Творожная запеканка рецепт Как приготовить творожную запеканку в духовке

Рецепты моей бабушки

43 человек сохранили

1 кг базарного творога
4 яйца
4 столовые ложки манки
орехи, изюм, ваниль, сахар, яблоки, вишни и т. п. — по вкусу

разъемная или керамическая форма для выпекания

Творожная запеканка в духовке, классический базовый рецепт
Оценка: 4.52 , проголосовало 27, отзывов 44

Рецепт вкусной творожной запеканки, испеченной в духовке, необычайно прост, стандартен и его легко запомнить.
Базовый набор продуктов минимален — творог, яйца, манка (или мука).
В принципе, можно обойтись и без яиц.
Дополняя его по своему вкусу различными добавками — фруктами, ягодами, сухофруктами, корицей, ванилью, орехами, печеньем, шоколадом, сметаной, сливками, тыквой, кабачками, бананами и т. д. — вы будете получать каждый раз новую запеканку.
То есть простор для творчества необычайно широк.

Итак, приступим к приготовлению классической, нежирной, в чем-то даже «диетической», творожной запеканки.

1. Творог, яйца, манку и добавки тщательно, до однородности, разминаем обычной вилкой.

Если творог плотный и сухой, его можно предварительно протереть через сито.

Должна получиться нежная творожная масса (на фото — будущая творожно-банановая запеканка).

2. Выложить творожную массу в форму, смазанную маслом.
Разровнять.

3. По желанию добавить фрукты или ягоды, например, просто «вдавить» ломтики яблок, как в этой творожно-яблочной запеканке:
(диаметр разъемной формы для кексов — 22 см).

Точно так же можно добавить — груши, сливы, персики, киви, любые ягоды и т.д.

4. Для золотистой корочки сверху будущую запеканку смазать смесью:
1 желток + 1-2 столовые ложки сметаны
и, по желанию, посыпать какао или корицей:

5. Творожную запеканку поставить печься в горячую духовку на среднем огне (160-170°С) примерно на 30 — 40 минут
(время запекания зависит от размера и конфигурации формы, а также от массы творога).

Так как эта творожная запеканка испечена в разъемной форме, мы ее можем аккуратно из нее извлечь.
Снизу она более бледная, хотя и с рельефом 🙂

6. Аккуратно переворачиваем ее на тарелку.

Все, можно нарезать и есть.
И хотя творожную запеканку едят холодной, эта вкусна и теплой.

Творожная запеканка с яблоками, манкой и корицей из килограмма базарного творога

Срез.

Маленькие творожно-яблочные запеканки из нежирного творога, можно печь и в керамических формах.

Большая творожная запеканка с киви из 1 кг творога

А это — большая творожная запеканка с ванилью из базарного творога, украшенная перед запеканием виноградинами.

Еще:
Творожная запеканка с маком и яблоками

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Читайте также:  Беременность после в 40 лет мнения отзывы врачей о поздней, предохранение

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
  • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.

Простая творожная запеканка в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовления

Нет смысла расписывать пользу творога. Она и так всем известна. Творог – это прежде всего источник кальция, который так необходим детям для укрепления зубов и костей. А еще этот кисломолочный продукт поддерживает в тонусе кровеносную и нервную систему, а также мышечные ткани. Только вот как заставить ребенка съесть такой полезный творог? Известно, что дети – не большие любители кисломолочной продукции.

Предложите малышу приготовленную в духовке творожную запеканку. Простое в исполнении, это блюдо будет съедено без всяких капризов. Дети захотят добавки, да и взрослым такая запеканка понравится. Здесь мы дадим несколько рецептов блюда: «как в детском садике», с манкой и без нее, с яйцами, с молоком и т. д. Наша подборка позволит вам экспериментировать и готовить запеканку с разными вкусами.

Как приготовить простую творожную запеканку в духовке: основные секреты

Блюдо представляет собой сырный пудинг. А основной секрет этого десерта состоит в том, что яйца должны быть взбитыми в густую устойчивую пену. Многие считают, что запеканка готовится с добавлением муки. Но этот ингредиент способен «забить» творожное тесто. Даже в чизкейки муку добавляют в малых количествах. Для запеканок же используют манку. Можно взять сырую крупу. Тогда нужно дать массе постоять 20 минут, чтобы она разбухла. Но ваша запеканка станет еще нежнее, если вы введете сваренную на молоке манную кашу.

