Туберкулез почек причины, симптомы, диагностика и лечение

Методы диагностики туберкулеза: от аппаратных подходов до лабораторных анализов

Эксперты констатируют: туберкулез в России — больше, чем просто болезнь. Это — неприятное социальное клеймо, которое, помимо физических страданий, становится для заболевшего человека источником серьезного психологического дискомфорта, а иногда и вынуждает на долгие месяцы и годы отказаться от привычного образа жизни, карьеры и планов на будущее.

Лечение туберкулеза — процесс сложный и длительный, а успех во многом определяется тем, насколько своевременно было выявлено заболевание. С учетом того, что никто из нас не застрахован от заражения, крайне важно регулярно проходить профилактическое скрининговое обследование, а при малейших подозрениях на недуг — обращаться к уточняющим анализам. Лишь такое ответственное поведение убережет вас от беды.

Когда сдать анализы на туберкулез и почему не стоит с этим медлить

По мнению обывателей, туберкулезом страдают лишь неблагополучные люди, проживающие на грани нищеты, а также выходцы из мест лишения свободы. Однако такой взгляд, как отмечают врачи, не имеет ничего общего с реальностью. Пациентами фтизиатров нередко становятся и учителя, и бизнесмены, и чиновники, и даже сами доктора. Ведь ключевой фактор, приводящий к развитию заболевания, — это отнюдь не финансовое благополучие, а состояние иммунитета. Если по каким-то причинам (стресс, сопутствующее заболевание, беременность, перенесенная операция, погрешности в питании) организм ослаблен — туберкулезная палочка не упустит шанса для атаки.

Болезнь развивается постепенно, начинаясь в лимфатических узлах, а затем распространяясь по органам и тканям организма. Чаще туберкулез поражает легкие, однако в некоторых случаях, а также при отсутствии лечения бактерии размножаются в пищеварительном тракте, органах мочеполовой системы, костях, коже, оболочках головного и спинного мозга и даже в глазах.

Коварная особенность возбудителя заболевания — микобактерии туберкулеза — умение быстро приобретать устойчивость к антибактериальным препаратам, без которых невозможно успешное лечение. Ученые вынуждены разрабатывать все новые и новые лекарства, что в конечном итоге делает терапию дорогой, а также приводит к неизбежным побочным эффектам, таким как поражение печени. Поэтому важным этапом диагностики туберкулеза является определение чувствительности выявленного возбудителя к различным антибиотикам, это помогает врачам подобрать эффективное лечение.

В силу широкого распространения туберкулеза в нашей стране (70% от общего числа российских больных инфекционными и паразитарными заболеваниями умирают именно из-за такого диагноза) выявление зараженных микобактериями среди детей и взрослых организовано достаточно хорошо.

Так, детям и подросткам до 18-ти лет время от времени проводят туберкулиновые пробы, знакомые нам всем как реакция Манту. После достижения совершеннолетия основным методом диагностики становится флюорография, которую каждый гражданин РФ обязан проходить раз в два года, а определенные категории людей — каждый год. Без такого рентгеновского снимка вас, скорее всего, не допустят к работе: результаты флюорографии необходимо предъявлять при трудоустройстве, а в дальнейшем — повторять процедуру в ходе регулярных медосмотров. Таким образом медики стараются минимизировать количество больных туберкулезом, которые не получают лечение и заражают окружающих.

Помимо этих правил, провериться на туберкулез нужно в случаях, если у вас появились симптомы, указывающие на вероятность развития заболевания (слабость, ночное потоотделение, необъяснимая потеря веса, небольшое повышение температуры по вечерам, увеличение лимфоузлов, хронический кашель). Иногда догадка о возможной причине такого недомогания возникает у врача, но вы и сами можете пройти обследование и сдать анализы, чтобы исключить вероятность инфекции.

Читайте также:  Отхаркивание слизи из горла

Какие анализы сдают на выявление микобактерии туберкулеза

Выявить туберкулез можно несколькими путями. Основной задачей диагностики в детском возрасте является определение самого факта инфицирования, ведь в этот период вероятность, что бактерия, попавшая в организм, сразу вызовет патологический процесс, значительно выше, чем у взрослых. По этой причине ведущей методикой первичного скрининга остается туберкулиновая проба.

