Сосновые шишки лечебные свойства, противопоказания, рецепты настоек и отваров

Ароматное варенье из сосновых шишек — целебная сила леса в одной маленькой баночке

Это душистое, чуть терпкое лакомство с приятной смоляной горчинкой и мощным хвойным послевкусием. Полезное варенье из сосновых шишек – это не простой десерт, который принято запивать чаем, это целая «лесная аптека» с уникальным составом. Список его полезных свойств настолько широк, что проще написать, от чего оно не помогает.

Содержание:

Для соснового варенья годятся только молоденькие, молочные, шишки – очень мягкие «зародыши» плодов хвойных деревьев. Обычно их собирают с конца весны по середину лета в экологически чистых местах. Причем для заготовки рекомендуется использовать именно женские шишки, которые растут на верхушках веток – в них больше эфирных масел и полезных смол, чем в мужских.

Шишечное варенье готовится различными способами – чаще всего зеленые шишки заливают водой, засыпают сахаром и варят ароматный целебный сироп. В него кладут орехи (кедровые, грецкие или фундук), ягоды (клюкву либо бруснику), а также апельсины, мяту, цветы одуванчиков, пчелиную пыльцу и другие полезные добавки. Еще один способ приготовления лакомства называют сырым. Шишки перемалывают до кашицеобразной консистенции и заливают медом или засыпают сахаром. Пользы в таком необработанном температурой варенье еще больше.

Очень вкусное и полезное варенье из сосновых шишек – самый простой рецепт

Понадобится:

  • молодые сосновые (можно взять еловые) шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Промыть шишки от мелкого мусора и пыли, откинуть на дуршлаг, слегка просушить. Высыпать в большую кастрюлю или таз. Залить водой так, чтобы она покрыла шишки примерно на 2 см.
  2. Высыпать весь сахар. Поставить емкость на умеренный огонь, довести до кипения, время от времени помешивая.
  3. Когда сироп закипит, уменьшить нагрев до минимума. Варить, иногда снимая пенку и перемешивая, в течение 2 часов. За это время шишки станут коричневыми, сироп тоже потемнеет и загустеет.
  4. Разложить готовое горячее варенье по стерильным баночкам, закупорить чистыми крышками.

Хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.

Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета

Ингредиенты, которые будут нужны:

  • хвойные шишки (сосны, ели, лиственницы) – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт. (крупный);
  • имбирь – 1 ч. л. свежего или 1,5 ч. л. сухого, молотого.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Вымытые шишки переложить в кастрюлю с тонкими стенками или другую жароупорную емкость. Если вы планируете готовить небольшой объем варенья, удобно использовать для варки глубокую сковороду. Добавить сахар, налить воду.
  2. Лимон вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками. Удалить все косточки. Отправить его в общую посуду. Поставить на огонь. Включив сильный нагрев, довести до кипения.
  3. Затем прикрутить огонь – сироп должен постоянно, но слабо кипеть. Варить при постоянном помешивании в течение 15-20 минут. По мере необходимости снимать пену. Сахар должен полностью раствориться, варенье при этом приобретет красивый карамельный цвет.
  4. Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю за 1-2 минуты до готовности.
  5. Перемешать, выключить конфорку. Дать варенью постоять 10-15 минут, а потом разлить по баночкам небольшого объема, плотно закрыть крышками. После остывания убрать в кладовую или погреб.

Янтарное варенье — «мед» из сосновых (еловых) шишек с лимонной кислотой

Правильные пропорции:

  • зеленые шишки небольшого размера – 1 кг;
  • сахар – 1:1 к слитому отвару;
  • лимонная кислота – на кончике ч. л.;
  • вода питьевая.

