Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитинов — Комиинформ

Лецитин: фосфолипиды на страже здоровья

Если в ваши двери постучалась повышенная утомляемость, раздражительность, плохой сон, если участились головные боли, мир немного посерел, а настроение стало подавленным — возможно, вам просто не хватает лецитина. Содержащиеся в нём фосфолипиды — ключ к стабильной нервной системе.

Обзор

Лецитин – это жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Лецитин известен человечеству ещё с середины XIX в., когда французский химик Теодор Гобли выделил его из яичного желтка (отсюда и название: «лекитос» по-гречески означает «яичный желток»).

Основным природным источником лецитина являются продукты, содержащие большое количество жира: яйца, мясо печени, арахис, орехи, подсолнечные семечки, рыба и др.

Роль лецитина в организме

1. Целостность клеток. Фосфолипиды лецитина содержатся практически во всех клетках организма, а точнее — их мембранах, поэтому можно смело утверждать, что лецитин влияет на весь организм целиком. Лецитин постоянно необходимо человеку для обновления и восстановления клеток. Основная доля фосфолипидов лецитина содержится в печени и нервной ткани и представляют собой «строительный материал» для этих структур организма.

2. Нервная система. Фосфолипиды лецитина улучшают электрическую проводимость нейронов и тем самым повышают мозговую активность. Результатом является снижение утомляемости, улучшение когнитивных процессов, включая память, стабилизация эмоционального фона и т.п.

3. Нейромедиаторная активность. Один из фосфолипидов лецитина, фосфатидилхолин, является предшественником важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, от которого зависит всё функционирование организма, включая когнитивные способности и эмоциональный фон. Другой компонент лецитина — фосфатидилсерин — также значительно улучшает память и когнитивные способности. Именно поэтому лецитин включается практически во все ноотропные курсы.

4. Дыхание. Фосфолипиды лецитина являются «строительным материалом» для лёгочного сурфактанта — смеси веществ, выстилающих изнутри лёгочные альвеолы. Сурфактант обеспечивает нормальный газообмен в лёгких: кислород попадает в кровь, а углекислый газ удаляется из крови. Нарушение этого процесса ведёт к гипоксии организма, и лецитин способен предотвратить её развитие.

5. Печень. Около 50% объёма печени состоит из фосфолипидов. Поэтому для нормального функционирования печени и регенерации её клеток в организм регулярно должно поступать достаточное количество фосфолипидов лецитина.

6. Другие роли. Помимо вышеперечисленного, лецитин является «транспортным средством» для доставки к клеткам жирорастворимых витаминов, минералов и питательных веществ. Лецитин — довольно сильный антиоксидант. Он уменьшает долю холестерина низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) в крови, одновременно повышая долю холестерина высокой плотности («хорошего» холестерина), что значительно снижает риск развития атеросклероза.

Лецитин рекомендован при следующих состояниях

  • Проблемы с суставами (артрит, артроз).
  • Сахарный диабет (снижается потребность в углеводах).
  • Кожные заболевания (псориаз, дерматиты).
  • Хроническая депрессия.
  • Затяжное психоэмоциональное напряжение.
  • Бессонница.
  • Дисфункции нервной системы.
  • Склеротические поражения сосудов.
  • Любые болезни печени.
  • Гипоксия (любого органа и организма в целом).
  • Токсикозы.
  • Гиповитаминозы (лецитин способствует усвоению жирорастворимых витаминов).

Противопоказания для применения лецитина

Индивидуальная непереносимость, серьёзные заболевания желчного пузыря и желчных протоков.

Курсовой приём

Стандартный курс лецитина длится 1-3 месяца, дозировка — 5-6 г в сутки (2 чайные ложки), разнесённые в два приёма — утром и вечером. Такая дозировка обеспечивает около 70-100% потребности в суточном потреблении лецитина (в зависимости от массы тела).