Читайте также:  Как атмосферное давление влияет на человека чем опасно, что делать

Залог вкусного блюда – жирный фермерский творог и сметана высокого качества. С ними запеканка выйдет очень нежной и не опадет в духовке. Если вы собрались использовать для блюда изюм, то нужно правильно его заварить. Сухофрукты при долгом лежании в воде теряют свои вкусовые свойства. Лучше подержать ягоды в вине или в чайной заварке. Можно ошпарить изюм крутым кипятком и тут же слить воду. Многие хозяйки не знают, сколько времени готовится творожная запеканка в духовке. Оптимальная температура для сырного пудинга – 180 градусов. А время запекания составит 40-45 минут. При таком режиме края не подгорят, а серединка не останется жидкой. После остывания блюдо рекомендуется посыпать ванильным сахаром или полить вареньем.

Самый простой рецепт творожной запеканки в духовке

Следуя этому предписанию, вы приготовите сырный пудинг за час и с минимумом затрат:

  1. Полкило нежирного и сухого творога протрите через сито, чтобы не было комков.
  2. Всыпьте в него 150 грамм обычного сахара и пакетик ванильного. Размешайте.
  3. Вбейте два яйца. Доводить их до пенообразного состояния не нужно.
  4. Размягчите 100 граммов сливочного масла.
  5. Размешайте с творогом и яйцами. Под конец добавьте щепотку соли, полстакана сметаны и столовую ложку манной крупы.
  6. Тщательно размешайте массу.
  7. Дайте ей постоять немного, чтобы манка набухла во влажной среде.
  8. Тем временем включите духовку на 180 градусов.
  9. Форму для запекания смажьте спредом или маргарином.
  10. Выложите творожную массу, разровняйте ее тыльной стороной ножа.
  11. Запекайте 40 минут.
  12. Пробуем на готовность зубочисткой, проткнув лучинкой пудинг в самой серединке. Она должна быть не жидкой. В горячем виде или в холодном, это блюдо одинаково вкусное.

«Зебра»

Именем этого полосатого животного назван пирог. Но почему бы не попробовать сделать по принципу «Зебры» и запеканку из творога с манкой?

  1. Сначала выполняем все действия, описанные в предыдущем рецепте.
  2. Когда творожная масса будет полностью готова, разделим ее на две половины.
  3. В одну из них добавим какао-порошок, в таком количестве, чтобы тесто стало шоколадного цвета.
  4. Форму смазываем маслом.
  5. Начинаем выкладывать попеременно белую и коричневую массы.
  6. Выпекаем около получаса при 170 градусах.

Запеканка, как в детском садике

Многие мамы недоумевают, почему их чадо с аппетитом ест творожный пудинг в яслях, а дома не хочет. Весь секрет – в пропорциях и умении соединить ингредиенты.

  1. Первым делом запариваем кипятком 100 грамм изюма. Можно залить ягоды крепким чаем – так они и мягкими станут, и сохранят свой вкус.
  2. Потом в полстакана сметаны сыплем 4 столовые ложки манки.
  3. Размешиваем и оставляем на четверть часа для набухания.
  4. В миске соединяем:
  • 300 грамм фермерского творога,
  • сметану с манкой,
  • щепотку соли,
  • половину чайной ложечки ванилина,
  • пакетик разрыхлителя (или погашенную уксусом соду).

Всю эту массу нужно довести блендером до состояния однородного крема. В другой емкости взбиваем в крепкую пену два яйца с четырьмя столовыми ложками сахара. Соединяем вместе все компоненты. Изюм нужно сцедить очень тщательно, чтобы яичная пена не опала. Форму смазываем спредом и присыпаем дно и стенки манкой. Выкладываем массу, разравниваем. В духовке вкусная и простая творожная запеканка должна постоять 45 минут. Температура приготовления – 180 °С.

