Статьи по содержанию свиней на Piginfo Пищевая ценность компонентов свинины

Свинина: польза и вред для организма

Свинина – один из самых популярных видов мяса на нашей планете. Приготовленные из нее блюда являются основой национальных кухонь стран Юго-Восточной Азии, Европы, Дальнего Востока и Северной Америки. Мясные продукты из свинины пользуются широкой популярностью и в других уголках нашей планеты. Запреты или ограничения на их потребление устанавливаются лишь в тех государствах, население которых исповедует ислам или иудаизм.

Свинину потребляют в пищу в вареном, жареном и тушеном виде, используют для приготовления супов, шашлыка, холодца, шницелей, рагу, котлет и других мясных блюд. Помимо этого, свиное мясо и субпродукты перерабатывают в колбасы, сосиски и сардельки, изготавливают на их основе копчености (бекон, окорока, грудинку и пр.). Иногда на стол подают зажаренного целиком поросенка как отдельное блюдо.

Выделяют два сорта свиного мяса. К свинине первого сорта относят:

  • лопаточные части – непосредственно лопатку и лопаточное мясо на кости (используют при приготовлении супов, котлет, жаркого, фаршированных и тушеных блюд);
  • корейку – котлетное мясо, бескостную спинку и корейку с костью (подходит для приготовления отбивных на косточке, шницелей, эскалопов, шашлыков, жаркого);
  • грудинку бескостную и с костью (используют для приготовления супов и жаркого);
  • пашину – мышечные ткани брюшного пресса свиньи (применяют при приготовлении борщей, супов, жаркого);
  • поясничную часть – толстый филей и вырезку (подходит для приготовления эскалопов, супов, жаркого, шашлыка, гуляша);
  • окорока бескостные и на кости, филейную часть окорока (жарят и тушат целиком, используют для приготовления рубленых котлет, жаркого, варки бульонов).

Свиным мясом второго сорта признаются:

  • рулька и голяшка – предплечье и голень ног свиньи (применяют для приготовления супов, жарят, тушат);
  • баки с шейным зарезом – щечное мясо, бескостная шея и шея на кости (используют для тушения, приготовления мяса на гриле, жаркого).

Пищевая ценность свинины и витамины в ее составе

Пищевая ценность свинины зависит от того, с какой части свиной туши было срезано мясо. В среднем в порции продукта весом 100 г содержится:

  • 14,297 г белков;
  • 33,278 г жиров;
  • 51,419 г воды;
  • 0,814 г золы;
  • 0,218 г жирных омега-3 кислот;
  • 3,417 г жирных омега-6 кислот;
  • 69,814 мг холестерина.

Витамины в свинине (в порции весом 100 г):

  • 0,519 мг тиамина (B1);
  • 4,094 мкг фолатов (B9);
  • 0,469 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,386 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,139 мг рибофлавина (B2);
  • 5,711 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,321 мг пиридоксина (B6);
  • 74,446 мг холина (B4).

Калорийность свинины

  • Калорийность сырой свинины – 356,693 ккал.
  • Калорийность постной свиной вырезки – 148,599 ккал.
  • Калорийность тушеной свинины – 234,818 ккал.
  • Калорийность отварной свинины – 374,668 ккал.
  • Калорийность жареной свинины – 488,792 ккал.
  • Калорийность свиной лопатки – 256,794 ккал.
  • Калорийность грудинки (на кости) – 173,334 ккал.
  • Калорийность свиного окорока – 262,476 ккал.
  • Калорийность мяса со свиной шеи – 266,486 ккал.
  • Калорийность свиного шашлыка – 287,575 ккал.
  • Калорийность котлет из свинины – 466,878 ккал.
  • Калорийность панированных свиных отбивных – 349,462 ккал.

Полезные элементы в свинине

Макроэлементы в порции свинины весом 100 г:

  • 284,978 мг калия;
  • 163,127 мг фосфора;
  • 23,756 мг магния;
  • 219,791 мг серы;
  • 57,466 мг натрия;
  • 48,512 мг хлора;
  • 6,914 мг кальция.

