Уже не будет можно ли широкие поры сделать узкими BURO

Уже не будет: можно ли широкие поры сделать узкими

Почему у одних поры — узкие, а у других — широкие? А как их уменьшить? BURO. попросило выяснить это автора телеграм-канала «Крис печатает» и основательницу косметического стартапа Openface Кристину Фарберову

Несколько лет назад Harris Poll провел опрос для L’Oréal Paris о страхах и желаниях покупателей, в котором выяснил, что 47% женщин готовы отказаться от алкоголя, социальных сетей и бритья ног — в обмен на узкие, незаметные поры. Сколько бы раз дерматологи не повторяли, что расширенные (а точнее, просто нормальные!) поры — не страшно и нужно оставить их в покое, мы все равно боремся с ними. В ход идут все средства: скрабы, силиконовые праймеры и даже facetune.

Поры? Что это

Строго говоря, поры — не медицинский термин, и в некоторых научных работах подчеркивают его некорректность. Порами называют маленькие отверстия, через которые выделения потовых и сальных желез проникают на поверхность кожи. У себума, который выделяют сальные железы, есть очень важная функция — он увлажняет кожу, защищает ее от потери влаги и помогает ей быть эластичной.

У человека есть два типа пор: потовые поры и протоки сальных желез (волосяные фолликулы). Потовые поры — крошечные и совсем не заметны глазу. Поэтому, когда люди говорят о расширенных или закупоренных порах, — речь идет именно о протоках сальных желез.

Почему их нельзя изменить

Узкие или широкие поры — генетическая лотерея, часть фенотипа — так же, как цвет глаз или рост, объясняет звездный дерматолог Гарольд Лансер. Их нельзя открыть или закрыть, как тиндер. Самые маленькие и незаметные поры — у женщин из Китая и в целом у азиатов, а самые большие — у темнокожих людей.

В течение жизни сам по себе размер пор не меняется, но ряд факторов может сделать поры немного «больше». Самая распространенная причина — скопление кожного сала и омертвевших клеток кожи в протоках сальных желез (те самые черные точки). Такие сальные пробки давят на стенки протоков, а темный цвет окисленного себума делает поры более заметными.

Еще поры могут стать более заметными с возрастом. На самом деле их размер не увеличивается, — но из-за постепенной потери коллагена и ослабления волокон эластина кожа начинает как бы «провисать», а поры «проваливаются» глубже в кожу. Из-за этого они становятся значительно более заметными, чем поры на молодой упругой коже.

Читайте также:  Краткая памятка для родитей о гинекологии детского и подросткового возраста

Кстати, потеря коллагена и эластина происходит не только при хронологическом старении — известно, что воздействие солнечных лучей также оказывает на них разрушающий эффект. Поэтому защита от солнца — хорошая профилактика не только морщин, но и расширенных пор.

И что с этим делать

С размером — ничего. То есть, если они в целом всю жизнь, еще с ранних лет, были довольно выраженными, «стереть» их с лица не получится. Но бороться с возрастными изменениями или повышенной выработкой кожного жира, из-за которых поры кажутся широкими, можно.

Ретиноиды

Обычный ретинол вряд ли что-то изменит, речь о третиноине. Исследования ретиноидов показывают, что длительное использование действительно способно визуально уменьшить видимость пор. Ретиноиды могут стимулировать производство коллагена (недостаток которого создает эффект «провалившихся» пор) и поддерживать обновление клеток кожи (то есть препятствуют образованию сальных пробок).

AHA- и BHA-кислоты

Помогают обновлять клетки кожи, поэтому можно использовать кислотный тоник, пилинг или диски, пропитанные кислотами. BHA-кислота (салициловая кислота) — жирорастворимая и, в отличие от водорастворимых AHA-кислот, умеет растворять сальные пробки в порах. Но помните, что кислоты не сужают поры — они выравнивают рельеф и топят кожный жир. Очищенные поры будут выглядеть чуть-чуть меньше.

