УЗИ первого триместра и толщина воротникового пространства — Наблюдение беременности

Первый скрининг при беременности

Одним из самых важных исследований в первом триместре беременности является комплексное обследование женщины на сроке 11-13 недель на предмет выявления скрытых пороков развития ребенка – так называемый первый скрининг при беременности, или скрининг первого триместра . В это обследование входят проведение ультразвукового исследования и биохимический скрининг (анализ специфических маркеров в крови).

Ультразвуковое исследование

На первом УЗИ-скрининге врач определяет основные параметры плода, такие как копчико-теменной размер (длина плода от темени до копчика), бипариетальный диаметр (расстояние между наружным и внутренним контурами обоих теменных костей), носовую кость, толщину воротникового пространства (складки на шее), частоту сокращений сердца; диагностирует патологические изменения органов и тканей плода.

На что особенно обращают внимание на первом скрининге:

Копчико-теменной размер (КТР):

11 недель – 34-50 мм

12 недель – 42-59 мм

13 недель – 51-75 мм

Носовая кость:

11 недель – носовая кость должна определяться, но измерить ее еще не представляется возможным.

12-13 недель – средний размер носовой кости должен быть более 2,5 мм. В редких случаях это значение может опускаться до 2 мм.

Толщина воротникового пространства (ТВП):

11 недель – 0,8-2,2 мм

12 недель – 0,8-2,5 мм

13 недель – 0,8-2,7 мм

Частота сердечных сокращений (ЧСС):

11 недель – 155-178 ударов в минуту

12 недель – 150-174 ударов в минуту

13 недель – 147-171 ударов в минуту

Бипариетальный размер:

11 недель – 13-21 мм

12 недель – 18-24 мм

13 недель – 20-28 мм

При некоторых патологиях плода на УЗИ можно отметить ряд особенностей:

Синдром Дауна. В сроки проведения первого скрининга не определяется носовая кость или ее размер значительно меньше нормы, контуры лица сглажены.

Синдром Эдвардса. У плода не определяется носовая кость или ее размеры значительно меньше нормы, визуализируется пуповинная грыжа, сниженная частота сердечных сокращений, вместо двух пуповинных артерий – одна.

Синдром Патау. У плода визуализируется пуповинная грыжа, патологии развития многих систем организма, учащенное сердцебиение.

Оценивая все эти показатели, врач делает первое заключение о состоянии плода и о соответствии развития ребенка сроку беременности.

Биохимический скрининг

Биохимический скрининг первого триместра исследует свободный бета-ХГЧ и связанный с беременностью протеин-А (РАРР-А).

Свободный ХГЧ.

11 недель – 17,4 — 130,4 нг/мл (медиана 47,73 нг/мл)

12 недель – 13,4-128,5 нг/мл (медиана 39,17 нг/мл)

13 недель – 14,2-114,7 нг/мл (медиана 32,14 нг/мл)

Повышенный уровень свободного ХГЧ может указывать на многоплодную беременность, сильный токсикоз, вероятность синдрома Дауна у ребенка.
Пониженный уровень свободного ХГЧ может указывать на задержку развития плода, замершую беременность, риск спонтанного выкидыша, вероятность синдрома Эдвардса у плода.

РАРР-А

11 недель – 0,46 — 3,73 мЕд/мл

12 недель – 0,79 — 4,76 мЕд/мл

13 недель – 1,03 — 6,01 мЕд/мл

Повышенный уровень РАРР-А не имеет диагностической ценности.

Пониженный уровень РАРР-А может указывать на замершую беременность, риск спонтанного выкидыша или преждевременных родов, вероятность синдрома Эдвардса, синдрома Корнелии де Ланге и синдрома Дауна у плода.