В разное время принимал лецитин вместе с такими препаратами, как ноотропил, DMAE, гинкго, Готу Кола. Результат ещё ни разу меня не разочаровал.

Примеры препаратов

На iHerb можно приобрести лецитин двух типов, которые отличаются использованным для приготовления сырьём: соевый и подсолнечный.

Соевый лецитин — самый недорогой вариант, источником которого служит соевое масло.

Подсолнечный лецитин производится из подсолнечных семечек и подходит людям, у которых есть аллергия на сою. Также считается, что подсолнечный лецитин предпочтительнее для мужчин, так как, в отличие от соевого, почти не содержит фитоэстрогены — вещества, которые в ряде случаев могут снижать уровень тестостерона.

От себя могу порекомендовать следующие конкретные продукты:

Лецитин

Лецитин соевый является смесью натуральных веществ на основе фосфолипидов. В состав липидов входит фосфор, который является жизненно важным транспортным средством для клеток всех живых организмов, как растений, так и животных. Коммерческий лецитин производится как сопутствующий продукт при перегонке соевого масла. Основными фосфолипидами, входящими в состав соевого лецитина, являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилиназитол. В зависимости от степени и метода процесса, получаемые продукты могут также содержать другие фосфолипиды, жировые кислоты, триглицериды, стерины, углеводы и гликолипиды. В течение многих лет лецитин известен как полезное для здоровья дополнение к питанию. Большинство исследований ученых до настоящего времени относится к изучению фосфатидилхолина, но в настоящее время большее внимание обращается на потенциальные возможности других фосфолипидов. Настоящая статья иллюстрирует дополнительные причины использования лецитина и его фракций как диетических добавок к питанию.

Читайте также:  Пять причин, почему болят колени - МК

Как работает Лецитин?

Лецитин является наиболее доступным биологическим источником холина, который известен как питательное вещество, играющее важную роль в метаболизме человеческого организма. Фосфатидилхолин присутствует в высоких концентрациях в различных жизненно важных органах — мозге, сердце, печени, и почках. Исследования показывают, что пищевые добавки в виде лецитина улучшают и сохраняют состояние здоровья. В результате исследований найдены его следующие положительные свойства:
Функции печени. Значительное число исследований показывает, что лецитин необходим для нормального функционирования печени. Считается, что он растворяет или рассасывает жировые закупорки и уменьшает вероятность дегенерации печени. Исследования также показывают, что пищевые добавки могут эффективно предохранять печень от повреждений, связанных с употреблением алкоголя.
Сердце. Найдены доказательства того, что, лецитин является ключевым компонентом в функционировании сердечной системы. Определено, что он предотвращает аккумуляцию холестерола и других жиров на стенках артерий и помогает рассасыванию уже существующих депозитов. Считается также, что фосфолипиды участвуют в метаболизме гомоцистеина предотвращая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Продолжение рода. Потребность в холине особенно высока для женщин во время беременности. Холин переносится через плаценту из системы кровообращения матери к плоду в отношении 1:14. Считается также, что он оказывает помощь при имплантации яйцеклетки во внутренние стенки, улучшает условия созревания плода, облегчает роды и повышает шансы мужчин на способность к воспроизведению потомства.
Развитие детей. Показано, что холин ускоряет развитие мозга и психики как для плода, так и для новорожденного. Материнское молоко содержит холин в концентрации, в 100 раз превышающей его содержание в системе кровообращения матери. Питательные смеси для новорожденных, должны содержать как минимум 7 мг холина на 100 ккал.
Улучшение памяти. В головном мозге фосфатидилхолин преобразуется в ацетилхолин, жизненно важное вещество, участвующее в транспортировке сообщений от одного нерва к другому. Научные исследования показывают, что длительная потеря памяти может быть сведена к минимуму длительным курсом приема лецитина как пищевой добавки. Найдено также его положительное влияние на мыслительный процесс и работу мышц.
Двигательные функции. Лецитиновые пищевые добавки предотвращают недостаточность уровня холина в плазме во время интенсивных физических нагрузок. Показано его положительное действие во время длительной физической активности.
Усвоение витаминов. Лецитин известен как эмульгатор для организма. Считается, что он улучшает адсорбцию витаминов А и В в кишечном тракте. Он также улучшает усвоение таких жиросодержащих питательных ингредиентов как витамины Е и К .