Процесс приготовления – рецепт по шагам:

  1. Собранные шишки подготовить: срезать ножницами остатки веточек, сполоснуть.
  2. Ссыпать в большую кастрюлю, добавить воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала шишки на 2-3 см. Они будут всплывать, поэтому нужно прижать их руками, чтобы оценить уровень воды. Отправить на плиту.
  3. Когда вода закипит, убавить мощность нагрева. Варить в течение 40 минут. В процессе варки шишки станут более светлыми. Снять с плиты, оставить в прохладном месте на 12 часов остывать и настаиваться.
  4. После этого переложить шишки в другую посуду, измерить количество шишечного отвара.
  5. Отмерить такое же количество сахарного песка.
  6. Вылить отвар обратно в кастрюлю, добавить сахар. Размешать до растворения крупинок. Варить с момента закипания 1 час 20 минут, периодически помешивая. Сироп должен стать красно-коричневым, заметно загустеть.
  7. Высыпать сваренные ранее шишки. Готовить еще 20 минут. Всыпать лимонную кислоту, проварить еще в течение пары минут.

Благодаря добавлению лимонной кислоты цвет варенья получается очень красивым – янтарным, светлым. Сироп не мутный и ароматный. Расфасовать варенье по баночкам. Хранить до употребления в сухом, защищенном от солнца месте.

«Живое» варенье из молодых шишек, почек и иголок сосны на основе пчелиного меда

Что потребуется:

  • «молочные» сосновые шишки, почки (молодые побеги), иголки* – по 100 г;
  • натуральный густой мед – 600 г.

* Можно готовить только из шишек или почек.

Способ приготовления:

  1. Каждую шишку разрезать на 2-3 части.
  2. Выложить в чистые банки слоями, чередуя с медом.
  3. Заполненные банки герметично закрыть, обернуть черным полиэтиленовым пакетом, выставить на солнце. Дать меду полностью растопиться. Это может занять от нескольких часов до нескольких суток. Также топить мед можно на электрогрелке или в теплом месте (возле нагревательных приборов).

Следует учитывать, что нагревать мед выше 40 градусов нельзя – при перегреве он теряет полезные свойства.

Ароматное сосновое варенье из зеленых шишек с добавлением кедровых орешков

Для приготовления будет нужно:

  • молодые мелкие шишки хвойных деревьев (кедр, сосна, лиственница, ель) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • очищенный кедровый орех – 200-250 г.
Читайте также:  Новые технологи в медицине операция на легких без наркоза и искусственной вентиляции

Как делать – поэтапная инструкция:

  1. Собранные сосновые плоды почистить от мелкого мусора, срезать веточки. Залить холодной водой и оставить на 8-12 часов (на ночь). Это нужно, чтобы варенье меньше горчило.
  2. В кастрюлю высыпать сахар, налить воду. Поставить на огонь. Помешивая, дождаться растворения сахара. Проварить сироп 3-5 минут.
  3. Засыпать в него вымоченные шишки.
  4. Варить, часто перемешивая, в течение 1-1,5 часов.
  5. Параллельно с варкой слегка подсушить орешки на сковороде (без масла), чтобы они стали хрустящими.
  6. Когда сироп станет густым и приобретет коричневый оттенок, добавить орехи, перемешать. Довести до кипения, прокипятить в течение 2-3 минут, убрать с плиты. Через 10 минут распределить еще горячее лакомство по стерильным баночкам, закрыть крышками.

Хранить в темном, сухом месте до 1 года.

Домашнее шишковое варенье на сахарозаменителе и пектине – для диабетиков и не только

Состав:

  • майские или июньские шишки – 500 г;
  • фруктоза – 400-500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • пектин – 7-10 г.

Как сделать целебное лакомство:

  1. Помыть шишки, по желанию – порезать на несколько частей.
  2. 1 ст. л. фруктозы смешать с пектином, пока отставить в сторону.
  3. Остальную фруктозу соединить с водой в кастрюле. Сварить сироп – довести до кипения, проварить минутку-другую.
  4. Высыпать шишки, следом добавить пектин. Томить на медленном огне 5-7 минут, не давая сиропу бурно кипеть.
  5. Добавление яблочного пектина поможет сделать варенье густым при минимальной термической обработке. Разлить его по банкам (предварительно простерилизовать, высушить), закрыть. Хранить в прохладном, достаточно темном месте, с небольшой влажностью.