Сырный пудинг без манки

Крупа добавляет блюду калорий. Как же быть тем, кто сидит на диете? Мы значительно уменьшим питательную ценность блюда, если приготовим в духовке простую творожную запеканку, без манки.

  1. Смешаем в миске 600 грамм свежего фермерского сыра и шесть столовых ложек сахара. Творог рекомендуется протереть через сито, чтобы разбить маленькие комочки.
  2. Хорошенько размешаем массу.
  3. Теперь вобьем три яйца. И взобьем всю массу погружным блендером.
  4. Все, тесто для запеканки готово. По желанию вы можете добавить туда изюм (или другие нарезанные мелко сухофрукты), ваниль или корицу.
  5. Как видите, в составе блюда нет муки. Поэтому, чтобы испечь пудинг, нужно взять широкую форму. Лучше всего воспользоваться противнем. Выложенная на него масса не должна превышать в высоту трех сантиметров.
  6. Выпекаем пудинг полчаса при 200 градусах. Время приготовления может быть и меньше.
  7. Когда мы заметим, что края запеканки покрылись светло-коричневой корочкой, вытаскиваем противень из духовки.

Пудинг на кефире

Вот еще один рецепт для тех, кто сидит на диете. Приготовленная таким образом в духовке простая творожная запеканка будет содержать всего лишь 129 калорий на сто граммов продукта. Чтобы понизить питательную ценность, заменяем сахар фруктозой или другим ее аналогом.

  1. Этот подсластитель нужно взбить с двумя яйцами в крепкую пену.
  2. В другую миску протрем через сито 200 грамм нежирного творога.
  3. Половину стакана кефира смешаем с тремя столовыми ложками рисового или кукурузного крахмала. Дадим немножко постоять.
  4. Теперь соединим три компонента – творог, яйца и кефир. Если масса вышла слишком жидкой, добавим немножко муки, но не более трех столовых ложек.
  5. Чтобы пудинг поднялся, всыпаем щепотку разрыхлителя.
  6. Духовку разогреваем до 190 градусов.
  7. Форму смазываем спредом или маслом.
  8. Выкладываем творожную массу. Готовим 30-40 минут.

Высокая запеканка

Кулинарами давно подмечено, что если под конец замеса ввести в тесто белковую пену, оно не опадет в духовке. Простая творожная запеканка, приготовленная по данному рецепту, выйдет высокой и очень нежной на вкус.

  1. Сразу же отделяем у двух яиц желтки от белков.
  2. Белки ставим в холодильник. Так они взобьются лучше.
  3. Желтки растираем с 80 граммами сахара.
  4. Добавляем 80 г сметаны. Размешиваем.
  5. Всыпаем по столовой ложке крахмала (любого) и ванильного сахара. Снова размешиваем.
  6. В эту массу протираем через сито 300 грамм творога.
  7. Достаем из холодильника белки и взбиваем их со щепоткой соли. Чтобы работа спорилась и пена вышла устойчивой, можно добавить еще немного лимонной кислоты или цитрусового сока.
  8. Осторожно вводим взбитые белки в творожную массу.
  9. Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов.
  10. Выкладываем массу в смазанную жиром форму. Готовим около 40 минут.

Запеканка на молоке

Ваш малыш не любит кислинки в сырном пудинге? Приготовьте ему в духовке творожную запеканку с молоком. Ее вкус будет нежно-сладким. Можно поэкспериментировать с топленым молоком или со сливками. От этих ингредиентов будут меняться грани вкуса.

  1. Нагреваем половину стакана молока до кипения.
  2. Всыпаем сто грамм манной крупы.
  3. Перемешиваем и оставляем набухать.
  4. Сто грамм изюма ошпариваем кипятком, спустя пару минут процеживаем.
  5. Теперь включаем духовку, поскольку дальше приготовление массы для запеканки не займет много времени.
  6. В миске смешиваем 3 яйца, 200 г обычного сахара и пакетик ванильного, 80 г размягченного сливочного масла. Все взбиваем погружным блендером.
  7. Далее протираем через сито полкило творога, добавляем две столовые ложки крахмала и половину чайной ложечки разрыхлителя.
  8. Под конец соединяем сырную массу, манную кашу и изюм.
  9. Форму устилаем фольгой.
  10. Смазываем ее маслом и присыпаем манной крупой.
  11. Выкладываем массу и разравниваем ее. Выпекаем до образования румяной корочки при 180 °С.

