиевая)2 мкг
    Витамин C 5 мг
    Витамин E (ТЭ) 0,4 мг
    Витамин H (биотин) 0,1 мкг
    Витамин К (филлохинон) 4,5 мкг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг

    Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья

    Груша – королева фруктов. Она обладает низкой калорийностью, почти не имеет противопоказаний к употреблению, содержит множество необходимых организму элементов и витаминов. Чем так полезны эти фрукты, и есть ли подводные камни при их употреблении? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.

    Калорийность груши

    Калорийность и соотношение БЖУ различаются в зависимости от сорта. Рассмотрим состав и калорийность наиболее самых популярных.

    Сорт Содержание ккал в 100 г Гликемический индекс Белки, жиры, углеводы (БЖУ), г
    Бартлетт 63 30 0,4*0,2*11,9
    Китайская 42 24 0,5*0,2*10,7
    Конференция 42,9 24 0,4*0,3*10,3

    Содержание витаминов:

    • медь – 7,8 мкг;
    • кремний – 6 мг;
    • марганец – 0,037 мг;
    • железо – 0,19 мг;
    • фосфор – 11 мг;
    • магний – 6 мг;
    • кальций – 9 мг;
    • цинк – 0,08 мг;
    • калий – 101 мг;
    • витамин С – 4,4 мг;
    • витамин К – 3,8 мкг;
    • витамин РР – 0,164 мг;
    • витамин Е – 0,12 мг;
    • витамин В6 – 0,026 мг;
    • витамин В5 – 0,042 мг;
    • витамин В4 — 5,1 мг;
    • витамин В1 – 0,012 мг;
    • витамин В2 – 0,026 мг.

    Сколько калорий в 100 г

    При составлении диетического рациона важно понимание калорийности 100 г продукта, а также средний вес фруктов и овощей.

    В целой свежей груше

    В зависимости от сорта груша весит от 100 до 180 г, средний вес фрукта – около 130 г. Встречаются и более крупные экземпляры. Средняя калорийность фрукта – 55 ккал.

    В соке

    Свежевыжатый грушевый сок содержит около 45 ккал на 100 г, осветленный – 46-50 ккал.

    Читайте также:  Травмы зубов классификация, какие бывают

    В переработанном фрукте

    При переработке фрукта его калорийность и пищевая ценность меняется. Так, на 100 г вяленых груш приходится 201 ккал, запеченный фрукт содержит 179,8 ккал, сушеный – 249 ккал.

    Консервированные груши в среднем содержат 65 ккал. На 100 г грушевого варенья приходится 214,6 ккал, джема – 211,7 ккал, повидла – 215 ккал. Грушевая пастила может содержать 300-320 ккал.

    Можно ли есть груши худеющим на диете

    Груша относится к жиросжигающим фруктам. Несмотря на ярко выраженную сладость, она содержит не много калорий, а повышенное содержание клетчатки тормозит всасывание углеводов и стимулирует работу тонкого кишечника.

    Высокое содержание микроэлементов и витаминов нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта, благотворно влияет на эндокринную, кровеносную и нервную системы. Фолиевая кислота в составе груши поддерживает иммунитет, стимулирует выработку желчи и лейкоцитов.

    Важно. Для более полного усвоения питательных веществ диетологи рекомендуют употреблять груши утром после завтрака. Вечернее употребление раздражает кишечник и приводит к застойным явлениям.

    Польза и вред

    Как и у любого продукта, у груши имеются положительные и отрицательные стороны употребления.

    Из характерных плюсов можно выделить:

    • низкую калорийность;
    • высокое содержание клетчатки;
    • нормализация обмена веществ;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    • повышение функциональности печени и почек;
    • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
    • уменьшение воспалительных процессов в организме;
    • восстановление работы кроветворной системы;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • нормализация уровня сахара в крови;
    • уменьшение отеков;
    • снижение риска развития онкологических заболеваний;
    • повышение уровня гемоглобина;
    • восстановление менструального цикла у женщин и повышение потенции у мужчин;
    • уменьшение рисков развития предменструального синдрома и борьба с его проявлениями.