Для анализа полученных результатов врачи используют специальный коэффициент МоМ, который показывает степень отклонения полученного результата от среднего (медианы). Нормальный уровень МоМ при одноплодной беременности 0,5-2,5, при многоплодной беременности – до 3,5. Расчет данного коэффициента проводят с помощью специальной программы, делая поправки на возраст, вес, ЭКО, курение и прочее. По скорректированному коэффициенту МоМ рассчитывают риск патологии плода . Например, это может выглядеть следующим образом — 1:10000, что означает, что у одной женщины из 10000 с такими показателями родится ребенок с той или иной патологией, по которой рассчитывается риск. Чем меньше вторая цифра, тем выше риск рождения больного ребенка.

Читайте также:  Software Licensing Cloud-Based - Software License Models

На результаты биохимического скрининга могут оказывать влияние следующие факторы:

беременность, полученная в результате ЭКО;

прием препаратов прогестерона;

сахарный диабет у будущей мамы;

избыточный или недостаточный вес женщины;

психологическое состояние будущей мамы.

Обобщая вышесказанное, можно определить следующий алгоритм проведения первого скрининга при беременности:

Шаг 1. Определение срока беременности (лучше с помощью УЗИ, а не по календарному методу).

Шаг 2. Проведение в срок 11-13 недель ультразвукового исследования.

Шаг 3. Заполнение анкеты с основными сведениями о пациентке и протекаемой беременности.

Шаг 4. Сдача крови для скрининга.

Шаг 5. Получение результатов, консультация гинеколога и, при необходимости, генетика.

Оценка результатов первого пренатального скрининга проводится только врачом. Полученный высокий риск – это не приговор. Слишком много факторов влияют на его достоверность. По вашему желанию вам будут назначены дополнительные исследования, такие как амниоцентез (анализ околоплодных вод) или биопсия ворсин хориона.

Нормы ТВП плода по неделям и чего ждать при отклонении толщины воротникового пространства

Будущая мама хочет знать не только пол будущего малыша, но и состояние его здоровья. Много лет в этом помогает ультразвук – безопасный и надежный способ осмотра и измерения диагностически важных параметров, в том числе толщины воротникового пространства плода, по-другому – ТВП плода.

Что такое ТВП на УЗИ при беременности

Отклонения от нормы показателя толщины воротникового пространства в сторону увеличения указывают на наличие возможных генетических заболеваний у ребенка, таких как синдром Дауна, Патау, Тернера и других, а также болезней соединительной ткани, тяжелых пороков сердца.

Воротниковое пространство анатомически ограничено кожей и мягкими тканями шеи будущего ребенка, в период внутриутробного развития с 10-й по 14-ю неделю беременности в норме оно заполнено жидкостью.

Показания к проведению обследования и сроки

До 10 недель определение этого параметра нецелесообразно, т. к. нет фиксированных норм для данного срока, а после 14 недель гестации жидкость начинает рассасывается, потому оптимальное время для измерения толщины воротникового пространства – 12 недель. Нормальными в этот период считаются показатели от 0,7 до 2,5 мм.

Измерение ТВП включено в список обязательных обследований при прохождении первого скрининга, проводится всем беременным бесплатно по системе ОМС при наличии соответствующих документов (страховой полис, СНИЛС, паспорт).

Сроки для проведения первого комплексного обследования беременной женщины колеблются от начала 10-й до конца 14-й недели гестации, гинекологи обычно стараются выбрать среднее значение – 12 недель.

Как проводится обследование

Определяется толщина воротниковой зоны плода с помощью установки датчика УЗИ на живот будущей мамы. Женщина при этом лежит на кушетке на спине, ноги могут быть согнуты в коленях или располагаться горизонтально. Никаких иных условий для обследования не требуется.

Смотрите видеообзор от врача-гинеколога по теме ТВП:

Расшифровка результатов обследования

Она проводится в соответствии с установленными в медицине нормами. Значения получаемого результата несколько отличаются по срокам беременности. Для самого частого периода обследования, т. е. в 12 недель нормой являются 0,7–2,5 мм. Вот нормы ТВП плода по неделям в срок с 10-й по 14-ю:

Срок беременности Норма ТВП, мм
10 недель 0,8–2,2
11 недель 0,8–2,4
12 недель 0,7–2,5
13 недель 0,7–2,7

Обратите внимание – если ТВП плода меньше нормы, это не считается отклонением. Именно превышение может указывать на проблему.