Без диетических ресурсов человеческий организм не способен синтезировать необходимое количество холина. Хотя лецитин содержится в широком ассортименте продуктов, многие из них содержат высокий процент жиров и холестерола. При усиливающейся тенденции к уменьшению содержания жиров и холестерола в диетах, в рационе питания также уменьшилось содержание входящего в состав этих продуктов и лецитина. Наличие же его в ежедневном рационе питания полезно во всех отношениях.

Лецитин соевый применение:

Рекомендации по применению: взрослым и детям старше 14 лет по 2-3 чайные ложки (6-9 г) в день во время еды.

Пищевая ценность (100 г): жиры — 97 г
Энергетическая ценность (100 г) : 870 ккал — 3650 кДж

Не является лекарством.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ежедневная норма приема Лецитина.

Министерство Пищевой Промышленности и Питания Государственной Академии Наук США официально признала холин как необходимое в питании вещество. Определены физиологические нормы потребления холина в диапазоне 425-550 мг для взрослых и пропорционально меньшие его количества для детей. Допускаемые нормы ежедневного приема холина находятся в диапазоне от 1000 мг для детей до 3500 мг для взрослых.

Лецитин — Lecithin

Лецитин ( Великобритания : / л ɛ с ɪ & thetas ; ɪ п / , США : / л ɛ с ə & thetas ; ɪ п / , от греческого lekithos , «яичный желток») является общим термином для обозначения любой группы желто-коричневатого жировые вещества , происходящие в животных и растительных тканях, которые являются амфифильными — они привлекают как воду , так и жировые вещества (и так являются гидрофильными и липофильными ), и используются для сглаживания пищевых текстур, эмульгирования, гомогенизации жидких смесей, и отталкивающих торчащих материалы.

Лецитин был впервые выделен в 1845 году французский химик и фармацевт Теодор Gobley . В 1850 году он назвал фосфатидилхолин лецитина . Gobley первоначально выделенный лецитин из яичного желтка -λέκιθος lekithos является «желток» в древнегреческом й установил полную химическую формулу фосфатидилхолина в 1874 году; между ними, он продемонстрировал наличие лецитина в различных биологических вопросов, в том числе венозной крови, в легких человека, желчи, ткани головного мозга человека, икры рыб, икры рыб , и цыплят и овец мозга.

Лецитин может быть легко извлечены с помощью химически растворители , такие как гексан , этанол , ацетон , петролейный эфир , бензол и т.д., или экстракции может быть сделано механически. Это, как правило , доступны из других источников , таких как соевые бобы , яйца, молоко, морские источники, рапсовое , хлопковое и подсолнечное. Он имеет низкую растворимость в воде, но является отличным эмульгатором . В водном растворе, его фосфолипиды могут образовывать либо липосомы , двухслойные листы, мицеллы , или слоистые структуры, в зависимости от гидратации и температуры. Это приводит к типу поверхностно -активного вещества , которое обычно классифицируется как амфипатический . Лецитин продается в качестве пищевой добавки и пищевой добавки. В кулинарии это иногда используются в качестве эмульгатора , и , чтобы предотвратить слипание, например , в разбрызгивателе без ручки .