Густое варенье из молодых хвойных побегов и шишек с шиповником – вкусное лекарство

Перечень компонентов:

  • молодые хвойные побеги – 100 г;
  • мягкие шишки – 250 г;
  • сухой шиповник – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт. (среднего размера);
  • вода питьевая – 1-1,5 л;
  • Желфикс 2:1 – 40 г (пакетик).

Этапы приготовления:

  1. Сухой шиповник размолоть в ступке или измельчить при помощи блендера.
  2. Хвойные шишки и побеги (можно взять кедровые, еловые, сосновые) мелко порезать ножом или также измельчить блендером.
  3. Смешать измельченные компоненты, залить крутым кипятком. Тщательно укутать и оставить на 8-10 часов.
  4. Профильтровать хвойно-шиповниковый настой, вылить в кастрюлю, добавить Желфикс и сахар, размешать. Довести до кипения, варить 5 минут.
  5. Лимон ошпарить, снять с него цедру, выжать сок. Кипятить еще порядка 3-5 минут. Процедить от мелких частичек и разлить по стерильным, сухим баночкам небольшого объема. Остудить при комнатной температуре, закрыть винтовыми крышками. Хранить желательно в прохладном месте – холодильнике или погребе.

Варенье «Сосновка» из зеленых шишек с грецкими орехами и корицей в мультиварке

Будут необходимы следующие ингредиенты:

  • молодые шишки ели, сосны или других хвойных деревьев – 1-литроввая банка;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 1-1,5 л;
  • грецкие орехи – 1-1,5 стакана;
  • корица молотая – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Технология изготовления дома:

  1. Молодые (мягкие) шишки залить холодной водой (чтобы она полностью их покрывала) и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
  2. Через сутки слить жидкость, а сосновые плоды переложить в чашу мультиварки. Залить новой порцией воды, добавить сахар.
  3. Выставить режим «Тушение». Примерная продолжительность приготовления – 2-2,5 часа. Когда прибор просигналит об окончании цикла, добавить корицу и оставить варенье на автоподогреве еще на полчаса.
  4. В это время ядра грецких орехов, предварительно крупно порубив, прокалить на сухой сковороде.
  5. Перемешать сосновый сироп с орехами и распределить по маленьким баночкам.

Старинный рецепт варенья из шишек сосны, прокрученных через мясорубку, без варки

Что необходимо взять:

  • недозревшие шишки – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 100 г;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Шишки хорошо промыть, если остались кусочки веточек, их нужно срезать. Тщательно просушить плоды, измельчить их при помощи мясорубки или блендера – кому как удобнее.
  2. Добавить сахар, перемешать. Дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, периодически перемешивая массу, чтобы сахарный песок разошелся по шишечному соку.
  3. Добавить мед и свежевыжатый лимонный сок. Перемешать еще раз, распределить по прокаленным в духовке банкам, закрыть сухими чистыми крышками.

Держать такое варенье до употребления необходимо в холодильнике.

Видео рецепт

Польза, лечебный эффект, целебные свойства соснового варенья

Противовирусное, противомикробное, противогрибковое действие. Фитонциды, которыми богаты хвойные эфирные масла, обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, противодействуют многим известным вирусам и грибковым заболеваниям. При употреблении шишечного варенья в качестве вспомогательной терапии можно облегчить течение и длительность ОРЗ, ОРВИ.

Иммуностимулирующие свойства. При систематическом приеме хвойное варенье не только повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, но и повышает его тонус, эффективно борется с хронической усталостью, сонливостью, упадком сил.

Борьба с анемией, авитаминозом. Длительный прием позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, восполнить недостаток витаминов и минералов.

Лечение заболеваний верхних дыхательных путей. Хвойные продукты обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, поэтому их часто используют в составе комплексной терапии при борьбе с бронхитами, плевритами, пневмонией, туберкулезом легких.