Фраксель

Некоторые косметологические процедуры тоже могут уменьшить видимость пор. Например, лазерные шлифовки или «Фраксель» — благодаря стимуляции фибробластов и разгону синтеза коллагена. «Фраксель» работает за счет создания «островков» микроповреждений в коже. Для этого используется технология фракционного фототермолиза. В отличие от традиционных лазерных шлифовок, при такой технологии на кожу воздействует не цельный луч, а раздробленный на множество мелких потоков. В результате поврежденные участки кожи равномерно окружены здоровой тканью. Это способствует более мягкому восстановлению и быстрой регенерации.

«Фраксель» «целится» в воду в клетках кожи. Когда вода поглощает тепло лазерного луча, клетка разрушается. В ходе процедуры такими микроскопическими «дырками» покрывается вся поверхность кожи, а омолаживающий и обновляющий эффект «Фракселя» обеспечивается последующими процессами заживления. В ответ на повреждение кожа начинает активно синтезировать коллаген; мертвые клетки эффективно отшелушиваются.

Процедура фракционного омоложения может быть аблятивной и неаблятивной. Аблятивный «Фраксель» — более травматичная процедура, так как при ней лазерные лучи разрушают верхний слой кожи. Она подходит для выравнивания рельефа, при постакне, рубцах и пигментации. Неаблятивный «Фраксель» воздействует только на клетки глубоких слоев кожи, не затрагивая поверхностный. Такая процедура подходит для повышения тонуса кожи и устранения среднеглубоких морщин.

Глубокие и большие черные точки, чувствительная кожа. Убрать без ссадин нереально! Или нет?

Аккуратно промакиваем полотенцем лицо, чтобы не травмировать кожу, и приступаем к следующему пункту…

Читайте также:  Шум в ушах при остеохондрозе, может ли закладывать уши или отдавать в ухо, причины шума в ушах, друг

Второе, что нам понадобится, это шариковая ручка… вернее не ручка, а стержень из нее.

Ручка должна быть обязательно шариковой, в ней стержень тоньше, чем в гелевой.
Итак, вытаскиваем из ручки стержень, дезинфицируем его, я это делаю с помощью тоника с большим содержанием спирта, и приступаем к делу…
Выбираем черную точку, берем стержень и прислоняем его к точке вот так…

На моих фотографиях черную точку имитирует след от гелевой ручки, уж очень неудобно на лице снимать

Необходимо, чтобы точка была прямо по центру, начинаем надавливать на стержень, довольно сильно, вы очень быстро поймете какую силу надо прикладывать. В первый момент в определенных местах очень-преочень больно, начинают течь слезы, но надо перетерпеть и додавить, а не оставлять полувытащенную точку.
В итоге всю гадость засасывает как в вакуум, черные точки удаляются полностью, без остатка, и больше не появляются, если, конечно, регулярно ухаживать за кожей

Вот такое остается в стержне, после чистки.

Еще половина осталась вытащенная на коже, которую мы убрали руками

После чистки, я делала маску из черной глины, она поможет сузить поры и довытягивает то, что мы вдруг недодавили, правда такое происходит не часто.
Так как моя кожа чувствительная, я делала совсем простенькую маску только из глины и воды, ничего не добавляла, чтобы не раздражать кожу.
Итак, в блюдце высыпаем глину, на нос мне хватает объема с чайную ложку

На глазок наливаю воды, чтобы получилась консистенция, напоминающая густую сметану.

Все это размешиваем, и наносим на лицо толстым слоем.

Ждем 20 минут и смываем

Еще несколько советов:
— Маской из глины пользоваться не обязательно, можно протереть лицо тоником. но будет щипать
— Даже если вы «толстокожий» человек, то все равно советую после маски с глиной приложить к носу (или тому месту, что вы будете чистить) что-нибудь холодное, во избежание синячков
— Насколько я слышала, маску из глины не стоит делать в металлической посуде
— Если у вас есть черные точки в ушных раковинах, то с помощью стержня и помощника вы сможете их удалить. Лучше удалить сейчас, чем по прошествии многих лет, они могут закристаллизоваться, стать слишком твердыми… не знаю как назвать и их тогда вообще ничем не вытащишь
— Черные точки на щеках давить таким образом не стоит, там кожа более чувствительная и можно получить царапины

Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Будьте прекрасны!

