Ученые выявили связь между раком и алкоголем – Москва 24

Исследование ученых: пивные ингредиенты полезны против воспаления и ожирения

Опубликованы новые исследования о пользе пива.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Пивные ингредиенты могут служить средством против воспаления и ожирения. С таким решительным заявлением выступили доктор Клаус Геллербранд из института биохимии, (Эрланген-Нюрнберг, Германия) и Ина Бергхайм (Вена, Австрия). За свой исследовательский проект ученые получили грант в размере 60 000 евро от Европейского Фонда Алкоголя и Европейской Конвенции Пивоварения.

„Тот, кто пьет пиво, живет 100 лет“ — гласит итальянская пословица, в которой как оказалось, больше правды, чем мы того ожидали. Пиво содержит химические вещества ксантогумол и изо-альфа-горькие кислоты, которые, согласно исследованиям рабочей группы профессора Геллербранда, обладают противовоспалительными свойствами, а также препятствуют накоплению жировых клеток в печени. Это частое явление при нарушении диеты и потреблении большого количества жирной пищи. Кроме того, ученые обнаружили что эти химические вещества отличаются антиканцерогенными свойствами (то есть убивают раковые клетки), а также препятствуют развитию ожирения. Также было обнаружено, что изо-альфа-горькая кислота положительно влияет на жировой и углеводный обмены, т.е. нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови.

В своей новой работе немецкие ученые совместно с рабочей группой под руководством профессора Ины Бергхайм (Университет Вены) обнаружили, что комбинация этих двух веществ (ксантогумола и изо-альфа-горькой кислоты) благоприятно влияет на биохимические процессы в клетках организма. Совместно эти вещества, даже в низких концентрациях, более эффективно блокируют факторы воспаления в клетках печени и крови.

Исследователи намерены также выяснить, способны ли эти вещества тормозить процессы, приводящие к развитию сахарного диабета и рака. Этому будет посвящен следующий проект ученых.

Хмель – желтое золото

Вещество ксантогумол принадлежит к растительным полифенолам – ароматическим соединениям, которые придают растениям цвет и вкус. Это вещество содержится исключительно в хмеле и придает его цветкам характерный желтый цвет. Хмель играет ключевую роль в процессе пивоварения. Однако, при прохождении всех технологических этапов количество ксантогумола уменьшается.

Еще одно вещество, входящее в состав хмеля, — альфа-горькая кислота. Именно она придает пиву характерный горьковатый вкус. В процессе брожения альфа-горькая кислота превращается в изо-альфа-горькую кислоту.

Алкоголь по-прежнему вреден!

Важно понимать, что пиво содержит лишь незначительные концентрации ксантогумола и изо-альфа-горькой кислоты и не является средством для лечения болезней. Отрицательное влияние на здоровье оказывает алкоголь, содержащийся в этом напитке. Поэтому альтернативой может являться только употребление безалкогольного пива или других богатых хмелем пищевых продуктов и напитков, таких как лимонад или чай из хмеля.

Ранее американские ученые свидетельствовали о том, что прием алкогольных напитков даже в малых дозах не является безопасным.

А употребление более 2,5 литров пива в неделю повышает риск гипертонической болезни на 24%, разрыва аневризмы аорты на 15%, инфаркта миокарда на 14% и хронической сердечной недостаточности на 9%.

Читайте также:  Медицинский центр; Лабтест

Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя

Ученые из Университета Кембриджа выяснили, как влияет алкоголь на продолжительность жизни и какая доза спиртного не повредит здоровью (подробности, инфографика, видео)

Антираковый эффект обнаружен у многих обычных лекарств

Обычные медицинские препараты способы убивать раковые клетки. К такому выводу пришли американские ученые, исследовав действие тысяч неонкологических лекарств. В результате выяснилось, что несколько десятков из них обладают антираковыми свойствами.

Исследование проводили специалисты из Института Броуда и Института рака Даны — Фарбера. В лабораторных условиях они обнаружили, что некоторые лекарства от диабета, алкоголизма, для снижения уровня холестерина и лечения артрита уничтожали раковые клетки.

