Слабят ли бананы · GitHub

Могут ли бананы помочь при запоре или они вызывают его?

Запор является распространенной проблемой.

Для него характерны нерегулярные дефекации, твердый стул и трудности с опорожнением кишечника.

Существует множество причин возникновения запора, начиная от плохого питания и заканчивая недостаточными физическими нагрузками.

Некоторые утверждают, что бананы вызывают запор, в то время как другие говорят, что они помогают предотвратить его.

Эта статья анализирует научные доказательства, чтобы определить, вызывают ли бананы или уменьшают запор.

Бананы содержат много клетчатки

Бананы являются одним из самых популярных фруктов в мире. Они используются в качестве удобной закуски и невероятно полезны для здоровья.

Богатые несколькими важными витаминами и минералами, бананы также относительно богаты клетчаткой, причем один средний банан содержит около 3,1 грамма этого питательного вещества (1).

Уже давно утверждается, что клетчатка помогает предотвращать и облегчать запоры (2, 3).

Растворимая клетчатка впитывает воду, благодаря чему каловые массы остаются большими и мягкими. Это может помочь улучшить их продвижение через пищеварительный тракт (4).

Однако доказательства, подтверждающие идею о том, что клетчатка помогает избавиться от запоров, противоречивы и как ни странно слабы, особенно с учетом того, сколько медицинских работников рекомендуют пациентам с запорами повышенное потребление клетчатки (5, 6).

Некоторые исследования показывают, что растворимая клетчатка может помочь уменьшить запор. Напротив, другие исследования показывают, что в некоторых случаях может помочь снижение потребления клетчатки (7, 8).

Помогает ли увеличение потребления клетчатки облегчить запор, похоже, зависит от человека. Тип клетчатки, который вы принимаете, также имеет значение.

Бананы являются довольно хорошим источником клетчатки, которая может помочь уменьшить запор у некоторых людей. Однако доказательства этого довольно противоречивы.

Зеленые бананы содержат много устойчивого крахмала

Устойчивый крахмал представляет собой сложный углевод, обладающий подобными клетчатке свойствами.

Он не усваивается в тонкой кишке и в конечном итоге достигает толстой кишки, где становится пищей для дружественных бактерий, которые там обитают (9).

Благодаря тому, что полезные бактерии питаются устойчивым крахмалом, они производят короткоцепочечные жиры, которые способствуют здоровью пищеварительного тракта и оказывают благотворное влияние на обмен веществ (10).

До созревания банан почти полностью представляет собой крахмал, на долю которого приходится до 70–80% его сухого веса. Большая часть этого крахмала является устойчивым крахмалом.

По мере созревания банана количество крахмала и устойчивого крахмала уменьшается и превращается в сахара (11).

Устойчивый крахмал действует как растворимая клетчатка, которая может помочь при запорах (7).

Одно исследование показало, что кормление мышей с запором устойчивым крахмалом из бананов ускорило продвижение каловых масс в желудочно-кишечном тракте (12).

Наконец, стоит отметить, что зеленые бананы использовались для лечения диареи у детей и взрослых. Эти свойства объясняются их высоким содержанием устойчивого крахмала (13, 14, 15).

Устойчивый крахмал в зеленых бананах действует как растворимая клетчатка и используется для лечения запоров. Она может также помочь уменьшить диарею.

Читайте также:  Психология детей с нарушениями слуха

Некоторые считают, что бананы вызывают запоры

Многие статьи в Интернете утверждают, что бананы вызывают запоры. Исследования не подтвердили этого, но некоторые люди считают, что их употребление является фактором риска возникновения этого состояния.

В одном исследовании немецкие исследователи исследовали предполагаемое влияние различных пищевых продуктов на консистенцию стула. Они опросили три группы:

  • СРК. 766 пациентов имели синдром раздраженного кишечника (СРК), где основным симптомом был запор.
  • Запор. У 122 пациентов был запор.
  • Контроль. Контрольной группой служили 200 здоровых людей.

Когда 3 группы спросили, какие продукты или напитки вызвали запор, бананы были упомянуты 29–48% опрашиваемых.

