Слинг и положение; лицом к миру

Как завязать слинг-шарф с кольцами

Слинг – это длинный отрез ткани, который используется для ношения ребенка на себе. Такие повязки появились в широкой продаже как альтернатива рюкзакам-кенгуру, но в действительности еще во времена Древней Руси женщины носили своих детей в повязках, которые по внешнему виду напоминали современный слинг.

Виды слингов

В первую очередь стоит ознакомиться не с тем, как завязать слинг-шарф, а рассмотреть, какие есть виды таких повязок. Слинг с кольцами – это ткань длиною примерно два метра, с одной стороны которой крепятся кольца. Они служат механизмом для регулировки повязки и своеобразной застежкой. Длина слинг-шарфа составляет от двух до шести метров. Он крепится путем обматывания ткани вокруг родителей. Слинг-карман (труба) – это ткань в виде кольца, которая перекидывается через плечо. Слинг-май — это прямоугольный отрез ткани с лямками, прикрепленными в углах. Омбухимо по внешнему виду и форме напоминает слинг-май, но вместо лямок у него петли или кольца из ткани.

Как подобрать размер слинга

Чтобы не было сложностей с тем, как завязать слинг-шарф, нужно выбирать его размер с учетом комплекции родителя и используемой намотки, а не возраста малыша. Если вы не имеете представления, какую именно намотку будете использовать, то ориентируетесь на базовый вариант, наиболее подходящий для новичков – «крест над карманом». Этот вариант намотки считается наиболее простым и подходит для ношения деток любого возраста. Если вы уже знаете, как завязать слинг-шарф способом «крест над карманом», то вы можете освоить и другие намотки и с комфортом носить ребенка на спине, на животе, на бедре, «в колыбельке».

Стройной маме невысокого роста подойдет шарф размером 5, который можно использовать для всех видов намоток. Для мамы средней комплекции следует подбирать шарф размера 6 для всех намоток. Для крупной высокой мамы лучше взять шарф размера 7. Слинг-шарфы 2, 3 и 4 размера в основном используются для ношения малыша на одном или двух плечах. Они подходят для простых намоток «рюкзак» и «на бедре».

Как завязать слинг-шарф

Инструкция очень важна при освоении искусства ношения слинга. Лучше всего начать тренировки с игрушек, чтобы подобрать самое удобное для вас положение. Ведь комфортно должно быть не только малышу, но и его маме. Намотка должна быть выполнена таким образом, чтобы головка малыша не выпадала, сам он не выскальзывал, а маме ничего не давило. Если вашему ребенку не более трех месяцев, то в первую очередь вы должны разучить, как завязать слинг-шарф своими руками такими вариантами намоток, как «столбик» и «колыбель».

Колыбель

Для начала необходимо расправить на животе среднюю часть слинга. Затем перебросить край слинга на плечо, чтобы получился крест. Таким же образом закидываем другой конец слинга. Колыбелька, которая получится в результате ваших действий, должна находиться ровно посередине живота. Края ткани подсовываем крест-накрест под колыбельку и завязываем их на спине. Малыш будет находиться на внутреннем пласте «креста». Его можно положить на спинку или на бочок.

Столбик

Если у вас слинг с кольцами, то вам нужно разучивать, как завязать слинг шарф столбиком. Итак, размещаем кольца на плече таким образом, чтобы они после подтягивания переместились к шее. Нижняя часть ткани должна находиться на уровне бедра. В результате ваших действий должен получиться «мешочек», в котором и будет лежать малыш. Края и среднюю часть ткани нужно стянуть так, чтобы она максимально плотно поддерживала спинку малыша и прижимала его к вам. Для безопасности обязательно проверьте, плотно ли вы затянули внутренний край слинга, чтобы малыш ненароком не выпал.