На сгущенке

Детям очень понравится эта бюджетная и в приготовлении простая творожная запеканка:

  1. В духовке устанавливаем режим в 170 °С.
  2. В чашу блендера кладем полкило жирного, мягкого творога.
  3. Заливаем его 380 граммами сгущенки.
  4. Вбиваем три яйца.
  5. По желанию можно добавить разные вкусовые добавки: тертую лимонную цедру, ванилин, ромовую эссенцию и т. д.
  6. С помощью блендера растираем массу до идеально гладкого состояния крема.
  7. Поскольку в списке ингредиентов этого рецепта не значатся ни манка, ни мука, выпекать такой пудинг рекомендуется в маленьких порционных формочках. Лучше всего использовать силиконовые – тогда не придется смазывать их жиром. Наполняем их творожным кремом и выпекаем.

Тыквенно-яблочный сырный пудинг

С самого начала включаем духовку на 180 градусов. Ведь готовится запеканка из творога с манкой, яблоками и тыквой очень быстро.

  1. Полкило свежего жирного фермерского сыра протираем через сито.
  2. Добавляем к нему четыре столовые ложки меда и пакетик ванильного сахара. Хорошо перемешиваем.
  3. Теперь добавляем по две столовые ложки сметаны и крахмала.
  4. Взбиваем массу миксером до однородного состояния.
  5. От четырех яиц отделяем белки. Желтки смешиваем с творожной массой.
  6. Кусочек тыквы (около 100 грамм) чистим, натираем стружкой.
  7. Так же поступаем и с крупным яблоком. Но его можно и не очищать от кожуры, ведь в ней содержатся витамины.
  8. Охлажденные белки взбиваем в пену. Добавляем ее к творожной массе.
  9. Форму смазываем маслом. Выкладываем половину творожного теста.
  10. На него помещаем тыквенно-яблочную начинку. Прикрываем оставшейся творожной массой.
  11. Выпекаем до готовности. На это потребуется около получаса.

Творожно-банановый пудинг

Случается так, что ваш ребенок не любит яйца ни под каким видом. Как быть? Предлагаем сделать ему творожную запеканку без яиц. В духовке масса не распадется благодаря бананам. В кулинарии они тоже могут служить цементирующим материалом.

  1. Сначала включим духовку на 190 градусов.
  2. Затем в миске смешиваем полкило жирного фермерского творога с пятью столовыми ложками сахара и тремя – манной крупы.
  3. Если сыр слишком сухой, рекомендуем добавить ложку-другую сметаны.
  4. По вкусу можно всыпать ванилин, тертую лимонную цедру или корицу.
  5. Пока манка набухает, очистим крупный банан и измельчим его блендером.
  6. Это пюре добавим к творожной массе.
  7. Перемешаем и выложим в устланную фольгой и смазанную маслом форму.
  8. В духовке творожная запеканка без яиц готовится 40 минут.
Ссылка на основную публикацию
Татьяна Денисова ℹ️ биография, личная жизнь, семья, фото со свадьбы с Александром Кривошапко, дети х
Кто попал в команды Мигеля, Татьяны Денисовой и Егора Дружинина В эти выходные в шоу «Танцы» на ТНТ прошел финальный...
Таблица определения пола ребенка по группе крови родителей, матери и отца
Определение пола ребёнка по крови, по рациону, по зачатию, по календарям Вопрос определения пола будущего ребёнка – один из главных,...
Таблица размеров плода по неделям беременности
Последний месяц беременности Как известно, последний месяц беременности для будущей мамы является наиболее волнительным, т.к. предполагает подготовку к самому ответственному...
Тахикардия — ПроМедицина Уфа
Особенности тахикардии у мужчин Сегодня тахикардия является довольно распространенным заболеванием у мужской половины населения. Главным признаком такой разновидности аритмии считается...
Adblock detector