На самом деле, чаще назывались только шоколад и белый хлеб (16).

Нет убедительных доказательств того, что бананы вызывают запоры, хотя одно исследование показало, что некоторые люди считают, что именно употребление этих фруктов является причиной.

Они улучшают другие аспекты здоровья пищеварительного тракта

Большинство людей хорошо переносят бананы, по крайней мере, при умеренном употреблении.

Они улучшают пищеварение и оказывают пребиотическое действие, то есть питают ваши полезные кишечные бактерии и стимулируют их рост.

В одном исследовании, включавшем 34 женщины с избыточным весом, изучалось, как употребление бананов влияет на кишечные бактерии (17).

После того, как женщины ели два банана в день в течение двух месяцев, исследователи наблюдали увеличение количества полезных бактерий, называемых бифидобактериями. Однако эффект не был статистически значимым.

Более того, группа, употреблявшая бананы, сообщила об облегчении симптомов со стороны пищеварительного тракта, таких как вздутие живота и боли в животе.

Бананы могут улучшить здоровье пищеварительного тракта. Некоторые исследования показывают, что они также могут стимулировать рост полезных бактерий.

Можно ли есть бананы при запоре?

Если банан крепит или слабит, то включать его в ежедневный рацион одинаково вредно. Однако высокая энергетическая ценность, полезный витаминно-минеральный состав делает фрукт хорошим дополнением к меню, удобным выбором для перекуса. Свойства зависят от спелости плода. Выбор подходящего продукта помогает наладить регулярное опорожнение без слабительных лекарств.

Бананы: влияние на кишечник

На небольшой плод массой в 100 г приходится 74 г воды. В остальных 26 г биологические вещества распределяются согласно таблице.

Название компонентов Масса в 100 г Доля от суточной нормы в %
белки 1,5 1,6
жиры 0,5 0,7
углеводы 21,0 14,7
пищевые волокна 1,7 8,5

Основа состава — углеводы и пищевые волокна. По сравнению с курагой, содержащей 51 г углеводов и 18 г клетчатки (90% от суточной нормы), бананы кажутся слабыми и малоценными. Но в минеральном составе они значительно опережают другие фрукты по количеству кремниевых соединений: один плод приносит дозу, в 2,5 раза превышающую суточную потребность. При этом калорийность продукта сравнительно невысока — 96 ккал против 232 у кураги.

Для организма кремний — это предупреждение процессов старения за счет синтеза, поступления достаточного количества коллагена и эластина в мышцы, кожу, суставные поверхности костей. Благодаря микроэлементу разглаживаются морщины, остается прозрачным хрусталик глаза. В кишечнике сохраняется и восстанавливается перистальтика, тонус мышечного слоя.

Взрослый человек, используя от запора курагу или чернослив, легко набирает ненужные килограммы веса, должен постоянно думать о влиянии сухофруктов на уровень глюкозы в крови. Использование бананов от запора безопасно и не нуждается в значительных ограничениях. Диетологи рекомендуют кушать плоды детям, беременным женщинам.

Пищевые волокна действуют мягко: разбухают и увеличиваются в объеме, обволакивают содержимое кишечника, провоцируют опорожнение. При выводе каловых масс не затрагивается микрофлора.

Читайте также:  Не хочу жить что делать, почему не хочется жить, как справиться и помочь человеку

Можно ли бананы при запоре?

Бананы рекомендуют при запорах функционального характера. У взрослых они возникают при стрессовых ситуациях, на фоне нервной перегрузки, нарушения рационального питания, переедания, диет для похудения. Как средство со слабящим действием фрукты лучше добавлять к более сильным (чернослив, инжир, курага). В одиночку бананы редко вызывают слабительный эффект. Потребуется съесть несколько штук, чтобы оказалось достаточным количество поступившей клетчатки.

Важно! Результат зависит от привычки к растительной пище. Японская диета рекомендует съедать ежедневно 1 банан на завтрак и запивать его стаканом воды. При запорах, связанных с заболеваниями кишечника (атония в пожилом возрасте, геморрой, трещины прямой кишки, непроходимость), одними бананами проблему решить невозможно.