Оценить признаки поражения легких — наиболее типичное клиническое свидетельство начала заболевания — позволяет флюорография. В случае сомнений для уточняющей диагностики врач назначит рентген — развернутую визуализацию легочной ткани.

Лабораторные анализы крови и мочи помогают «поймать» возбудителя туберкулеза или зафиксировать следы его присутствия в организме. Их назначают для окончательного установления диагноза, а также в целях уточнения степени тяжести заболевания и чувствительности микобактерии к антибиотикам.

Туберкулиновая проба-тест

Туберкулин — это смесь белков, выделенных из погибших возбудителей туберкулеза. Введение небольшого количества такого препарата под кожу вызывает реакцию иммунитета у всех людей, однако в зависимости от состояния их здоровья она проявится по-разному. Так, у пациентов, в организме которых отсутствует микобактерия туберкулеза, через двое суток после пробы останется лишь незначительный след от укола (или его не будет вовсе). Если же размер красной отметины в месте введения туберкулина больше сантиметра или в этой области на коже появился гнойник — высока вероятность, что человек заражен.

Напомним, реакция Манту — метод первичной диагностики, он не может со 100%-ной вероятностью ответить на вопрос, болен ли человек туберкулезом, но позволяет выделить группу риска, которой предстоит пройти дополнительные обследования.

Аппаратные методы диагностики

Поскольку степень инфицирования населения в России микобактериями туберкулеза очень высока, у лиц старше 18-ти лет врачи по умолчанию допускают контакт с инфекцией. Задачей становится поиск больных со скрыто протекающей инфекцией, которые не знают о своем состоянии.

  • Флюорография
    Оптимальным методом массовой диагностики в этом случае была и остается флюорография. Это — фотоснимок экрана рентгеновского аппарата, который можно получить очень быстро, не подвергая при этом человека значительной лучевой нагрузке. Поэтому кабинеты флюорографии есть практически во всех населенных пунктах нашей страны, а пройти процедуру можно за считанные минуты.
  • Рентген и КТ
    В случае если человек не предъявляет никаких жалоб на самочувствие, а флюорография не выявила признаков изменения легочной ткани, врачи делают заключение, что туберкулеза у пациента нет. Но для более тщательной проверки легких может быть назначено развернутое рентгенографическое исследование (когда снимки делаются не только в прямой, но и в боковой проекции, а специалист лучевой диагностики тщательно изучает каждый сантиметр изображения), а также компьютерная томография (КТ), позволяющая с наибольшей степенью достоверности выявить визуальные признаки туберкулеза и оценить степень распространения патологического процесса.

Типы лабораторных анализов на туберкулез

Некоторые из лабораторных анализов, назначаемых при подозрении на туберкулез, являются специфическими — они проводятся только при этом заболевании. Другие же вы можете пройти в рамках общего медицинского осмотра: это ценный источник информации о вашем состоянии здоровья, который способен указать на наличие инфекционного процесса.