Читайте также:  15 лучших мочегонных средств − рейтинг 2020

содержание

  • 1 Биология
  • 2 Производство
    • 2,1 гидролизованный лецитин
    • 2.2 Генетически модифицированные культуры в качестве источника лецитина
  • 3 Свойства и применение
    • 3.1 Пищевая добавка
    • 3,2 Биологически активная добавка
    • 3.3 Религиозные ограничения
  • 4 Рынок
  • 5 Исследования
  • 6 Смотрите также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Биология

Лецитин, в качестве пищевой добавки, также является диетическим источник нескольких активных соединений: Холин и его метаболиты необходимы для нескольких физиологических целей, в том числе сигнализации клеточных мембран и холинергической нейротрансмиссии, хотя его точная функция не была определена, и вовлечение холина в долгосрочной перспективе здоровья и развития клинических расстройств, таких как сердечно — сосудистые заболевания , снижение когнитивных в старении и регуляции липидов в крови уровней, не было четко определено, остается под исследований в 2015 году.

В то время как лецитин является также богатым источником различных видов пищевых жиров, небольшие количества лецитина , как правило , используются для целей пищевых добавок означают , что она не является существенным источником жиров. Лецитин является источником метильных групп через его метаболит , триметилглицин (бетаин) , хотя это в первую очередь потребляется из растений (и в изобилии сахарной свеклы, например).

Фосфатидилхолин происходит во всех клеточных организмах, является одним из основных компонентов фосфолипидов части клеточной мембраны.

производство

Коммерческий лецитин, используемые производителями пищевых, представляет собой смесь фосфолипидов в масле . Лецитин может быть получен с помощью воды дегуммирования извлеченного масла семян. Он представляет собой смесь из различных фосфолипидов, а состав зависит от происхождения лецитина. Основной источник лецитина является соевым маслом . В связи с ЕС требования объявить дополнение аллергенов в пищевых продуктах, в дополнении к правилам в отношении генетически модифицированных сельскохозяйственных культур , постепенный переход к другим источникам лецитина (например, подсолнечное лецитин) происходит. Основные фосфолипиды в лецитина из сои и подсолнечника являются фосфатидилхолин , фосфатидилинозитол , фосфатидилэтаноламин , фосфатидилсерин и фосфатидной кислоты . Они часто сокращенно PC, PI, PE, PS и PA, соответственно. Очищенные фосфолипиды производятся компаниями на коммерческой основе .

гидролизованный лецитин

Для того, чтобы изменить производительность лецитина , чтобы сделать его пригодным для продукта , к которому он добавлен, он может быть гидролизован ферментативно. В гидролизованных лецитинах, часть фосфолипидов имеет одну жирной кислоты удаляет фосфолипазы . Такие фосфолипиды называются лизофосфолипиды. Наиболее часто используемые фосфолипазы являются фосфолипаз А2, который удаляет жирную кислоту в положении C2 глицерина. Лецитины также могут быть модифицированы с помощью процесса , называемого фракционированием . Во время этого процесса, лецитин смешивают со спиртом, обычно этанолом . Некоторые фосфолипиды, такие как фосфатидилхолин, имеют хорошую растворимость в этаноле, тогда как большинство других фосфолипидов не хорошо растворяются в этаноле. Этанол отделяется от лецитина осадка, после чего этанол удал ют путем выпаривани с получением обогащенного фосфатидилхолин лецитина фракцию.

Генетически модифицированные зерновые культуры в качестве источника лецитина

Как описано выше, лецитин с высокой степенью переработки. Таким образом, генетически модифицированные (ГМ) белка или ДНК из исходного ГМ урожая , из которого он получен , часто не обнаруживается , — другими словами, это не существенно отличается от лецитина , полученный из не-ГМ — культур. Тем не менее, потребительские опасения по поводу генетически модифицированных продуктов питания были распространены на высокоочищенных производных из генетически модифицированных пищевых продуктов, таких , как лецитин. Эта проблема привела к политике и нормативных изменений в Европейском Союзе в 2000 году, когда Комиссия по регулированию ( EC ) 50/2000 был принят , который требуется маркировка пищевых добавок , содержащих полученные из ГМО , в том числе лецитина. Потому что это почти невозможно обнаружить происхождение производных , таких как лецитин, европейские правила требуют тех , кто желает продать лецитина в Европе использовать дотошный, но существенную систему сохранения идентичности (IP).