Поскольку во время беременности чувствительность повышается, то фруктовая добавка помогает женщинам справиться с застойными явлениями, предотвратить выпадение геморроидальных узлов в родах.

Воздействие на стул ребенка

У грудных детей запор или понос — показатель неполноценности ферментов, обеспечивающих переваривание пищи, недостатка кишечной флоры. Возникает при нарушении диеты кормящей мамой, переходе на вспомогательное вскармливание, введении прикорма. До трех лет организм ребенка недостаточно подготовлен к приему разнообразных продуктов питания, очень чувствителен к любым нарушениям диетических требований.

До полугода давать банан ребенку не разрешается. После — на прием используется не более ½ части спелого плода. Из-за низкой сладости и отсутствия косточек родители уверены в безопасности. Вводить в прикорм разрешается объем с чайную ложку. Его предварительно размельчают вилкой. 2 дня наблюдают за стулом. Если не крепит, не появился понос, то увеличивают дозу до половинки фрукта. Банан полезно добавлять в каши, жидкий творог.

Закрепляющий эффект фрукта

Банан способен вызвать запор при употреблении недозревших плодов, которые содержат значительное количество крахмала и дубильных веществ. Кал затвердевает, трудно передвигается по кишечнику, поэтому зеленые плоды не рекомендуют употреблять пациентам с задержкой стула, но они показаны при склонности к диарее.

Правила употребления бананов при стойком запоре

Включение бананов в диету при стойких запорах требует соблюдения меры: к перееданию относится доза свыше 2–3 плодов в день. Этого правила следует придерживаться для достижения слабительного результата.

Покупая фрукты, необходимо обращать внимание на признаки зрелости: спелый банан мягкий, ярко-желтого цвета, на кожуре видны черные или коричневые точки, в мякоти прожилки. Именно в таком виде он полезен для послабления. Если кожица трескается, сердцевина вылезает наружу, то налицо переспелость или начинающееся гниение. Плод содержит бактерии, способен усилить брожение, инфицировать кишечник, вызвать воспаление и диарею. Приобретать продукт такого качества нельзя даже при хороших скидках в цене.

Важно! Зеленые плоды отличаются повышенным содержанием вяжущих компонентов и крахмала. Они усиливают запор. Если купили недозрелые плоды, то нужно положить их в теплое место и дать созреть. Только тогда можно употреблять в пищу.

Диетологи не рекомендуют есть бананы пациентам с такими заболеваниями:

  • патология сердца и сосудов;
  • склонность к тромбообразованию (тромбофлебит), подтвержденная лабораторно гиперкоагуляция (усиление свертываемости крови);
  • повышенный уровень глюкозы, сахарный диабет;
  • ожирение;
  • аллергические проявления на пищевые продукты (зуд кожи, сыпь, заложенность носа, несимметричные отеки на лице после еды).

Рецепты и продукты для усиления слабительного эффекта

Бананы измельчают, вводят в состав напитков, каш, фруктовые салаты, кулинарные изделия. Кусочки высушенного фрукта добавлены в мюсли, орехово-фруктовое ассорти.

В блендере взбивают спелые плоды, добавляют воду, молоко, мороженое. Получается вкусный и питательный коктейль. Для приготовления фруктового пюре банан достаточно хорошо размять вилкой. Если добавляются другие фрукты, то смешивать лучше в блендере.

Читайте также:  Прием антибиотиков как все сделать правильно

Пудинг готовится из смеси трех бананов с тремя яйцами, ½ пачки сливочного масла, молока с добавкой муки и сахара. После замешивания тесто помещается в форму и запекается в духовке или микроволновке.

Таким же способом готовится рисовая каша. Хорошо сочетается с изюмом, мякотью тыквы.

Что делать, когда от бананов случился запор: рекомендации доктора

Если запор четко связан с перееданием, следует этот фрукт не употреблять в дальнейшем в таком количестве. Для стремящихся похудеть банановая диета с последующим нарушением стула не подходит. Спровоцировать дефекацию придется приемом легких растительных слабительных (курага, инжир, отвар сенны).