Укрепление сердечнососудистой системы. Танин и витамины группы В, входящие в состав варенья, способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды более прочными, эластичными.

Улучшение работы головного мозга. Стимулирует мозговое кровообращение, облегчает восстановление речи после перенесенного инсульта.

Обладает противопаразитарным эффектом. Хвойные эфирные масла имеют глистогонное действие.

Применение для лечения ЖКТ. Молодые шишки хвойных деревьев и средства на их основе способствуют регенерации слизистых желудка и кишечника, облегчают симптоматику при обострении язвенной болезни и гастрита. Шишечное варенье улучшает аппетит, нормализует перистальтику.

Способно вывести токсины, шлаки. Облагает ярко выраженным потогонным действием, что помогает организму легче избавляться от вредных веществ через поры кожи.

Благоприятно влияет на работу печени, помогает в лечение желчнокаменной болезни.

Как принимать для лечения и профилактики?

Максимальная суточная доза полезного лакомства – 2 ст. л. Не следует допускать передозировки, чтобы вместо пользы не получить вред.

При бронхитах варенье из сосновых шишек употребляют трижды в сутки, по 1 ч. л. через примерно равные промежутки времени. Можно запивать небольшим количеством травяного чая или настоя. Для лечения ангин используют такую же схему, комбинируя прием варенья с хвойными настойками и экстрактами.

При лечении сухого (непродуктивного) кашля, для разжижения и выведения мокроты, хвойное варенье употребляют дважды в день (утром, вечером) по 1 ст. л. Курс лечения составляет 14 дней.

Астматикам рекомендован 5-6 кратный прием варенья небольшими дозами – по 0,5 ч. л. Употребляют средство перед едой (за час) или после (через 2 часа), не запивая жидкостью. Длительность лечения – 2 недели. После 30-дневного перерыва терапию повторяют (при необходимости).

При гипертонической болезни варенье принимают в течение 1-2 недель, по 2 ст. л. в день.

А во время реабилитации после инсульта советуют есть по столовой ложке лакомства в сутки.

Глистогонный эффект достигается при употреблении 1 ст. л. средства утром натощак. Лечение проводится в течение 7 дней.

Противопоказания, возможный вред от употребления

Прием варенья, как и других продуктов, содержащих сосновые эфирные масла и смолы, следует ограничить аллергикам; детям, младше 3-х лет; женщинам в период беременности и лактации. Также следует исключить употребление людям с заболеваниями почек и больным с острыми гепатитами.

С осторожностью следует употреблять взрослым людям старше 65 лет, а также женщинам и мужчинам с ожирением, ведь продукт имеет достаточно высокую калорийность.

Читайте также:  Сдвиг лейкоцитарной формулы причины сдвига влево и вправо

Как и сколько рекомендуется хранить варенье?

Варенье из шишек хранят в герметично закупоренных банках, в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте – в холодильнике или погребе. Срок годности продукта в таких условиях составляет 1 год. Открытое варенье желательно употребить в течение месяца. Банку лучше держать подальше от продуктов, которые быстро впитывают запахи – сыра, яиц, молока.

Замораживать лакомство нельзя – оно утратит свои полезные свойства.

/ Сосновый сироп полезные свойства.md

Сосновый сироп полезные свойства

Лечебные свойства и противопоказания сосновых шишек
Сосновые почки лечебные свойства и противопоказания
Сосновые шишки — лечебные свойства