Всего ученые насчитали почти 50 подобных препаратов, имеющих антираковую активность, что их сильно удивило: у известных и давно применяемых лекарств, оказывается, есть новые возможности, и даже не только в плане лечения онкологии. Так, противовоспалительные таблетки аспирина, используемые зачастую при высокой температуре и головной боли, могут быть эффективными при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Опыты с лекарствами проводились на 578 линиях раковых клетках человека из Энциклопедии линий раковых клеток Института Броуда. Выяснилось, что механизмы их подавления обычными исследуемыми лекарствами несколько другие, чем у противораковых препаратов.

Для измерения выживаемости раковых клеток применялся метод клеточного подхода, позволивший ученым провести исследования относительно быстро и изучить реакцию на лекарства каждой линии клеток в отдельности с учетом их геномных особенностей. Это даст уникальную возможность в будущем подбирать больным лекарства, от которых они получат наибольшую пользу при лечении.

В частности, выявлено, что дисульфирам для лечения алкогольной зависимости убивает клеточные линии, несущие мутации, вызывающие истощение белков семейства металлотионеина.

Общий вывод исследования — понимание разрушительного действия используемых лекарств на раковые клетки является толчком для разработки новых методов лечения. Геномные особенности дали ученым начальные гипотезы о том, как могут действовать эти препараты. Ведь рак оценивается как болезнь изменений — состояние, характеризующееся пластичностью и неоднородностью, которое развивается на генетическом, фенотипическом и патологическом уровнях и клинически прогрессирует через различные стадии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак является причиной одной из шести смертей в мире.

Влияние алкоголя на риск развития рака

Генетика, окружающая среда, образ жизни и привычки – все эти факторы могут повысить Ваш риск развития злокачественных новообразований. Мы не можем изменить наши гены, и часто не можем сильно изменить нашу окружающую среду. Но привычки и образ жизни – это совсем другое дело.

Злоупотребление алкоголем является одной из вредных привычек, которая может повысить Ваш риск развития определенных видов рака. Это не значит, что каждый человек, злоупотребляющий спиртными напитками, заболеет раком. Но большое количество исследований показывает, что чем больше Вы пьете спиртного, тем больше увеличиваются Ваши шансы развития некоторых видов злокачественных новообразований.

Читайте также:  Анализ кала на лямблии причины лямблиоза, диагностика и лечение

Например, группа ученых провела обзор данных 200 исследований, изучающих влияние алкоголя на риск развития рака. Совместные результаты этих исследований достоверно демонстрируют, что чем больше Вы употребляете спиртных напитков, тем выше риск развития различных видов злокачественных новообразований.

Национальный институт рака (США) определяет алкоголь, как фактор риска для развития следующих видов рака:

По крайней мере, 7 из 10 человек с раком ротовой полости злоупотребляют спиртными напитками. Употребление 5 или больше стандартных напитков в день увеличивает Ваш риск развития других видов злокачественных новообразований, включая рак толстой и прямой кишки. На самом деле, суммарные данные из недавнего доклада Всемирного фонда исследований рака показали, что женщины, употребляющие 5 стандартных напитков в день, имели примерно в 1,2 раза более высокий риск развития рака толстой и прямой кишки, в сравнении с непьющими женщинами.

Люди, употребляющие спиртные напитки, также более склонны к курению, а это сочетание значительно повышает риск. Само по себе курение является известным фактором риска для определенных видов рака. Но комбинация курения и употребления алкоголя усиливает канцерогенные свойства каждого вещества. Общий эффект создает еще больший риск.

Риск развития рака глотки и ротовой полости особенно высок, поскольку алкоголь и табачный дым вступают в прямой контакт с этими областями. В целом, люди, которые пьют спиртное и курят, в 15 раз более склонны к развитию рака ротовой полости и глотки, в сравнении с непьющими и некурящими.

Кроме того, недавние исследования показывают, что алкоголь и табачный дым вместе несут ответственность за:

80% рака глотки и гортани у мужчин;

65%рака глотки и гортани у женщин;

80% плоскоклеточной карциномы пищевода (вид рака пищевода);

20-30% всех случаев рака печени.

Женщины и рак

Одно недавнее, интересное исследование изучило привычки употребления алкоголя 1,2 миллиона женщин среднего возраста в течение больше 7 лет. Оно обнаружило, что алкоголь увеличивает шансы женщин на развитие злокачественных новообразований молочной железы, ротовой полости, глотки, прямой кишки, печени и пищевода. Исследователи связали алкоголь с примерно 13% случаев этих видов рака.