Увеличивают риск рождения ребенка с патологией следующие факторы:

  1. Возраст будущих родителей – мама старше 35, а папа старше 42 лет.
  2. Отягощенный акушерский анамнез (мертворожденные, невынашивание беременности, замершие беременности).
  3. Длительное радиационное воздействие.
  4. Наличие детей с хромосомными заболеваниями.

Основные причины отклонений от нормы

К увеличению ТВП у плода могут приводить различные факторы. Их можно условно разделить на связанные с мамой и связанные непосредственно с ростом и внутриутробным развитием плода. К первым относятся:

  1. Снижение уровня белка крови (гипопротеинемия).
  2. Анемия.
  3. Инфекции (герпес, токсоплазмоз, заболевания, передающиеся половым путем).
Читайте также:  Психологическое здоровье человека критерии, уровни

Ко второй группе причин, вызывающих расширение ТВП у плода, относятся:

  1. Хромосомные аномалии.
  2. Аномалии строения сердца, чаще всего несовместимые с жизнью.
  3. Аномалии строения и развития соединительной, костной ткани.
  4. Неправильная работа лимфатической системы, ведущая к застою лимфы и образованию отека.

Смотрите видеообзор от врача-гинеколога по отклонениям показателей:

Последствия выявленных отклонений

Наиболее часто расширение ТВП у плода указывает на наличие синдрома Дауна. Далее по частоте встречаемости идут аномалии соединительной ткани, синдром Патау, Тернера, пороки сердца.

Но стоит отметить, что не всегда превышение нормы обязательно говорит о наличии патологии у будущего ребенка, медициной зафиксированы неоднократные случаи рождения здоровых детей при завышенных показателях ТВП.

Возможно получение ошибочно превышенных цифр в следующих случаях:

  1. Головка ребенка слегка повернута или наклонена или находится в позиции разгибания.
  2. Несоблюдение сроков измерения ТВП.
  3. Возможности аппаратуры, выбранный масштаб на экране.
  4. Неверно выбранная часть шейной складки для измерения.
  5. Опыт доктора, проводящего обследование.

Если при УЗИ выявлено увеличение ТВП у плода, не нужно впадать в панику. Всегда при подозрении на отклонение от нормы проводится повторное обследование с измерением интересуемого показателя. Помимо этого, женщине будет предложено сдать кровь из вены на определение риска хромосомных заболеваний.

У вас есть малыш? Расскажите о впечатлениях и эмоциях, полученных при прохождении первого скрининга. Поделитесь этой статьей с друзьями – информация может быть полезна. Не болейте.

Скрининг и диагностика патологии плода в I триместре с помощью ультразвукового исследования

Перевод статьи: «First Trimester Fetal Ultrasound Scan as a Screening and Diagnostic Tool».

С появлением новых технологий ультразвуковое исследование в I триместре беременности кардинально изменилось. Можно отметить удивительный прогресс методов сканирования от «базового», с функцией подтверждения беременности, оценки ее жизнеспособности и локализации, установления гестационного возраста, до более «сложного», с получением дополнительных биометрических и морфологических данных, а также оценки рисков для матери и плода. Эта статья посвящена только вопросам оценки состояния плода без определения рисков для матери.

Биометрия плода

Некоторые ультразвуковые измерения в I триместре обязательны для выполнения. В большинстве случаев гестационный возраст до 15 нед с определенной степенью точности оценивают по показателям бипариетального размера (БПР) и копчико-теменного размера (КТР) (рис. 1). В дальнейшем эту информацию дополнять не будут, а использовать будут в основном для установления задержки внутриутробного развития, при планировании обследования по поводу врожденных аномалий и послеродовых осложнений. УЗИ на сроках между 11 нед 0 дней и 13 нед 6 дней необходимо постоянно сравнивать с данными обследования на сроках между 7 и 10 нед. Таким образом, УЗИ в I триместре должно помочь обнаружить ряд аномалий развития плода, например триплоидию [1].