Свойства и применение

Лецитин имеет эмульгирование и смазочные свойства, а также является поверхностно -активным веществом . Это может быть полностью метаболизируется (см инозит ) людьми, так хорошо переносится людьми и нетоксичен при попадании в организм; некоторые другие эмульгаторы могут быть выделены только через почку .

Основные компоненты коммерческого соевого лецитина происхождений являются:

  • 33-35% Соевое масло
  • 20-21% фосфатидилинозитолы
  • 19-21% фосфатидилхолина
  • 8-20% Фосфатидилэтаноламин
  • 5-11% Прочие фосфатиды
  • 5% Бесплатные углеводы
  • 2-5% стерины
  • 1% влаги

Лецитин используется для применения в пищу человека, кормов для животных, лекарственных препаратов, красок и других промышленных применений.

Приложения включают в себя:

  • В фармацевтической промышленности , он действует как смачивание, стабилизирующий агент и холин носитель обогащения, помогает в emulsifications и инкапсуляции, и является хорошим диспергирующим агентом. Он может быть использован в производстве внутривенных жировых инфузий и для терапевтического применения.
  • В корме для животных , она обогащает жиры и белки и улучшает гранулирование.
  • В лакокрасочной промышленности, он образует защитные покрытия для поверхностей с живописью и печатной краской , обладает антиокислительными свойствами, помогает в качестве ржавчины ингибитора, является цветом усиления агента, катализатор , модификатор помощи кондиционирования и диспергирующей помощи; это хорошее стабилизирующие и суспендирующий агент, эмульгатор и смачивающий агент , помогает в поддержании однородной смеси из нескольких пигментов , помогает в измельчении оксида металла пигментов, является распространение и смешивание помощи, предотвращает жесткое оседание пигментов, устраняет пену в водо- на основе красок, а также помогает в быстрой дисперсии латекса -На красок.
  • Лецитин также может быть использован в качестве высвобождения агента для пластмасс , в antisludge добавки в моторных смазочных материалах, в antigumming агент в бензине, и эмульгатор, распространяющийся агент и антиоксидант в текстильном, каучуке и других отраслях промышленности.
Читайте также:  Повышен холестерин в крови причины и симптомы, как лечить повышенный уровень, чем опасен

Пищевая добавка

Нетоксичность лецитина приводит к его использованию с пищевыми продуктами, в качестве добавки или в приготовлении пищи. Он используется в коммерческих целях в пищевых продуктах, требующих природный эмульгатор или смазку.

В кондитерском, это снижает вязкость, заменяет более дорогие ингредиенты, контролирует кристаллизацию сахара и реологические свойства шоколада , помогает в однородном смешивании ингредиентов, улучшает срок годности при хранении для некоторых продуктов, и может быть использовано в качестве покрытия. В жировых эмульсий и спредов, таких как маргарины с высоким содержанием жира содержание более чем на 75%, он стабилизирует эмульсии, уменьшает разбрызгивание во время жарки, улучшает текстуру спредов и высвобождения аромата. В тесте и хлебобулочных изделиях, это уменьшает жир и яичные требования, помогает равномерное распределению ингредиентов в тесте, стабилизирует ферментацию , увеличивает объем, защищает дрожжевые клетки в тесте при замораживании, и выступает в качестве смазывающего средства , чтобы предотвратить прилипание и упростить очистку. Он улучшает увлажняющие свойства гидрофильных порошков (например, с низким содержанием жира и белков) липофильных порошки (например, какао — порошок), контролирует пыль, и помогает полную дисперсии в воде. Лецитин держит какао и какао — масло в моноблоке от разделения. Он может быть использован в качестве компонента для приготовления пищи спрей , чтобы предотвратить прилипание и в качестве смазывающего средства.

Лецитин одобрен США продовольствия и медикаментов для человеческого потребления со статусом « в целом признаны безопасными ». Лецитин допускается ЕС в качестве пищевой добавки , обозначенной как Е322 .