Читайте также:  Аномалии развития мочевого пузыря Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей Архивы

Как завязать слинг-шарф «лицом вперед»

С трех-четырех месяцев вы можете начинать носить малыша лицом от себя и сажать в таком положении в слинг. Возьмите перевязь за подушку и проденьте в него голову и руку. При этом подушка должна находиться на плече, а лямка с кармашком спереди. Внутренний бортик нужно подвернуть повыше, наподобие кармана. Далее расправьте ткань по ширине и отрегулируйте длину намотки, протягивая ткань в кольца по углам. В результате должна получиться «колыбелька» расположенная примерно у вас под грудью. Опустите ребенка в слинг и, придерживая его одной рукой, другой подтяните верхние края ткани в кольцах. Ребенок должен быть крепко зафиксирован в слинге.

О положении лицом вперед в слинге

Многие мамы спрашивают, есть ли возможность в слинге носить ребенка лицом от себя («лицом к миру»)?

Забегая вперед, отвечу, — да, технически такая возможность есть. Но стоит ли оно того? Так ли уж нужно это Вашему малышу, чтобы рисковать его здоровьем?

Давайте сначала вспомним о преимуществах слинга перед кенгурушкой в «классическом» вертикальном положении лицом к маме. (Про горизонтальные положения слинга, которые являются огромным преимуществом в период новорожденности, в этой статье мы даже говорить не будем.)

Итак, преимущества слинга:

  1. Положение ребенка в слинге физиологично

Ребенок не висит на промежности. Ножки малыша широко разведены, обнимая маму за талию, попа чуть-чуть провисает в «кармашке» из слинга, вес малыша равномерно распределен на подколенки и бедра, на копчик нагрузка минимальная, вся спинка плотно прижата к маме тканью слинга.

  1. Ребенок в слинге может спать У малыша есть возможность прижаться к маме и уснуть, положив голову маме на грудь.
  2. В слинге ребенок может приложиться к груди Маме обычно требуется лишь чуть-чуть ослабить слинг и спустить малыша пониже.
  3. Оптимальное распределение веса для мамы Ребенок в слинге обнимает маму ножками и достаточно плотно к ней прижат (а не болтается «отдельно», как в кенгурушке), он как бы сливается с мамой — и нести его легко.
  4. Свобода движений для мамы Поскольку ножки ребенка обхватывают маму, а не висят вниз, мама в слинге может легко садиться и нагибаться, ножки ребенка не будут мешать ей сидеть в транспорте или подниматься по лестнице.

Положение в слинге «лицом к миру»

Выше уже было сказано, что технически слинг предусматривает возможность ношения ребенка «лицом к миру». Вот иллюстрации:

1. 2.

3. 4.

Давайте приглядимся к этим фотографиям. На 1 и 2 фото теряются все преимущества слинга. Если вы планируете купить слинг только для того, чтобы носить ребенка лицом от себя, и слышали, что в слинге носить легче и физиологичнее, чем в кенгуру, спешу вас огорчить, — смысла в такой покупке не будет. В этом положении носить малыша не легче: вес ребенка будет «оттягивать» вперед, смещать ваш центр тяжести, положение ребенка из физиологичного превратится в «висение на промежности», в общем, разницы с кенгурушкой в этом случае нет.

Читайте также:  Акушерский сепсис - причины, симптомы, диагностика и лечение

На 3 и 4 фотографиях теряются все пункты, кроме последнего и отчасти первого. Ножки ребенка «упакованы» в слинг, а не болтаются внизу, то есть свобода движений для мамы сохраняется, однако вес ребенка в этом положении распределен даже хуже, чем в положении с болтающимися ножками, и нести его еще тяжелее.
Что касается первого пункта, это положение считается более физиологичным, чем положение с висящими вниз ножками, поэтому врачи сходятся на том, что носить в нем можно. Но не стоит забывать, что оно годится только для маленьких по размеру детей, пока ножки еще достаточно короткие, чтобы их можно было «упаковать» в слинг. После 5-6 месяцев носить в таком положении затруднительно.