  • Общий анализ крови/мочи является диагностическим стандартом при самых разных патологиях. В случае с туберкулезом исследование крови покажет повышение уровня лейкоцитов (сдвиг лейкоцитарной формулы влево) и ускоренную скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Изменения в анализе мочи будут наблюдаться при поражении микобактериями почек и мочевыводящих путей — в этом случае в образце обнаружатся признаки амилоидоза.
  • Микроскопия мазка подразумевает поиск возбудителя туберкулеза в отделяемой при кашле жидкости — мокроте. Пациенты с подозрением на заболевание особым образом собирают мокроту в стерильную банку, после чего доставляют анализ в лабораторию. Там частицы мокроты переносят на предметное стекло и окрашивают методом по Цилю-Нильсену (при этом микобактерии туберкулеза приобретают хорошо различимый под микроскопом красный цвет, а большинство остальных микроорганизмов — синий).
  • Классический культуральный метод . Если в ходе микроскопии лаборант выявил в мокроте микобактерии в достаточном количестве (более 5-ти в поле зрения), то следующим этапом лабораторной диагностики туберкулеза становится бактериологический посев образца в питательную среду. Будучи помещенными в оптимальные температурные условия, микроорганизмы быстро растут, что позволяет уточнить их вид и провести оценку чувствительности к различным типам антибиотиков.
  • ИФА (метод иммуноферментного анализа) обнаруживает в крови у пациента антитела к туберкулезу, что указывает на инфицированность (но не обязательно на заболевание). Данный метод подходит в качестве уточняющего шага, а также для диагностики скрыто протекающего и внелегочного туберкулеза.
  • ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) выявляет ДНК микобактерий в различных средах — в сыворотке крови, моче, мокроте, спинномозговой жидкости и так далее. Это крайне точный метод, который с достоверностью в 100% может дать ответ на вопрос о том, присутствует ли возбудитель в конкретном органе человека. Чувствительность ПЦР так высока, что в некоторых случаях этот анализ позволяет обнаружить туберкулез даже тогда, когда все другие методики показывают отрицательный результат.
  • Гистологические анализы (биопсия) подразумевают изъятие маленького фрагмента ткани из тела пациента с целью его обстоятельного микроскопического изучения. Биопсия является важным методом диагностики, особенно в ситуациях, когда исследовать биологические жидкости при помощи других анализов не представляется возможным (например, в случае вялотекущего туберкулеза костей).
Читайте также:  Эрозия шейки матки у нерожавших девушек причины, симптомы, лечение

Диагностика туберкулеза — сложная и крайне ответственная задача, но благодаря развитию современных медицинских технологий получить точную информацию о состоянии здоровья и ответ на вопрос «болею ли я туберкулезом?» — стало доступно каждому. При наличии малейших подозрений на инфекцию — не откладывайте визит к врачу, ведь от вашей сознательности зависит не только прогноз заболевания — но и благополучие окружающих.

График работы медицинских центров СИТИЛАБ

Уважаемые пациенты! Тест на антитела к COVID-19 вы можете выполнить в любом медицинском центре г. Иваново.
Тест на выявление РНК COVID-19 не выполняется в медицинских центрах по адресам: ул. 10 Августа, д. 43, ул. Революционная, д. 24, к. 2 и ул. Куконковых, д. 152.

Взятие биоматериала оплачивается дополнительно

Стоимость услуги: Иваново и Ивановская область, Владимир, Кострома

72-85-001. Анализ мочи на микобактерии туберкулёза (микроскопия)

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.28.034 «Микроскопическое исследование мочи на микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis)»

Биоматериал: Моча разовая (средняя порция)

Срок выполнения (в лаборатории): 1 р.д. *

Описание

Анализ мочи на микобактерии туберкулеза целесообразно проводить у пациентов, находящихся на длительном лечении без положительного эффекта по поводу хронических простатитов, эпидидимитов, циститов, пиелитов, пиелонефритов, пациентов с мочекаменной болезнью.

Отрицательный результат (отсутствие микобактерий в моче) не является окончательным диагнозом отсутствия инфицирования. При устойчивом подозрении на инфицирование проводят комплексное обследование: бактериологическое исследование мочи, мокроты, отделяемых из других органов. Проводят рентгеноскопическое исследование, используют иммунохимические методы диагностики и метод ПЦР-диагностики.

Показания к назначению

  • Подозрение на туберкулез.

Анализ мочи на туберкулёз

Наночастицы помогут диагностировать туберкулез по анализу мочи

Благодаря новому чувствительному методу детекции полисахаридного маркера возбудителя туберкулеза, заболевание теперь можно будет диагностировать по анализу мочи. Основным компонентом методики стал новый полисахарид-связывающий химический комплекс. Ученые пришили его к наночастицам, которые можно инкубировать с мочой и затем извлекать оттуда, концентрируя таким способом полисахарид. Как показали авторы технологии, опубликованной в Science Translational Medicine, метод позволяет не только детектировать наличие активной формы туберкулеза у пациентов, но и определить тяжесть заболевания, и подходит для проведения анализов в полевых условиях.