Биологически активная добавка

Потому что она содержит фосфатидилхолины , лецитин является источником холина , необходимых питательных веществ. Клинические исследования показали преимущества в акне, в улучшении функции печени, а также в снижении уровня холестерина, но более старые клинические исследования при деменции и дискинезии не было обнаружено никакой пользы. Однако более позднее двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование в 2003 году показало , что это было необходимо повысить дозу лецитина до 1 г и поддерживать ежедневную добавку в течение по крайней мере 90 дней, чтобы увидеть измеримые выгоды, которые были подтверждены в «все параметры тестирования.»

Раннее исследование с использованием небольшого образца (20 мужчин разделили на 3 группы) не обнаружили статистически значимое короткий срок (2-4 недели) воздействие на уровень холестерина в гиперлипидемией мужчин.

Ла Лече Лига рекомендует использовать его , чтобы предотвратить заблокированные или забивание молочных протоков , которые могут привести к мастита у кормящих женщин.

Яичный лецитин происхождения обычно не является проблемой для тех , аллергии на яйца , так как коммерчески доступный ичный лецитин , имеет высокую чистоту и лишенный вызывающую аллергию яичных белков. Кроме того , соевый лецитин не содержит достаточное количество аллергенных белков для большинства людей с аллергией на сою, хотя США FDA только изымает несколько соевый лецитин продуктов из его обязательных аллергенных требований к маркировке источника.

Религиозные ограничения

Соевый лецитин , полученный , как полагают некоторые , чтобы быть kitniyot и запрещен на Песах для евреев — ашкенази , когда многие зерновые пищевые продукты на основе запрещены, но не в другое время. Это не обязательно влияет на сефардских евреев , которые не имеют те же ограничения на рисе и kitniyot во время Песаха / Песах.

Мусульмане не запрещено есть лецитина само по себе ; Однако, так как он может быть получен от животного, а также растительных источников, необходимо соблюдать осторожность , чтобы обеспечить этот источник халяль . Лецитин , полученный из растений и яичных желтков допустим, так как это то , что происходит от животных , забитых в соответствии с правилами забихи .

рынок

Основные компании , работающие на мировом рынке лецитина включают Archer Daniels Midland Company, липоидный GmbH, Ручьи Соя Industries Ltd., Cargill Incorporated, Lasenor EMUL SL, Kewpie Corporation, Е. И. дю Пон де Немур и Компания, Aceitera Общее Deheza SA, VAV Life Sciences рядовой Ltd . и Sternchemie GmbH & Co. KG.

Исследование

Исследования показывают , полученных из сои , лецитин оказывает значительное влияние на снижение сывороточного холестерина и триглицеридов , при одновременном повышении HDL ( «хороший холестерин») уровни в крови крыс. Тем не менее, все большее число доказательств свидетельствует о лецитина преобразуется кишечными бактериями в триметиламин-N-оксид (ТМАО), которая поглощается в кишечнике и может со временем способствовать атеросклероза и сердечных приступов.

Ссылка на основную публикацию
Спрей Berberex для обработки ран (120 мл
Гомеопатия Берберис-Гомаккорд - отзыв Помогает в комплексном лечении цистита Здравствуйте, мои дорогие. Болею хроническим шеечным циститом более 3 лет. постоянно...
Список сексуальных девиаций виды, признаки и причины
Какими бывают девиации сексуального поведения? Автор - Федор Дорохин Банальные тексты никто не читает, это факт. В каждой статье должна...
Список таблеток от эпилепсии
Медикаментозное лечение эпилепсии: какие препараты наиболее эффективны, и в каких сочетаниях они назначаются? Эпилепсия — стойкое, хроническое неврологическое заболевание с...
Спрей в нос от аллергии, противоаллергический спрей для носа Африн®
Капли и спреи в нос Капли и спреи в нос При лечении заболеваний носовой полости чаще всего используют средства местного...
Adblock detector