Как носить ребенка

Что же делать? Как обеспечить малышу хороший обзор? — эти вопросы волнуют многих мам.

«Это только кажется, что младенцу необходимо и приятно иметь такой обзор. Но поток информации не может иссякнуть именно в тот момент, когда малыш от него устанет, а сам ребенок в такой позиции не имеет возможности спрятаться, во-первых, потому что данная позиция конструктивно не позволяет этого, а во-вторых, ребенка настолько захватывает обилие впечатлений, что он не сможет успокоиться вовремя,» — утверждает доктор Эвелин Киркилионис.

Давайте рассмотрим возможности обзора для ребенка в физиологичных положениях в слинге, которые также позволят малышу «спрятаться» от впечатлений в случае, если он устал.

В положении «На бедре» у мамы ребенок имеет очень даже неплохой обзор: ему видно то, что происходит и спереди, и сзади, ребенок может видеть мамино лицо и лицо маминого собеседника, наблюдать за мамиными реакциями. Однако в этом положении вес ребенка приходится маме на одно плечо, поэтому долго носить малыша тяжело. Не стоит также забывать, что при ношении ребенка на бедре стороны нужно обязательно чередовать: от этого зависит равномерное развитие мышечного корсета ребенка, не говоря уже о маминой осанке.

В положениях «На животе» и «На спине» возможности обзора несколько меньше, но незначительно. В обоих случаях ребенок имеет хороший обзор в стороны, а в положении на животе он также может видеть мамино лицо и наблюдать мамины реакции, к тому же в этом положении мама в любой момент может дать ребенку грудь. Стоит также упомянуть, что, находясь в положении лицом к маме, ребенку требуется повернуть голову для того, чтобы посмотреть в сторону, а развитие мышц плечевого пояса и шеи тоже отнюдь неплохо.

Как видно из фотографий, в «классическом» вертикальном положении в слинге у ребенка тоже достаточный обзор. К тому же в нем сохраняется правильное, физиологичное положение ребенка, а также в полной мере раскрываются остальные достоинства слинга, поэтому без лишней надобности я бы не советовала мамам использовать положение «лицом к миру».
Удачи в освоении всевозможных слингов!

О ношении детей «лицом к миру» — почему мировое слинго-сообщество против таких переносок?

Когда родители сталкиваются с выбором подходящей «переноски» для своего малыша, многие из них спрашивают, позволяет ли она размещать ребенка лицом «от родителя», или, проще говоря, «лицом к миру».

Некоторые массово производимые переноски предлагают такую функцию для подрастающих малышей. Мы не будем называть производителей подобных «переносок», они и так широко рекламируются, на их рекламных фото, как правило, милейшие малыши с лучезарной улыбкой, обращенные лицом «от родителя».

Эта точка зрения связана с тем, что подобное положение не обеспечивает должную поддержку еще не сформировавшемуся позвоночнику малыша, его мышцам промежности, бедрам, и, что немаловажно, не способно дать ему чувство безопасности, в котором он нуждается в этом возрасте. Традиционные положения «лицом к родителю» обеспечивают все эти пункты.

Читайте также:  Воспаление слюнной железы околоушной подъязычной — фото, симптомы, причины, лечение

Однако, родителям «любопытного малыша» не стоит расстраиваться, т.к. удовлетворить интерес своего ребенка возможно и без положения «лицом к миру». Есть альтернативные варианты.

Один из вариантов, расширяющий границы обзора при сохранении чувства безопасности и обеспечении должной поддержки, – положение на бедре в слинге-кармане, слинге с кольцами, слинг-шарфе или эргономичном рюкзаке (некоторые из них имеют такую функцию).

Другой вариант – разместить малыша «за спиной родителя» в май-слинге, слинг-шарфе или эргономичном рюкзаке. Это положение позволяет малышу выглядывать из-за плеча родителя, но в то же время «спрятаться» за ним, если он захочет.