Кроме того, исследование пришло к выводу, что риск развития рака повышается независимо от того, насколько мало или какой вид спиртного женщина пьет. Даже один стандартный напиток в день может увеличить риск, который продолжает расти с каждой дополнительной порцией. Хотя в этом исследовании не принимали участие мужчины, ученые считают, что этот риск, скорее всего, аналогичен и у них.

Это исследование также показало, что примерно 11% всех случаев рака молочной железы связано с алкоголем. Это значит, что из 250 000 случаев рака груди, диагностированных в США за год, примерно 27 000 могут быть связаны с употреблением спиртных напитков.

Знайте причины

Ученые до сих пор пытаются выяснить, как именно и почему алкоголь может способствовать развитию рака. Существует множество возможных объяснений:

Читайте также:  Причины и лечение заложенности носа без насморка

Одно из объяснений состоит в том, что алкоголь сам по себе не является основным триггером развития рака. Мы знаем, что метаболизм — или разрушение – алкоголя приводит к образованию вредных токсинов в организме. Один из этих токсинов называется ацетальдегид. Ацетальдегид повреждает генетический материал в клетках, которые больше не могут восстановить нарушения. Он также приводит к слишком быстрому росту клеток, что создает благоприятные условия для генетических изменений и ошибок. В клетках с поврежденным генетическим материалом более легко может развиться рак.

Кроме того, недавние исследования на животных показали, что, поскольку клетки пытаются разрушить алкоголь, они приводят к тому, что организм вырабатывает дополнительное количество белка под названием фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). VEGF способствует росту кровеносных сосудов и тканей органов. Но обратной стороной наличия слишком большого количества VEGF является то, что он способствует росту кровеносных сосудов в злокачественных опухолях, клетки которых сами по себе погибли бы. Это позволяет раковым клеткам развиваться в опухоли.

Мы также знаем, что алкоголь может повреждать печень, вызывая цирроз. Цирроз развивается тогда, когда слишком большое количество рубцовой ткани накапливается в печени, которая из-за этого не может исполнять свои жизненно-важные функции. Одним из многих осложнений, к которым может привести цирроз, является рак печени.

Гормоны могут быть связью между алкоголем и раком молочной железы. Алкоголь может повышать количество определенных гормонов в организме, включая эстроген. Избыток эстрогена может привести к развитию рака груди.

И, наконец, наследственность может играть роль в предотвращении развития рака у некоторых людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Европейская исследовательская группа обследовала 9 000 людей с подобными привычками и образом жизни, чтобы определить, почему у некоторых из них развивался рак ротовой полости и глотки, а у других – нет. Участники, злоупотребляющие спиртным, у которых не появился рак, имели определенные генетические изменения, которые позволяли им разрушать алкоголь примерно в 100 раз быстрее, в сравнении с людьми без этих изменений. Исследование показало, что этот ген является причиной того, что некоторые люди менее склонны к развитию рака в ответ на тяжелое пьянство.

Знайте о хорошей стороне

К счастью, исследования показывают, что Вы можете уменьшить свой риск развития рака, употребляя меньшее количество спиртных напитков. Недавнее канадский доклад об анализе исследований с 1996 по 2006 год пришел к выводу, что уменьшение риска возможно, особенно для рака головы и шеи. Исследование обнаружило, что если люди воздерживались от употребления спиртного, их риск развития рака сокращался. После 20 лет абстиненции, бывшие пьющие имели тот же риск развития рака головы и шеи, как и люди, которые никогда не пили алкогольных напитков.

Ссылка на основную публикацию
Ухудшение зрения при головной боли
Ухудшение зрения при головной боли К неврологу, которые обеспечивают работу зрения, лихорадки. Происходит это следующим образом, при ишемическом инсульте врачи...
Успокоительные препараты — Таблетки успокаивающие — Цена — Киев
Обзор успокоительных: какие таблетки от нервов и стресса бывают? На сегодняшний день практически невозможно обойтись без успокоительных средств, так как...
Успокоительные средства для детей какие седативные препараты можно давать ребенку
Лучшие успокоительные таблетки для нервной системы без рецептов Жизнь в огромном мегаполисе напоминает постоянный круговорот событий, затягивающий людей, желающих успеть...
Учащенное мочеиспускание причины, симптомы и лечение — Профессорская клиника
Какая нормальная частота мочеиспускания в сутки у взрослых? Поллакиурия или учащенное мочеиспускание – проблема, которая возникает у людей различных возрастов....
Adblock detector