Микроэлементы в порции свинины весом 100 г:

  • 6,579 мкг йода;
  • 95,688 мкг меди;
  • 7,776 мкг кобальта;
  • 69,237 мкг фтора;
  • 12,248 мкг никеля;
  • 0,028 мг марганца;
  • 13,487 мкг хрома;
  • 12,496 мкг молибдена;
  • 29,884 мкг олова;
  • 2,064 мг цинка;
  • 1,687 мг железа.

Полезные свойства свинины

  • Свинина – это богатый источник животного белка. Диетологи рекомендуют спортсменам и работникам, занимающимся тяжелым трудом, регулярно включать в рацион приготовленные из нее блюда.
  • Свиное мясо содержит вещества, улучшающие работу головного мозга.
  • Регулярное потребление свинины способствует активизации регенерационных процессов в организме человека, помогает быстро восстанавливать силы после тяжелых нагрузок, изнуряющих болезней.
  • В составе свиного мяса присутствуют витамины и иные полезные соединения, укрепляющие защитные силы организма и помогающие ему противостоять инфекциям.
  • Свинина – богатый источник цинка и калия. Регулярное потребление свиного мяса способствует укреплению костных тканей, помогает им быстрее восстанавливаться после переломов и других травм.
  • Витамины группы B, содержащиеся в свином мясе, активизируют липидный, углеводный и белковый обмен. Соединения, относящиеся к этой группе, положительно влияют на работу ЦНС, помогают держать ее в тонусе, эффективно справляться с раздражительностью, неврозами, бессонницей. По мнению некоторых диетологов, свинина является мощным природным антидепрессантом.
  • Свинина содержит вещества, положительно влияющие на потенцию у мужчин, нормализующие работу репродуктивной системы у женщин. Полезные соединения, присутствующие в ее составе, улучшают состав эякулята и снижают риски развития мужского бесплодия.
  • Маложирное свиное мясо содержит много железа и других полезных веществ, улучшающих работу системы кроветворения. Именно поэтому диетологи рекомендуют людям, у которых было диагностировано малокровие, хотя бы раз в неделю включать в рацион блюда из постной свиной вырезки.
  • По мнению диетологов, регулярное потребление свиного мяса положительно сказывается на выработке молока у кормящих матерей.
Читайте также:  Миролют инструкция по применению для прерывания беременности, отзывы

Противопоказания и вред свинины

  • Свиное мясо перенасыщено гормоном роста. Избыточное поступление этого соединения в организм человека вместе с пищей приводит к развитию воспалительных и гипертрофических процессов, повышает риск возникновения доброкачественных и раковых опухолевых новообразований.
  • Свинина содержит много гистамина. Избыточное скопление этого соединения в организме повышает риск развития аллергических реакций, воспалительных процессов, болезней желчевыводящих путей, тромбофлебитов, флегмон и абсцессов. Переизбыток гистамина способствует возникновению целого ряда дерматологических заболеваний (дерматозов, экземы, дерматитов и пр.), приводит к развитию шоковых состояний и коллапса. Помимо этого, регулярное поступление в организм больших его доз может привести к развитию аритмии, предынфарктных состояний, инфаркта миокарда и других кардиологических патологий.
  • По мнению ряда вирусологов, легочные ткани свиней, используемые при изготовлении колбасных изделий, сосисок, сарделек и пр., являются благоприятной средой для вируса гриппа. Вместе со свининой вирусные агенты попадают в организм человека алиментарным путем. При наступлении благоприятных условий для размножения (весенний авитаминоз, переохлаждение, тяжелые физические нагрузки и пр.) вирус реактивируется, провоцируя начало болезни.
  • Свинина противопоказана людям, страдающим от заболеваний, которые развиваются на фоне пониженной кислотности желудочного сока.
  • Свиное мясо – это жирный продукт, обладающий повышенной энергетической ценностью. Злоупотребление свининой может привести к ускоренному набору избыточного веса, формированию на стенках сосудов холестериновых бляшек и развитию атеросклероза.
  • Лицам, страдающим от заболеваний почек и желчного пузыря, рекомендуют резко ограничить потребление свинины и блюд, приготовленных на ее основе.
  • Свиное мясо является благоприятной средой для размножения и развития различных паразитов. При несоблюдении требований гигиены при работе со свининой, а также при недостаточной термической обработке продуктов, приготовленных на ее основе, значительно повышается риск паразитарной инфестации.
  • Злоупотребление свиным мясом повышает риск развития колоректального рака и других онкологических заболеваний. Норма потребления свинины – не более 200 г в течение дня.