Еще один выход – поместить малыша чуть выше спереди, лицом к родителю. Тогда ему откроется больше обзора из-за плеча. Это позволяют сделать и слинг-шарфы, и май-слинги и эргономичные рюкзаки.

Положение «лицом к миру» серьезно проигрывает предложенным альтернативным вариантам по нескольким причинам. Во-первых, оно не позволяет ребенку укрыться за родительским плечом в случае, если он устал от впечатлений или же просто испугался.

Во-вторых, оно не обеспечивает должной поддержки «попе» и бедрам ребенка. Все качественные переноски должны обеспечивать угол в 90% между ножкой и телом, фиксируя бедро до колена.

Считается, что это повышает риск возникновения инфекции половых органов у мальчиков, ведет к травмам и дефектам развития позвоночника, дисплазии тазобедренных суставов.

Чтобы понять, что удобнее, достаточно просто представить себя на месте ребенка. Что Вы предпочтете: быть в положении лицом к родителю, когда Ваши ноги разведены и поддерживаются и ягодицы, и бедра или же быть «подвешенным» «лицом к миру», когда Вас поддерживают только между ног и весь вес приходится на Вашу промежность?

Еще один существенный недостаток подобной позиции в том, что она фиксирует спину малыша в прямом положении, что не естественно для этого возраста. У ребенка в естественном положении спина чуть округлена. Кроме того, нет поддержки головки ребенка, если он засыпает.

Еще одна альтернатива позиции «лицом к миру» — так называемое положение «Будды» или Кенгуру-стиль. Но оно так же не рекомендуется слингоконсультантами всего мира. В этом положении ребенок развернут «от родителя», однако ножки скрещены и зафиксированы слингом.

Эта позиция обладает только одним достоинством – поддерживает вес ребенка, фиксируя его бедра и ягодицы. Но родитель, выбирающий на свой страх и риск эту позицию, должен быть очень хорошо осведомлен о потребностях малыша и суметь среагировать в нужный момент, если ребенок устал от наблюдения мира или испугался.

Вопрос об обеспечении должной поддержки для позвоночника ребенка и естественного положения его спины в намотке «Будда», до сих пор открыт.

Более того, в этом положении существует риск, что ребенок будет наклоняться вперед, и поэтому родитель постоянно должен поддерживать его рукой и контролировать этот момент.

Но в любом случае это положение лучше и для ребенка, и для родителя, чем положение «лицом к миру» в обычных «кенгурушках».

Здоровья Вам и Вашим малышам!

Оригинал статьи: http://slingguide.co.uk.gridhosted.co.uk/safety-advice-links/about-baby-facing-out/

Перевод: Елена Зарипова
Слингоконсультант

  • у нас широкий выбор слингов;
  • только сертифицированная продукция, безопасная для мам и малышей;
  • доставка слингов по всей России;
  • возврат/обмен в течении 100 дней после получения покупки.
Ссылка на основную публикацию
Слизистые выделения с прожилками крови перед, после месячных, в середине цикла, белые, коричневые
Почему появляются кровянистые выделения в середине цикла? Кровянистые выделения в середине цикла являются поводом обращения к врачу-гинекологу. Поскольку в межменструальном...
Слабительный чай – от запоров, для взрослых, детей
Слабительные чаи при запорах! Кто пробовал? Кто пил слабительные чаи при запорах?Они помогают или это всё ерунда?Если слабительное обычное не...
Слабость в руках и ногах, головокружение — причины этого
Слабость в ногах - причины и лечение. Симптомами каких болезней может быть мышечная слабость и дрожь в ногах Человек рано...
Слизь в горле и носу с неприятным запахом! 1
Какие болезни пахнут изо рта Чистим зубы регулярно, все запломбировано, а изо рта продолжается зловоние? Терапевт направляет к стоматологу, стоматолог...
Adblock detector