К нашему сожалению, вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для комфортной работы с сайтом. Лечебные свойства и противопоказания сосновых шишек подробно описаны в народных травниках и фитосправочниках. Самое ценное в этом народном лекарстве — сосновое эфирное масло, смолистые кислоты, дубильные вещества и богатый витаминно-минеральный комплекс. Рекомендована врачебная консультация перед началом лечения, поскольку возможны побочные действия и аллергическая реакция. В народной медицине, кроме молодых сосновых шишек, также используют хвою, почки побеги , ветви, живицу, пыльцу сосны. Все части растения обладают сходным лечебным действием. Однако есть некоторые нюансы в их применении. Так, к примеру, зеленые сосновые шишки назначают в постинсультный период и для профилактики инсульта. А почки сосны чаще всего применяют при респираторных заболеваниях. Подробнее о лечении сосновыми почками читайте в другой нашей статье. Когда собирать шишки и как их выбирать? Каково фармакологическое действие этого легендарного народного лекарства? При каких заболеваниях и состояниях его принимают внутрь, применяют наружно? Нет никаких трудностей в заготовке, поскольку сосна обыкновенная — распространенное дерево. Важно только выбирать экологически чистую зону, чистые леса, удаленные от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Шишки, как правило, не сушат. Из собранного сырья готовят спиртовые, медовые настойки, сиропы и варенье, отвары и настои. Настои можно использовать в качестве дезодорирующего средства, оно прекрасно освежает воздух в помещении, очищает и дезинфицирует его. Для этих целей чаще всего используют сосновое эфирное масло с высоким содержанием скипидара. Каково применение сосновых шишек в народной медицине? Что можно приготовить из этих даров природы? Как правильно и безопасно принимать домашние лекарства? Настой из шишек готовят на водной основе. Более концентрированные отвары добавляют в лечебные ванны. Отвар вливают в ванну с умеренно горячей водой. Лечебные ванны принимают по показаниям не более 20 минут. Каковы лечебные свойства настойки на водке из сосновых шишек? Считается, что спиртовая основа усиливает все полезные свойства этого лекарственного средства. В первую очередь это относится к терпенам, содержащимся в сосновом эфирном масле. Поэтому из сосновых шишек чаще всего готовят именно спиртовые настойки. Их принимают внутрь, но также эффективно натирание настойкой из шишек сосны. Применяется как местное раздражающее, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое средство. Принимают по 1 ч. Можно разводить в воде или чае. Показана при всех выше указанных симптомах и диагнозах. Среди народных рецептов встречаются также медово-водочные настойки. Их рекомендуют принимать как общеукрепляющее, витаминное средство, полезно пить людям, подверженным частым респираторным заболеваниям, для профилактики гриппа и ОРВИ. В последнее время появилось много информации о пользе этого народного средства после инсульта. В Японии проводились исследования химического состава шишек сосны обыкновенной. Было установлено, что дубящие свойства танинов и их прочные связи с белками, биополимерами и полисахаридами дают высокий лечебный эффект при поражении нейронов головного мозга, восстанавливают утраченные неврологические функции. Нет никаких особенных секретов сбора. Но важно учитывать такие моменты:. Среди рецептов сосновых шишек от инсульта чаще всего встречаются настойки на водке. Только следует выбирать самую качественную водку. По некоторым показаниям — до 6 месяцев. Можно пить по 1 ч. Для профилактики — 1 раз в день. Можно пить по 1 чайной ложке, разводя в теплой воде или чае. Можно применять и для растираний пораженной, парализованной стороны при инсульте. Важно помнить, что самолечение в постинсультный период строго противопоказано. Применять лекарство можно только по согласованию с лечащим врачом, в комплексной терапии. Консервантом может быть не только спирт и мед, но и большое количество сахара. Варенье из сосновых шишек — это не только лакомство, но и лекарство. Особенно полезно при респираторных заболеваниях, кашле, для укрепления иммунитета. Варенье нужно варить долго, на медленном огне. Пенку нужно снимать, чтобы убрать горечь. Варят обычно 3—4 дня по 15 минут несколько раз в день. Варенье получается густое, коричнево-янтарное, ароматное, со специфическим смолянистым привкусом. Можно готовить сироп на меду. Также можно пересыпать слоями сахара измельченные шишки, которые потом пустят сок. Принимают сироп как лекарство при респираторных заболеваниях. Почему так популярны сосновые шишки в народной медицине? Это одно из самых эффективных лекарств от кашля при трахеите, бронхите, пневмонии. Его принимают для восстановления организма после инсульта, при ревматических, подагрических болях. Настойку втирают в болезненные суставы и мышцы. Водные настои применяют для лечения кожных заболеваний. Сосновые шишки могут принести вред организму, если есть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на скипидар. Также это лекарство противопоказано при беременности, в период лактации, детям до 7 лет и пожилым людям. Кроме того, к строгим противопоказаниям относятся хронические заболевания почек и печени в частности, гепатит. При передозировке возможны головные боли, тошнота, рвота, раздражение желудка, кишечника, почек. Читайте на бумаге Распечатать. Популярные статьи Жидкий экстракт элеутерококка: Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Разделы Каталог растений Статьи. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте.