Состояние вызывает сомнение в функциональных причинах запора. Лучше обратиться к врачу и пройти обследование для исключения патологии кишечника. Одной диетой справиться с запорами невозможно, если изменена работа мышечного слоя кишечника по типу спастического сокращения или атонии, имеются механические препятствия продвижению каловых масс (дивертикулы, спайки, полипы, опухоли).

В неоправдавшихся надеждах виноват не банан, а пациент, нежелающий считаться с фактической причиной заболевания. Своевременное обращение к врачу поможет предотвратить дальнейшее развитие патологии.

Какие продукты крепят, а какие слабят

Стиль питания оказывает огромное влияние на наш организм. Зная о том, какие продукты крепят, а какие слабят, человек сможет избавиться от своей проблемы без медикаментозного вмешательства.

25 сентября 2016

Какие продукты крепят

Диарея может быть вызвана лекарствами, стрессом или приемом некачественной пищи. Не важно, какая из этих причин привела к повышенной перистальтике кишечника. Скорректировав свое питание, можно избавиться от этой проблемы.

1. Блюда с большим содержанием крахмала, такие как рисовая, овсяная или гречневая каши, закрепляют стул. Будет лучше приготовить их на воде. Сюда же можно отнести кисели из черники и черноплодной рябины.

2. Зеленые бананы поглощают большое количество жидкости в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, они требуют больше времени на переваривание и усвоение. Поэтому их хорошо есть, если надо закрепить стул. Однако это не относится к спелым бананам. Они наоборот обладают слабительным действием.

3. Можно употреблять отварные яйца или запеченный картофель. При диарее надо отказаться от жареной, острой, соленой и копченой пищи. Предпочтение следует отдать продуктам, приготовленным на пару или запеченным в духовке.

4. Молоко, творог, кефир и сыры содержат в своем составе казеин. Это вещество обволакивает стенки кишечника, препятствуя прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту. К тому же молочные продукты не содержат клетчатки, что значительно снижает моторику кишечника.

5. Частое употребление крепкого кофе, черного чая, какао и вина приводит к ослаблению всех процессов в кишечнике из-за содержащегося в этих напитках вещества – танина. Также танин в больших количествах находится в кожуре хурмы. При этом в мякоти его почти нет.

Говоря другими словами, крепящие продукты – это те, которые легко усваиваются, не заставляя кишечник работать. В них содержится минимальное количество клетчатки. Пища, в которой много грубых волокон, заставляет кишечник усиленно сокращаться и, соответственно, слабит.

Какие продукты слабят

Лидером по содержанию грубой клетчатки являются отруби, а также хлеб с отрубями и злаками. Послабляющее действие на организм оказывают сырые тыквенные семечки, помидоры, огурцы, болгарский перец и кабачки. Сырые овощи и фрукты в больших количествах способны вызвать диарею.

Людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом, следует знать, какое действие разные продукты оказывают на организм, и менять свое питание в соответствии с приведенными рекомендациями. Однако, если изменение диеты не помогает, следует немедленно обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Слабительный чай – от запоров, для взрослых, детей
Слабительные чаи при запорах! Кто пробовал? Кто пил слабительные чаи при запорах?Они помогают или это всё ерунда?Если слабительное обычное не...
Скраб из соли для лица 7 домашних рецептов солевого скраба Блог о красоте и здоровье
Скраб из соли для лица Женская красота не может быть полной, если на коже лица различимы морщины, возрастные или физиологические...
Скрининг 1 триместра при беременности что это такое, сроки проведения, на каком сроке, что показывае
Лямусик Блог о беременности и воспитании ребенка Планирование беременности Беременность Питание Здоровье ребенка Отдых и развитие ребенка Пособия Какие патологии...
Слабость в руках и ногах, головокружение — причины этого
Слабость в ногах - причины и лечение. Симптомами каких болезней может быть мышечная слабость и дрожь в ногах Человек рано...
Adblock detector