Черные точки на лице

Как избавиться от черных точек на лице

Лучшие средства для борьбы с черными точками на лице

Полоски

Больше всего черные точки «любят» область носа и подбородок. Для первой придумали специальные полоски-пластыри, которые призваны за 10 минут избавить ее обладательницу от комедонов. Сразу скажем, эффект от них непродолжительный, полоски нужно использовать регулярно, чтобы исключить появление черных точек снова.

Читайте также:  Зрелость новорожденного — Судебно-медицинская энциклопедия

Как работают полоски? На патчах содержится специальное вещество, которое при намачивании становится вязким и позволяет комочкам прилипать и полностью выходить из кожи. Примерно через 10 минут, когда вещество высыхает, полоска резко снимается с кожи, а вместе с ней убираются черные точки, сухие мертвые клетки.

Чтобы эффект от применения полосок был максимальным, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • перед очищением нужно умыться со скрабом и обезжирить кожу.
  • намочить нос, чтобы вещество на пластыре активизировалось, и он плотно приклеился.
  • полоску как можно сильнее прижать к носу;
  • снять полоску не менее, чем через 10 минут, без рывков, чтобы не раздражать кожу.

Маски и тоники

Хороший эффект в борьбе с черными точками дают маски на основе белой и зеленой глины. Чудодейственны они поскольку не только очищают, но обеззараживают кожу, вытягивают кожный себум, загрязнения, осветляют поверхность пор. Формулы на основе разных видов глины способствуют глубокому очищению пор и нормализации выделения себума. Косметологи рекомендуют применять не чаще 1–2 раз в неделю. Причем эффективны все виды глиняных средств: от копеечных, аптечных до фирменных, дорогих.

ВАЖНО! Каждая косметическая глина имеет свои особенности и разную степень интенсивности воздействия на кожу. Внимательно читайте инструкцию.

Другим средством, которым также рекомендуется пользоваться регулярно, являются лосьоны и тоники. В основе первого — спиртовая база, поэтому его применение стоит ограничить 2-3 раза в неделю, чтобы не пересушить кожу, а вот тоники с бензойной, салициловой и гликолевой кислотой вполне годятся для ежедневного применения. Тоники эффективно отшелушивают ороговевшие клетки эпидермиса и способствуют тому, чтобы кожа легко и быстро впитывала любой крем.

Скрабы

Главный принцип эффективной работы скрабов – регулярность. Его нужно наносить на кожу не менее раза в неделю и только через месяц постоянного использования можно надеяться на первые результаты. Скрабы быстро открывают поры, очищают их в щадящем режиме, а входящие в состав абразивные частицы – сода, соль, кофе, мелкие косточки фруктов – удаляют жировой секрет. Плюс, у скрабов имеется и пролонгированный эффект, благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам, они гораздо лучше воспринимаются хорошо очищенной кожей.

Самый популярный скраб, который легко сделать в домашних условиях – овсяный. Рецепт его изготовления прост. Взять столовую ложку хлопьев и чайную ложку соды. Добавить кефир, чтобы масса приобрела среднюю густоту. Нанести на лицо и выполнять массажные движения несколько минут. Подождать 5 минут. Смыть и нанести увлажняющий крем.

Ссылка на основную публикацию
Удаление подошвенных бородавок лазером, цена лазерного удаления папиллом на стопе в Москве
Подошвенная бородавка: причины и лечение в домашних условиях Время на чтение: 11 минут Подошвенная бородавка представляет собой доброкачественное новообразование, развивающее...
Удаление аденомы простаты — цена операции по удалению аденомы простаты в Санкт-Петербурге
Сколько стоит операция тур Справочная +7(499) 432-9653 Главная Больница О больнице История больницы Администрация Врачи и специалисты Вакансии Новости Отзывы...
Удаление ангиом на коже, цена, красные родинки или точки на теле, груди, лице (фото)
Красные точки на теле или ангиомы: опасны или нет? При рождении и в течение жизни на теле человека постоянно появляются...
Удаление простаты в Новосибирске — Евромед клиника
Лечение рака предстательной железы Выбор способов лечения рака простаты определяется различными факторами, в их числе: Возраст пациента. Сопутствующие заболевания. Стадии...
Adblock detector