Сосновые шишки от кашля: сироп, варенье, отвар и настой

Широкое применение сосны в нетрадиционной медицине обусловлено ее уникальным составом и массой целебных свойств. Лекарства из частей растения (шишек, иголок) оказывают благотворное действие на организм, помогают лечить разные заболевания, в частности, ОРВИ и грипп. Сироп и варенье из шишек сосны избавят от кашля в короткие сроки, восстановят дыхание и нормализуют сон.

  1. Особенности лекарства
  2. Заготовка сырья
  3. Целебное действие
  4. Список показаний
  5. Отвар и настой из шишек
  6. Как правильно приготовить варенье и сироп
  7. Классический рецепт
  8. Без термической обработки
  9. Рецепт 1
  10. Рецепт 2
  11. С лимоном
  12. Как принимать средства
  13. Противопоказания и побочные эффекты
  14. Отзывы
  15. Заключение

Особенности лекарства

Рецептов препаратов из сосновых шишек много. Это водные и спиртовые настои, сиропы. Также готовят из них вкусное и полезное лакомство — варенье. Лечиться средствами можно взрослым и детям. Но прежде чем начать терапию недуга, следует узнать, как и где собирать сырье, как его заготавливать и как использовать для приготовления снадобий. Эти моменты важны, так как от правильности действий зависит эффект от приема составов.

Заготовка сырья

Собрать шишки несложно, так как сосна — распространенное растение. Особое внимание рекомендуется уделить месту заготовки целебных частей. Зона должна быть экологически чистой, удаленной от дорог и промышленных предприятий.

Собирать шишки советуют после цветения растения — в июне в сухую погоду. При заготовке лечебных частей обращают внимание на такие особенности:

  • Дерево должно быть целым, без следов насекомых на поверхности.
  • Для приготовления лекарств подходят ровные шишки размером до 5 см.
  • Если нажать ногтем или острым предметом, плод должен проминаться.
  • На поверхности не должно быть повреждений, одревесневших частей.
  • Срок хранения сырья — год. По этой причине не рекомендуется заготавливать его мешками.
Читайте также:  Детские антибиотики суспензии правила приема и противопоказания

Целебное действие

Шишки хвои применяют для лечения различных болезней, сопровождающихся кашлем. Широкое использование объясняется богатым составом растения. Плоды — источник ценных биологически активных соединений:

  • крахмала,
  • смол,
  • витаминов К, А, Р, В,
  • микроэлементов (кальция, магния, фосфора),
  • аскорбиновой кислоты,
  • терпентинов.
  • горечей,
  • фитонцидов,
  • дубильных веществ,
  • эфирных масел,
  • тианина,
  • биофлавоноидов.

Лекарства используются для терапии кашля давно. Еще наши предки применяли их при простуде и гриппе. Составы из шишек обеспечивают:

  • устранение воспаления;
  • повышение защитных свойств организма;
  • улучшение самочувствия;
  • борьбу с патогенной микрофлорой;
  • разжижение мокроты и ее беспрепятственное выведение;
  • нормализацию работы дыхательной системы.

Сосновые плоды обладают антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими, болеутоляющими и антибактериальными свойствами. Также лекарства способны оказывать иммуностимулирующее, седативное и мочегонное действие.