Читайте также:  Первая помощь при переломах 1

Согласно данным ВОЗ, туберкулезом заболевают несколько миллионов человек в мире каждый год (больше 10 миллионов в 2015 и больше 6 миллионов в 2016), и больше миллиона ежегодно погибает от этого заболевания. 80 процентов случаев заболевания приходится на 22 страны, в которые входит и Россия. Залогом успешного лечения является своевременная диагностика туберкулеза. В настоящее время основными инструментами для выявления заболевания у взрослых людей являются рентгенография, микробиологические исследования и выявление ДНК возбудителя – бактерии Mycobacterium tuberculosis. Однако эти методы требуют специального оборудования, порой не слишком точны и занимают длительное время.

Ученые работают над новыми средствами тестирования, достаточно быстрыми, точными и дешевыми, чтобы их можно было применять в полевых условиях. Перспективным подходом является диагностика по анализу мочи. До сих пор таким способом можно было заподозрить туберкулез только у больных с поражением почек. Однако ученым удалось выявить туберкулез легких по наличию в моче компонента клеточной стенки микобактерий – липоарабиноманнану (ЛАМ). Пока чувствительности теста хватило только для диагностики болезни у пациентов с вирусом иммунодефицита человека (эта группа составляет 15 процентов от общего числа больных). Такие пациенты из-за подавленного иммунитета отличаются высокой нагрузкой возбудителя, поэтому концентрация ЛАМ в их моче достаточно высока, чтобы детектировать ее при помощи иммуноферментного анализа.

Исследователям из университета Джорджа Мэйсона в штате Виргиния (США) под руководством Алессандры Лучини (Alessandra Luchini) удалось повысить чувствительность методики до уровня, достаточного, чтобы определять туберкулез у обычных пациентов. Для этого ученые «вылавливали» ЛАМ из мочи при помощи наночастиц из гидрогеля с пришитым к ним комплексом, связывающим полисахарид.

Новый ЛАМ-специфичный химический комплекс на основе меди (Reactive Blue 221) связывает полисахарид с силой, в 100 раз превышающей известные специфичные к нему белки. Комплексы «пришили» на ребра ячеистых наноструктур из гидрогеля. К наночастицам также присоединили частицы оксида железа, чтобы их удобно было концентрировать при помощи магнита. Суспензию частиц инкубировали с миллилитром мочи, затем концентрировали наночастицы и определяли наличие ЛАМ уже при помощи антител.

A. Наночастицы с пришитыми к ним химическими комплексами (красным), которые улавливают туберкулезный антиген (желтым), в данном случае LAM. B. Принципиальная схема анализа. Наночастицы инкубируют с мочой, а затем концентрируют. С. Структура LAM и связывающего его комплекса RB221 (Luisa Paris et al / Science Translational Medicine 2017).

Исследователям удалось подтвердить диагноз у 48 пациентов госпиталя в Лиме (Перу), которые еще не начали получать лечение. В качестве контроля анализ был проведен 39 здоровым добровольцам и еще 14 больным другими заболеваниями, например, раком легких, пневмонией или урогенитальными инфекциями. У людей, не больных туберкулезом, ЛАМ в моче не детектировался. Точность определения туберкулеза превысила 80 процентов, а чувствительность теста оказалась более 95 процентов.

Также исследователи обнаружили, что ЛАМ можно определять количественно, и повышение его концентрации в моче коррелирует с другими признаками заболевания, например, потерей веса и кашлем. Таким образом, при помощи методики можно определять и степень тяжести болезни.

Ссылка на основную публикацию
ТТГ при беременности нормы и отклонения
Зачем сдавать ТТГ при беременности Норма ТТГ при беременности — это базовый тест на содержание тиреотропного гормона в организме женщины....
Трихопол инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Два случая анафилактического шока после антибиотика за неделю. Что должен помнить каждый пациент В Борисове 20 января после введения антибиотика...
Трихопол при демодекозе как принимать и пить, отзывы
Для чего ведущие специалисты назначают трихопол при демодекозе? Не так давно врачи стали склоняться к мнению, что воспалительные пустулы, акне,...
Туберкулез и алкоголизм можно ли пить, особенности и лечение
Профилактика туберкулеза Алкоголь и туберкулез – опасное сочетание Среди множества заболеваний, которыми страдает человечество, туберкулез и алкоголизм до настоящего времени...
Adblock detector