Как правильно выбирать и хранить свинину?

При покупке свинины в магазинах и на рынках необходимо уделять внимание следующим моментам.

  • Свежая свинина имеет светло-розовый оттенок, на ее поверхности никогда не появляются радужные переливы. Слишком темное мясо получают при забое немолодых животных: блюда, приготовленные на его основе, получаются безвкусными и жесткими. И, напротив, слишком светлый оттенок свинины указывает на то, что питание забитой свиньи было перенасыщено гормональными препаратами, способными негативно повлиять на здоровье человека.
  • Поверхность свиного мяса должна быть сухой. В упаковке, использованной для фасовки свинины, не должно быть жидкости.
  • Свежая свинина практически не имеет запаха. Иногда недобросовестные продавцы пытаются скрыть запах испорченного мяса, обрабатывая продукт раствором перманганата калия или уксуса.
  • Качественное свиное мясо имеет плотную и эластичную структуру: после надавливания пальцем на его поверхности не образуется вмятин. Рыхлая консистенция – признак порчи мяса или избыточного содержания в нем гормональных препаратов.
  • Повторное замораживание свинины значительно ухудшает ее пищевые и вкусовые свойства. Факт вторичной заморозки легко установить по мелким кристаллам розового льда, присутствующим в мясе.

Свежую свинину можно хранить в холодильнике не более недели. При этом не следует использовать для хранения герметичную упаковку: лучше всего положить мясо в глубокую миску или кастрюлю с крышкой. Замороженная свинина может храниться в морозильной камере около полугода.

Калорийность Свинина, вырезка . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свинина, вырезка».

Энергетическая ценность Свинина, вырезка составляет 142 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

Читайте также:  Нитроксолин инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СВИНИНА, ВЫРЕЗКА

Чем полезен Свинина, вырезка

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Свинина, корейка мякоть
  • Свинина, тазобедренная часть
  • Свинина, лопаточная часть
  • Свинина, грудинка мякоть
  • Свинина, шейная часть (мякоть)
  • Ассорти
  • Ассорти мясное на хлебе
  • Бутерброд из жареного мяса
  • Горячий бутерброд
  • Жаркое из кролика (зайчатины)
  • Жаркое из свинины
  • Жаркое из фаршированной свинины
  • Имам баилди
  • Карп по-австрийски
  • Картофель, запеченный со свининой
  • Кезан-кебаб
  • Котлета «Аленушкина загадка»
  • Котлеты
  • Котлеты «Норок» («Привет»)
  • Котлеты из свинины по-сарански (мордовское национальное блюдо)
  • Котлеты отбивные
  • Курица фаршированная (галантин) или поросенок фаршированный
  • Лук-порей со свининой
  • Мясо «Пальчики оближешь»
  • Мясо в горшочке
  • Мясо по-французски
  • Пельмени «Московские»
  • Пельмени из говядины и свинины
  • Пельмени по-мордовски
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав свинина
  • Химический состав «Свинина, вырезка»

Метки:Свинина, вырезка калорийность 142 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Свинина, вырезка, калории, нутриенты, полезные свойства Свинина, вырезка

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читайте также:  Борьба с педикулезом в современных условиях Важно знать Тематические страницы Министерство здраво

Свинина

Свинина — один из наиболее противоречивых сортов мяса. На её использование в разных странах мира наложено едва ли не больше запретов, чем на мясо любых других домашних животных. И тем не менее, по популярности она не уступает говядине, птице и баранине.

Почему же её запрещают? И какое влияние оказывает состав свинины на наш организм?

Сорта свинины

Свиное мясо в пищевой промышленности принято делить на два сорта. Свинина 1 сорт — наиболее диетическое мясо, к нему относятся вырезки со спинной части, лопаточной, поясничной, грудины, а также окорок. Это мясо едят самостоятельно — его тушат, жарят, варят, запекают.

Второй сорт свинины — это голяшка, рулька и шея. В них содержится чуть больше жира и трудно перевариваемых волокон. Их чаще используют для приготовления фарша, колбас, супов и различных супов.