Список показаний

Плоды вечнозеленого растения помогают избавиться от сухого и влажного кашля. Лекарствами лечат взрослых и малышей. Варенье из шишек сосны, сиропы так же, как настои, действенны в борьбе с кашлем при таких заболеваниях:

  • воспаление легких,
  • туберкулез,
  • бронхит.

Полезны препараты при нервном кашле. Они минимизируют интенсивность приступа, успокаивают и улучшают самочувствие больного.

Использовать лекарства можно только при нормальных показателях температуры. При гипертермии они противопоказаны.

В борьбе с недугом применяют сироп, настой и варенье. Готовятся средства просто, получаются полезными и вкусными.

Отвар и настой из шишек

Кашель при бронхите, астме советуют лечить настоем. Промытые измельченные шишки засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Сюда же добавляют 10 г сосновой смолы. Через 3 часа препарат будет готов. Перед применением его фильтруют.

Чтобы облегчить кашель или перевести сухой во влажный, рекомендуют прием следующего лекарства. Для приготовления берут 35 г мелко нарезанных плодов. Сырье заливают стаканом кипятка, потом проваривают на водяной бане 30 минут после закипания. Затем средство фильтруют, охлаждают и доливают объем до первоначального.

Как правильно приготовить варенье и сироп

Рецептов сладкого лекарства в копилке народной медицины много. Чтобы сделать полезное лакомство, советуют брать мягкие плоды, которые легко режутся ножом. Приятное на вкус снадобье с нетипичным ароматом защитит от гриппа и сезонных простуд, избавит от кашля, как надрывистого сухого, так влажного.

Классический рецепт

Для приготовления простого варенья нужен минимальный набор компонентов. Необходимо взять сахар, плоды в равных пропорциях и воду (должна покрывать сырье на 2 см выше уровня). Вымытые шишки высыпают в кастрюлю и заливают водой. После закипания массу проваривают полчаса.

Далее тару накрывают полотенцем и отставляют в затемненное место на 10–12 часов. Когда отвар станет зеленым и появится аромат живицы, его процеживают. Полученную жидкость смешивают с сахаром и прогревают до полного растворения второго ингредиента. В сироп добавляют плоды (треть объема) и варят 10 минут. Лакомство закатывают по банкам и отправляют на хранение.

Без термической обработки

Это самые простые способы приготовления целебного снадобья. Сироп получается полезным и необычайно вкусным.

Рецепт 1

Для приготовления берут:

  • сахар — 1,5 кг;
  • шишки — 1 кг.

Промытые и измельченные плоды (каждый разрезается на 4 части) обваливают в сахаре. На дно бутыли плотным слоем (примерно в 2 см) укладывают плоды. Затем сырье пересыпают сахарным песком слоем в 1,5 см. Заполненную банку накрывают марлей и оставляют в светлом месте. По мере растворения гранул будет образовываться сироп. Емкость нужно встряхивать. После полного растворения сахара варенье считается готовым.

Рецепт 2

Берут свежие плоды и сахарный песок в пропорции 2:1. Основной компонент промывают, измельчают. Затем ингредиенты выкладывают в трехлитровую бутыль слоями. Герметично закрытую емкость убирают в тепло на 3–4 недели.

Употребление снадобья обеспечивает отхождение слизи, отхаркивание и смягчение горла. Противопоказано лекарство при диабете и малышам до 3 лет.

С лимоном

Лакомство поможет избавиться от кашля, улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Для его приготовления берут:

  • воду;
  • плоды сосны — 130 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — ½ стакана;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Шишки помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла сырье. Томят 1 час, а потом настаивают сутки. Профильтрованный состав соединяют с лимонным соком, ванильным и обычным сахаром. Смесь варят до ее превращения в сироп. Полученную массу смешивают с шишками и томят 10 минут.

Как принимать средства

Лечить кашель настоем, вареньем (сиропом) можно у взрослых и детей. Чтобы лекарства принесли пользу, употреблять их нужно в правильных дозах.