    Несмотря на обширный список плюсов, есть и значительные минусы:

    • выраженный мочегонный эффект;
    • аллергические реакции;
    • сильная стимуляция пищеварения;
    • диспептические явления – тошнота, рвота, диарея, вздутие живота;
    • могут вызвать брожение в кишечнике при употреблении с жирным мясом, копченостями и кисломолочными продуктами;
    • противопоказана при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Как правильно выбирать и хранить

    Для получения максимальной пользы из фрукта важно правильно его выбирать и хранить. В магазинах чаще всего можно встретить недозрелые груши, которым нужно полежать и дозреть. Их выдерживают несколько дней при комнатной температуре – тогда они приобретают максимум пользы.

    При выборе обязательно обращайте внимание на следующие характеристики:

    • на кожице не должно быть черных точек, вмятин, трещин;
    • хорошая груша обладает тонким приятным запахом, слишком сильный аромат — признак порчи фрукта;
    • поверхность не должна иметь жирного налета или блеска – нормальная груша обладает матовым, несколько восковым налетом;
    • плодоножка мягкая, упругая, не ломается при попытке ее согнуть, ломкая и сухая говорит о старом фрукте.

    Груши хранят в холодильнике в бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями. Нежелательно хранить в одном пакете более 0,5 кг плодов. В таком состоянии фрукт можно хранить до месяца. При комнатной температуре его можно хранить непродолжительное время в ящиках с отверстиями для лучшего проветривания – до двух недель.

    Для длительного хранения фрукт размещают на застекленных балконах, предварительно обернув каждый бумагой или пергаментом. В таком состоянии плоды могут храниться до трех месяцев.

    Справка. Груши хорошо переносят заморозку в любом виде, главное – правильно разморозить.

    Нормы потребления в день

    Норма для взрослого человека – 1-2 плода в день. Допускается и больше, однако при употреблении такого количества груш пропорционально количеству снижается объем всасываемых полезных веществ. Детям можно давать дольки фрукта с полутора лет, с 8-10 месяцев разрешается давать фрукт в виде пюре.

    Справка. Детям до года грушу вводят с большой осторожностью во избежание аллергических явлений. Начиная с 1 ч. л. пюре в день, постепенно увеличивают потребление.

    Противопоказания

    Как и любой продукт, груша имеет свои противопоказания к употреблению:

    • аллергические реакции;
    • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • пожилой возраст – с осторожностью;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта груши разрешаются к употреблению только при стойкой ремиссии длительностью более одного года.

    Заключение

    Груши можно и нужно употреблять людям любого возраста. Они дают большой спектр положительных эффектов для организма – улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нервной и иммунной систем, помогают бороться с проявлениями депрессии и предменструального синдрома. Употребление в умеренном количестве «подсластит» рацион сидящим на диетах.

    Ссылка на основную публикацию
    Сколько калорий в кураге сушеной (1 шт
    Сколько калорий в кураге сушеной без косточки? О пользе сухофруктов специалисты трубят на каждом углу. Вот только незадача – свежие...
    Сколько длятся месячные после кесарева · GitHub
    Месячные после родов: актуальная информация для женщин Беременность является самым важным периодом в жизни представительницы прекрасного пола. В это время...
    Сколько дней болеют ангиной взрослые 1
    Сколько болеют ангиной Ангина — серьезное заболевание бактериальной, вирусной или грибковой этиологии. Инфекция поражает лимфоидную ткань миндалин и нередко приводит...
    Сколько калорий в лаваше армянском и грузинском
    Калорийность лаваша Лаваш – сорт пресного хлеба, изготавливаемого из пшеничной муки, воды с добавлением соли, что является истинным рецептом данного...
    Adblock detector