Воротниковое пространство

В начале 90-х годов прошлого века в практику был внедрен метод измерения толщины воротникового пространства (ТВП) в I триместре беременности, и к настоящему времени его считают показателем не только анеуплоидии, но и широкого спектра наследственных синдромов и пороков развития [2]. K. Николаидес (K. Nicolaides) с группой исследователей предложили новую модель скрининга на анеуплоидию и установили правила использования этого метода, в частности необходимость применения кривой обучения, проведения аудита, качественного (процедура оценки качества изображений) и количественного (медиана, дельты-ТВП и т.д.). Фонд медицины плода (Fetal Medicine Foundation) стандартизировал предложенный ими клинический протокол и установил правила сертификации для повышения качества медицинской помощи и уменьшения изменчивости результатов данных скрининга [3, 4]. Измерение ТВП можно проводить вручную (рис. 2a) или полуавтоматически (рис. 2b), чтобы результаты измерений были более воспроизводимыми. Кроме того, компания Samsung разработала дополнительный метод измерения показателей ТВП — 5D NT, позволяющий точно выявить срединно-сагиттальную плоскость и улучшить оценки по шкале Германа (Herman score).

Анатомическая оценка

Описанные в литературе величины частоты выявления дефектов в I триместре беременности значительно различаются в зависимости от изученных популяций, методов и периодов [5]. По мере развития методов ультразвуковой диагностики усовершенствовался и анатомический анализ для I триместра беременности. Международное общество по применению УЗИ в акушерстве и гинекологии (International Society of Ultrasound in Obs tetrics and Gynecology — ISUOG) в 2013 г. предложило руководство для клинической практики, предполагающее проведение оценки анатомии плода между 11 нед 0 дней и 13 нед 6 дней беременности (рис. 3) [6].

Читайте также:  Зверобой в таблетках от депрессии инструкция по применению

Метод УЗИ позволяет выявлять в I триместре ряд аномалий развития плода:

  1. Видимые аномалии — анэнцефалия, алобарная голопрозэнцефалия, гастрошизис, омфалоцеле, аномалия предшественника аллантоидного стебелька, гидронефроз и некоторые несовместимые с жизнью остеохондродисплазии.
  2. Невидимые аномалии мозга, пищеварительной системы, урологические и скелетные аномалии.
  3. Некоторые аномалии, требующие анализа, — аномалии сердца, лица, конечностей, spina bifida.

Не так давно качество УЗИ в I триместре удалось повысить до уровня, позволяющего при рутинном ультразвуковом скрининге проводить полноценное диагностическое УЗИ. Достижения 3D/4D-методов и автоматизированные технологии измерения обеспечивают дополнительные возможности проведения точной анатомической оценки.

Диагноз хориальности и количества амнионов

УЗИ при двойне в основном должно выявить хориальность (ди- или монохориальность) и для монохориальных беременностей (моно- или диамниотических) — количество амнионов. При многоплодной беременности эта информация необходима для соответствующего ведения дискордантной мальформации, замедления роста, внутриутробной гибели плода или получения образцов ткани плода. Точность этой диагностики в течение I триместра может достигать 100%, а затем на протяжении беременности она уменьшается [7]. Дихориальность подтверждают выявлением лямбда-признака (рис. 4a). Наоборот, монохориальность диагностируют при отсутствии визуализации лямбда-признака или выявлении T-признака (рис. 4b) в межамниотической мембране, расположенной перпендикулярно хорионической пластине.

Оценка риска для плода

УЗИ в I триместре также позволяет охарактеризовать несколько рисков для плода, таких как анеуплоидии, врожденные пороки сердца, расщелина позвоночника (spina bifida).