Нецелесообразное применение препаратов опасно развитием аллергии: кожными высыпаниями, зудом, гиперемией, а также тошнотой и рвотой.

Дозировка сиропа одна для малышей и взрослых — по 15 мл трижды в сутки после приема пищи. Детей до 3 лет нельзя лечить снадобьем. Чистый отвар употребляют по 50 мл не менее 4 раз в день. Ребенку дают 30 мл. Настой принимают по 40 мл два раза в сутки.

Варенье при боли в горле и кашле следует употреблять по 1 ст. л. три раза на день взрослым и по 1 ч. л. детям.

Противопоказания и побочные эффекты

Шишки хвои — идеальное сырье для приготовления противокашлевых лекарств. Но, невзирая на массу полезных качеств и немалый перечень показаний к использованию, лечиться плодами можно не всем желающим. У препаратов есть ограничения к приему и с ними нужно ознакомиться до терапии.

Неправильное использование средств из шишек или злоупотребление ими может принести вред. Не стоит проводить лечение данным методом людям, страдающим такими заболеваниями:

  • гипертонией,
  • хроническим алкоголизмом,
  • почечной и печеночной недостаточностью,
  • нефритом,
  • циррозом,
  • гепатитом.

Запрещается терапия кашля хвоей в период вынашивания плода (беременности) и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости. Детям младше 3 лет и людям преклонного возраста отвары, сиропы, настои из шишек противопоказаны.

Средства получаются не только полезными, но и вкусными, поэтому не всегда получится принимать их в рекомендованных дозах. Следует быть осторожным во время лечения кашля.

Появление цефалгии, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, диспепсических расстройств, болей в эпигастрии или кожной сыпи сигнализирует о передозировке препаратами. В таком случае необходимо отменить прием составов и обратиться к доктору.

Отзывы

Люди, которые лечили плодами хвойного растения кашель себе или детям, довольны результатом. Многим средства помогли вылечить недуг буквально за несколько дней. Те, кто давал снадобья малышам, отмечают, что они охотно принимали лекарства, так как препараты обладают приятным вкусом и ароматом. Есть и категория пациентов, которым не удалось избавиться от простуды при помощи этой методики. Неэффективность средств связана часто с приемом только натуральных лекарств.

Доктора утверждают, что плоды сосны полезные и целебные. Их действенность обусловлена богатым составом и массой лечебных свойств. Нередко врачи рекомендуют принимать варенье или сироп из плодов вместе с аптечными медикаментами. Комплексная терапия кашля — залог быстрого выздоровления и предупреждения развития осложнений. Однако специалисты не советуют начинать лечение без предварительной консультации. Все части растения могут вызвать аллергию, и если употреблять составы неправильно можно усугубить ситуацию.

Заключение

Снадобья из шишек вечнозеленого растения натуральные, безопасные и вкусные. Принимая их правильно, придерживаясь пропорций во время приготовления и соблюдая дозировки при приеме, можно в короткие сроки вылечить даже самый болезненный кашель. Не стоит злоупотреблять средствами, это приведет к передозировке. Терапию недуга у себя или ребенка нужно согласовать с доктором.

Ссылка на основную публикацию
Сонник — белые черви к чему снятся белые черви во сне приснились
Белые черви толкование сонника Некоторые сонные сюжеты вызывают неприятные ощущения, отвращение. К числу подобных относятся и сны о белых червях....
Сода при варикозе — польза, методы применения, противопоказания
/ Сода пищевая для ног.md Сода пищевая для ног При некоторых видах заболеваний в комплексе с терапевтическими процедурами и приемом...
Содержание лейкоцитов в крови
Повышены лейкоциты при беременности в крови. Топ 5 причин изменения лейкоцитов Повышены лейкоциты при беременности в крови — осложнения и...
Сонник подметать веником к чему снится подметать веником во сне
Подметать во сне — к чему снится? Основу наших снов составляют обыденные, ничем не примечательные вещи. Но не стоит недооценивать...
Adblock detector