Существует также разделение свинины на категории в зависимости от пола и возраста забитого животного, массы туши и количества жира на ней. Так различают следующие сорта свинины: мясо хряков, молочных поросят, молодняка и такие продукты, которые используются в основном для переработки.

Витамины и минеральные вещества

Химический состав мяса свинины особенно богат витаминами группы B: B1, B2, B3, B5, B9, B12. Их содержание в мясе сравнимо, а в некоторых случаях и превосходит таковое у говядины. Кроме него, химический состав свинины богат кальцием, магнием, фосфором, калием, натрием, серой, цинком, йодом и другими минеральными компонентами.

Солидную часть свинины составляет сало, за которое она славится на Украине. Однако если сам жир срезать, то оставшееся мясо окажется куда более постным, чем даже говядина. Этим состав свинины и хорош: в ней легко отделить жир от самого мяса и есть всё по отдельности, если в этом есть необходимость.

Далее, содержание белка в свиной вырезке даже больше, чем в говядине. Это позволяет рекомендовать свинину спортсменам и детям, так как именно они больше всего нуждаются в строительных материалах для тканей своего организма. А вместе с белками и витаминами свинина обладает ещё несколькими очень полезными свойствами.

Польза свинины

Полезные свойства свинины в том, что сам свиной жир, именуемый салом, является значительно более легкоусвояемым, чем любой другой животный жир. Кроме того, он же оказывает наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт, никогда не приводя к расстройствам и патологиям кишечника.

Польза свинины еще и в том, что в этом мясе содержится мало «плохого» холестерина — весь он остаётся в сале, поэтому свининой рекомендуют заменять другие виды мяса для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. Интересно и то, что свиные ножки стимулируют выработку грудного молока у женщин. Вот такая интересная польза свиного мяса. Поэтому при лактации желательно раз-два в неделю баловать себя холодцом.

Вредные свойства

Несмотря на все свои достоинства, состав свинина в некоторых случаях может оказаться и вредным. Так, свиное мясо более аллергенно, чем говядина. Это свойство связано с повышенным содержанием гистамина в составе, являющимся серьёзным раздражителем иммунной системы.

Далее, употребление свинины создаёт повышенную нагрузку на печень, что может отрицательно сказаться на состоянии больных гепатитом и циррозом. И, наконец, главный вред свинины в том, что это мясо, особенно — сало, иногда не проходящее тепловую обработку перед употреблением в пищу, является хорошим инкубатором для паразитов — гельминтов, бактерий и других микроскопических вредителей. Антропологи считают, что именно по этой причине в древности свинину запретили есть в жарких арабских странах — в том климате различные паразиты развиваются в ней особенно быстро. В принципе, паразитов достаточно в любом мясе, но именно свиное сало является исключением потому, что часто подаётся к столу только в маринованном или солёном виде. Соответственно, яйца гельминтов в нём вполне могут дожить до попадания в пищеварительный тракт едока.

Поэтому кушайте свинину, но будьте внимательны. Если у вас есть какие-то противопоказания или нехорошие ощущения после её употребления, лучше предпочтите ей другой вид мяса. И только если организм абсолютно нормально воспринимает свиной окорочок, радуйте себя им время от времени.

Ссылка на основную публикацию
Статьи и новости медцентра Элиса — Дела сердечные зачем и кому нужно делать ЭКГ
Как правильно сделать ЭКГ: методика проведения Электрокардиография (ЭКГ) используется для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. От типа исследования зависит, как делают...
Срочно работа Санитарка в госпиталь в Одинцово — Август 2020 — 293 вакансий — Jooble
Вакансии Зарплата: от 50 000 руб. Образование: высшее График работы: полный рабочий день Зарплата: по договоренности Образование: высшее График работы:...
Срочно! Красные прожилки в кале грудничка
Кал после банана у ребенка фото Проблема стула у новорожденных и грудных детей волнует сейчас практически всех родителей. Особенно много...
Статьи по содержанию свиней на Piginfo Пищевая ценность компонентов свинины
Свинина: польза и вред для организма Свинина – один из самых популярных видов мяса на нашей планете. Приготовленные из нее...
Adblock detector