Анеуплоидии

В 90% случаев крупные анеуплоидии у плодов можно обнаружить с помощью комбинированной оценки возраста матери, измерений ТВП и сывороточных маркеров у матери (РАРР-А и свободный бета-ХГЧ) [8]. Результат такого скрининга можно улучшить, исследуя сывороточные маркеры раньше, на сроках от 9 до 10 нед, и проводя УЗИ на 12-й неделе для выявления дополнительных маркеров, таких как носовая кость плода, кровоток в венозном протоке и через трехстворчатый клапан (рис. 5) [9]. Кроме того, выявлять часто встречающиеся хромосомные аномалии у плода позволяет неинвазивное пренатальное тестирование (Non Invasive Prenatal Testing — NIPT).

Врожденные пороки сердца

В группах с высоким риском развития врожденных пороков сердца (ВПС) эхокардиографию плода можно проводить на ранних сроках. Обычно исследование выполняет специалист, хорошо знакомый с пренатальной диагностикой ВПС. Высокий риск развития ВПС у плода выявляют не только по данным анамнеза пациентки и семейного анамнеза или воздействия токсических факторов, но и по увеличению ТВП и изменению кровотока в венозном протоке и через трехстворчатый клапан [9]. «Подробную» эхокардиографию плода обычно проводят только в группе высокого риска, а проводить «базовую» эхокардиографию в общей популяции в настоящее время не рекомендовано.

Тем не менее «базовое» УЗИ обычно дополняют исследованием в цветовом энергетическом допплеровском режиме с тщательным анализом для выявления атриовентрикулярного кровотока в четырех камерах сердца (рис. 6a) и в срезе через три сосуда и трахею (рис. 6b). Получив эти срезы, обычно можно успокоить родителей, исключив наличие тяжелых пороков сердца, таких как единственный желудочек, гипоплазия желудочков, полный дефект предсердно-желудочковой перегородки (atrioventricular septal defect — AVSD), атрезия аорты или легочной артерии, а также ряд аномалий расположения артерий.

Расщепление позвоночника (spina bifida)

В прошлом лечащие врачи и врачи ультразвуковой диагностики проводили ультразвуковой скрининг для выявления дефектов нервной трубки, главным образом открытого расщепления позвоночника (spina bifida), во II триместре. В последние годы предложены ранние ультразвуковые маркеры на 11-14-й неделе беременности (внутричерепное пространство, использование БПР и соотношения БПР/ПРЖ (поперечный размер живота)), которые позволяют выявить у некоторых плодов высокий риск открытого расщепления позвоночника (рис. 7) [10-12].

I триместр беременности имеет ключевое значение для оценки риска для матери и плода, проведения персонализированных консультаций и последующего наблюдения. Вероятно, методика УЗИ в I триместре будет и далее активно развиваться и совершенствоваться, поскольку имеет для скрининга и диагностики ключевое значение.

Ссылка на основную публикацию
УЗИ глаза, B-сканирование Офтальмологическая глазная клиника Нью-вижн
Ультразвуковые офтальмологические сканеры Ультразвуковые офтальмологические сканеры – это необходимое оборудование для врачей-офтальмологов, которое используется при диагностике нарушений зрения. Приборы оснащены...
Удаление подошвенных бородавок лазером, цена лазерного удаления папиллом на стопе в Москве
Подошвенная бородавка: причины и лечение в домашних условиях Время на чтение: 11 минут Подошвенная бородавка представляет собой доброкачественное новообразование, развивающее...
Удаление простаты в Новосибирске — Евромед клиника
Лечение рака предстательной железы Выбор способов лечения рака простаты определяется различными факторами, в их числе: Возраст пациента. Сопутствующие заболевания. Стадии...
УЗИ малого таза в Ногинске — запись онлайн на диагностику
УЗИ в Ногинске УЗИ город Ногинск УЗИ в Ногинске - у каких медицинских центров самый высокий рейтинг? Пользователи ZOON наиболее...
Adblock detector